автор
Размер:
40 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

четвертая запись

Настройки текста
Несколько дней спустя в Камелоте появился Мерлин, и я подслушал весьма любопытный для себя разговор. - Почему ты не рассказал мне? Все это время у меня был сын, но ты ни разу и словом не обмолвился. Как это понимать?! – возмущался Артур. - А что бы ты сделал, если бы узнал? – возразил было маг. - Женился на Моргане? Не забывай, в глазах окружающих она - твоя сестра, пусть и не по крови. Что же касается ребенка, то от него тебе тем более следует держаться подальше. - Это еще почему? - Еще когда он был младенцем, я навестил его в Оркнии и видел его будущее. Этот мальчик несет с собой твою погибель. Он был зачат, чтобы остановить смерть, и смерть твоя до сих пор при нем. - Твои слова слишком туманны. Ты же знаешь, что я не силен в магии и привык решать дела земными способами. - И достиг в этом поистине неземных высот, - с усмешкой заметил волшебник. - Не пытайся меня отвлечь, Мерлин! Что с ним не так? - Повторяю, я видел его будущее и там тьма и смерть. От его меча тебе суждено погибнуть. - Что? Ты… Ты уверен? Но как же так? – растерялся король. - Не верю, что это невозможно изменить! Должен быть способ, Мерлин! Должен быть другой выход! - Если бы я его знал… Мне, правда, очень жаль, но такова ваша с ним судьба. Слово судьба я возненавидел уже давно, а в тот момент еще в десятки раз больше. Негодование у меня вызывал и Мерлин. Кто дал ему право вмешиваться в наши с Артуром отношения? Скрывать от него мое существование столько лет? Настраивать его против меня сейчас, когда мы только-только встретились?! Как он может быть так самоуверен и заявлять, что знает мою судьбу, если я сам ее еще не выбрал! Если я и решу когда-нибудь убить Артура, то уж не из-за какого-то там пророчества, а по вполне определенным и веским причинам, а пока же я был настроен подождать и посмотреть, что к чему. Кстати, если верить Вивиане (а не доверять ей у меня пока причин нет), то это Я буду убит мечом Артура.

***

Спустя еще несколько дней в замок приехали королева и корлева-мать: Гвинефера и Игрейн. Они уезжали в аббатство Гластонберри, не иначе как помолиться о рождении наследника. Первая меня мало интересовала, до тех пор, пока не стала матерью, а вот вторая приходилась мне бабкой, так что к ней я присмотрелся повнимательнее. Игрейн, хоть и была уже не молода, но держалась и вела себя как и подобало королеве. С монаршей высокомерностью окинув меня ледяным взглядом, она прошла мимо, не сказав ни слова, лишь неодобрительно поджала губы. Впрочем, для нее я был всего лишь сыном Морганы (уж она-то наверняка знала, что ее родная дочь – Моргоза, матерью мне не приходилась). Знает ли она, что я к тому же и сын Артура, я разобрать пока не мог. Джиневра, по сути, мало чем от нее отличалась, разве что была моложе и действительно так хороша собой, как и говорили. Взгляд ее голубых глаз не раз останавливался на мне, за время ужина, но и она в тот день так со мной и не заговорила. За столом я сидел вместе с Галахадом и Кеем, подальше от братьев. Гавейн так и продолжал смотреть на меня волком с того разговора, Гарет и Гахерис проявляли солидарность. Агравейн, возможно, и готов был пообщаться со мной, из всех четверых именно с ним я в детстве лучше всего ладил (возможно, потому, что мы были одногодками и росли вместе), но пока ограничивался тем, что лишь издали наблюдал за мной. Кстати о наблюдающих. Похоже слухи о чувствах Ланцелота к королеве Джинерве не были так уж далеки от истины. Взгляды, которые он нет-нет да и бросал в ее сторону были не откровенными, но… не лишенными определенного подтекста. Артуру, похоже, было все равно, а все остальные, зная позицию короля, активно делали вид, что ничего не замечают, даже если и замечали. Любопытно. Такой праведник и поборник чести и долга как Ланц мне еще не встречался, и образ тайного воздыхателя королевы не вязался с ним в моей голове. Мысленно я дал себе зарок разузнать обо всем поподробнее. Мой взгляд, брошенный в его сторону, Первый рыцарь в свою очередь тоже заметил и недобро на меня уставился. Мы с ним, конечно, с самого начала нашего знакомства не сдружились, но почему-то мне казалось, что теперь к этому добавилось кое что еще. Разговор отца с Мерлином-то я умудрился подслушать, а вот насчет того, что маг наговорил обо мне Ланцелоту (о том, что они разговаривали, мне поведал Галахад, который услышал часть этого разговора), мог только догадываться. Верность последнего королю, что бы там ни было с Джиневрой, была неоспоримой. Судя по тому, что Артур, услышав от Мерлина много плохого в мой адрес до сих пор не приказал мне выметаться из Камелота, или того хуже, не подослал кого-нибудь от меня избавиться, выглядело многообещающе. Значит, он не готов слепо поверить обвинениям в мой адрес, основанным, к тому же на туманных предсказаниях. А вот Ланцелот – другое дело. Он и без того меня недолюбливал, расскажи ему маг, что я – потенциальная угроза жизни короля, он ни секунду не усомнится в правдивости этих слов. Наверняка, Мерлин велел ему тщательно за мной наблюдать и держать ухо в остро, а при случае…что? Я задумался. Рискнет ли он меня убить? Возможно, хотя вряд ли. Ведь если он и правда уже знает, кем я прихожусь Артуру, то убить его единственного на данный момент сына… Соблазнение не слишком-то любимой супруги король лучшему другу, может, и простит, а вот родная кровь, как ни крути, требует бОльшего. К тому же кровь эта королевская. От всех этих мыслей меня отвлек голос Галахада. Вот уж кто был для меня сюрпризом и загадкой в одном лице. Он был похож на отца как солнце на луну. И его отношение ко мне было диаметрально противоположным. О том, кто я, он знал после беседы Мерлина с Ланцелотом (если задуматься, то стоило мне появится в замке, как правда о моем происхождении, столь тщательно скрываемая все эти годы неведомым образом распространилась среди довольно большого круга лиц, так что мне было слегка не по себе), но в отличие от Ланцелота был настроен весьма дружелюбно. Галахад вообще по натуре был очень открытым и доброжелательным. На его предложение дружбы я, застигнутый врасплох, лишь недоуменно переспросил: - Думаешь, мы можем быть друзьями? Сын Ланцелота и сын Артура? - Для меня мы уже давно друзья. Еще с того дня, как ты спас мне жизнь, и то, что ты оказываешься признать это, ничего не меняет. - Неплохая попытка, - хмыкнул я. - Рано или поздно тебе надоест отрицать очевидное. - Я очень упрямый вообще-то. - Я догадался. Но иногда разумнее принять неизбежное. Я и сам толком не знаю, что меня в тот момент останавливало. Возможно, дело было в том, что я всегда был одиночкой и попросту не привык к кампании друзей и всегда искренне считал, что не нуждаюсь ни в чем подобном. Не знаю.

