ID работы: 1816165

Сашка-Ёжик

Гет
PG-13
Завершён
58
Размер:
113 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 113 Отзывы 14 В сборник Скачать

Прорыв

Настройки текста
— Вот именно так и проходит лечение, — заключил Гордеев, оглядывая студентов, заканчивающих строчить в своих тетрадях. Одна Вика с чуть брезгливым выражением лица смотрела в пустое пространство перед собой. — Что-то не так, доктор Алькович? — Да я себе представила эту жуткую операцию… — она дернула плечом. — Я бы там в обморок упала на десятой секунде! — Не будьте так критичны к себе, доктор Алькович, думаю, минута у вас есть, — он ухмыльнулся, пережидая смех студентов. — А вообще есть такое поверие, что если студент при изучении какой-либо области медицины упал в обморок, то именно в этой области он достигнет наивысших результатов. Так-то, господа студенты, а теперь по больным идите, — и он склонился над своими бумагами. Когда шум шагов и разговоры молодежи стихли, Гордеев чуть откинулся назад, мечтая немного отдохнуть, и наткнулся взглядом на подходящую к его столу Леру Чехову, отчего губы сами растянулись в добродушной улыбке. — А вы, значит, несколько раз теряли сознание на операциях, если стали таким потрясающим хирургом? Гордеев рассмеялся, глядя на немного смущенную девушку. — Спасибо за комплимент, но нет, у меня своя история… На четвертом курсе нашу группу впервые отвели на операцию, а я к тому моменту уже два года работал медбратом и видел не одну операцию. Поэтому, каюсь, конечно, но классическая аппендэктомия меня не особо заинтересовала. В свое оправдание могу сказать, что к моменту операции я не спал трое суток. В общем, встал я в заднем ряду, чтобы другим не мешать, и задремал, медленно сползая по стеночке. Однокашники мои перепугались, потому что спал я крепко, и привести меня в живое состояние удалось с трудом. Наш преподаватель после операции вызвал меня и столько гонял по аппендициту, что я пожалел, что заснул. Зато потом он брал меня ассистировать и все шутил, что я даже в этом поверии умудрился выделиться. — А… можно я тоже выделюсь немного? — Лера едва нашла в себе силы произнести эти слова не шепотом, а вполголоса. — Ну попробуйте, — Гордеев отчего-то догадывался, что сейчас речь пойдет не об операции. — Александр Николаевич, — она в волнении чуть прикусила губу, — приходите ко мне на день рождения, завтра в пять у меня дома… Саша усмехнулся, пытаясь осознать услышанное. — Признаться, я был не готов к вашему предложению, доктор Чехова, но я подумаю… — Я буду очень рада, если вы придете, — девушка уже взялась за ручку двери, но все еще смотрела на него полными надежды глазами. — Я подумаю, — повторил мужчина, опуская взгляд и начиная барабанить пальцами по столу. Он уже принял решение.

