Часть 27
18 сентября 2012 г. в 02:54
В этот вечер мы расстались мирно, и у Джо было на редкость приподнятое настроение.
Я твердо решил сдержать обещание.
И держался до самого Рождества.
Боюсь, Джон, ты не представляешь, что с тобой происходит, когда организм требует новую дозу наркотика, а ты говоришь ему «нет». А я представляю.
Короче говоря, меня ломало, завязывало узлами, кровь будто превратилась в расплавленный металл, который методично сжигал изнутри... Мне было очень плохо, дико плохо. Я, как акула, перестал спать, потому что не мог остановиться ни на минуту. Я мог только двигаться, и это на долю процента заглушало адскую боль.
Весь Лондон был в моем распоряжении. Крыши, подворотни, дворы... Я исходил, оббегал его вдоль и поперек, знал каждый закуток, каждый переулок. Занимал себя чем угодно, как угодно, перечислял в голове химические элементы в обратном порядке вместе с атомной массой, сам себе пересказывал все «расследования», пережитые в компании Джо, умножал в уме многозначные числа... Делал все, чтобы отвлечься.
На беду, мне не с кем было поговорить. В общем-то, в этом мире по-хорошему со мной говорила только Джоан, но между нами встала чистая психология: после того, как я по ее просьбе перестал принимать наркотики, во мне возникла настолько жгучая неприязнь, что я не мог и не хотел ее видеть и слышать.
Конечно, в первую неделю я чувствовал себя так жутко, что только и мог что лежать, скрючившись, на диване, через раз забываясь поверхностным сном. Однажды я проснулся, а она сжимает мою ладонь, с жалостью глядя на меня. Я отдернул руку и отвернулся. Она тут же ушла.
Я жалел об обещании.
Перестал писать ей. Не хотел ее знать. Хотел ее убить. Радовался и бесился, что ее нет рядом.
Мы не виделись с месяц.
Октябрь положил начало бессмысленным, но на редкость постоянным странным визитам Майкрофта.
Он позвонил в дверь.
- Чего тебе?
- Напиши ей.
- Что?..
- Напиши ей!
- Нет.
И тут братец разразился гневной тирадой, из которой я понял только, что я идиот, и что ему давно стоило убить меня и отсидеть за это срок, чтобы не мучиться.
- Ты мучаешь людей, ты это понимаешь?!
- Я мучаю только себя.
- Идиот!.. - снова кричал Майкрофт, а я равнодушно помалкивал, пока он бегал по комнате, а потом сидел в кресле, обхватив голову руками.
- Ты что, - проговорил он наконец, - правда ничего не понимаешь?
- Да что я должен понимать?! - наконец вспылил я.
- Напиши. Ей.
- Я не хочу ее видеть.
- Я придушу тебя голыми руками.
- Да пожалуйста.
Майкрофт быстро взял себя в руки, перехватил зонт и двинулся к дверям:
- О нет, о таком одолжении можешь даже не просить. Если я еще хоть раз увижу, что она плачет, тебе крышка.
- Ну-ну.
Я снова остался один в непонимании и тишине. Мне почему-то стало легче.
«Приедешь?» - написал Джо короткую смску.
«Приеду», - тут же ответила она.
Мы долго смотрели друг на друга, когда она появилась в квартире. Я первым не выдержал ее пристального взгляда:
- Чаю?..
- Как можно было не видеть, не понимать, спросишь ты меня, - взглянул Шерлок на Джона. - И я тебе отвечу: эгоизм. Банальный эгоизм.
Мне становилось лучше, легче. Я заново привыкал к Джо, к ее теплому присутствию и легким шагам. К тому, что в доме чисто, что про наркотики мы не говорим, что в холодильнике всегда есть еда, а на плите ― горячий чайник.
Я успокоился и чувствовал себя почти хорошо, когда она снова перестала приезжать. Майкрофт не брал трубку, ее телефон был выключен. Я почти волновался и даже понимал, что что-то идет неправильно. Дурные предчувствия, которые я никогда не принимал всерьез, донимали меня сутки напролет. Руки тряслись чуть сильнее, мысли становились все более хаотичными...
Джо не приезжала, декабрь подходил к концу... и я сорвался.
Героин будто дал мне второе дыхание, и все проблемы и печали мгновенно отошли на задний план.
В квартире царил беспорядок, и я почти перестал вспоминать о грустных глазах и прохладных касаниях.
Джонни поскреблась в дверь снежным январским утром. Снег лежал на ее волосах и таял на ресницах, превращаясь в сияющие алмазные брызги.
- Там такая метель, - сказала она после того, как я в полной тишине повесил ее пальто на крючок.
- Где ты была?
- Уезжала, - коротко ответила она. Я не стал пояснять.
- Почему сегодня? - она удивленно воззрилась на меня.
- Смеешься?
- Вовсе нет.
Джоан протянула мне небольшой бумажный пакет.
- Это тебе. С днем рождения, Шерлок.
- А я и забыл, - рассеянно отозвался я, извлекая на свет ее подарок.
Это был синий винтажный шарф.
- Нравится?
- Зачем он мне?
- Зима. Чтобы не простудился. У тебя шарфа нет, я знаю. Ты его полюбишь.
- Уверена?
- Абсолютно.
- Ну... - неловко протянул я, лихорадочно подбирая фразу, которую обычно говорят в подобных ситуациях, - спасибо, Джо.
- Пожалуйста.
Она огляделась вокруг и поморщилась:
- Майкрофт сообщил, что ты снова принялся за старое.
- Да.
- Ты же обещал.
- Мне не стоит доверять, я тебе говорил.
- Да не в том же дело, - печально покачала головой Джонни и надолго замолчала. Мы пили кофе и слушали, как за окном тихо-тихо падает снег, разрезая на лоскуты ранние январские сумерки.
- Вот этот самый, - Шерлок извлек шарф из рукава пальто и протянул его Джону. Тот почти трепетно уткнулся в него носом...
- За зимой пришла весна, Майкрофт не уставал приезжать и говорить непонятные вещи, а Джо то пропадала, то появлялась снова. Ее взгляд становился все тоскливей, посещения ― все короче, и сама она худела, серьезнела и куда больше молчала, чем разговаривала.
Что-то происходило, все были в курсе, но почему-то не сочли нужным сообщить мне.
- Ты случайно не беременна? - решил уточнить я на всякий случай. Джонни бросила на меня тяжелый взгляд:
- Боже упаси. Только не от него.
- Почему ты не уйдешь?
- У меня есть причины.
- Не любовь, не привязанность, не дети, не деньги... Что тогда? Жалость? Чувство долга?
Она печально взъерошила мне волосы:
- Какой же ты дурак, Шерлок. Ты ничего не понимаешь в людях.
- Тебе не пора домой? - чуть более резко, чем следовало, спросил я.
- Пора. Слушай, - не оборачиваясь, очень тихо поинтересовалась она, - а ты вообще когда-нибудь кого-нибудь любил? Ну хоть кого-нибудь?
- Нет.
- Вранье, - отрезала она и хлопнула дверью.