ID работы: 1925637

Изгнание

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Metsakalmistu (Лесное кладбище).

Настройки текста
А с чего все началось? Вообще - всё? Эта мысль настолько неожиданно пронзила мозг Тиита, что он резко застыл посреди больничного коридора, забыв, куда шел. Он пытался вспомнить - и не мог. Тиит слишком давно не вспоминал прошлое. Даже не то чтобы не вспоминал - просто про него не думал. Оно пылилось где-то на задворках памяти, как брошенная игрушка. Кто-то довольно ощутимо пихнул Тиита локтем в бок. - Эй! - вскрикнул Тиит и схватился за больное место. - А поаккуратней нельзя?! Смотри, куда... - он осекся, увидев того, кто его толкнул. - Извини, - виновато улыбнулась Теа и подошла ближе. - Рада тебя видеть, Тиит! Ну, как ты? Поправляешься? Мы ни разу еще не виделись... - Да, потихоньку, - кивнул Тиит. - Просто первое время я вообще не мог ходить. Врачи даже опасались... ну, понимаешь, всяких там серьезных последствий. К счастью, обошлось. Лицо Теа заметно потемнело. - Зато у Тоомаса не обошлось. Мне Кати рассказала. Можешь себе представить?.. Как он жить теперь будет?.. - Так же, как и мы - с грузом вины. В его случае груз не только моральный, - неожиданно зло отрезал Тиит. - Зато - ЖИТЬ. Понимаешь?! Некоторым даже такой привилегии не выпало! - Тиит... - Теа даже отшатнулась. Видно было, что она испугалась его внезапной вспышки. - Нам всем сейчас тяжело... - Знаешь, Теа, что я тебе скажу? Нам надо было думать. И не задницей, а головой. До меня только сейчас начало доходить... - Голос Тиита сорвался. - Что я натворил, Теа? Я же предал своего друга... Предал, как последняя скотина... Теа вздохнула и опустила голову. - Пожалуйста, не надо о Каспаре. - Не надо? Что ты хочешь сказать? Он тебе вообще нравился? - Тиит подошел к Теа чуть ли не вплотную. - Зачем ты с ним встречалась? - Не говори чушь! - воскликнула девушка. - Конечно, Каспар мне нравился! Мы просто не знали, что так все будет. Никто не знал. Мы... Да что это за допрос? - сорвалась она на крик. - Ты сам разве лучше? Снимал всю ту... мерзость, снимал и не морщился! Да еще ржал при этом, мол, "какие отличные кадры получатся"! Ну и что?! Что теперь, Тиит?! Моя подруга погибла! Риина умерла, а я даже на ее похороны не могла пойти, потому что лежала и восстанавливалась после операции! Теа сердито смахнула набежавшие на глаза слезы. - А Каспар сломал себе жизнь, - потерянным голосом произнесла она. - Как я хочу его увидеть... - Зачем? - как можно спокойнее спросил Тиит. - Хочу попросить у него прощения. - Он не простит тебя. - Знаю. Мне все равно. Я должна. - Я тоже хотел бы попросить у него прощения. - Тиит задумчиво поскреб подбородок. - Когда назначат дату суда, мы поедем к нему и извинимся. Вот бы все это сделали... Повисла неловкая пауза. Странно было встретиться вот так внезапно. С одной стороны, Тиит и Теа были искренне рады видеть друг друга, но с другой стороны каждый чувствовал боль и стыд, помня, чем они были связаны. - Ну ладно, мне пора в палату, - первой нарушила тишину Теа. - Можно, я как-нибудь к тебе зайду? - Конечно, что за вопрос. И я постараюсь... - Тогда пока! Теа махнула Тииту рукой, пошла дальше по коридору и свернула за угол. Тиит неотрывно смотрел ей вслед.