***

С самого утра Лера чувствовала в себе какую-то нервозность. Свой день рождения в компании одногруппников она отмечала уже четвертый раз, но именно сегодня она с особой тщательностью готовилась к празднику. Минут за пятнадцать до прихода гостей Глеб с веселой ухмылкой обратил внимание на ее чуть трясущиеся руки. Девушка смутилась и сбежала к себе в комнату, не желая признаваться даже себе, что волнуется из-за возможного прихода Гордеева. Абсолютно машинально, как она делала всегда, когда хотела успокоиться, Лера подтянула к себе анатомический атлас Ёжика. Но, стоило ей пролистнуть всего пару страниц, как в дверь зазвонили, и, спеша открыть неизвестному пока гостю, Лера захватила книгу с собой в гостиную. Гостями оказались Вика с Толиком, Валя и Вовка. Дом сразу наполнился смехом и радостью. Подарки, которые ребята торжественно вручили подруге, перекочевали из ее рук на комод вместе с книгой. Через минуту подошли и другие члены их дружной группы, и Лера унеслась на кухню поставить цветы, но так и замерла у стола, прислушиваясь к малейшим звукам, доносящимся с улицы. — Ждешь? Лера резко развернулась к Глебу, который уже давно наблюдал за застывшей в ожидании сестрой. — Кого? — девушка постаралась, чтобы ее голос звучал в меру весело. Парень только понятливо усмехнулся и, услышав тренькнувший дверной звонок и увидев рванувшую к двери Леру, улыбнулся совсем широко. — Здравствуйте, доктор Чехова, хотя в данной ситуации уместнее Валерия, — негромко сказал мужчина, вглядываясь в карие глаза девушки, в которых плескалась смесь радости, смущения и отчаянной смелости. — Здравствуйте, Александр Николаевич, я… очень рада, что вы смогли прийти, — Лера открыто улыбнулась, с радостью замечая ответную улыбку. Какое-то шальное счастье затопило ее, и время, до этого тянувшееся словно резина, резво понеслось вперед. Впервые за долгие годы Лера снова получала удовольствие от своего дня рождения. Вокруг звучали искренние поздравления, поминутно раздавались взрывы смеха и дружеские подколки. — Позвольте пригласить даму на танец? — эта фраза волшебным образом превратила время в тягучую патоку и отодвинула окружающих куда-то на периферию. Лера видела только серые глаза Гордеева, чувствовала его теплые ладони, лежащие на ее талии, и ощущала некое томление. Танец закончился, и Гордеев нехотя отпустил девушку, которую тотчас же увели куда-то братья. Мужчина вздохнул и отошел к комоду, на котором стояли несколько изящных статуэток. Его взгляд лениво скользил по ним, зацепившись в конце на лежащей книге. Гордеев зажмурился, а потом еще раз взглянул на книгу. Он смог бы узнать ее из миллиона. Его первая анатомическая энциклопедия, его первый подарок. — Это просто такая же энциклопедия, из той же серии, — шепотом попытался убедить себя Саша, но руки его уже тянулись к обложке, чтобы перевернуть ее и обнаружить на форзаце карандашную надпись «Сашка-Ёжик». — Извините, нет! — чуть более резкий чем обычно голос Валерии вырвал его из воспоминаний. — Эта книга очень дорога мне, — извиняюще улыбаясь, проговорила девушка, вынимая практически открытую энциклопедию у него из рук и прижимая ее к груди. — Мне отдал ее друг, и я … не люблю, когда кто-то ее трогает, извините… — и на несколько секунд скрылась в своей комнате, откуда вышла уже с пустыми руками. Остаток вечера пронесся быстро, но Сашу все не отпускало странное чувство пустоты и потери.

***

— Да, Вадь, я понял, — голос Саши донесся через полуоткрытую дверь ординаторской, к которой неспешно подходила доктор Старкова. Навстречу ей из комнаты вышел Куратов, вежливо кивнул и удалился, мурлыча что-то себе под нос. Нина тихо подошла к задумчивому, чуть мечтательно улыбающемуся Гордееву и положила руки ему на плечи. — Сашенька, доброе утро! — легкий поцелуй в щеку заставил мужчину очнуться и, вздрогнув, немного отодвинуться. — А, Нина… — вяло кивнул он в ответ и опустил глаза на бумаги. — Сашка, еще утро, а ты уже такой усталый. Ты же не дежурил ночью, — женщина села на краешек стола. — Я так давно тебя не видела, Саш, ты все время занят и занят… Давай сегодня вечером встретимся у меня, я тебе массаж сделаю, отдохнешь… Саша откинулся на спинку стула и принялся изучать женщину взглядом. Тогда, два года назад, когда он, раздавленный и опустошенный, только приехал в этот город, все люди казались ему на одно лицо и никто не вызывал интереса. Исключения составлял Куратов, как старый друг, который пытался вытащить товарища из затяжной депрессии, и Ковалец, которая каким-то шестым чувством угадала его состояние и принялась заваливать подчиненного работой. Постепенно его сухие отчеты о проделанных операциях перешли в уютные разговоры за чаем и шутливые перебранки. А Нина… Нина первые пару месяцев никак не проявляла себя. Просто одна из коллег. Она присматривалась к нему издалека, как потом понял Гордеев, и в конце концов подсела к нему за обедом. Затем совместные обеды вошли в привычку: он стал улыбаться ей, слушать ее истории, обсуждать пациентов. И в какой-то момент Саша понял, что ему с ней комфортно. — Не наступи на те же грабли, — как-то раз посоветовал ему Вадим, наблюдая поутру за довольно жмурящимся другом. — Вадь, я же не собираюсь с ней жить. Мы просто проводим вместе время к взаимному удовольствию. Саше действительно было приятно в компании Нины. Приятно и удобно. Она была красивой, умной, веселой, заботилась о нем, переживала, искренне восхищалась и просто в нужный момент была рядом. Но сейчас… Саша потер переносицу и отвел взгляд от лица женщины. — Прости, Нин, но я сегодня не могу и вообще не знаю, когда смогу… извини… Несколько долгих секунд Нина всматривалась в серые глаза Гордеева, а потом молча встала и ушла, отстукивая каблучками ритм легкого сожаления в сердце мужчины. — Я никогда ничего тебе не обещал, Нина, — пробормотал врач, отгоняя сожаление. — Ты сама любила повторять, что у нас нет обязательств друг перед другом. И не моя вина, что ты все равно ждала и надеялась. Гордеев закрыл глаза, и в который раз за последние дни перед его внутренним взором возник образ Леры Чеховой, то готовящей завтрак в его квартире, то встречающей его на пороге своего дома, то сосредоточенно внимающей его словам на занятиях. «- Кажется, пора что-то с этим делать!» — заключил он про себя, наконец поднимаясь, чтобы отправиться на обход.

