Глава 7. Мечты и реальность.
15 июня 2014 г. в 16:01
POV Эффи.
Lana Del Ray - Brooklin baby.
"Дорогой дневник, наконец-то выходные. Школа порядком надоела мне и не только уроками. Дело в нем. В Исааке. Он ворвался в мою жизнь неожиданно, стал единственным парнем, который разговаривает со мной. И мне это не нравится.
Я ведь была убеждена, что у меня нет и не может быть друзей, что в мире всем друг на друга наплевать... Но появился он, и... Просто так нельзя. Нельзя смотреть на меня своими бездонными синими глазами и ломать все мои убеждения."
Я вышла из ванной, придерживая на груди полотенце, и мокрыми ногами прошлепала в свою комнату. Приятная дрожь прошла по всему телу, когда из открытого окна подул прохладный ветер.
Воскресенье.
Я всегда ненавидела эти дни - выходные. Но в этот раз они даже принесли мне облегчение. Два дня отдыха от бесконечных книг, заданий и учителей. Сегодняшний день просто стал исключением из правил.Наступит следующая неделя, и я вновь буду ненавидеть субботу и воскресенье. Потому что в эти дни мне приходится находиться дома, терпеть крики родителей и вообще терпеть их присутствие. В такие дни мне совершенно нечем заняться, кроме чтения книг или прослушивания музыки.
Музыка - это святое, да. Когда в наушниках играет Lana Del Ray или One Republic, то все остальное в мире просто перестает иметь значение. И в реальности ты лежишь на своей кровати в маленьком городишке, не имея ничего, кроме школы, сигарет и своих размышлений, но мыслями ты далеко-далеко - в Нью-Йорке, Мадриде, Венеции или Лос-Анджелесе. Ты лежишь на поляне, усыпанной цветами и впитываешь в себя каждую каплю холодного дождя. Чувствуешь, как ветер треплет твои волосы, играет с одеждой и щекочет лицо. В такие моменты ты счастлива. И для тебя неважно, какая оценка стоит у тебя за эссе по истории, какое сегодня число и что ты ела на обед. Эти обыденные мелочи кажутся нам чем-то странным, и мы перестаем обращать на них внимание.
Но вот я открываю глаза и вижу светло-голубой потолок своей комнаты, слышу ворчание мамы с кухни и тихий плач Шелли, закрывающуюся дверь машины и монотонный стук тяжелых капель по крышам. Я вспоминаю, что сегодня четверг, семнадцатое октября. Вспоминаю, что я самая обычная десятиклассница самой обычной школы в самом обычном городе, которая волнуется чуть ли не до слез только потому, что какой-то парень сказал ей "привет". Внезапно я понимаю, насколько жалка и скучна моя жизнь.
- Что опять у тебя случилось? - резко спросил отец, глядя на меня. - И убери эти дурацкие наушники.
Я проигнорировала его последнюю фразу и бесцветным голосом ответила:
- А у меня что-то должно случиться?
- Ну, я не знаю. - Отец как всегда начал закипать. - У себя спроси, ты же вечно чем-то недовольна!
- Насколько я поняла, сейчас недоволен ты. - Я залила пакетик с зеленым чаем кипятком и схватила кружку. - Мне сказать нечего.
Не намереваясь больше находиться здесь ни секунды, я двинулась к лестнице.
- Мать твоя сказала, что ты куришь. - Голос отца... Фу, черт, можно я буду называть его просто Придурок? Ну ладно, Крис сойдет. Так вот, голос Криса заставил меня остановиться. - И режешь себе вены.
Я молчала, стоя к нему спиной и гадая, какая у него будет реакция. Скорее всего, жутко грубая. Он же все-таки мой отец. А у него по-другому не бывает.
- Я и не удивился, - продолжал Крис. - Знаешь, почему?
Я мотнула головой.
