ID работы: 1899889

Не всё так просто, как кажется

Джен
R
Заморожен
12
автор
Размер:
60 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпизод III

Настройки текста
Окси уже минуту изучала карманным сканером чашку с похлёбкой. Я вежливо отказался. - Ладно, вроде бы нет вредных веществ… - Наконец пробормотала она и попробовала еду. - Я так понимаю, вы прибыли издалека? – Начал разговор старик. - Да, вы даже не поверите откуда. – Я выстукивал простенький ритм по столешнице. – Хотелось бы узнать больше о ближайших городах. - Да, неужели здесь нет даже электроснабжения? – Влезла в разговор девушка. - Нет чего? – Удивился хозяин. - Окси! – Я чуть повысил голос. - Что?! – Спросила лайри, уставившись на меня своими алыми глазами. - Помолчи, пожалуйста! – Ответил и через секунду добавил: - Пока что. Закатив глаза, напарница вернулась к похлёбке. - Так какие есть рядом города? – Повторил я вопрос. - А, здесь, в этой долине только одна деревня: «Вест-Блю». – Старик почесал бороду. – За горами есть поселения больше. Даже замки славных рыцарей. - Замки? – Переспросила Окси. - Да… - Мечтательно протянул мужчина. – Непреступные каменные крепости, в которых может поместиться целая деревня, в случае опасности. - Если бы в наших краях жил, хоть один рыцарь, на дорогах было бы спокойнее. – Карл закончил завтрак и поднялся. - Кстати, что за банды засели на перевале? - Тролли. – Мрачно ответил Джозеф, но увидев в глазах собеседников непонимание, продолжил: - Это такие чудовища. Ростом вдвое выше человека, а силой превосходят медведя. - Мерзкие создания… - Процедил старик. – В молодости я видел одного такого… Большое, как валун серое тело, и маленькая, крепкая голова. Нужно как минимум девять воинов, чтобы одолеть такую тварь. Умелый лучник может поразить его одной стрелой, если попадёт в пасть. Говорят что это самое уязвимое место, в отличие от затылка, который не берут ни мечи, ни стрелы. - А ещё они ужасно тупые. – Продолжил Джозеф. – Говорят, что некоторые даже карлика от сопли не могут отличить! Парни захихикали, но тут, же прекратили под мрачным взглядом отца. - Не до смеха, когда на тебя бежит чудовище весом в тонну. - Да, ты прав… - Карл повернулся к гостям. – Но вы ведь не собираетесь идти через этот перевал? - А почему бы нет? – Как ни в чем не бывало спросила Окси. – Это будет забавно! Люди переглянулись. - Дюжина пьяных бандитов, это одно… - Осторожно проговорил Джозеф. – А два десятка разъяренных троллей, совсем другое. - Это становится понятно только при встрече. – Произнёс Карл. – Но тогда будет слишком поздно. - Может вам лучше попытаться прокрасться мимо Дрейка? – Предложил хозяин. – В это время дракон обычно спит… - Точно! – Азарт блеснул в глазах напарницы. – Пойдём к троллям, а потом вернёмся и побьём дракона! Кстати, а что такое дракон? На лицах людей появились какие-то странные улыбки. Наверное, они решили, что лайри слегка «того». Если бы я не мог сканировать её мозг, думал бы также. - Мне не нравится эта идея. – Спокойно произнёс я. - Почему? - Это очевидно. - Ну почему?! – Не унималась девушка. – Почему?! Почему?! - Потому что у нас и так много дел. – Специально сделал голос немного раздраженным, чтобы не казалось, будто мне всё равно. – Но если нам нужно будет вернуться сюда, мы обязательно пойдём тем путём! - Отлично! - Подскочила напарница. – Ну что, наверно пора идти? - Да, нужно успеть к ярмарке. – Пробормотал старик поднимаясь.

