ID работы: 193007

Случайностей не бывает

Смешанная
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
107 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 26

Настройки текста
Я обязан ей своим настоящим. В буквальном смысле. Мы стояли на берегу Темзы, ветер трепал волосы, и я спросил: - Откуда седина? - Ну, не от хорошей жизни, - улыбнулась она. - Так не бывает. Это определенно генетика или нехватка микроэлементов. Когда в организме не хватает омега-кислот или фосфора... - Шерлок, - засмеялась Джо, - давай не будем обсуждать мою седину, ладно? Лучше скажи, что ты думаешь о том громком ограблении? Майкрофт второй день не ест, не пьет, а только смотрит в одну точку и шевелит губами. Жутковатое зрелище. Кажется, это дело взвалили на него. Высокие сановники, что с них взять... Так что ты думаешь? - Передай Майкрофту, что жене этого чиновника не стоило ездить в Ниццу год назад. Он поймет. - Так это она виновата? - Разумеется, кто же еще. Пустяковое дело, задачка на один шприц. Джо нахмурилась, отвернулась и надолго замолчала. После этого разговора мы начали отгадывать загадки, которые милостиво подкидывали нам пресса и преступный мир. В один прекрасный момент Джонни спросила: - Слушай, а почему бы тебе не стать детективом? У тебя бы получилось. - Не глупи, - хмыкнул я. О ее словах я вспомнил только через много месяцев. Джон слушал, подперев голову ладонью. Ему казалось, что в голове выстраивается 3D-модель событий, которые так нежданно-негаданно перевернули его жизнь. Это была третья, финальная часть. - Джон? - окликнул его замолчавший было Шерлок. - М?.. - Молескин у тебя с собой? - С собой. - Будь добр. Джон достал из кармана черную книжечку, с которой вот уже сколько лет не расставался. - Да, я вижу, - уже привычно откликнулся на его мысли Шерлок, - она порядком истрепалась. Он дрожащими руками раскрыл записную книжку и быстро скользнул пальцем по обрезу. - Это я, Джон, на тот момент. Формулы, цифры, зарисовки... Тогда я, сам не замечая, тщательно фиксировал события своей жизни, но особым образом. И разгадать этот шифр мог только один человек. Теперь могу только я. Ты ведь читал? - доктор Ватсон секунду помедлил и кивнул. - Что-нибудь понял? - Понял, что ты редкостная сволочь, - Шерлок хмыкнул. - Это случилось в мае. Прошло полгода после нашего знакомства. Я был в квартире. И вдруг понял, что переборщил. И что сознание медленно уплывает в неприятный зыбкий туман. Последнее, что я видел перед тем, как упасть, была Джо, роняющая на пороге сумку и бросающаяся подхватывать меня. Я очнулся в больничной палате. На кресле рядом сидел Майкрофт и невидящим взглядом упирался в газету. Он явно давно не спал. - Где Джо? - брат вздрогнул и вскинулся, но тут же стал прежним Майкрофтом. - Почему ты не спросишь сначала, где мама? - Наверняка здесь, в коридоре, или дома пьет успокоительные напополам со снотворным, чтобы отключиться от проблемы, так где Джо? Майкрофт неторопливо набрал номер и в трубку произнес: «Он очнулся». Встал и направился к двери: - Она пила кофе внизу, на первом этаже. Почти не спала трое суток. Не отходила от тебя. Я только полчаса назад уговорил ее выйти проветриться. Ты страшно удивишься, но она спасла тебе жизнь. Ты пережил клиническую смерть, Шерлок. - и он вышел из палаты. В этот момент я понял одну удивительную вещь, которая раньше почему-то не приходила мне в голову: у нас с братом появилось еще кое-что общее, кроме привычки подносить кончики пальцев к губам, кроме таланта видеть целое в мелочах... Это был живой человек. Милая, чудесная, живая девушка. Мы оба из более чем эгоистических соображений сделали ее частью своей жизни. Дверь распахнулась, и на пороге появилась Джо. Страшно осунувшаяся, растрепанная, сосредоточенная, - и невероятное облегчение читалось в ее глазах. Она медленно подошла к кровати, опустилась