Часть 29
18 сентября 2012 г. в 02:57
Шерлок замолчал, все-таки изрядно хлебнув из фляжки. Джон, которого била крупная дрожь, напряженно наблюдал за ним.
- Хорошо, - наконец-то, сглотнув, протянул доктор, - ты ушел, ты прогнал ее прочь. Но твоя записная книжка, зачем ты ее оставил?
Холмс-младший досадливо поморщился и с неохотой объяснил:
- Я сглупил. Не смог удержаться. Вот моя слабость и проявила себя. Я всего лишь человек, Джон, что бы я там ни говорил и что бы ты там себе ни думал. Не камень, человек. Я хотел, чтобы она поняла, что мне не все равно, что никогда не было и сейчас нет. Что да, я не люблю ее, но жизнь, такая, какой она была до нашей встречи, мне не очень-то нужна. Что мне было хорошо с ней. Что я думал о ней, старался заботиться. Как мог, разумеется. Чтобы она узнала об этом и не считала меня чудовищем... Обычно я выше всего этого. Но тогда... К черту никотиновые пластыри, Джон. Дай мне сигарету.
Джон молча приподнял череп, стоявший на каминной полке, и выудил оттуда пачку сигарет.
- Держи.
Шерлок чиркнул спичкой и с удовольствием затянулся.
- Кажется, это все.
- Да? - доктор помолчал. - Кому из нас ты врал: мне или своей записной книжке?
Детектив выпустил колечко дыма:
- В смысле?
- А ты не видишь несоответствия между тем, что написано, и тем, что ты мне рассказал?
- Разумеется, вижу.
- Тогда объясни.
- А ты сам не понимаешь? - прищурился Холмс-младший.
- Прости, я не такой гений, как ты, - съязвил Джон.
- Злишься? .
- Отстань, - с непонятно откуда взявшейся злостью огрызнулся доктор Ватсон.
- Тебе больно, - понимающе кивнул Шерлок. - Я напомнил тебе обо всем, что ты и так знаешь. И добавил новые детали. И ты считаешь, что я во всем виноват. Так я и не отрицаю, Джон: это только моя вина. Я объясню тебе, объясню про книжку, если ты сам не догадываешься.
Ты мог бы заметить, что я не умею говорить красиво. Умно ― да, это моя стихия. Но красиво? И искренне? Искренне выражать свои чувства... нет, совсем не мое. Я писал, как мог, Джон. Я не умею и не хочу писать, выписывать, изливать свои чувства и мысли иначе. Только сухие факты. И против них я практически не согрешил.
Я не писал о своих чувствах и переживаниях ради ее безопасности. Она могла прочесть и поверить в то, что я могу дать ей больше, чем мой брат. А я не мог. Я не самая лучшая компания, ты не находишь? А под крылом Майкрофта любой может чувствовать себя защищенным на веки вечные.
Я не писал всей правды из-за страха слабости. Чувства ― досадный атавизм, так я думал. Если ты знаешь страхи, слабые стороны, привязанности человека, то он в твоих руках. Можешь вертеть им, как хочешь. Я не хотел, чтобы кто-то имел на меня влияние.
Мне казалось, что все написанное, стоит только прикоснуться пером к бумаге, станет правдой, станет реальностью. То есть как? Я, человек, погрязший в цинизме, холодности и бесчувственности, вдруг обнаружу, что привязан, что дорожу кем-то, что кого-то не хочу потерять? О нет, я слишком долго выстраивал вокруг себя неприступную крепость, я не мог сдаться без боя. Я не мог, я не хотел. И я не подумал о ней. В тот момент я думал только о себе, Джон.
А еще... Это была проверка. Шифр, я же сказал про шифр? Разумеется, это образное выражение, никакого универсального ключа не существует. Но если бы она поняла, то это означало бы, что я в ней не ошибся. Но этого я так и не узнал и никогда не узнаю.
- Идиот, - закрыл лицо руками Джон, - какой же ты идиот...
Они пару минут помолчали.
- Почему же сейчас ты говоришь искренне?
Шерлок опустил глаза и не ответил.
Они умолкли. Тишину нарушало только тиканье непонятно откуда взявшихся часов и шум редких машин, проезжающих снаружи. Шерлок, кажется, собирался с мыслями: морщинки избороздили лоб, уголки губ опустились, как у грустного клоуна, привычно молитвенно сложенные ладони... Только глаза не блестели. Эти прекрасные серые глаза потухли, как два маленьких уголька, залитых зеленоватой водой.
- А дальше?
- А что дальше?
- Расскажи, как ты стал тем, кто ты есть сейчас.
- Циником-прагматиком, ненавидящим людей и готовым от скуки бросаться на стены?
- Вроде того.
Шерлок наконец улыбнулся.
- Как ты вообще чувствовал себя?
- Пусто.
Прошло три дня с момента нашего расставания с Джоан. Разумеется, ни сообщений, ни звонков. И уж конечно, она не приезжала. Майкрофт подкараулил меня у выхода из дома. На машине, разумеется, зато сам. Не позвонив предварительно.
