Часть 26
18 сентября 2012 г. в 02:52
Я обязан ей своим настоящим. В буквальном смысле.
Мы стояли на берегу Темзы, ветер трепал волосы, и я спросил:
- Откуда седина?
- Ну, не от хорошей жизни, - улыбнулась она.
- Так не бывает. Это определенно генетика или нехватка микроэлементов. Когда в организме не хватает омега-кислот или фосфора...
- Шерлок, - засмеялась Джо, - давай не будем обсуждать мою седину, ладно? Лучше скажи, что ты думаешь о том громком ограблении? Майкрофт второй день не ест, не пьет, а только смотрит в одну точку и шевелит губами. Жутковатое зрелище. Кажется, это дело взвалили на него. Высокие сановники, что с них взять... Так что ты думаешь?
- Передай Майкрофту, что жене этого чиновника не стоило ездить в Ниццу год назад. Он поймет.
- Так это она виновата?
- Разумеется, кто же еще. Пустяковое дело, задачка на один шприц.
Джо нахмурилась, отвернулась и надолго замолчала.
После этого разговора мы начали отгадывать загадки, которые милостиво подкидывали нам пресса и преступный мир. В один прекрасный момент Джонни спросила:
- Слушай, а почему бы тебе не стать детективом? У тебя бы получилось.
- Не глупи, - хмыкнул я. О ее словах я вспомнил только через много месяцев.
Джон слушал, подперев голову ладонью. Ему казалось, что в голове выстраивается 3D-модель событий, которые так нежданно-негаданно перевернули его жизнь. Это была третья, финальная часть.
- Джон? - окликнул его замолчавший было Шерлок.
- М?..
- Молескин у тебя с собой?
- С собой.
- Будь добр.
Джон достал из кармана черную книжечку, с которой вот уже сколько лет не расставался.
- Да, я вижу, - уже привычно откликнулся на его мысли Шерлок, - она порядком истрепалась.
Он дрожащими руками раскрыл записную книжку и быстро скользнул пальцем по обрезу.
- Это я, Джон, на тот момент. Формулы, цифры, зарисовки... Тогда я, сам не замечая, тщательно фиксировал события своей жизни, но особым образом. И разгадать этот шифр мог только один человек. Теперь могу только я. Ты ведь читал? - доктор Ватсон секунду помедлил и кивнул. - Что-нибудь понял?
- Понял, что ты редкостная сволочь, - Шерлок хмыкнул.
- Это случилось в мае. Прошло полгода после нашего знакомства.
Я был в квартире. И вдруг понял, что переборщил. И что сознание медленно уплывает в неприятный зыбкий туман. Последнее, что я видел перед тем, как упасть, была Джо, роняющая на пороге сумку и бросающаяся подхватывать меня.
Я очнулся в больничной палате. На кресле рядом сидел Майкрофт и невидящим взглядом упирался в газету. Он явно давно не спал.
- Где Джо? - брат вздрогнул и вскинулся, но тут же стал прежним Майкрофтом.
- Почему ты не спросишь сначала, где мама?
- Наверняка здесь, в коридоре, или дома пьет успокоительные напополам со снотворным, чтобы отключиться от проблемы, так где Джо?
Майкрофт неторопливо набрал номер и в трубку произнес: «Он очнулся». Встал и направился к двери:
- Она пила кофе внизу, на первом этаже. Почти не спала трое суток. Не отходила от тебя. Я только полчаса назад уговорил ее выйти проветриться. Ты страшно удивишься, но она спасла тебе жизнь. Ты пережил клиническую смерть, Шерлок. - и он вышел из палаты.
В этот момент я понял одну удивительную вещь, которая раньше почему-то не приходила мне в голову: у нас с братом появилось еще кое-что общее, кроме привычки подносить кончики пальцев к губам, кроме таланта видеть целое в мелочах... Это был живой человек. Милая, чудесная, живая девушка. Мы оба из более чем эгоистических соображений сделали ее частью своей жизни.
Дверь распахнулась, и на пороге появилась Джо. Страшно осунувшаяся, растрепанная, сосредоточенная, - и невероятное облегчение читалось в ее глазах. Она медленно подошла к кровати, опустилась на стул, сжала дрожащими пальцами мою руку и прижалась к ней щекой. Она плакала, торопливо и смущенно вытирая слезы измятой бумажной салфеткой, силилась улыбнуться, но губы кривились, и улыбка получалась неправдоподобная и почти жалкая.
