Часть 21
18 сентября 2012 г. в 02:46
Следующие три дня Джон, естественно, в обстановке строжайшей секретности, искал новую квартиру. Ни одна не годилась: далеко от работы, далеко от Сары, далеко от центра, рядом нет парков, слишком дорого, слишком дешево, неуютно, название улицы дурацкое, номер дома несчастливый, хозяйка - откровенная истеричка...
На четвертый день, когда он повесил трубку после второго же гудка, сославшись на то, что «не отвечают», до него вдруг дошло, что съезжать с квартиры номер 221b по Бейкер-стрит ему категорически не хочется.
Да, в иной месяц получалось дороговато, да, его достала химическая лаборатория на кухонном столе, да, ежедневно менять пароль ноутбука и блога порядком поднадоело и, самое главное, он совершенно не представлял, что делать со своим отношением к соседу, который в этот момент как раз влетел в гостиную, на ходу развязывая шарф. Джон три дня старался свести время их пересечений к минимуму и сейчас от всей души подосадовал, что допустил такой нелепый прокол, расположившись в общей комнате с лэптопом, зная, что худое ходячее несчастье не ночевало дома.
- Нашел квартиру? - поинтересовался Шерлок.
- Пока еще нет, я... - машинально, не отрываясь от монитора, пробормотал Джон, но в следующий момент вскинул глаза на детектива: - Как ты... Впрочем, - махнул рукой, - ладно. Пора бы уже привыкнуть.
- Так нашел или нет? - хмыкнув, повторил Шерлок.
- Ищу.
- Продолжай в том же духе, отлично, - и он скрылся на кухне.
Джон устало откинулся на спинку кресла:
- Шерлок, какая тебе разница?
- Мне? Да, в общем, никакой, будешь чай? - показалась в дверном проеме его кудрявая голова.
- Чай? - изумился доктор. - Ты заболел?
- Во сколько ты вернешься вечером? - проигнорировал вопрос тот.
- Не знаю... Смотря сколько будет работы, и занята ли будет Сара.
- Сара, - процедил Шерлок, звонко побрякивая ложечкой по стенкам кружки. Джон с минуту подождал продолжения, пожал плечами и начал собираться на работу.
Когда он уже прикрыл за собой уличную дверь и, вдохнув промозглый лондонский день, зябко поежился под порывами холодного ветра, Шерлок выскочил следом за ним. Как был: в темной рубашке, без пальто и шарфа.
- Джон! - окликнул он доктора, уже двинувшегося в сторону госпиталя. Тот остановился, но оборачиваться не торопился: встряхнул головой, секунду подумал, и только тогда повернулся, испуганно охнув:
- Ты обалдел? Холод, простудишься! Свалишься с горячкой, а мне тебя потом еще и лечить?..
- Ответь мне на один вопрос, - не обратил внимания Шерлок на его гневную тираду.
- Валяй, - бессильно вздохнул Джон.
- Скажи... - и его голос вдруг дрогнул, - Джоан открыла молескин? Хоть раз, она открывала его?
Доктор Ватсон почувствовал себя восьмиклассницей: ноги вдруг подкосились, и он только страшным усилием воли поборол в себе желание опуститься на мостовую. Предательский тремор коснулся левой руки.
- Ч... что ты сказал?.. - переспросил он срывающимся голосом. - Что. Ты. Сказал?
- Она открывала его, она читала? Скажи мне, прямо сейчас... пожалуйста.
Джон не узнавал его. Глаза наполнились страшной темнотой ― то ли страхом, то ли болью, губы будто бы отказывались слушаться, кулаки сжимались и разжимались. Шерлок нервно сглатывал и, кажется, едва дышал. Доктору безумно захотелось подбежать к нему, но он не решался сдвинуться с места. Как не решался ответить на вопрос.
- Шерлок, - предпринял он жалкую попытку превратить все в нелепую шутку, - ты о чем? Ты уже болен, да? Может быть, мне не ходить на работу? Я позвоню Саре, она найдет мне замену, Шерлок, тебе срочно надо в постель, на тебе лица нет... Ты когда в последний раз спал? Когда ел? Шерлок... - тот неожиданно как-то странно взмахнул рукой, обмяк и, шагая, как тряпичная кукла, двинулся к двери, притормозив только на короткий миг и бросив через плечо очень-очень тихо, но Джон услышал, не мог не услышать:
- Уходи. Уходи к черту. Проваливай, - и его медленные шаги зашаркали по крутой лестнице. Доктор услышал даже, как скрипнула половица в третьей ступеньке снизу.
Он не решился вернуться. Его вдруг накрыла страшная тоска, и невыносимая головная боль безжалостно швырнула на ближайшую стену. Доктор Ватсон постоял пару минут, пытаясь перевести дыхание, и, с трудом переставляя ноги, зашагал в сторону больницы, где его ждали упрямые пациенты, не желавшие в столь отвратительную погоду сидеть по домам.
В короткий обеденный перерыв он нашел в телефонной книжке номер Гарри.
- Что-то случилось? Ты ведь никогда мне не звонишь.
- Я могу у тебя переночевать сегодня?
- Без проблем, - голос сестры в трубке посерьезнел. - Ждать тебя после работы?
- Да, - промямлил Джон, неохотно засовывая в себя сэндвич. - Пока, Гарри. Спасибо.
- Ой, Джон! - вдруг спохватилась она. - Как ты относишься к музыке?
- А что? - насторожился тот.
- У меня тут совершенно случайно завалялись два билета на концерт, а пойти, как понимаешь, не с кем.
