Глава 5. Жестокая расправа.
7 июня 2014 г. в 08:36
"Дорогой дневник, три дня прошло, а мне все еще стыдно из-за своего поведения перед Исааком. Не знаю, что на меня нашло. Из-за одеколона разволновалась... Вот идиотка!
Ненавижу. Я себя ненавижу.
Вчера ночью отец не пришел домой. Кто его знает, куда он подевался. Наверное, валяется где-нибудь в канаве в стельку пьяный. Мне плевать."
Прозвенел звонок. Я сидела за партой, прикрыв глаза и то и дело запуская пальцы в волосы. Я чувствовала непреодолимую усталость. Сейчас октябрь, учебный год, можно сказать, только начался, а я уже умираю. Меня тошнило от съеденного на завтрак персикового йогурта, и я была еще бледней, чем обычно. В классе было холодно, как в морозильной камере, поэтому я сидела съежившись и обхватив рюкзак двумя руками.
- Урок начался. - За учительским столом стоял мистер Бернс - пожилой учитель биологии - и стучал указкой по столу. Этот звук меня так раздражал, что хотелось вырвать эту палку из его сморщенных рук и постучать ею по его голове. Что-то я какая-то нервная.
Когда класс более-менее успокоился, Бернс начал урок.
- Записывайте сегодняшнюю тему: "Основы психологии человека. Здоровый сон и питание."
- Извините, можно войти?
Я поежилась, впиваясь черными ногтями в ладони. Знакомый голос с вечными веселыми нотками резанул слух.
- Ээ, конечно, мистер...
- Ньютон! - выкрикнул какой-то "умник". Все засмеялись.
- Интерс, сэр, - усмехнулся Исаак. Казалось, подшучивания никаким образом не задевали его.
- Исаак Интерс, да? - уточнил Бернс. - Миссис Глори говорила мне о вас. Но вы не в моей группе.
- Знаю. Миссис Глори перевела меня сегодня, - невозмутимо ответил парень. - Она выразила надежду, что у вас я буду учиться лучше.
Тут Исаак заметил меня. Его взгляд застыл на моем лице, а губы дрогнули в еле сдерживаемой ухмылке.
- Ну что ж, проходите, мистер Интерс и садитесь. - Бернс продолжил урок. - Как я уже говорил, сегодня мы будем проходить психологию...
Мои мысли улетучились, но совсем недалеко, а именно - прямо позади меня, на то место, куда сел Исаак. Слава Богу, со мной уже сидел парень по имени Тед, а не то Ньютон непременно занял бы его место.
Но он был чертовски красив в черных джинсах и голубой рубашке. Наверное, Исаак пришел без зонта, - а на улице как обычно лил дождь, - потому что в его черных взъерошенных волосах блестели капельки воды, а толстовка, которую он накинул поверх рубашки потемнела. "Боже, эта рубашка так подходит к его глазам", - внезапно подумала я. О, Господи, кому какая разница?!
Но он так невероятно привлекателен.
Тед внезапно зашуршал, повернулся и незаметно придвинул ко мне записку. Я бросила взгляд на Бернса и развернула листочек.
"Кажется, судьба решила везде сводить нас вместе, мисс Занятость. Не так ли?
Исаак."
Меня бросило в жар. Спиной я буквально ощущала его взгляд на себе, но от этого было только хуже. Я нервно поправила локоны и отдала себе приказ успокоиться.
"Мне так не показалось. Судьба не глупа. Она не стала бы сводить меня с кем-то. Я не умею дружить.
Эффи."
Я перекинула записку за спину и скрестила руки на груди. Как бы я этого ни хотела, я не чувствовала ни раздражение, ни равнодушие. Скорее, радость. Но я резко одернула себя от идиотских мыслей. Я не испытываю радость от общения с людьми. Точка.
"А я так не думаю. Почему ты не хочешь иметь друзей?
Исаак."
"Просто не хочу. Мои друзья - это книги и дождь.
Мисс Занятость."
"А как же сигареты?
Парень с тупым именем."
Я прочитала эту фразу, выведенные кривоватым, округлым почерком и вспыхнула. Серьезно. Наверное, мне лет десять не было так стыдно. Хотя причину своего стыда я так и не поняла.
"Откуда ты, черт возьми, знаешь?!"
- Мисс Эллингтон, передайте мне вашу записку, пожалуйста, - раздался над моим ухом холодный голос. Я застыла - это такая защитная реакция на неожиданные действия. Обычно люди вскрикивают, подпрыгивают, а я застываю. Вот так вот.
