Глава 6. О душевных ранах.
13 июня 2014 г. в 23:46
"Дорогой дневник, так рыцари еще существуют? Он поступил как рыцарь, когда спас меня.
Хотя нет, никакой он не рыцарь, не думаю. Просто он проходил рядом, и его совесть не позволила ему остаться равнодушным.
Но люди все такие равнодушные. Как он может от них отличаться? За всю мою жизнь ни один незнакомый человек не предлагал мне помощь, а он явился и не просто предложил, а помог мне, не спрашивая. Так нельзя.
Все мои принципы покатились к чертям."
- С тобой все в порядке? - встревоженно спросил Исаак.
Я вынырнула на поверхность синего моря.
- Д-да... - Я рассеянно попыталась спуститься на землю. - Я в состоянии идти.
Исаак смерил меня внимательным взглядом, словно пытался понять, правду ли я говорю. Затем он кивнул и осторожно поставил меня на ноги. Я пошатнулась и упала в его объятия.
- Извини, - смущенно пробормотала я, убирая со лба волосы. По моему телу огромной волной разлилась усталость, сковывая конечности. Знакомое чувство. Похоже, сегодня я переволновалась или переходила. Впрочем, неважно. Единственное, о чем я старалась не думать - это насколько плохо я выгляжу после тошноты и нападков Сэйтон.
- Давай я помогу. - Исаак протянул руку за моим рюкзаком, но, кажется, у меня начинается паранойя, - я испуганно мотнула головой. - Не бойся. Я не собираюсь там что-то искать.
Его глаза светились теплом, и я почувствовала, что могу доверять ему. Отдав парню рюкзак, я накрутила на палец светлый локон и снова смутилась.
- Что вообще произошло? - спросил Исаак, когда мы двинулись в сторону кабинета литературы.
- Ничего особенного, - равнодушно ответила я, взяв наконец себя в руки. Я не собиралась плакаться ему или рассказывать все, что Сэйтон успела осквернить. Он не слышал, что я долбанная анорексичка? Тем лучше. Хотя это ненадолго. Слухи распространятся быстрее, чем я скажу "диета".
- Ничего особенного? - Интерс поднял брови и попытался заглянуть мне в глаза, но я пресекла его попытку, отвернувшись в сторону. Я не желала снова утопать в бездонном океане. - Оно и видно. Когда я тебя увидел, ты плакала, сидя на полу и...
- Сьюзен Сэйтон зачитывала всем отрывки из моего личного дневника? - холодно закончила я. - Да, ты прав. Так все оно и было. Спасибо, что еще раз унизил.
- Я не хотел. - В его голосе слышалось искреннее раскаяние, и на секунду я даже поверила ему. Всего на секунду.
- Ничего. Уверена, они тоже не хотели. - Черт, получилось слишком язвительно. Исаак промолчал, неловко запуская пальцы в лохматые волосы.
- Прости, - наконец сказал он. - Если бы не те дурацкие записки на биологии, то тебя не отправили бы к директору, и этого всего не было бы.
Я немного смягчилась.
- Это уже неважно. - Я и забыла, что вся эта история началась с Исаака, внезапно ворвавшегося в мою жизнь. Однако мысли о недавнем уроке Бернса всколыхнули еще одно воспоминание. - Откуда ты знаешь, что я курю?
Исаак усмехнулся. У него была такая красивая улыбка...
- Видел тебя на школьном дворе пару дней назад, - сказал он. - Нужно быть осторожней, а то тебя могут снова засечь.
- Кому какое дело? - пожала плечами я. - Моя мама и так уже знает, а мнение остальных меня не интересует.
Мы подошли к кабинету, в котором уже вовсю шел урок. Я хотела было зайти, как вдруг Исаак схватил меня за локоть и отвел в сторону.
- Погоди. - Он нервно постукивал ногой. - Я хотел сказать, что, если эта стерва снова будет к тебе лезть, то ты всегда можешь сказать об этом мне.
- И что ты сделаешь? - Я криво улыбнулась, чувствуя, как внутри все замерло. - Побьешь девчонку?
- Нет. - Исаак ответил мне ухмылкой. - Бить девочек как-то не по-джентльменски, разве ты об этом не слышала? Я просто поговорю с ней.
Я почувствовала, как ко мне возвращается смелость.
- Спасибо, но мне не нужен защитник. Я сама справлюсь.
Исаак хотел что-то сказать, но я забрала у него рюкзак и зашагала к классу.
- Эффи! - окликнул он меня. Я остановилась, закрывая на секунду глаза и наслаждаясь этим ранее незнакомым мне чувством тепла.
- Что?
- Не кури, ладно? - Синие моря смотрели на меня серьезно и... обеспокоенно? - Это вредно, да и рано еще.
- А ты что, коп? - хмыкнула я, снова разворачиваясь и радуясь тому, что опять становлюсь самой собой.
***
Гитара - Маленькой девочке страшно одной.
POV Исаак.
Эффи развернулась и зашла в класс, даже не удосужившись придержать дверь и для меня. Оно и к лучшему - идти на урок все равно не хотелось. Я поправил сумку на плече и накинул на голову капюшон. На улице снова лил чертов дождь.