***

— Доктор Чехова, останьтесь! Лера привычно выловила эту фразу из общего гама собирающихся студентов и легонько улыбнулась. В течение последних дней она слышала эту фразу после каждого занятия. Сердце ее начинало биться как сумасшедшее. А когда все ее одногруппники разбегались по больным, она подходила к столу Гордеева: в этот момент у Леры начинали подрагивать пальцы, а голос абсолютно не желал слушаться. И неважно, что в основном они обсуждали больных, занятия и операции. Все равно Лера испытывала радость от того, что вот сидит он, хирург и просто замечательный человек, и вот стоит она, ничем не примечательная студентка, на которую почему-то обратил внимание Александр Николаевич. Но сегодня у него на губах играла задорная улыбочка, и девушка нутром почувствовала, что разговор сегодня пойдет не о больнице. — Доктор Чехова, а вы как относитесь к рыбьему жиру? — Гордеев проговорил это очень серьезно, но в глазах его мелькали веселые искорки. — Полезно, но… — Лера скорчила смешную рожицу. — Понимаю! А как относитесь к такому диетическому блюду как… шашлык? Лера попыталась подавить смешок. Она-то ожидала, что блюдо будет более подходящим к слову диета. Но, кажется, сюрпризы на сегодня еще не закончены. -Гораздо лучше, чем к рыбьему жиру. -У меня есть отличное предложение: поехать сегодня поесть этот замечательный диетический продукт. У моего друга Куратова сегодня день рождения, и мы обычно ездим к нему на дачу. Там душевная дачка, чудесная компания и места просто потрясающие! Лере показалось, что Гордеев немного волновался и смущался. Да она и сама внутри вся дрожала от предвкушения чего-то необычного, чего-то волнующего. — Александр Николаевич, я пока не знаю… У меня брат дома один… и еще один брат тоже дома один… В общем, два брата, и оба дома одни… и … — Доктор Чехова, я понял вас, — мужчина успокаивающе дотронулся до ее руки, отчего девушка засмущалась еще больше. — Как только решите, кто из братьев с кем останется, сразу же звоните. Девушка медленно вышла из аудитории и глубоко вдохнула прохладный воздух. А потом она почувствовала, что за спиной словно крылья вырастают, и она хочет летать и кружиться от переполняющего ее счастья. — Колись! — из соседнего коридора вынырнула Вика и устроила подруге прямо-таки допрос с пристрастием. — Лера, ты обязана поехать! Это же… понимаешь, он хочет вывести вас на следующий уровень отношений! — Вик, у нас нет никаких отношений. — Значит, будут. Если ты, конечно, поедешь. — Вика, а Денис? А Глеб? Куда я их дену? — Глеб уже не маленький мальчик… — Ты уверена? Обе девушки проследили взглядом за пронесшимся мимо громко хохочущим Глебом в бахиле на голове и с уткой в руках. За ним с яростным криком «Я убью тебя, Лобов!» несся Рудаковский с наполненным шприцом, из которого немного подтекало. За Вовкой едва поспевала сердитая Валя, пытающаяся угомонить своих буйных подопечных. — Мда, с Глебом я Дениску точно не оставлю! Вика согласно кивнула, наблюдая, как Тертель строго отчитывает нарушителей порядка, а Вова пытается исподтишка воткнуть шприц Глебу в филейную часть. — А все же считаю, что ты должна поехать. Во-первых, Гордеев настоящий мужчина и не позволит себе, если ты не позволишь ему. А во-вторых, я бы поехала и позволила. Лера смущенно толкнула подругу в бок, но все же эти слова не давали ей покоя.

