автор
Размер:
40 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

восьмая запись

Настройки текста
Конная поездка так и не состоялась. После «беседы» с Ланцелотом я и думать забыл куда и зачем шел. Собственно, я и сейчас не думал об этом. Просто двигался вперед и все. Осознав это, я притормозил, чтобы перевести дыхание и привести мысли хотя бы в относительный порядок. - Мой отец перегнул палку сегодня, - раздался позади тихий голос. – Я приношу тебе извинения от его имени. - Не стоит, Галахад, - со вздохом обернувшись к нему, ответил я.- За правду не извиняются. Разумеется, он не послушался и продолжил: - Вы с королем действительно совсем не похожи, ни внешне, ни по характеру, но в сущности, это не имеет значения. Не смотря ни на что, отец любит тебя. - Ну да, - недоверчиво хмыкнул я. - Поверь мне, я знаю, о чем говорю, - не уступал Галахад. - Ты ни разу не замечал, как он на тебя смотрит, когда думает, что никто не видит? Нет, верно? - Черт! И как же он смотрит? – досадуя на себя, все же не мог не спросить я. - Как на дождь среди ясного неба, – вроде бы искренне сказал он. - Не задумывался, каково ему было все эти годы? Его рыцари обзаводились женами и вскоре детьми, а он мог лишь молча наблюдать за ними. И даже виду нельзя было подать, как он огорчен или встревожен этим фактом, ведь он – король. Так что ты значишь для него гораздо больше, чем можешь себе представить. Чудо, о котором втайне молишься долгие годы, и которое внезапно появляется перед глазами. Королевская кровь. Наследник. Сын. Такому боишься поверить, прикоснуться, вдруг оно исчезнет? - Откуда ты можешь все это знать? – слушая его, удивился я. - Потому что мой отец никогда так на меня не смотрел. Знаешь историю моего рождения? – внезапно спросил Галахад. – Брак отца с матерью не был счастливым. Не знаю, положено ли мне говорить об этом, но думаю, ты и так догадываешься, кто на самом деле живет в его сердце. И она была там все эти годы. Мать смирилась и даже не пыталась что-либо изменить. Но она хотела, если уж нельзя было завладеть его сердцем, получить хотя бы то, на что другая не имела права. Однажды, когда отец вернулся из очередного похода против англов и ютов, он был серьезно ранен и несколько дней пролежал в бреду. Он звал не ее, а ту, Другую, но, разумеется, она прийти не могла, а моя мать воспользовалась этим шансом и провела тогда ночь с ним. В результате родился я, а она стала его женой. Но мы по-настоящему не были ему нужны. Никогда. Я не знал, что на это можно ответить, так что просто подошел ближе и ободряюще похлопал его по плечу. - Тебе не кажется, что все это ужасно печально. Страдали все: королева, несчастная в браке, возлюбленный которой внезапно женится на другой и вскоре у них рождается сын. Король, лучший друг которого получает то, чего нет у него самого - наследника. Сам рыцарь, который невольно причинил всем боль. Твоя мать, ты, я и моя мать. Столько людей оказались несчастны… - прошептал Галахад. - Они все сами запутались в паутине из лжи и обмана, которую создали, - заметил я. – Из всех нас, только ты сейчас страдаешь незаслуженно. - Ты тоже… - заспорил было Галахад. - Ты не знаешь обо мне всего, - я покачал головой. - Пророчество гласит, что я… - Пророчества, будущее, оставь это волшебникам. Я знаю то, что я вижу, а вижу я отца и сына, которые обрели друг друга, но вместо того, чтобы радоваться этому, выискивают проблемы и возводят преграды между собой. Его слова звучали разумно. Этот разговор меня немного успокоил, но все же не на столько, чтобы прямо сейчас вернуться обратно в замок. - Куда ты пойдешь, на улице дождь стеной, - услышав мои намерения, заспорил Галахад. Только теперь, когда он это сказал, я заметил, что, действительно, давно уже промок. О том, когда именно с серого неба хлынули на землю потоки воды, я даже не мог припомнить. И все же я не готов был еще вернуться обратно. Поняв, что я настроен серьезно, Галахад лишь покачал головой и произнес: - Вот, возьми хотя бы мой плащ, а я пересижу ливень где-нибудь у огня. Поблагодарив его, я накинул плащ на плечи и направился дальше. Уже через пару шагов силуэт друга скрыла от меня пелена дождя и сгущающиеся сумерки. Однако, я не успел уйти далеко, как услышал за спиной шаги. Поначалу подумал, что Галахад решил снова меня нагнать, но шлепали по лужам на дороге минимум двое. Надежда на то, что это просто случайные прохожие не оправдалась. Да и откуда взяться путникам на дороге в такую непогоду? Когда из-за спины на меня напали, я был к этому готов. Судя по виду, нападавшие были бродягами, однако навыки боя противоречили этому выводу. Они явно маскировались под обычных людей. Вполне вероятно, что мне не составило бы труда одолеть и двух противников за раз, такое уже случалось и притом неоднократно, однако мокрая трава под ногами сыграла со мной злую шутку. Я поскользнулся, и этого мгновения им хватило, чтобы ударить меня по голове. Уже теряя сознание, я услышал часть их разговора: - Говорю тебе, он это, - заспорил первый, наклоняясь надо мной. - Что-то совсем не похож на описание, - сомневался его приятель. - Да мало ли что там кто сказал. Посмотри вот на плаще его герб! Тут где-то неподалеку раздались шум и крики. Наверняка, кто-то перебрал и устроил драку. Мои преследователи заторопились. - Что с телом делать будем? - В реку его и дело с концом, - буркнул второй. На этом меня поглотила темнота.

