автор
Размер:
40 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

шестая запись

Настройки текста
Я никогда особо не отмечал день своего рождения, а в этом году тем более не планировал этого делать, поэтому собирался умолчать об этом, но, видимо, кто-то из братьев проболтался Галахаду (скорее всего Гарет, они с ним общались чаще всего), а то, что знал он, становилось известно Ланцелоту, ну а там и до короля было недалеко… В общем, за обедом он велел мне задержаться, и когда большинство рыцарей разошлись, и в зале, не считая нас, осталось всего несколько человек, Артур сказал то, что я меньше всего ожидал от него услышать. - Я официально признаю тебя своим наследником. - Задумал устроить роскошный подарок в честь моего совершеннолетия? Вот только не нужно этих театральных жестов на публику, - оправившись от удивления, только и смог выговорить я. - Что ты хочешь этим сказать? Ты отказываешься? – удивился Артур. - Я – твой наследник независимо от того, признаешь ты это или нет. Какой же это подарок в таком случае? Дать человеку то, что и так принадлежит ему? - Чего же ты хочешь, если не этого? - Что-нибудь, что действительно важно для тебя, - задумавшись, ответил я. - Хочешь доказать мне, что я для тебя и вправду что-то значу, подари мне то, что никогда и никому не отдал бы, например… твой меч. Экскалибур. Он ведь много для тебя значит, верно? - Что ты о себе возомнил, дерзкий мальчишка! Кто ты такой, чтобы просить о подобном! – яростно зашипел Ланцелот, услышав это предложение. - Я – сын своего отца. Вот только для него это видимо ничего не значит, - и я небрежно бросил. – Забудь. Я, в общем-то, и не ожидал, что ты согласишься. Я не лгал. Я действительно не ожидал, что король уступит мне в этом. Все знали, как меч важен для него. Артур взял его в свои руки в тот день, когда стал королем, и тогда же Мерлин при всех провозгласил, что королем он будет до тех пор, пока его рука сможет держать Экскалибур. Многие враги короля пытались выкрасть у него меч и, таким образом, приблизить, как они надеялись, день, когда король из Камелота лишится своей власти. Это, конечно, было глупо, ведь не оружие делает человека королем. И даже не корона на голове. Есть что-то еще, что-то большее. По крайней мере, мне хотелось в это верить. - Постой, - окрик Артура заставил меня остановиться. - Артур, ты ведь не серьезно? Ты не можешь отдать его ему! – увидев, что король достал меч и протянул его мне, опешил Ланцелот. - Это всего лишь вещь. Рано или поздно я все равно не смогу держать его, и уже не меч будет моей опорой, а сын, - ответил Артур ему, но смотрел при этом на меня. - Можешь взять его прямо сейчас, Моргарт. Если это то, чего ты хочешь, то бери. Медленно, недоверчиво я протянул руку и взял предложенный клинок. Он оказался легче, чем я думал, учитывая его размеры. В голове не укладывалось, что Артур действительно добровольно отдал мне Экскалибур. Я ведь не рассчитывал на это, когда говорил про подарок, и теперь пребывал в некоторой растерянности. Что делать дальше? Слова Вивиан прочно засели в голове. Она сказала, что я умру от этого меча, и я склонен был поверить ей в этом вопросе. Но что если меча не станет? Я изменю свою судьбу? Одним плавным движением я размахнулся и с разворота обрушил его сокрушительным ударом на стену. Лезвие обломилось, оставив в моей руке лишь рукоятку. Первым от изумления оправился Ланцелот и, как всегда не разобравшись в ситуации, начал с обвинений: - Что ты наделал?! Тебе предложили то, чего ты даже не достоин, а ты насмехаешься над этим? Меня же неожиданно разобрал смех. Судьба, черт бы ее побрал! Вновь она сыграла со мной злую шутку. Попытался защитить себя, а вместо этого в очередной раз спас шкуру Артура. - Включи мозги, если они у тебя есть, конечно, а не только мышцы, - глядя в его сверкающие от ярости голубые глаза, так похожие на глаза его сына, вот только тот не смотрел на меня так никогда, я пояснил. - Это явно НЕ Экскалибур. Волшебный клинок так просто не сломать. Кто-то подменил меч, и в случае нападения, Артур оказался бы безоружен. Нужно радоваться, что правда обнаружилась раньше, чем это произошло. И быть настороже и ожидать, что короля попытаются убить в самое ближайшее время. - И еще нужно найти вора и вернуть настоящий Экскалибур, - добавил король. - Вот только кто, и как мог это сделать? Ведь меч практически всегда при мне. - Вижу вам есть теперь чем заняться, так что пойду, пожалуй, - я кивнул им обоим. - Ах, да, едва не забыл. Я оценил этот твой широкий жест, … отец. Э, жаль, конечно, что клинок оказался подделкой, но ты ведь не знал об этом, когда отдавал его, так что будем считать, что я ммм… удовлетворен.

***

На то, чтобы обыскать весь замок и найти шпиона (им оказался один из слуг) ушло не так много времени. В конце концов рыцари Артура были одними из лучших в своем деле. Вот только знаний и навыков у большинства хватало в аккурат на военную службу, а дальше этого дело не шло. - Ну что, он сказал что-нибудь? – поинтересовался я, когда Борс, пару часов спустя, вышел из камеры, где держали пленника. - Ни слова, - раздраженно ответил он. - Что мы только не перепробовали, все бесполезно. Может он и правда не говорит на нашем языке? Нужно найти переводчика и побыстрее. - Я попробую. - Знаешь их язык? Что ж ты раньше не сказал? – удивился Кей. - Никто и не спрашивал. Только оставьте меня с ним наедине. - С какой это стати? – Гавейн был раздосадован своей неудачей, а потому явно не хотел, чтобы я преуспел. - Если хочешь, чтобы я помог, просто сделай, как говорю. Трое рыцарей переглянулись между собой, после чего мой старший братец неохотно произнес: - У тебя четверть часа, не более.