- Какую записку? - не менее холодно спросила я. Весь класс обернулся, с интересом глядя на нашу перепалку. На уроках редко происходило что-то из ряда вон выходящее.
- Мистер Интерс, как насчет вас? - Бернс смерил меня злобным взглядом и перешел в атаку на Исаака. - Отдайте записку.
- О какой записке идет речь? - Исаак сморгнул, словно и впрямь понятия не имел, о чем мы говорим. - Я ни с кем не переписывался.
В классе раздались смешки.
- Вы меня за дурака принимаете? - прошипел Бернс, поправляя очки на потном носу. - Вывернуть карманы и сдать сумки!
- Это вторжение в частную собственность вообще-то, - возразил Исаак. - Вы не имеете права.
- Мне вызвать сюда директора, чтобы он зачитал мои права или вы все-таки положите свои вещи на мой стол? - Старик ухмыльнулся, обнажив желтые зубы.
- Плевать. - Я резко выдохнула. - Проверяйте - вряд ли вы найдете что-то ценное.
Исаак пожал плечами и положил черный рюкзак на стол учителя, а затем вывернул карманы. Бернса происходящее только забавляло.
Я вытащила из рюкзака свой личный дневник и кинула сумку Бернсу.
- Это тоже давайте сюда, - кивнул он на дневник.
- Нет, - невозмутимо сказала я. - Личное на то и личное, чтобы это никто не читал.
- Положи книжку сейчас же, - прошипел старик, в порыве эмоций перешедший на "ты". Кажется, он разозлился по-настоящему, раз тратит драгоценное время урока на идиотскую проверку сумок. Интересно, что он надеется найти?
- Нет, - снова отказалась я. На меня уже смотрели во все глаза - в нашей школе редко грубят учителям. - Я и так сделала вам одолжение, предъявив рюкзак.
- Так-так... - В голосе Бернса внезапно зазвучали торжествующие нотки. - Вы только поглядите, что я нашел!
Биолог держал в руке только начатую пачку сигарет и зажигалку. Поскольку мой рюкзак лежал открытый прямо перед ним, то сомнений ни у кого не осталось - курево принадлежало мне. Вот черт. А я и забыла о них.
- Мисс Эллингтон, боюсь нам придется пройти к директору. - На губах Бернса уже играла мерзкая ухмылка. В этот момент он мне до жути напомнил завхоза-садиста Хогвартса Филча*. Такой же мерзкий и жестокий.
- Зачем? - лениво поинтересовалась я, не обращая внимания на улюлюканье.
- Узнаете.
В этот момент мозг начал бить тревогу, и до меня наконец дошло, что они могут позвонить моим родителям. Хотя ладно - велика беда.
Я скривила губы и подхватила рюкзак, выправив волнистые пепельно-серые волосы.
- Ну что ж, идемте.
***
- Сигареты?! Эффи! О чем ты думаешь?! - Мама с видом святого мученика и расстроенного родителя, восклицала, сидя напротив мистера Уокера - нашего школьного директора. Я сидела рядом с ней с абсолютно равнодушным лицом и молча думала о новенькой книге Рэя Брэдбери, которая лежала у меня под подушкой. Я так и не успела прочитать хотя бы первые главы.
- Ни о чем не думаю. Просто курю и все.
Мама снова заохала и начала что-то говорить, но меня это совершенно не интересовало. Я думала о том, почему ей не все равно, как дома? Когда она надевает свою маску безразличия, пока я заболеваю анорексией или рыдаю из-за слов отца. А теперь, в кабине директора, ей, видите ли, не все равно.
- Миссис Эллингтон, вы думали над тем, что у вашей дочери могут быть небольшие психологические проблемы? - спросил мистер Уокер. Он сложил руки под подбородком и внимательно смотрел на меня, но я вдруг заинтересовалась черной тканью своих джинсов и ничем больше. - Девочки с ее класса докладывали миссис Глори, что Эффи режет себе запястья в школьном туалете, причем постоянно.
Я не поверила своим ушам. Конечно, я знала, что Сьюзен Сэйтон та еще дрянь, но не догадывалась, что настолько.
- Ложь, - лениво протянула я. - Это было всего один раз. Причем эта Сэйтон сама вынудила меня.
Мама медленно повернулась ко мне, и я наконец-то посмотрела ей в глаза. Но потом поняла, что ошиблась. Вместо заботы и удивления в ее глазах ярким пламенем горели стыд и злоба.