***

Телега, нагруженная на этот раз овощами и мешками с зерном, с тихим скрипом ехала по протоптанной дороге. Ургука запихнули в старую клетку, предназначенную для кур. Гоблин уже очнулся и с ненавистью взирал маленьким черным глазом на людей. Второй глаз заплыл здоровенным фингалом. Больше ничего он не мог сделать, ибо мешали крепкие верёвки и кляп. За телегой следовала вереница связанных между собой бандитов. Тех, кто не очнулся, привязали к палкам, их тащили те, кто меньше всего пострадал в драке. Окси что-то напевала, развлекаясь тем, что тыкала в гоблина разными предметами. Однако скоро это ей надоело, и она уселась сзади, лицом к пленным, положив на колени ARC который я ей одолжил. Мило улыбаясь, девушка смотрела на побитых мужчин как на диковинные игрушки, от чего тем становилось не по себе. Порой она многозначительно поглядывала на оружие, как бы решая, что ей с ним делать. Один раз всё-таки вскинула штурмовую винтовку и улыбнулась так, что все кто были на ногах, разом рванули в противоположную сторону, напугав тем самым лошадь. Но после моего замечания она больше так не делала. - А я знаю, как нам ехать быстрее! – Прощебетала напарница. - Как же? – Заинтересовался Джозеф, не отвлекаясь от дороги. - Нужно вместо лошади запрячь всех этих увальней! – Радостно выпалила Окси, под дружное возмущенное мычание бандюков. - А ну цыц! – Рявкнула она, повернувшись к бедолагам. – А то я вам ещё по кляпу засуну кое-куда! Те ошарашено переглянулись и заметно поникли. - Тебе не кажется, что им и так уже прилично досталось? – Я вновь изображал простого уставшего крестьянина, сканируя окрестности. - Уильям Кенсли обещал за них хорошую награду… - Произнёс Карл. – Он староста «Вест-Блю». - Тогда вопрос решен. – Сказав, обратился к напарнице: - И не пугай их больше ничем. На нас и так уже странно смотрят. Действительно, уже несколько встречных жителей проводили нас удивлёнными взглядами. - Скукотища… - Пробормотала Окси и улеглась рядом со мной. – Поскорей бы вернуться… А вот с этим у нас проблема. С тех пор как мы появились здесь, я не обнаружил никаких признаков развитой инфраструктуры. В радиоэфире тишина на всех частотах. Слышны лишь какие-то неизвестные мне шумы. Запущенный на орбиту зонд тоже не обнаружил ничего полезного. Нет электростанций, реакторов, крупных городов и много чего ещё. С соседних планет, тоже не поступают ни какие сигналы. Исходя из этого, та аномалия телепортировала нас не просто на огромное расстояние, но ещё и далеко во времени. Причём назад. Впервые наши «Дозорные» обнаружили эту планету в более развитом виде. В то время технический уровень местного населения позволял выходить на орбиту, и даже отправлять беспилотные корабли к другим планетам этой системы. Со временем люди совершенствовали технологии. На момент их вступления в межгалактическое сообщество, они уже колонизировали несколько ближайших планет и начали осваивать остальную галактику. Но мы попали во время, когда они ещё не открыли даже электричество. Не знаю, как сказать об этом напарнице. Конечно, представители её расы отличаются долгожительством, но ждать примерно полторы тысячи лет, пока люди откроют нужные технологии, ей вряд ли захочется. Остаётся два варианта: ускорить развитие технологий своими силами или послать «аварийный сигнал» нашим ближайшим подразделениям. В первом случае мы нарушим закон о вмешательстве в жизнь менее развитых цивилизаций. И неизвестно как скажется этот технологический прорыв в будущем. «Аварийный сигнал». Зашифрованная передача сверхдальнего действия. Этот сигнал способен послать любой лантонец не ниже 2 ступени. Принявший его патрульный корабль должен найти источник как можно скорее. Обычно это используется только в одном случае: если на планете обнаружены превосходящие силы противника. Не хотелось бы отвлекать своих от более важных задач. Хотя нет, есть ещё один вариант. Построить двухместный корабль самому. К сожалению, я не скопировал все детали, много чего придётся делать по чертежам.