***

— Лерка, я ушел! — раздался из прихожей веселый голос Глеба. — Куда? — О! У нас с Пинцетом важная встреча, вернее, спор… Вернее, внеплановая попойка… В общем, не бери в голову, я до утра. Гудбай, сестренка! Со второго этажа спустился взъерошенный Денис. — Лер, мне надоело дома сидеть. Я себя отлично чувствую. Можно я к Мишке пойду поиграть? Или давай с тобой вдвоем замутим что-нибудь интересненькое, совсем как раньше, а, Лерка? — Нет, Денис. Я придумала кое-что получше, — Лера достала телефон. — А… Александр Николаевич, это Лера. Ваше предложение еще в силе?.. Да… А можно я возьму с собой Дениса?.. Да?.. спасибо! Мальчик вопросительно взглянул на сестру. — Мы едем на дачу, Денис, с моим преподавателем. Глаза Дениса округлились, и он ошарашено уставился на сестру. Вот от кого-от кого, а от нее он такого точно не ожидал.

***

Этот вечер был уютным и спокойным. Сначала они около часа ехали на машине, за рулем которой сидел Гордеев. На переднем сидении была жена Куратова Ирина, которая пыталась разговорить Леру или Гордеева. Потом они готовили шашлыки, мыли овощи, а Денис все время мешался под ногами, стремясь успеть осмотреть всю дачу и природу вокруг. Вкусное мясо, прохладное вино, костер, присутствие рядом Леры Чеховой- все это настраивало Гордеева на мысли, которые посещали его голову уже несколько дней подряд. Он курил и всматривался в лицо Леры, которая куталась в плед и обнимала своего брата. Вскоре Куратов увел сонного Дениса в выделенную Чеховым комнату, а замерзшая Лера вместе с Гордеевым отправилась в гостиную, где неожиданно для обоих осуществились все мечты… Лера медленно зашла в комнату и, закрыв за собой дверь, прислонилась к ней всем телом. Денис спал, и его мерное дыхание, наполняющее комнату, постепенно успокаивало бешеный ритм ее сердца. Она снова коснулась дрожащими пальцами не менее дрожащих губ и прерывисто вздохнула. Кто же знал, что сегодня все обернется именно так? Она ехала сюда, а из головы все не желали выходить слова Вики. Лера и боялась, и мечтала, и сомневалась. Мечта сбылась, страх улетучился, а сомнения остались. Лера подошла к окну, волоча плед по полу, и уставилась в темноту, которую рассеивал слабый свет, падающий из окна гостиной. — Александр Николаевич, Саша… — прошептала она, словно пробуя это имя на вкус, — Саша, Сашенька… Неужели все это правда? Неужели мы только что поцеловались? Неужели все мои мечты возможны? В окне гостиной показался силуэт, немного помаячил туда-сюда и скрылся в глубине комнаты. Лера знала, что во всем доме не спали только она и Саша, поэтому хотела снова пойти туда, поговорить, выяснить, но не могла. Ей не хватало сил и смелости — а вдруг он скажет, что это ошибка, что он подумал и понял всю абсурдность их отношений, что она не нужна ему! Тихо, чтобы не разбудить брата, но быстро, чтобы заглушить шагами носящиеся в голове мысли, девушка направилась к двери, но так и не открыла ее, остановившись на пороге. Как раненый зверь она металась от двери к окну, то ловя взглядом темный силуэт, то пытаясь успокоиться. Только когда в окне гостиной погас свет, она заметила порозовевшие от восходящего солнца верхушки деревьев, остановилась на секунду в изнеможении около кровати и снова начала свой бег. Устав, наконец, слоняться по комнате и мучиться сомнениями, Лера все же вышла из комнаты в коридор, где ее перехватила жена Куратова. — А вы ранняя пташка, Лера. Выспались? — Ну, можно и так сказать, — согласилась Чехова, не чувствуя и капли сонливости несмотря на бессонную ночь. — Тогда давайте на крылечко чай пить — я как раз чайник вскипятила. Лера благодарно кивнула, понимая, что это поможет