- Спасибо, мистер Уокер, - отчеканила мама. - Но я не думаю, что у моей дочери что-то с психикой. Скорее всего, это просто подростковые "проблемы". - Мама не поленилась сделать пальцами кавычки. - Сами знаете, "меня никто не любит", "меня никто не понимает" и т.д. Я поговорю с ней дома. Всего доброго.
Но мы ушли только после того, как Уокер назначил мне двадцать дней уборки территории школы. А я уж подумала, что он смилостивился.
- Ты идешь домой, - холодно приказала мама, выходя из кабинета директора. - Мне нужно вернуться на работу.
- Я пойду на уроки, - бросила я. - Всего хорошего.
- Эффи! - Мама схватила меня за руку. - Ты едешь домой.
- Пусти меня. - Я равнодушно поглядела в ее глаза. - Надень свою маску равнодушия и уезжай.
Я развернулась и пошла в сторону лестницы. Как только я завернула за угол, меня начало тошнить. Прижав ладони ко рту, я еле добежала до туалета и там меня вырвало тем самым йогуртом, что я ела на завтрак. Сполоснув рот водой и чувствуя себя совершенно разбитой, я вышла из туалета и поплелась к кабинету английской литературы.
Внезапно мой рюкзак слетел с плеча, и я услышала чей-то смех. Я повернулась. Сэйтон и вся ее компания идиоток стояли с торжествующими лицами. У одной в руках был мой рюкзак.
- Отдай, - спокойно потребовала я.
- Сначала мы кое-что глянем, - усмехнулась Сэйтон. Я подошла поближе, но вдруг самая крупная из тех девчонок оттолкнула меня, и я упала, ударившись о каменный пол. Неудивительно, блин. С анорексией мне только в драки и лезть.
- Что вы ищете? - Мои внутренности похолодели, когда Сэйтон вытащила на свет мой дневник. - Не смей его трогать, Сэйтон, не то пожалеешь.
- Да что ты? - Сьюзен состроила удивленную гримасу и рассмеялась. - Интересно, что ты скрываешь там такое "личное".
Вокруг нас стала собираться толпа зевак. Кто-то смотрел на меня равнодушно, кто-то с жалостью, а кто-то с усмешкой. Но никто и не собирался заступаться.
- Прочитай нам, Сюзи! - выкрикнул кто-то из толпы.
- Ладно. - Сэйтон открыла дневник примерно на середине. Я сжалась, стараясь не разрыдаться. - "Дорогой дневник, сегодня просто ужасный день. На улице светит солнце, родители снова орут друг на друга, хотя это неважно, и я узнала результаты своих анализов. У меня анорексия. Начальная стадия. Ты представляешь?! Вот почему меня рвет после каждого приема гречки или после съеденного фрукта. Интересно, я умру?"
По моей щеке покатилась слеза. Я чувствовала себя оскверненной, униженной. Словно мою душу вывернули наизнанку и показали всему миру. В толпе наступила гробовая тишина.
В глазах Сэйтон промелькнула жалость, но она тут же сменилась усмешкой. Она кинула дневник мне на колени и процедила:
- Умрешь, наверное.
Слезы покатились из моих глаз, пока я сидела там, на холодном полу, а из моего сердца буквально вырвали кусок. Мне было так обидно, что хотелось кричать, бить всех вокруг, схватить за волосы эту стерву Сэйтон и размозжить ее об стенку. Но я просто беззвучно плакала.
- Что тут происходит? Почему никто не идет на английскую литературу? - И снова он. Этот голос. Уже знакомый, с привычными веселыми нотками.
Исаак протиснулся и увидел меня. Я боялась посмотреть ему в лицо, поэтому не знаю, что он почувствовал в тот момент. Я всхлипнула.
- Эффи? Что случилось? - В его голосе звучало беспокойство.
- Не лезь в это, Ньютон, - ехидно сказала Сэйтон. - Дрянь просто получила по заслугам.
- Единственная дрянь здесь - это ты, - резко сказал Исаак, и в следующую секунду меня подхватили его сильные руки. Запах одеколона ударил мне в нос, и желудок приятно сжался. Я продолжала вдыхать его снова и снова, и это словно залечивало тот кусок сердца, что был вырван так внезапно.
- Уйдите с дороги, - рыкнул Исаак. Он медленно убрал с моего лба пряди, и мы наконец встретились глазами. Он прижал меня к себе крепче, и я утонула в темно-синей бездне.
Примечания:
*Строчка для Поттероманов :D