***

- Вот мы и на месте. – Сообщил один из парней. Окси резко села и стала с интересом разглядывать окрестности. Мне же это не требовалось, всё, что нужно я просмотрел недавно, используя орбитальный зонд. Наверное, небольшое, по местным меркам поселение – пара десятков домов, три колодца и небольшая церковь. Всё это окружал забор, поля и огороды крестьян. - Да, не густо… - Пробормотала напарница. – Вот это и есть ярмарка? - Да. – Ответил Джозеф, посмотрев в указанную сторону. – Этот год оказался не такой плодородный, как прошлый. Четыре телеги уже стояли на площади, недалеко от одного из колодцев, и над ними натягивали тканевые тенты. - Карл! Джоф! В этот раз… О господи! – Подошедший толстяк вытаращился на вереницу пленных. – Что вы учинили?! - Патрик, я тебе потом всё расскажу. – Парень опасливо оглянулся на перешептывающихся людей. – Позови старосту… - Уже не надо. – Сказал Джозеф, глядя поверх толпы. – Он уже идёт. С дружиной… И действительно, расталкивая толпу, к ним уже спешила группа мужчин одетых в простенькие доспехи из жесткой кожи. Впереди них шел старец, облачённый в серую робу и белую шапочку с интересным узором. - Мать честная… - Пробормотал он, глядя на пленников. – И даже гоблин! Бандиты сбились в кучу и дружинники окружили нашу повозку. - Вот, вроде бы все. – Я спрыгнул с телеги и подошел к старику. – Почти в целости. - Да… - Пробормотал старейшина. – Сейчас… Он что-то шепнул мальчишке, возникшему, казалось, из неоткуда, и тот вновь моментально растворился в толпе. - Но как? – Всё ещё недоумевал собеседник. - Там, откуда я родом, подобные мерзавцы не являются проблемой. – Ответил я. - А хотите служить в нашей дружине? – Оживился старик. – Везде бы порядок навели! - Извините, нет. - Эх… - Вздохнул Уильям. – А, что же так долго! Он выхватил мешочек из рук вернувшегося помощника и протянул его мне. - Правда, здесь только за гоблина… Я вытащил одну из монет и повертел в пальцах. - Всё равно спасибо. - Вам спасибо! – Улыбнулся Кенсли – Так ребят, забирай их! - А куда вы их денете? – Спросила Окси. - Эээ... - Протянул старейшина, удивленный внешностью напарницы. – В острог. Им там самое место! Лайри вздохнула, словно расставалась с любимой игрушкой. Заметив это, пленники рухнули на колени, и жалобно мыча поползли к старосте. От удивления у мужчины отвисла челюсть. - Поехали! – Тихо сказал я Карлу. - Мне тоже не нравится, как они на нас смотрят… - Ответил тот, искоса глядя на толпу. - А это за ночлег. – Я передал Джозефу деньги. - Ты шутишь! – Выпалил парень и огляделся. – Я не могу это взять! - Можешь. – Сунул мешочек ему в руки, специально убрав имитацию ладони под голограммой. Не ожидая прикосновения холодного металла, человек даже не стал отталкивать дар. - Да кто же вы такие? – Прошептал он. - Скорее всего, ты не поймёшь… - Короче, мы типа «полицейские» - Влезла в разговор Окси. – Отдел по борьбе с незаконным использованием высокоэнергетических технологий… Ненавижу это название! - Ясно… - Одновременно произнесли братья с вопросительным выражением на лицах. - Ладно, удачи вам парни. – Я спустился с телеги. - Пока! – Пропела напарница, спрыгнув следом. - И вам удачи! – Произнёс кто-то из братьев. - Ты уже скопировал местную валюту? - Тихо спросила лайри, когда мы вышил из деревни. - Да. - Между моих пальцев возник стерлинг. - Она нам позже пригодится. В ответ девушка усмехнулась.

***

Горная река шумела внизу, спускаясь с гор. После полудня мы достигли ущелья. - Всё таки здесь красиво… - Прошептала Окси, глядя на долину. Я тоже обернулся. - Да. Жизнь здесь развивалась нормально, жаль, что не все планеты столь красивы… – Сообщил своей напарнице. – Особенно сделанные искусственно. - И я так думаю… - Она чуть улыбнулась. – А ещё… Вдруг солнце вспыхнуло, залив всё вокруг неестественным красным светом. Со всех сторон слышался нарастающий гул. - Что это?! – Лайри пошатнулась, потому что земля под нашими ногами стала ощутимо трястись. - Я не…. – Договорить мне помешала тьма, внезапно возникшая со всех сторон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.