на стул, сжала дрожащими пальцами мою руку и прижалась к ней щекой. Она плакала, торопливо и смущенно вытирая слезы измятой бумажной салфеткой, силилась улыбнуться, но губы кривились, и улыбка получалась неправдоподобная и почти жалкая. - Я очень старалась не плакать, - прошептала она, - прости, не получается. Я не ответил, только удивленно и настороженно глядел на нее. - Если ты сделаешь так еще раз, то я убью тебя, я обещаю. - Ты плохо выглядишь. Поезжай домой и поспи немного. - Ты так не хочешь меня видеть? - попыталась пошутить она. - Езжай домой. Улыбка медленно сползла с ее лица. Она отпустила мою руку, резко встала и вышла из палаты. Я закрыл глаза, пытаясь представить, что будет дальше. Но голова работать отказалась, и я через пару минут погрузился в неглубокий, но наконец-то целительный сон. Я, конечно, не извинился. Не за что было. Джоан появилась в моей квартире на следующее же утро после выписки. Не знаю, простила ли она меня, но о нашем коротком диалоге в больнице не было сказано ни слова. Я достаточно быстро восстановился и снова взялся за свое, приняв за аксиому, что в одну и ту же воронку снаряд два раза не падает. Джо не оставляла меня. И снова были утренний кофе, брезгливо засунутые в мусорный бак пакеты со шприцами, наши бесконечные разговоры и привычные забавы. Она не отворачивалась от меня. Брат и мама практически отвернулись, а она упрямо оставалась рядом. Как истинный параноик, я заподозрил неладное. - Ты сам мне звонишь? Мир перевернулся? - Есть разговор. - Приезжай в «Диоген». - Нет уж, лучше ты приезжай. - Ты серьезно настроен, я вижу. - Конечно! - взорвался я. - Ты что, приставил свою жену следить за мной? - Что? - и я явственно представил, как брови брата медленно поползли вверх. - Ты в своем уме? - Она рядом, она все время рядом и не думает посылать меня к черту! Она убирается у меня в квартире, сидит у больничной койки и варит кофе! Это нормально, по-твоему? - Ты чокнутый, - вздохнул Майкрофт и повесил трубку. Он мог врать кому угодно, но только не мне. Я поверил ему и успокоился, решив не думать о том, какие причины движут Джо, которая в этот минуту как раз появилась в дверях с большими пакетами из супермаркета, улыбнулась и скрылась на кухне. В сентябре история повторилась. В этот раз я был еще на шаг ближе к смерти. Я вышел из дверей приемного покоя и увидел Джо. Она, заплаканная и дрожащая, кусала губы до крови, прислонившись к выбеленной больничной стене. - Господи, как я тебя ненавижу, - прошептала она, бросаясь мне на шею и крепко-крепко обнимая. Ко мне приезжала мама, приезжал Майкрофт. Мне было все равно, что они там твердили. Я тщательно фильтровал их монологи и отвечал упрямым молчанием. Но с Джонни так не получалось. - Будешь чай? - спросила она меня, вставая с дивана. - Нет, спасибо. Она нервно сглотнула: - Я хочу тебя кое о чем попросить. - Хотел бы я сказать «о чем угодно», но ты ведь знаешь, что не скажу. - Перестань. - Ладно, я тебя слушаю. - Да нет же. Перестань, Шерлок. Перестань убивать себя, - я удивленно приподнял брови. - Пожалуйста. - С чего бы мне останавливаться? - Пожалуйста. - Тебе-то какое дело до этого?.. - уголки ее губ нервно дернулись. - Конечно, никакого, - проговорила она севшим голосом после короткой паузы и, не глядя на меня, стала натягивать пальто, не попадая в рукава. - До свидания, Шерлок. - Ты уходишь? - А ты не видишь? - Нет, ты СОВСЕМ уходишь? Она смерила меня долгим испытующим взглядом. - А ты хочешь, чтобы я ушла? - Нет. - Почему? - Просто не хочу. - Какое тебе дело? - передразнила она меня. Я отвернулся. Джо все еще стояла на пороге, я буквально затылком ощущал ее присутствие. - Я пойду, Шерлок. - Стой. - Что еще? - Я попробую. - Ты «что»?.. - Я попробую. Я обещаю. - Правда? - Правда. Она молча закрыла дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.