- Я очень старалась не плакать, - прошептала она, - прости, не получается.
Я не ответил, только удивленно и настороженно глядел на нее.
- Если ты сделаешь так еще раз, то я убью тебя, я обещаю.
- Ты плохо выглядишь. Поезжай домой и поспи немного.
- Ты так не хочешь меня видеть? - попыталась пошутить она.
- Езжай домой.
Улыбка медленно сползла с ее лица. Она отпустила мою руку, резко встала и вышла из палаты.
Я закрыл глаза, пытаясь представить, что будет дальше. Но голова работать отказалась, и я через пару минут погрузился в неглубокий, но наконец-то целительный сон.
Я, конечно, не извинился. Не за что было.
Джоан появилась в моей квартире на следующее же утро после выписки. Не знаю, простила ли она меня, но о нашем коротком диалоге в больнице не было сказано ни слова. Я достаточно быстро восстановился и снова взялся за свое, приняв за аксиому, что в одну и ту же воронку снаряд два раза не падает.
Джо не оставляла меня. И снова были утренний кофе, брезгливо засунутые в мусорный бак пакеты со шприцами, наши бесконечные разговоры и привычные забавы. Она не отворачивалась от меня. Брат и мама практически отвернулись, а она упрямо оставалась рядом.
Как истинный параноик, я заподозрил неладное.
- Ты сам мне звонишь? Мир перевернулся?
- Есть разговор.
- Приезжай в «Диоген».
- Нет уж, лучше ты приезжай.
- Ты серьезно настроен, я вижу.
- Конечно! - взорвался я. - Ты что, приставил свою жену следить за мной?
- Что? - и я явственно представил, как брови брата медленно поползли вверх. - Ты в своем уме?
- Она рядом, она все время рядом и не думает посылать меня к черту! Она убирается у меня в квартире, сидит у больничной койки и варит кофе! Это нормально, по-твоему?
- Ты чокнутый, - вздохнул Майкрофт и повесил трубку.
Он мог врать кому угодно, но только не мне.
Я поверил ему и успокоился, решив не думать о том, какие причины движут Джо, которая в этот минуту как раз появилась в дверях с большими пакетами из супермаркета, улыбнулась и скрылась на кухне.
В сентябре история повторилась. В этот раз я был еще на шаг ближе к смерти.
Я вышел из дверей приемного покоя и увидел Джо. Она, заплаканная и дрожащая, кусала губы до крови, прислонившись к выбеленной больничной стене.
- Господи, как я тебя ненавижу, - прошептала она, бросаясь мне на шею и крепко-крепко обнимая.
Ко мне приезжала мама, приезжал Майкрофт. Мне было все равно, что они там твердили. Я тщательно фильтровал их монологи и отвечал упрямым молчанием.
Но с Джонни так не получалось.
- Будешь чай? - спросила она меня, вставая с дивана.
- Нет, спасибо.
Она нервно сглотнула:
- Я хочу тебя кое о чем попросить.
- Хотел бы я сказать «о чем угодно», но ты ведь знаешь, что не скажу.
- Перестань.
- Ладно, я тебя слушаю.
- Да нет же. Перестань, Шерлок. Перестань убивать себя, - я удивленно приподнял брови. - Пожалуйста.
- С чего бы мне останавливаться?
- Пожалуйста.
- Тебе-то какое дело до этого?.. - уголки ее губ нервно дернулись.
- Конечно, никакого, - проговорила она севшим голосом после короткой паузы и, не глядя на меня, стала натягивать пальто, не попадая в рукава. - До свидания, Шерлок.
- Ты уходишь?
- А ты не видишь?
- Нет, ты СОВСЕМ уходишь?
Она смерила меня долгим испытующим взглядом.
- А ты хочешь, чтобы я ушла?
- Нет.
- Почему?
- Просто не хочу.
- Какое тебе дело? - передразнила она меня.
Я отвернулся. Джо все еще стояла на пороге, я буквально затылком ощущал ее присутствие.
- Я пойду, Шерлок.
- Стой.
- Что еще?
- Я попробую.
- Ты «что»?..
- Я попробую. Я обещаю.
- Правда?
- Правда.
Она молча закрыла дверь.