- Ну не знаю, - замялся доктор, которому совершенно не хотелось производить какие бы то ни было действия, хоть отдаленно напоминающие веселье. - Может быть, я лучше подожду тебя дома? Ужин приготовлю...
- Ну пожааааалуйста, - заканючили на том конце провода, - у меня же кроме тебя никого, а тут все так совпало, да и ты, к тому же, сам позвонил... Братец, это судьба!
- Ладно, - сдался Джон. - Что за концерт?
- Без понятия, - беспечно отозвалась Гарри, судя по звукам, бурно радующаяся согласию брата. - Молодая группа, слышала пару песен по радио, сейчас забью в поисковик... Так, поговорим вечером. Сможешь освободиться раньше?
- Освобожусь, - вздохнул он.
Зал был битком набит визжащими женщинами всех возможных возрастов. Гарри хихикала, стреляла глазами и потягивала непонятно откуда взявшееся пиво. Поймав неодобрительный взгляд брата, она захлопала ресницами:
- Ну что не так? Я же отдыхаю!
Джон понимающе покивал и спросил после короткой паузы:
- Совсем хреново, да?
Гарри насупилась, угрюмо глянула на него из-под бровей, и тут в ее взгляде вспыхнула такой силы печаль, что Джону на миг показалось, что сейчас его отнесет взрывной волной в противоположный конец зала.
- Угу, - буркнула сестра.
- Не звонила?
- Нет.
- А ты сама не звонила?
- Нет.
- И что же ты собираешься делать?
- А ты как думаешь? Состариться в одиночестве, конечно же.
- Очень смешно.
- Я серьезно. Вот только тебе я ничего подобного сделать не позволю. Оглянись, - вскинулась она, - сколько женщин вокруг ― выбирай не хочу. Давай, Джон, когда ты в последний раз был на свидании? Столько времени назад вернулся, а все еще один. Пора заиметь подружку... - свет в зале начал гаснуть, зазвучали первые аккорды, и толпа зааплодировала. - Ладно, поговорим после, - предупредила она расслабившегося было брата.
Концерт был странным. На сцене стоял совсем еще молодой человек, гладко причесанный и одетый в почти старомодный серый костюм. Белоснежная сорочка была застегнута на все пуговки, под самое горло, и Джон невольно прикоснулся к собственному кадыку, подумав, что вряд ли это комфортно. Молодой человек («Тео, я люблю тебя!» - визжала рядом девчонка в невероятно низких джинсах) любовно прикасался к микрофону длинными пальцами, почти медитативно пропевал слегка грудным голосом слова песен и практически не двигался, глядя в зал из-под опущенных век. Пел он ладно и хорошо, группа играла слаженно и с удовольствием, но доктор готов был поклясться, что Тео (Тео?..) как минимум хлебнул лишнего, как максимум ― принял что-то такое, что унесло его далеко-далеко от действительности.
Эта музыка отдавала космосом и сказками про принцесс и была настолько далека от реальности по ощущениям Джона, что очень скоро он впал в некое подобие транса, из которого его вывели только звуки финальной песни.
`Don`t let go`, - пел солист, - `never give up, it`s such a wonderful life`. Он повторял и повторял эти незамысловатые слова, Джон, сам того не замечая, начал подпевать, и вдруг что-то словно щелкнуло в его голове и передало импульс в область сердца. Он встряхнулся, очнулся и потащил оторопевшую Гарри к выходу.
- С ума сошел? - изумилась та, но тут же засмеялась: - Черт, Джон, они такие очаровашки, хочу афишу с автографом! - и она залилась таким звонким смехом, что доктор, тысячу лет не видевший ее настолько радостной и счастливой, не выдержал и улыбнулся. - Тебе ведь понравилось, нет, скажи, тебе понравилось?
- Понравилось, - кивнул он. - Но мне срочно надо уйти, - и он рванулся к стеклянным дверям, ведущим на улицу. Там было темно и зябко, звезды скрылись за толстым одеялом тяжелых облаков.
- Джон! - выскочила за ним Гарри. - Куда ты? Ты ведь собирался остаться! Выпили бы, поговорили...
- Меня ждут, - улыбнулся доктор Ватсон и тут же запнулся, - точнее, я надеюсь, что меня ждут. И мне очень надо кое-что сказать... ему.
- Кому? - прищурилась сестра. - Неужели... У тебя что, шашни с твоим соседом? Шерлок, да? Тот самый детектив? Я думала, ему такие вещи неинтересны, - хмыкнула она.
- Гарри, - оборвал ее Джон. - Я тебе потом все расскажу, ладно? Когда... сам во всем разберусь. Знаешь, что? Если будешь стоять в очереди за автографом, передай от меня огромное спасибо Тео. Ведь Тео, да?
- Да, - растерянно и явно ничего не понимая, отозвалась Гарри. - Тео. Тео Хатчкрафт.
- Пока, - улыбнулся было на прощание Джон, но тут в кармане завибрировал телефон. Он удивленно вскинул брови и дрожащей рукой нажал на кнопку: - Алло?..
- Джон, - зазвучал в трубке до боли знакомый красивый баритон, - приезжай домой. Нам надо поговорить.
- Да, Шерлок, - почти шепотом откликнулся доктор, - нам надо поговорить. Я сейчас буду, - Холмс-младший отключился.
Гарри улыбалась во все тридцать два:
- Поезжай. Быстрее поезжай.
- Поеду, - отозвался на улыбку брат и рванул в сторону остановки, но притормозил на секунду: - Кстати, как называется группа?
- Hurts.
- Как символично, - засмеялся Джон и жестом остановил такси.
Тысячу лет на сердце не было так тревожно и хорошо.