***

- Я заметил, что ты недолюбливаешь Ланцелота… - как-то на днях, вызвав меня к себе, начал разговор Артур. - Вот уж неправда, - качнув головой, так что отросшая за последние месяцы челка закрыла глаза, фыркнул я. - Я бы предпочел, чтобы ты меня не перебивал, - слегка нахмурился он, - и смотрел на меня, когда я с тобой разговариваю, - легким жестом он откинул волосы с моего лица. Что ж, он добился, чего хотел, захватив полностью мое внимание. Я ошарашено уставился на него. Этот жест выглядел для меня так… по-отечески. - Я знаю, что он недолюбливает тебя… - продолжил тем временем он. - Точнее будет сказать, что мы непереносим друг друга, - несмотря на всю необычность ситуации, все же не смог удержаться я от поправки. - Можешь объяснить почему? - Разве на это нужны причины? - На все есть причины, - серьезно ответил тот. – Но сколько бы я ни думал, причины вашего поведения по отношению друг к другу я понять не могу. Поэтому, я хочу услышать ответ от тебя. - А у него ты уже спрашивал? - Нет, - медленно произнес Артур, явно взвешивая каждое свое слово и отмечая мою реакцию. - Поначалу я вообще не собирался вмешиваться в ваши отношения, но все становится только хуже день ото дня. Так что я решил поговорить с тобой. В чем причина, Моргарт? - Не знаю. - Это не ответ. Подумай и скажи мне хоть что-нибудь, что бы имело смысл. - Он твой лучший друг и Первый Рыцарь… - И? - И все. Это все, что ему надо от жизни. Жизни, в которой меня не было, у него все было, и все было прекрасно. Но появился я, и все изменилось. - Так все из-за этого? Из-за меня? Ты считаешь, что он ревнует меня к тебе? - Не ревнует, - поморщился я, не зная как объяснить. – Просто… Я лишний. - Ты и сам так думаешь? - Оттуда мне знать. Думаю, нет, но… разве Мерлин не сказал, что я убью тебя однажды, а это не совсем то, что склоняет чашу весов в мою пользу. - Я не собираюсь решать что-то, основываясь на магических видениях. Может я и стал королем отчасти благодаря тем силам, которые мало понимаю, но предпочитаю руководствоваться проверенными фактами. То, что ты мой сын – это как раз факт. А раз так, то мы могли бы дать друг другу шанс. Все эти годы я мечтал о том, чтобы у меня был наследник. Хотел научить его всему, что знаю сам, показать все, что видел сам... - Но время упущено, - горько закончил я за него.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.