ID работы: 193007

Случайностей не бывает

Смешанная
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
107 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Происходящее на месте преступления ввело Джона в состояние такого щенячьего восторга, что гнетущие мысли о предстоящем выяснении несуществующих пока отношений отошли на второй план. Это было похоже на магию без разоблачения: Шерлок колдовал, его длинные пальцы порхали над трупом, едва касаясь розового пальто жертвы, а фразы, бросаемые стоящему рядом Лестрейду (только успевай подбирать), ввергали доктора в пучину сладкой эйфории, которой он не ощущал со что-то часто припоминаемого в последние дни Афганистана. Но вскоре Шерлок исчез. Сбежал вниз по лестнице, даже не вспомнив о своем едва приобретенном напарнике. И эйфория спала. И пелена очарования тоже куда-то испарилась, не попрощавшись. «Как мальчишка», - подосадовал на себя Джон. - Доктор Ватсон, верно? - обратился к нему Лестрейд. - Да, инспектор. - Вы в порядке? Как-то неважно выглядите. - В порядке. Просто вместо разглядывания малознакомого трупа вполне мог бы сейчас пить чай в теплой комнате и смотреть телевизор вместе с хозяйкой квартиры, - попробовал отшутиться доктор. - Его бесполезно сейчас ждать, он вряд ли вернется сюда. Тут поблизости стоянка такси. Поезжайте домой. - Спасибо, - поблагодарил Джон и начал медленно спускаться по длинной винтовой лестнице. - Хотите совет? - внезапно окликнул его Лестрейд. Джон обернулся. - Не оставляйте его. - В смысле? - опешил Джон. - Просто не оставляйте. Вы ему нужны. - Да мы едва знакомы! Лестрейд опустил глаза: - До свидания, доктор Ватсон. Видимся не в последний раз. Я почти уверен. Выйдя на улицу, Джон решил на всякий случай потрясти головой: быть может, ему все чудится? Но, конечно же, ничего не произошло. До стоянки он не дошел: в красной телефонной будке, мимо которой лежал его путь, зазвонил телефон. А потом в следующей. И следующей. Сомнений не оставалось: ответить стоило. - Доктор Ватсон, садитесь в машину, - прозвучал в трубке смутно знакомый властный голос. - С какой стати? - Садитесь. И не задавайте вопросов. Не успел Джон оглянуться, как рядом затормозила столь же смутно знакомая черная машина с тонированными стеклами. Вздохнув, доктор открыл дверцу. Длинный день никак не хотел заканчиваться. Джон даже не пытался узнать у рядом сидящей красивой девушки, куда его везут. Все и так было слишком очевидно. Оставалось только дождаться объяснений и понять, чего же хочет от него Майкрофт Холмс. Машина долго петляла по городу. Джон честно напрягал память, пытаясь запомнить многочисленные повороты и отгадать пункт назначения, но вскоре бросил это занятие: похоже, водитель просто катал его по улицам ради того, чтобы доктор совершенно потерял ориентацию в существующем ныне пространстве. Интерес постепенно сходил на нет. Когда Джону стало скучно до такой степени, что он уже почти намеревался яростно заколотить кулаками по поднятой перегородке между салоном и водителем, автомобиль, мягко черкнув бесшумными шинами по асфальту, остановился, и дверца распахнулась. Перехватив костыль покрепче, доктор Ватсон ступил на землю, как-то уже на удивление спокойно соображая, что же говорить этому человеку, которого он не видел несколько лет после одной-единственной минутной встречи и который так накрепко вплелся в его жизнь, что свидание с ним, пожалуй, более всего могло напоминать только встречу старых знакомых. Это была стоянка. То ли заброшенная, то ли слишком далеко от центра построенная, чтобы господа на больших дорогих автомобилях оставляли своих любимцев здесь, то ли сияющие отполированными боками машины были бесцеремонно выставлены за дверь по кивку головы мистера Холмса. Автомобиль развернулся и, мигнув фарами, растворился в бесконечной дали автостоянки. Прямо перед Джоном стоял тонконогий стул. И Майкрофт его уже ждал. Вот только стоял он почему-то спиной. - Бартс, большие успехи, несколько лет врачебной практики, - Майкрофт с тихим шорохом перелистнул страницу невидимого блокнота, - сомнительные личные связи, Афганистан, ранение, возвращение в Лондон. Вы, наверное, и не догадываетесь, мистер Ватсон, - голос звучал надменно и почти напыщенно, - что могло привести вас сюда. Однако я сразу оговорюсь, что мне есть, что вам предложить, а у вас есть то, что нужно мне. Или будет. В кратчайшие сроки. - Доктор Ватсон. Пожалуйста, доктор Ватсон. Майкрофт обернулся. Он постарел: потускневшие глаза, складки в уголках рта, да и волос на голове явно поубавилось. Джону показалось: этот серьезный успешный человек живет через силу. Но живет. Должность обязывает. Сейчас с его лицом происходила невероятная вещь: на нем начало пятнами проступать изумление. И Джон с легким злорадством подумал, что многое бы отдал, чтобы увидеть такое снова. «Не слишком ли много братьев Холмсов за один раз?». И он вдруг понял («Просто день озарений какой-то», - отметил он про себя, добавив еще, что, судя по всему, блог все-таки стоит вести, чтобы разобраться наконец с голосами внутри), что, потребовав всю информацию о неизвестном докторе Ватсоне «на стол до конца рабочего дня», Майкрофт не сделал одной мудрой вещи: он не посмотрел на фото. - Вы?.. - почти шепотом спросил Майкрофт. - Вы? - Здравствуйте, Майкрофт. Простите. Я думал, что вы в курсе. - Я... я, в общем-то, в курсе. Но не до такой степени, - к Всея Британии быстро возвращалось отлучившееся на пару мгновений самообладание. - Ну я же говорил, что мы еще встретимся, - Джон попробовал изобразить улыбку. Но ситуация этого явно не предусматривала. В воздухе повисла до странности напряженная тишина. Доктор Ватсон ждал, пока произойдет хоть что-то, а Майкрофт меж тем, кажется, пытался проглядеть дыру где-то в области лба незадачливого собеседника. Холмс-старший напряженно размышлял, точнее, обдумывал какую-то, видимо, невероятно важную для него вещь. И хотя Джону совсем не было страшно, мысль о том, что от решения, которое примет Майкрофт, вполне может зависеть его судьба, как-то сама собой материализовалась во всех отделах головного мозга одновременно. - Антея, - внезапно произнес Майкрофт в воздух так громко, что Джон, сам того не желая, вздрогнул от неожиданности. По асфальту зацокали каблуки. - Машину. Побыстрее. Девушка молча кивнула, не поднимая глаз от стильного широкоэкранного смартфона. Длинные ногти бодро клацали по маленьким кнопкам. «Интересно, куда он дел Бет?». Джон так и не понял, как она это сделала, но из-за угла немедленно выехала точно такая же (та же самая?) черная машина. - Просто рояль в кустах, - хмыкнул доктор, тут же поймав на себе сердитый взгляд Майкрофта, и прикусил язык. - Садитесь в машину, - холодно приказал он и с каким-то невероятным для своей комплекции изяществом исчез в салоне, прихватив с собой и прекрасный зонт-трость, который все это время вертел в руках.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.