- Ба, - съехидничал я, - само Британское Правительство на пороге моей квартиры. Вероятно, Земля начала вращаться в другую сторону. Ты как-то осунулся, братец.
- Садись в машину, - устало отозвался Майкрофт, никак не отреагировав на колкость. - Надо поговорить.
- Судя во твоему тону, тебе наконец надоело, и ты все-таки убьешь меня в темном переулке. Предупреждаю: я буду сопротивляться.
- Не сегодня. Всего лишь перекусим.
- Я не голоден.
- Голоден, Шерлок, - и он скрылся в салоне. Я, вздохнув, последовал за ним.
Машина привезла нас к маленькому, но явно безумно дорогому кафе.
- Все-таки не переулок, значит?
- Здесь пекут отличные булочки.
- Ты же не ешь ни сладкого, ни мучного, - напомнил я. Майкрофт поморщился и повелительным жестом подозвал официанта.
- Я не об этом хотел поговорить.
- Слушаю.
Майкрофт с минуту помолчал, а затем поднял на меня глаза, полные печали и усталости.
- Шерлок, скажи мне, что ты сделал?
- Ровным счетом ничего.
- Мы жили счастливо... - я поперхнулся:
- Счастливо?..
- ...жили вместе три года, - поправился Майкрофт. - Понимаешь, я почти три года был женат на женщине своей мечты. На красивой, умной, чуткой, доброй, воспитанной, образованной, тактичной, терпеливой, заботливой...
- Она в порядке? - не сумел скрыть я тревогу в голосе.
- Нет. Она не в порядке.
- Что с ней?
- Мы разводимся.
- Что?..
- Она подает на развод.
- Подожди. Джо разводится с тобой?..
- Сомневаюсь, что у нее есть еще один муж.
- Но почему?
- Из-за тебя, идиот.
- То есть как?
- Три дня назад, вечером, она вернулась белая, как полотно, и полночи проплакала на моем плече. Именно тогда и попросила развод.
- И ты согласился?!
- Да.
- Какого черта?
- Потому что люблю ее.
- В чем логика? - Майкрофт тяжело посмотрел на меня из-под бровей. Выжидающе помолчал, видимо, надеясь, что до меня дойдет.
- Тебе не понять.
- Ну разумеется! - взорвался я. - Куда уж мне. Майкрофт, еще можно поспорить о том, кто из нас идиот. Ты меня попросил, и я все сделал за тебя, чтобы ты только не пачкал руки!
- Вот и ответь мне: что ты сделал? - раздельно повторил он и откинулся на спинку стула. В его глазах посверкивали совершенно незнакомые безумные огоньки.
- Пускай она тебе расскажет, - огрызнулся я, - раз у вас такое взаимопонимание. Плачетесь друг другу в жилетку, никто ни с кем не спорит, и расходитесь полюбовно по обоюдному согласию. Чудесно.
- Я не могу у нее спросить, потому что вот уже сутки Джоан мечется в бреду.
- Образно?
- Буквально. Она больна, Шерлок. Ее подкосила последняя ваша встреча, нервная система сдалась и милосердно освободила ее от мучений. Она без сознания и в крайне тяжелом состоянии. Доктор сказал, что это расстройство на фоне стресса. Сильного долгого стресса. Он не может гарантировать, что с ней все будет в порядке.
- Она что, может...
- Может.
- Я еду к ней.
- Нет. Ты никуда не едешь. Пока мы все еще женаты, ты на пушечный выстрел к ней не подойдешь. А потом я уступлю тебе место.
- Что?..
- Шерлок, ты не задавал столько примитивных вопросов с тех пор, как научился говорить. Что значит «что»? Она ведь сказала тебе? До тебя наконец-то дошло, почему она так «странно» себя вела?
Я коротко, без сантиментов, рассказал ему о событиях трехдневной давности.
- Замечательно, братец, - Майкрофт грустно провел пальцем по краешку чашки из тонкого фарфора. - Больше мне нечего сказать. Она же одной ногой в могиле. Из-за кого, а, Шерлок? Нет, - схватился он за голову, - это только моя вина. Моя и ничья больше. Я же знал, что ничего не получится, зачем надо было брать ее в жены, зачем надо было знакомить вас, боже мой... - и он закрыл лицо руками.
Пару минут над столиком повисала тишина.
- Ты хочешь быть с ней? - наконец тихо спросил Майкрофт. - Я не буду вас трогать, я обеспечу вам жизнь, я исчезну, не буду появляться... Ты никого на этом свете не сможешь сделать счастливым, ты эгоист и псих, но ведь она ― не «все». Попытайся. Пожалуйста. Я тебя прошу, я впервые прошу тебя: останься с ней. Я ведь тебя знаю. Она небезразлична тебе, этого достаточно, я гарантирую.
- Не могу, - я бросил на стол салфетку, поднялся и направился к выходу.
- Почему? - почти прошептал мне в спину Майкрофт, но я слышал его очень четко.
- Потому что это нечестно, - так же тихо отозвался я, точно зная, что он услышит. И толкнул стеклянную дверь.