***

- Вот мы и остались одни, - закрыв за собой дверь, оповестил я пленника. - Можешь продолжать изображать, что ни черта не понимаешь, но это просто смешно, чтобы быть шпионом, тебе просто необходимо прекрасно знать язык. Равнодушный взгляд был мне ответом. - А-а, знаю, ты же не шпион, верно? Молчание, знак согласия, вообще-то. Итак, давай подумаем, что нам с тобой делать. Полагаю сомнений в том, что в итоге ты умрешь, у тебя нет? Вот и отлично. Я присел рядом с ним на корточки и принялся одну за другой перерезать удерживающие его веревки. - Давай-ка для начала освободим тебя. Не спросишь зачем? Так ответ прост, сбежать тебе все равно не удастся. Равнодушный взгляд сменился на настороженный. Уже что-то. Учитывая, что на нем уже сейчас живого места не было, трудно было ожидать, что он испугается. Я как мог ласково добавил: - Не волнуйся, я тебя и пальцем не трону. У меня совсем другие планы… Закончив с его путами, я быстро, пока не успел испугаться и передумать (план-то был на редкость бредовый), полоснул ножом себе по запястью. Тут же из раны потекла кровь. - Черт, а это больно, - поморщившись, сообщил ему я. Мои действия явно застали его врасплох, потому как он теперь неотрывно следил за мной. Один - ноль в мою пользу. Давно заметил, что чужая боль не менее эффективно действует на человека, чем собственная. Это заложено где-то на уровне инстиктов. Часто собственная рана не воспринимается и в половину так же серьезно, как вид кровоточащей царапинки у другого. В данном случае действовал дополнительно и факт неожиданности. Пленник считал меня врагом и, представься ему шанс, убил бы меня не колеблясь. Однако я сам сделал это за него, ну, то есть, почти сделал, и это ставило в тупик. Бессмысленный поступок. С детьми и сумасшедшими люди тоже инстинктивно начинают вести себя совсем не так, как с теми, кого считают равными. Потеря бдительности в условиях ограниченного времени – на это был мой расчет. - Теперь у нас есть минут пять-семь, прежде чем я умру, – прикинул я время. - Ты можешь позвать на помощь, если хочешь. Он молчал. - Так и думал, что не станешь, - вздохнул я, устраиваясь поудобнее на полу рядом с ним, и беззаботно продолжая. - Думаешь, это бессмысленно, да? Моя смерть? Но скоро придут стражники, ты свободен, я мертв. Все очень просто, не так ли? Лужа крови на полу все росла. Мое время утекало вместе с ней. - Не хочешь знать, зачем я это делаю? Нет, так нет. Просто подождем тогда. Все скоро закончится… - я закрыл глаза, привалившись к стене. - Зачем? – услышал я хриплый шепот. Победа. Теперь главное все не испортить и закрепить успех. Как мог спокойно я ответил: - Потому что лучше я умру, пытаясь, чем, когда выйду отсюда, скажу, что не добился от тебя ничего. - Думаешь, этим представлением ты от меня чего-то добьешься? - Уже добился, ты заговорил со мной, а с другими не разговаривал. - Вот и довольствуйся этим, - огрызнулся он. - Зажми рану и выметайся отсюда. - Слишком поздно, - почти искренне ответил я. - Я уже не могу идти. Я умру за моего короля. А ты за своего готов умереть? Уйдем вместе, с верой в наших королей? И пусть победит сильнейший из них. Я протянул свой кинжал ему, однако тот не спешил взять его в руки. - Видишь, это не я на что-то надеюсь, а ты. Ты надеешься спастись. Чего ты ждешь? Что кто-то проберется мимо охраны в замок и поможет тебе? Но ведь никто не придет. Ты здесь один, верно? Будь вас больше, вас бы давно раскрыли, только будучи одиночкой ты продержался так долго.

***

- Он действовал самостоятельно, без сообщников в Камелоте, - лишь огромным усилием воли заставляя себя оставаться в сознании и передвигать ноги, поведал я ожидавшим меня рыцарям, выйдя из камеры. - Он сам тебе это сказал? – уточнил Гавейн. - Вроде того… - предпочел я не вдаваться в подробности. - Почему на тебе столько крови? Он вообще жив? – подозрительно оглядывая меня и хмурясь, спросил Борс. Одновременно с этим раздался голос стражника, вошедшего в камеру: Сэр, там весь пол в крови! - Он умер. А кровь там по большей части моя. - Он тебя ранил? – удивленно произнес за моей спиной Ланцелот. Вот только его и Артура с Мерлином мне тут не хватало. - Разумеется, нет. У него ведь не было оружия, помнишь? Я сам порезался. Специально. Не буду утомлять тебя подробностями моего плана, главное, что он сработал и результат получен. - Ты, похоже, серьезно ранен, - не укрылось от внимательного взгляда короля мое плачевное состояние. - Мерлин, помоги ему, он истекает кровью! - Даже не думай ко мне прикасаться, - отшатнулся я в сторону от волшебника. Сделал я это напрасно. От слишком резкого движения перед глазами у меня все поплыло, а затем и вовсе померкло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.