Заткнув уши наушниками, я легким шагом спустился с лестницы. По литературе мы проходили "Большие надежды" Чарльза Диккенса - типичная школьная программа. Да простит меня покойный Диккенс, но я не читал эту книгу, поэтому идти на урок не имел никакого желания. Вместо этого я пошел в мужскую раздевалку в подвале - она никогда не запиралась, и там почти никто никогда не бывал.
Я откинул голову к стенке и медленно сполз на пол, позволяя моему сознанию размякнуть, и мыслям о ней захватить меня.
Черт. Ее лицо было таким красивым. Эта бледная, словно пергаментная кожа и круги под глазами создавали усталый вид, но черты лица были правильными и тонко очерченными. Нежный профиль, бледные губы, искусанные до крови, изящный изгиб бровей, почти кошачий разрез серых глаз и пепельно-русые локоны, пахнущие розами и апельсинами.
Эффи Эллингтон захватила мою голову внезапно, быстро и полностью. Она была такой хрупкой снаружи и такой сильной внутри. Вид у нее всегда был неприступный и гордый. Хотя откуда мне знать, какой у нее вид, если мы познакомились всего пару дней назад? До этого я вообще ее не замечал. Слышал только, что есть такая девчонка, на всю голову больная, с изрезанными руками и суицидальными наклонностями.
Бред какой-то. Я не буду думать о ней. Это глупо.
- Чушь, какая же все это чушь, - внезапно простонал я. Мне снова стало плохо. Снова стало нечем дышать. Гребанная Эллингтон. Она заставила меня нервничать. Нет, на уроках я не останусь. К черту. Я лучше съезжу туда. Там мне станет легче.
Сегодня удача мне улыбалась - дождь прекратился, как только я вышел со школы, и больше мне не мешал. Солнце, конечно, не появилось, но было относительно тепло.
Кладбище было совсем недалеко от школы. И кто вообще придумал строить школу рядом с местом захоронения сотни людей? Мир катится по наклонной в темную, неизведанную бездну. Бекке бы это не понравилось.
А вот и то самое место. Я медленно наклонился к каменному надгробию и стряхнул с него осевшие листики и веточки. Могила выглядела ухоженной и красивой, рядом с красиво выгравированным именем "Ребекка Интерс" лежали свежие тюльпаны. Наверное, мама приходила недавно.
Я представил, как мама стоит здесь одна и молча кладет ярко-красные, такие любимые Беккой тюльпаны, а с ее носа капают слезы, одна за другой. Кап-кап, кап-кап.
Я тряхнул головой, отгоняя дурные мысли от себя, и сел прямо на землю, сложив ноги по-турецки и молча уставясь на камень. "Пусть земля ей будет пухом." Что за чушь придумывают люди? Беккс больше бы понравилась цитата из "Спанч Боба" или "Тотали Спайс". Что-нибудь веселое и яркое.
- Привет, Бекки, - ласково сказал я, чувствуя как в уголках глаз начинает щипать. - Как ты там? Надеюсь, хорошо. Надеюсь, ты завела себе друзей и целыми днями вы кушаете вишню и смотрите мультики. Райская жизнь, да?
Горячие слезы струйками потекли по щекам, стекая к подбородку и капая на мои джинсы. Я не мог больше сдерживаться, хотя разум приказывал мне быть сильным.
- У нас все по-старому. Мама сегодня заходила, да? Она никогда не рассказывает нам о своих визитах к тебе, Беккс.
Дом без тебя стал пустым и холодным, и я больше не могу есть вишню, хотя раньше мы поглощали ее целыми ведрами. Ты помнишь? - Мой голос сорвался, но я заставлял себя говорить, впиваясь ногтями в ладони. - Помнишь, как... как мы бегали под фонтаном и ходили в кино? Я учил тебя кататься на велосипеде, и ты вывихнула кисть. Родители меня тогда чуть не прибили. - Я грустно засмеялся. - Но это от того, что они любят тебя.
Я всхлипнул, шумно вдыхая воздух и ломая костяшки пальцев.
- И... и я тоже, Бекки. Я скучаю. Прости, что не принес цветы. Твой брат - балбес, как всегда. Хотя, зная тебя, я думаю, ты бы больше обрадовалась коробке шоколадок. - Я усмехнулся сквозь слезы и нежно провел пальцами по рельефным буквам "Ребекка" на могильном камне. - Надеюсь, на небесах нет дефицита сладкого?
Замолчав, я шумно дышал - вдыхал и выдыхал, - до тех пор, пока дыхание не выровнялось. Так-то лучше.
- Ладно, Беккс, мне пора идти, а то мама снова начнет беспокоиться. - Я чуточку помедлил, но все равно прошептал: - Я не теряю надежду. Я найду его. Обещаю.
Я встал на ноги и сглотнул.
- Я не сберег тебя, малышка. Я виноват.
Чувство вины тяжелым камнем легло на мое сердце, и заставило меня согнуться пополам. Никто и понятия не имеет, каково мне.
- Береги себя хотя бы там, сестренка.
Снова полил дождь.
Примечания:
Пишите о своих впечатлениях.