ID работы: 1925637

Изгнание

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Признание.

Настройки текста
Выстрелы. Громкие, как из пушки. Топот ног, отчаянные крики. В суматохе подростки наталкивались друг на друга, на столы и стулья, и никак не могли выбежать из столовой. Воздух пропитался ужасом и паникой. Пытаясь выбраться, Тиит вдруг почувствовал резкую боль в боку и пояснице. В глазах потемнело, и он потерял сознание. Олав подхватил Тиита на руки и с немой мольбой посмотрел на Йозепа Ряяка. Того самого Йозепа, которого на протяжении столького времени безнаказанно унижал. Того Йозепа, который всегда был скромным и бессловесным. Теперь ситуация изменилась. Йозеп с перекошенным от ярости лицом направлял на одноклассников оружие, а Олав не мог выдавить из себя ни слова. В голове билось лишь одно слово: "Всё, всё, всё..." Он едва успел подумать, что то же самое Йозеп мог испытывать вчера на пляже. Ряяк спустил курок. И подумал: "Мы еще встретимся... там».

***

"Почему? Почему?" С той секунды, как он очнулся, Тиит беспрестанно задавал себе один и тот же вопрос. "Почему..." Он попробовал пошевелиться, но тут же сморщился от боли. Ему прошило пулями поясницу; он почти не мог сидеть. Но ему сказочно повезло - врачи утверждали, что инвалидом он не останется... Тиита поместили в одноместную палату. С одной стороны, хорошо, что без соседей. Пристали бы еще с расспросами: в тебя стреляли? В школе? А как это было? А кто стрелял? И безо всяких вопросов тошно. Но с другой стороны, тишина давила на уши, заставляла вновь и вновь прокручивать в голове звуки выстрелов, грохот падающих стульев и отчаянные вопли. Тиит зажимал уши ладонями как можно сильнее, но это слабо помогало. А чаще всего он слышал голоса Пауля и Олава. Которые звучали для него тогда в последний раз. Кошмар. Неужели этот кошмар собирается преследовать его всю оставшуюся жизнь?.. Тиит знал, что всего через несколько дверей от него находится палата Теа. Несмотря на это, они ни разу друг друга не видели. Теа редко покидала свою палату, так как тоже восстанавливала силы после операции, а Тиит некоторое время даже ходить не мог. Но в глубине души каждый понимал истинную причину этого отчуждения. Раньше их связывал один человек. Каспар. Друг и сосед Тиита по парте, парень Теа. Вернее, бывший парень. Их отношения испортились еще до того, как Каспара упрятали за решетку. Да и другом Тиита он перестал быть уже давно. Тиит слегка усмехнулся. Пару недель назад - это разве давно? Странно, но именно так ему казалось. Как будто от прошлого его отделяли годы и годы. Как будто оно скрылось за плотной туманной завесой. Как будто больше совсем не имело смысла. - Тиит! - вдруг услышал он и нехотя разлепил веки. Сначала парень ничего не понял, но постепенно его взгляд сфокусировался, и Тиит увидел в дверях свою одноклассницу. - Керли? - удивился он. Неформалка преобразилась до неузнаваемости. Вечно распущенные волосы были стянуты в аккуратный хвост, на лице – никаких признаков косметики. Из одежды - синие джинсы и полосатая кофта. Никаких украшений. Единственное, что осталось от прежней Керли - кольцо в нижней губе. Тиит вспомнил, что, когда его впервые пришли навестить одноклассники, они сообщили ему, что перед стрельбой Каспар и Йозеп выпустили Керли из столовой, не тронув ее и пальцем. Потом полиция искала ее несколько дней. - Я принесла тебе задание, - произнесла Керли, войдя в палату и присаживаясь на койку Тиита. - Тебе нельзя отставать от учебного процесса. Она дружелюбно улыбнулась, потом ее лицо неожиданно помрачнело. - Слушай, я хотела тебя спросить... Про то, что на пляже было... Тиит нервно дернулся. Да что же это такое! Воспоминания о содеянном на пляже и так не хотят его отпускать. Почему все считают своим долгом напомнить ему об этом?! - Я же сказал, что буду молчать, - раздраженно ответил он. - В каком смысле? - не поняла Керли. - Мы же договорились… - Я ни с кем не договаривалась. Где твой фотоаппарат? Тиит насторожился: - Дома. Зачем он тебе? - Отнесу в полицию. - Нет! Ты его не получишь! - Тиит, неужели ты собираешься молчать? Пусть все, кто в этом участвовал, останутся безнаказанными, да?.. Я так не считаю. И молчать не собираюсь. Тиит отвернулся лицом к стене. - Ты не получишь эти фото, - повторил он упрямо. Секунду Керли смотрела на него, потом вскочила и выбежала из палаты, хлопнув дверью. Тиит в изнеможении откинулся на подушку. Его дыхание участилось, ладони вспотели. Он представил себе, что будет, если его мать узнает, чем занимался ее сын... А уж что скажет дядя, если увидит снимки - вообще лучше не представлять. Он закрыл глаза и снова попытался заснуть. "Ты должен рассказать". - Что? - От неожиданности Тиит открыл глаза и завертел головой. В палате было пусто. Неужели показалось? Голос прозвучал довольно четко... "Тиит, расскажи всем правду". Прямо перед ним стоял Олав. Тиит моргнул один раз, другой. Олав не исчезал. Он стоял и смотрел на одноклассника с каким-то непонятным выражением лица. Нельзя было понять, грустит он или улыбается. - Олав?.. А что ты здесь делаешь? Ты же... "Да, ты прав. Но я здесь. Пожалуйста, сознайся во всем. Ты должен." - Кому я что должен? - Тиит даже разозлился. - Я не хочу никому рассказывать! "Ради Каспара." - Каспара? О чем ты, Олав? Каспару это не поможет! Он уже сломал себе жизнь! Благодаря вам, придуркам! "Вспомни, ты тоже там был. Все на фотоаппарат снимал и ржал. Так что ты тоже придурок." Тиит зло стукнул кулаком по одеялу. Олав еле заметно пожал плечами и вдруг исчез, точно его и не было. Стало очень тихо. Тиит несколько раз моргнул. Олава не было. «Наверное, я задремал», подумал парень. «Примерещится же…»