***

Очнулся я оттого, что яркое солнце светило прямо мне в лицо. Голова болела, а на том месте, куда пришелся удар, я нащупал здоровенную шишку. Однако, все это было неважно, главное, я остался жив. Вот только где я оказался? Обозрев окружающую меня обстановку незнакомой комнаты, я пришел к выводу, что ни разу раньше здесь не был. - Уже очнулся? – заметив, что я уселся в постели, обрадовалась вошедшая в этот момент Вивиан. Это прояснило ситуацию. Река, ну конечно! Меня задумали убить, вернее не меня, тут же поправил себя я, припоминая детали разговора двоих нападавших, которые успел подслушать, а Галахада, но им помешали доделать дело и меня сбросили в реку, в надежде, что я утону. Однако, для меня ведь теперь вода – спасение, а не гибель… - Здорово ты нас напугал, когда появился на поверхности озера, весь в крови, - продолжала тем временем говорить девушка. – Впрочем, все оказалось не так уж страшно, как казалось на первый взгляд. Сестры помогли мне частично исцелить тебя и перенести сюда. - У тебя есть сестры? – автоматически задал вопрос я, чтобы заполнить паузу. - Не родные, конечно, - покачала головой Вивиан. – Другие Девы Озера. - И сколько вас всего тут? - Около двадцати, - не стала скрывать она. – Все, кого нашла и обучила Госпожа. - Нашла? – удивился я. - Она все эти годы ищет девочек, обладающих необходимыми способностями, и забирает сюда, на Авалон, чтобы обучать. - Должно быть, она много путешествует, - заметил я, принимая из рук девушки стакан с водой. Я бы лучше съел чего-нибудь покрепче, но в горле было сухо, так что и вода для начала пошла неплохо. Сделав пару глотков, я удивленно прислушался к себе. - Живая вода, - правильно истолковав мое замешательство. Пояснила Вивиан. – Исцеляет раны и укрепляет силы. Мы берем ее, если нужно, из источника на берегу, недалеко от дома Госпожи Озера. - Она сейчас здесь? – заинтересовался я. Любопытно было бы увидеть таинственную Госпожу, о которой столько говорят. - Нет. Она недавно покинула остров. Увидела что-то в своем водяном зеркале и поспешила прочь. - Водяном зеркале? – переспросил я. - Вода, если правильно наложить чары, покажет тебе, что нужно, стоит лишь присмотреться, и ответ будет на поверхности. - А ты так умеешь? - Заговаривать воду? – уточнила она. – Мы все по очереди тренируемся при помощи Зеркала Фей. Это небольшое зачарованное Госпожой озерцо в глубине острова. Постоянно накладывать чары довольно утомительно, поэтому она и сама частенько пользуется им, чтобы заглянуть куда ей нужно. - И что, видно в нем и правда все, что захочешь? - Практически, - она неопределенно пожала плечами. – Обычных людей уж точно. Сильные маги, вроде Мерлина и твоей матери в нем не появляются, они всегда настороже и ставят защиту. Что же касается тех, кто наделен магическими силами, но не умеет ими правильно пользоваться, то зеркало показывает их размытыми, нечеткими фигурами. Так Госпожа Ниниана и узнает о детях вроде меня. - И едет забрать их сюда? - Она редко покидает остров, - покачала головой Вивиан. – Они могут попасть сюда сами, так же как и ты, через воду. Пойдет кто-нибудь купаться, нырнет, а вынырнет уже здесь. - Хочешь сказать, она их похищает? – поразился услышанному я. - Она дает нам шанс стать теми, кто мы есть, Озерными Девами, - сухо ответила девушка. - Но у вас нет выбора, разве не так? - На Авалоне никого не держат силой, - продолжая хмуриться, сказала Вивиан. – Мы тут потому, что это наш долг. - А что ваши семьи? Они-то считают, наверное, что вы утонули, - протянул я. - Семья – это твое слабое место, я и забыла… - Вовсе не слабое! – заспорил было я. - Не нужно. Это не делает тебя в глазах окружающих хуже, напротив. - Кстати, раз уж мы заговорили об этом, - спохватился я. – В Камелоте меня, наверное, уже разыскивают. - Хочешь вернуться? Мне показалось, что в последнее время ты был там несчастлив, - проницательно заметила Вивиан. - Наверное, так и есть. И все же… - Хочешь узнать, что там сейчас происходит? – внезапно предложила она.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.