***

Шла середина ноября. Ощутимо похолодало, выпало еще больше снега. Дорога от дома до школы и обратно превратилась в настоящую робинзонаду. Не так давно Тииту и всем, кто был на пляже за день до стрельбы, назначили определенное количество часов общественных работ. Тиит не противился, понимал, что заслужил это, но про себя думал - какая глупость. Разве это вернет погибших к жизни? Разве поможет выжившим исправиться? Вряд ли. Андерса и Пауля больше не было, но одноклассники казались такими же черствыми и бездушными, словно произошедшее нисколько не повлияло на них. Хотя не стоило равнять всех под одну гребенку - например, Тоомас, перешедший в другую школу, и Кати, начавшая встречаться с ним, исправились точно. И ладно. И пусть у них все будет хорошо. "Тиит". Перед парнем неожиданно возник Олав. Вернее, образ Олава... или дух... или что это еще могло быть? Тиит успел забыть о том, что уже видел призрак погибшего приятеля в больнице, и сейчас настолько опешил, что потерял равновесие, поскользнулся и грохнулся в сугроб. "Извини, что напугал". - Да чтоб тебя! Какого... Что ты здесь делаешь? На выкрики Тиита обернулось несколько прохожих. Дух укоризненно скрестил руки на груди. - Ты же умер, Олав, - стараясь дышать ровно, произнес Тиит уже намного тише. "Да, я умер. Меня застрелил Йозеп. А ты получил ранение, но выжил." - Тогда почему... ты здесь? "Сам не знаю. Когда я был жив, я всегда думал, что после смерти не бывает ничего. Только вечный мрак. Пустота. И холод. Но, как видишь..." Тиит, кряхтя, с трудом поднялся на ноги и огляделся. Не ровен час кто-нибудь сейчас заорет: "Псих! С пустотой разговаривает! Скорую вызывайте!" Однако прохожие больше не удостаивали Тиита вниманием. - Ладно, - тихо сказал Тиит. - Я тебя вижу. Хотя и не понимаю, как это может быть. Скорей всего, я сошел с ума. Ответь на вопрос - зачем? Ты что-то должен мне сказать? "Да, я хотел бы поговорить с тобой. О многом поговорить". - Но не здесь же? И, кстати, я в школу опаздываю... "Тогда приходи после уроков на мою могилу". На секунду Тиит растерялся. Поскольку он лежал в больнице, он ни к кому не попал на похороны и, следовательно, не знал, где находится чья могила. "Просто приди на кладбище. Я тебя встречу". Легкое дуновение ветра - и Олав исчез, точно его и не было. Тиит затряс головой, затем вынул из кармана мобильник и посмотрел, который час. - Черт! Точно, опаздываю! - Он сунул телефон обратно и, кряхтя, вновь зашагал к школе. Последним уроком была физкультура. Хоть у Тиита и было законное освобождение, как и у Теа, уйти совсем ему не дали. - Просто посиди, пожалуйста, - физрук терзал него чуть ли не умоляющим взглядом. - Сейчас мы пытаемся овладеть кое-какими новыми приемами, и я хотел бы, чтобы ты посмотрел и хоть немного запомнил. Ты ведь наш незаменимый игрок! Договорились? - Договорились, - хмуро буркнул Тиит. Он ненавидел наблюдать за игрой в баскетбол со стороны - слишком сильно любил играть сам. Но делать было нечего. Тиит сел на скамейку и стал искоса наблюдать за игрой. Конечно, состав их команды теперь выглядел смехотворно - мальчиков осталось так мало, что физруку пришлось объединить урок десятого "а" с десятым "б". Да и потом... Кто смог бы заменить высокого Пауля, юркого Андерса, непревзойденного нападающего Тоомаса и умелого защитника Олава? Кстати, о последнем. На скамейке рядом с Тиитом сидел еще один из его одноклассников, который забыл свою форму. Тиит придвинулся к нему и, стараясь перекричать шум игры, громко спросил: - Ты знаешь, где похоронили Олава? - Что? - крикнул тот в ответ. - На каком кладбище похоронили Олава? - повторил Тиит. - А-а-а... На "Лесном". Это в Пирите. Знаешь, как туда добраться? Тиит кивнул. Он хорошо знал то место. Его собеседник зябко повел плечами: - Не могу представить себе, каково это - быть кремированным... - Олава кремировали?.. - Ага. Андерса вроде бы тоже. Жесть... Как теперь родители живут - это вообще... Я раньше, ну, пока это все не случилось, - одноклассник понизил голос и ближе наклонился к Тииту, - совсем не думал ни о смерти, ни о родителях. А представь, ты бы тоже... - Ладно, ладно, - отмахнулся Тиит, - я хотел только узнать про Олава. Спасибо. Он отодвинулся, давая понять, что беседа закончена. Едва физкультура закончилась, Тиит заторопился к выходу из школы. Автобус, как по волшебству, уже поджидал его на остановке. Тиит сел и глубоко вдохнул. Теперь-то наверняка станет ясно, шизанулся он на всю катушку... или столкнулся с чем-то мистическим. Чем-то таким, от чего раньше отмахивался и открещивался, как мог. Автобус тронулся, оставив позади себя удушающую смесь выхлопных газов.

