Виктория Кузнецова
12 апреля 2014 г. в 19:30
Все. Теперь все. Я беру книги с полки, бросаю их в кучу. Достоевский, Толстой, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, даже Булгаков. Белая Гвардия. Как же я люблю это творение ума и рук человеческих! И с какой силой духа я сейчас бросаю ее в огонь. Чтобы все сгорело. Все, до единого. Чтобы сгорели все мечты, воспоминания, мысли, чувства. Я начинаю новую жизнь. Жизнь без боли и страха.
Но как же мне грустно кидать в огонь произведения, на страницах которых сбывались мои фантазии... А я ведь переживала вместе с ними свои жизненные ситуации, искала выход на их страницах и не замечала, как быстро идет время за чтением и перелистыванием страниц. Их шорох... Запах... И огонь. Этот негасимый огонь, который горит в моей душе, стараясь забраться все глубже и глубже. Огонь ненависти. Ненависти ко всему: нацистам, друзьям-предателям, школе, и даже мутантам-зверям. Хоть они и не виноваты. Но ненависть сжигает сейчас мою душу, хоть это и не правильно. Я понимаю и все равно ненавижу.
Виктор тянет меня за собой к выходу, рядом бежит Максим и Лиза, Рома следом. Андрея нет. А я так к нему привязалась за эти два года. Мы вместе столько пережили: злость, любовь, ненависть, обиду, счастье, смерть.
Смерть.
Было бы хорошо, если бы ее не было. Тогда Даша бы была жива и не было бы столько боли и пустоты. Воздух. Ветер застилает лицо, волосы "наваливаются" на глаза. Я вижу дым. Через секунду стою рядом с Максом и Лизой и смотрю на школу. Бывшую школу. И снова воспоминания:
- Вик, беги вперед-вперед. Не останавливайся! Мы победим! - что есть сил кричала Даша, беря меня за руку и таща за собой.
Это был кросс в пятом классе.
***
- Вика, с Днем Рождения тебя! - Максим с розами, Рома с тортиком, Даша с открыткой, а Тема с огромным плюшевым медведем. И все с поздравлениями.
День Рождения в шестом. Тогда у меня заболела мама и я не уехала домой.
***
- Куда поедем? - спрашивал Тема, переводя взгляд то на Максима, то на Рому.
- Я на юг, - самодовольно произнес Макс.
- Я на Карибы, - весело сказал Рома.
- Я в Париж. Давно там не была, - мечтательно произнесла Даша.
- А я в Москву. Буду сидеть все три месяца в четырех стенах и учить физику. Я же хочу остаться с Вами? - тихо ответила я. Тема подсел ближе и, приобняв за плечи, сказал:
- Я тоже буду в Москве. Увидимся, как-нибудь, - улыбнулся парень.
- Ну что вы со мной делаете! Прощай море, прощай юг! - наигранно произнес Макс, но с улыбкой, что означало, что он остается в Москве.
- Я никуда не еду, раз такое дело, - вторила Даша.
- Не, ну вы мне выбора не оставляете! - я тоже остаюсь, и ребята обнялись.
После девятого класса.
Как мне больно смотреть на тебя, школа. Столько прошло здесь, столько связано с тобой и вот, мы живем, а ты умираешь.
А я и не знала, как больно видеть смерть школы.