***

- Тиит, сынок! Как ты себя чувствуешь? – заботливо спрашивала мама, доставая из пакетов еду. - Уже лучше. Сколько я еще здесь проторчу? – пробурчал Тиит недовольно. - Столько, сколько нужно. Пока не поправишься. В палату заглянул детектив Нееме – дядя Тиита. - Почти все твои одноклассники побывали в полиции, - сказал он. Тиит похолодел. - И что? - Ничего особенного, - дядя пожал плечами. – Никто ничего не знает. Как ты думаешь, они могут что-то скрывать? - Ну что они могут скрывать? Не они же во всех стреляли. – Мама сердито посмотрела на дядю. – Глупости какие-то… - Не во всех, - неожиданно для самого себя выпалил Тиит и тут же прикусил язык. Мама и дядя тотчас же встревоженно переглянулись. - Что ты имеешь в виду? Каспар и Йозеп стреляли в кого-то конкретного? – нахмурился дядя. - Нет-нет, я не то хотел сказать, я имел в виду, что не всех же они… ну… убили. Вот. – Тиит скрестил пальцы под одеялом и посмотрел на дядю с самым честным выражением лица. Детектив Нееме расслабился. - Ну ладно. Собственно, я к тебе ненадолго, работа поджимает… В эту минуту он заметил подошедшую Керли. Мама Тиита тоже ее заметила. - Это ведь ты приходила за книгой? Тиит сразу понял, что Керли все-таки решила побороться за справедливость. Но неужели она рылась в его вещах?.. Как хорошо, что он спрятал флешку с фотографиями! - Я, наверное, не вовремя… - начала Керли. - Нет уж, постой, - остановил ее дядя Тиита. – Скажу тебе сразу, что на той карте памяти нет ничего такого, о чем ты говорила. Там личные фото Тиита, кадры с дня рождения его матери… - Но как же так… - растерялась Керли. – Тиит, где фотографии? Где они? Тиит отвернулся и плотно сжал губы. Он ничего не скажет. Никакие Керли и Олавы не заставят его это сделать. - Да как ты можешь! Тиит! Каспар ведь был твоим другом! Он бы тебе точно помог! – Керли рванулась к нему, но детектив удержал ее за плечи. - Выведи ее отсюда! – возмутилась мама. – Что за хамское поведение! - Я сама уйду. – Керли вырвалась и собралась выйти из палаты, но вдруг обернулась и жестко посмотрела на одноклассника: - Как бы ты сам себя повел, если бы тебе нож к горлу приставили и велели в рот взять? - Что? Что она такое говорит? – воскликнула мама Тиита. – Вон отсюда! В этот момент в мозгу у Тиита что-то щелкнуло. Неужели действительно есть смысл и дальше молчать? Тайное всегда становится явным. Да, он снимал на фотоаппарат отвратительные издевательства над Йозепом и Каспаром, да, ржал при этом, приговаривая, мол, какие отличные кадры получатся. Да – он совершил низкий, подлый поступок, о котором уже бесполезно молчать. И он сознается. Если не ради Каспара, то хотя бы ради самого себя. Он глубоко вдохнул и признался в том, что сделал снимки, а затем спрятал их. Детектив Нееме некоторое время молчал, потом произнес, что теперь не сможет заниматься делом Тиита, поскольку они родственники, и ушел. Керли покинула палату еще раньше. Мама долгое время молчала – не могла поверить, на что оказался способен ее сын. Тиит чувствовал стыд и отвращение к самому себе. Словно он испачкался в чем-то таком, чего и до конца жизни не отмоешь. Перекрыл сам себе доступ в рай. Или что там есть после смерти… «Ты молодец». Неужели сейчас он слышал голос Олава? Тиит затряс головой: - Да что за наваждение! - О чем ты? – удивилась мама. - Да так… Ни о чем. Мама покачала головой и вновь погрузилась в невеселые думы. Тиит горестно вздохнул, натянул одеяло до ушей и попытался ни о чем не думать. Не сошел же он с ума, на самом-то деле?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.