***

Выйдя на нужной остановке, Тиит уверенно зашагал через дорогу в сторону самого известного таллиннского кладбища. Многие известные люди обрели здесь вечный покой. Хоть Олав и прославился в какой-то степени после смерти, он был похоронен здесь просто потому, что это кладбище находилось не слишком далеко от его дома. На секунду Тиит представил себе, что будет, если он столкнется здесь с матерью Олава. Что он ей скажет, как будет смотреть ей в глаза, как она отреагирует на его появление... Тиит ведь был одним из тех, кто входил в «шайку Андерса» - все говорили именно так. На самом деле лидером являлся Пауль, лучший ученик в классе и сосед Олава по парте. «Все-таки пришел.» По ногам Тиита пробежал легкий ветерок. Парень поднял голову и увидел Олава. Теперь его силуэт казался не таким прозрачным, как раньше, и это выглядело довольно жутко. На лице Олава что-то поблескивало; Тиит похолодел, когда понял, что это – кровь. «Твоя кровь. Брызнула на меня, когда Йозеп в тебя выстрелил. Иди за мной.» Дух Олава развернулся и медленно поплыл вперед; Тиит, словно сомнамбула, последовал за ним. Со стороны можно было бы предположить, что Тиит - не человек, а зомби, настолько безвольным и остекленевшим он казался. Идти пришлось недолго. В конце концов, впереди, за невзрачной чугунной оградкой, показался большой железный крест с прибитой на нем табличкой: «Олав Нееме. 1991 – 2007 гг. Покойся с миром. Любящие тебя мама и дедушка». Пониже - черно-белая фотография Олава в овальной рамке. Прочтя надпись на табличке, Тиит сглотнул появившийся в горле комок. У Олава никогда не было отца. То есть, конечно, где-то он был, но Олав ничего о нем не знал. Даже фотографий не видел. «Я все-таки смог его найти.» - Как?! – Тиит потрясенно уставился на Олава. «Через Интернет. Нашел его страницу и все понял. Хотел поехать к нему – он живет в Сааремаа – но мать не пустила. Как же я тогда разозлился на нее…» Олав замолчал и опустил голову. - А как ты себе это представлял? Что приедешь и скажешь ему: «Здрасьте, я ваш сын?» «Может быть, и так. А может, набил бы ему морду как следует». Тиит горько усмехнулся. Его отец тоже повел себя не лучшим образом, бросив его с матерью, но они, по крайней мере, изредка виделись. «Я бы все равно поехал. У меня были деньги – я копил на велосипед… Но вот не вышло. Пришлось переехать сюда». Тиит вздрогнул. Как Олав еще умудряется шутить? «А что еще остается? Только смеяться над самим собой. Тиит, ты, может быть, не поверишь, но смерть, оказывается, - далеко не самое страшное, что может случиться…» - А что же может быть страшнее? Призрак Олава долго-долго молчал, уставившись куда-то в одну точку, и, наконец, прошелестел: «Груз предательства.» Ветер задул сильнее, небо значительно потемнело – это значило, что сейчас вовсю повалит снег. - Ты имеешь в виду предательство Каспара? – уточнил Тиит хриплым голосом. «Нет. Я о другом предательстве. Разве ты не помнишь?» - Что я должен помнить? «Третий или четвертый класс…» И Тиит вспомнил. Он вспомнил о том, чего ему хотелось бы никогда больше не вспоминать. Тот случай был захоронен глубоко-глубоко, и никто до сегодняшнего дня не напоминал Тииту о нем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.