- Потому что ты пошла в мать. - Крис внезапно расхохотался так, что я невольно повернулась, проверяя все ли в порядке с этим психом. - Такая же больная. Вы все такие. Ха-ха-ха! Все!
Я подумала о том, что, возможно, у него потихоньку едет крыша от всех этих скандалов, но мне почему-то не было грустно от этого, как положено нормальной дочери. Ах да, я ведь ненормальная, больная. Поэтому мне было смешно. Я молча смотрела на Криса, пока он заходился в своем бешеном, кашляющем смехе. Вдруг он посерьезнел и сказал:
- Ладно. Пойду я, закончу собирать свой чемодан.
- Куда ты едешь?
- Не знаю. - Крис усмехнулся. - Твоя мать выгнала меня вчера ночью и сказала не возвращаться. А я не привык, чтобы мне повторяли дважды.
- Не смеши меня, - скривилась я. - Она говорила тебе это раз шесть как минимум, а ты собрался только сейчас.
Крис сощурился.
- Возможно. В общем, я ухожу.
Я молчала. Ну что скажешь в такой момент? "Удачи в построении новой жизни", "Желаю тебе не спиться" или что?
- Так вы разводитесь? - недоверчиво спросила я. Отец - или Крис - кивнул, и до меня внезапно дошло, что он пьян. Почему я раньше этого не заметила? От него ведь перегаром несет хуже, чем от самого закоренелого пьяницы. - Ясно.
Крис попытался сфокусировать на мне свой взгляд, но ничего не получилось. Он только поджал губы, словно хотел добавить что-то еще, но тут хлопнула входная дверь.
- Шелли! - Голос мамы. - Шелли, помоги мне с пакетами.
Нагруженная пакетами и свертками, мама зашла на кухню. Ее усталое лицо вытянулось, когда она заметила отца. Черные глаза сверкнули.
- Что ты тут делаешь?
- Не начинай, Джули, - отмахнулся отец. - Достала уже. Я что, не могу забрать свои вещи?
Мама предпочла промолчать, вымещая свою злость на коричневых бумажных пакетах. Она смяла их в один ком и запихала в тумбочку с какой-то особой жестокостью, будто представляла, что это голова Криса.
- Забирай и проваливай, Крис, - процедила мама. - Документы о разводе пришлю почтой.
- Зачем так спешить? - пьяным голосом спросил Крис. - Подожди денек-другой.
- Я ждала этого очень долго, дорогой, - язвительно сказала мама. - Не порть удовольствие.
- Очень долго? - Глаза Криса распахнулись, словно поняв что-то, и он вновь рассмеялся. - А, я все понял, Джулс. И кто он?
- О чем ты? - раздраженно спросила мама, нарезая картошку неровными кубиками. Я подумала, что сегодня нож в ее руках может быть очень опасен.
- Не прикидывайся, дорогая, - саркастично улыбнулся Крис. - Кто тот, с кем ты спишь?
Я приподняла брови. Так вот что он имел в виду. Крис думает, что мама ему изменяет.
- Ты жалок, горький пьяница, - зло сказала мама, - и ты не понимаешь, что говоришь. Свали отсюда, ничего больше сказать я тебе не могу и не хочу.
- Кто он? - Крис со всей силы хлопнул ладонью по столу и зарычал. Похоже, не только мне свойственны перепады настроения. - Отвечай, шлюха!
Нож со звоном выпал из маминых рук. Она медленно повернулась к своему мужу и сама чуть было не зарычала.
- Я сказала, катись к черту, придурок!