взбодриться. Холодный воздух, окутавший их на крыльце, заставил поежиться. Но теплый плед, удобное плетеное кресло и чашка горячего чая тут же создали уютную атмосферу. — Спасибо вам за вчерашний вечер. Я редко чувствую себя настолько хорошо среди незнакомых людей. — Вы с братом отлично влились в нашу компанию, — лукаво заметила Ирина. — Нам как раз не хватало молодой крови. А то собираются из года в год один и те же люди — никаких изменений. — А что, такие сборы традиционны? — Еще как! Саша и Вадим дружат с первого курса института, и эти шашлыки на дни рождения для них — святое. Помню, мы с Вадимом познакомились где-то за неделю до дня рождения Саши, и меня сразу же притащили на эти шашлыки. Тогда там собралась толпа их однокурсников, и я очень боялась затеряться среди них, поэтому ходила хвостиком за единственными знакомыми мне людьми — за Вадиком и Сашкой. Вообще меня всегда поражало, как сильно отличается Саша на отдыхе и на учебе. Такой сосредоточенный, увлеченный… Кажется, он все время решал какие-то научные задачи и мог во время разговора начать что-то записывать и уточнять. А как мы ездили отдыхать! Боже мой, такого суперактивного отдыха я никогда не видела. Мы были в Крыму около месяца, обошли половину гор, обныряли половину побережья. Саша все говорил, что пытается отдохнуть впрок. И правда, честно говоря, я не помню, чтобы он потом брал отпуск… Лера слушала Ирину, улыбаясь, и грела руки о чашку с чаем. Она была рада, что женщина сама завела разговор об интересующем ее мужчине. Ей хотелось узнать о нем как можно больше. — Доброе утро, девочки, — громогласный Куратов вышел на крыльцо в сопровождении отчаянно зевающего Дениса. — Я вам молодого человека привел. Пусть позавтракает, и поедем. Постепенно дача наполнялась утренними звуками и негромкими разговорами. Лера все время непроизвольно поглядывала на входную дверь, одновременно и желая, и страшась прихода Гордеева. Она настолько была погружена в собственные переживания, что невпопад отвечала брату и попросту не замечала растерянного взгляда Дениса и понимающей добродушной улыбки Ирины. — Так, Ириша, времени в обрез, так что бегом по машинам, — скомандовал Вадим. — А… как же Александр Николаевич? — чуть растерянно спросила Лера, оглядываясь в поисках так и не вышедшего к завтраку мужчины. — А это, Лерочка, еще одна традиция, — со смехом начала рассказ Ирина, увлекая сестру с братом к машинам. — Каждый день рождения Вадим решает, что Саше надо выспаться, поэтому будит его перед самым выходом. Саша всегда жутко ругается, но ничего поделать не может, потому что именно после дней рождений просто не в состоянии проснуться самостоятельно. Он и будильники ставил, и не пил накануне, но не просыпается, и все тут. Так что лучше убежать заранее. Минуты две Ирина, Лера и Дениса сидели в машине в тишине, а потом в доме послышался шум, из двери с быстротой, несвойственной его комплекции, вылетел Куратов. Лера обернулась и в заднее стекло увидела, как на крыльцо вышел Гордеев, весь вид которого явно говорил о том, что на него только что вылили по крайней мере литр воды. — Не дразнил бы ты ежей, уколет же потом, — чуть укоризненно посоветовала Ирина мужу, который уже нажимал на педаль газа. А Лера во все глаза смотрела на мокрого, немного взъерошенного Гордеева, который все же улыбался. На секунду их взгляды пересеклись, и улыбка у мужчины сразу погасла, а брови поползли к переносице. — И все же это была ошибка, — с легкой паникой подумала девушка, поворачиваясь и откидываясь на сиденье, а перед глазами все маячил образ хмурого и недовольного мужчины.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.