Признаюсь, в тот момент я не могла даже пошевелиться, чтобы остановить их. Я просто стояла у раковины и круглыми глазами наблюдала за разгоревшейся ссорой. Краем глаза я заметила Шелли, наблюдавшую за всей этой сценой через решетки на лестнице. Ее огромные глаза наполнились слезами, а тело задрожало. Понимая, что это зрелище не для детей, я поймала взгляд сестренки и покачала головой, а потом приложила палец к губам. Не знаю, зачем я это сделала - может быть, потому что боялась, что слезы Шелли подействуют на отца как красная тряпка на быка, и все станет только хуже, - но, видимо, выглядело это убедительно, потому что Шелли кивнула и неслышно поднялась наверх. Ох, ну почему у меня нет волшебной палочки, чтобы я заколдовала этих двух идиотов и наложила Чары Глухоты, чтобы сестра не слышала обидных слов? Я-то знаю, каково это - бояться криков всю жизнь.
Крис раздул ноздри.
- Хорошо, я уйду. И не вернусь. Но только с одним условием - я заберу с собой Шелли.
Под ложечкой засосало, и я согнулась.
- Еще чего! - хмыкнула мама. - Моя дочь останется со мной!
- Конечно, останется, - кивнул Крис. - Только другая. У тебя все еще есть Эффи. Вон она, кстати.
Мама повернулась и заметила меня. На секунду наши глаза встретились, и я передала ей свою беззвучную мольбу: "Не надо, пожалуйста." Мама покачала головой:
- Нет, Крис. Мои дети останутся со мной, а ты топи горе в вине. Мне все равно. Уходи.
- Только с Шелли! - взревел отец. - Шелли! Спускайся!
Я внезапно обрела дар речи.
- Нет! - Я кинулась к родителям и встала между ними, переводя взгляд с одной на другого. - Хватит! Ваши ссоры и бесконечные крики мы терпеть еще можем, но делить нас между собой, словно ненужные куски мяса... Это уж слишком! Решили разводиться - пожалуйста, я мешать не буду, но не заставляйте Шелли выбирать, - она же еще ребенок!
Я чувствовала, как в уголках глаз начинает щипать, но сдерживалась, понимая, что слезы сейчас лишние. Мама положила руку мне на плечо и сказала:
- Иди в свою комнату, Эффи. Мы разберемся.
- Разберетесь?! - Я внезапно разозлилась по-настоящему. - Я десять лет лежу и слушаю, как вы пытаетесь "разобраться"! И что, есть результат?! Нет! Так что в этот раз я буду решать, что вам делать!
Я посмотрела на Криса. Он мой отец. Часть меня. Первый мужчина в моей жизни. И он должен был стать мне опорой, дать мне любовь и воспитание. Но он не смог. И в этом я виню только его. Без тени сожаления и грусти мой голос сказал:
- Уходи. Здесь ты никому не нужен.
Что способствовало моему вмешательству в родительскую ссору я не знаю. Но знаю, что поступила правильно. А это самое главное.
- Вот как. - Крис переводил взгляд с мамы на меня, и его глаза горели злобой. - Очень хорошо. Только не забудь эти слова потом, когда тебе будет нужна моя поддержка.
- С поддержкой ты опоздал на пятнадцать лет. Папочка. - Последнее слово я выплюнула ему в лицо с особым презрением.
- Отлично. - Крис встал со стула и шатающейся походкой двинулся к двери. По пути он сильно оттолкнул меня, и я не удержалась на ногах, упав на пол. Черт, если все вокруг будут такими сильными, то я заработаю себе кучу синяков.
- Какой мужской поступок, - саркастично заметила мама, помогая мне встать.
Но Крис не ответил, а спустя пару мгновений мы услышали хлопок закрывающейся двери. Мама облегченно вздохнула, да и я тоже. Невменяемый отец наконец-то покинул нас.
- Эффи, закрой дверь, - попросила мама, прикладывая руку ко лбу. - Не плачь, Шелли, все хорошо.
Я выскользнула из кухни, оставив маму и сестренку вдвоем, и резко выдохнула.
Боже, моя жизнь напоминает бразильский сериал.
Примечания:
Хочу узнать о ваших впечатлениях.
P. S. Надеюсь, вы слушаете те песни, что я пишу)