ID работы: 1816165

Сашка-Ёжик

Гет
PG-13
Завершён
58
Размер:
113 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 113 Отзывы 14 В сборник Скачать

Неизвестность и доверие

Настройки текста
— Денис в коме… — повторила Лера, будто пытаясь принять этот факт, потом тряхнула головой и стала одеваться, едва попадая в рукава свитера. — Саш, он же в лагерь поехал… Сказали, навернулся где-то и стукнулся головой, а на зарядке упал в обморок и в себя больше не приходил… — произнесла девушка, наклоняясь, чтобы собрать вещи, но по большей части чтобы скрыть дрожащие губы. — Они там его диагноз в справке вычитали, но отделение нейрохирургии в их больнице в зачаточном состоянии и что они будут делать, непонятно… Надо ехать, везти его в Москву, искать врачей… Она начала судорожно запихивать вещи в сумку, потом замерла, уставившись в пустоту перед собой, и мелко, едва заметно затряслась. — Лера… — Гордеев тут же обнял ее и притянул к себе. Уткнувшись ему в шею, девушка расплакалась. — Я не смогу потерять и его тоже! Только не Дениса! — Лер, — Саша прижал ее к себе еще сильнее, — помни — ты больше не одна, у тебя есть я. А еще Олег Викторович — грамотный врач и адекватный человек. Мы не допустим, я не допущу, чтобы с Денисом что-то случилось, обещаю. Давай так: поезжай домой за всеми документами, а я закончу тут и буду ждать вас с Лобовым в аэропорту. Билеты куплю, только паспортные данные скинь в СМС. Где его лагерь и какая больница? — Недалеко от Краснодара лагерь «Умники», а лежит он в детской городской клинической больнице, — Лера всхлипнула в последний раз и глубоко вздохнула. — Ёжик, я не знаю, что бы делала без тебя… Коротко поцеловав Сашу и пробормотав «я быстро», девушка выбежала на улицу, где на нее обрушился ливень и сильный ветер. Погода будто повторяла ее настроение и общее состояние. Спрятав шею поглубже в шарф, Лера ринулась к ближайшей остановке. Всю дорогу она продумывала список вещей, которые обязательно могли понадобиться в поездке, так что домой она заходила уже с четким планом действий. Бледный Олег Викторович встретил ее вздохом облегчения. Он даже не успел доехать до работы, как получил Лерин звонок с известием о случившемся. Трясущимися руками он обнял девушку и постарался ободряюще сказать «все будет хорошо», но голос его сорвался. — Через пятнадцать минут едем в аэропорт, там Саша покупает билеты до Краснодара, — быстро сообщила Лера, спешно ища полис и все медицинские документы Дениса. — Какой Саша? — Ну Александр Николаевич, — слегка смущенно пояснила Лера, а потом выкинула все смущение из головы — сейчас были дела поважнее. — Но… какое отношение имеет Гордеев к Денису? Лера! — раздраженно начал Лобов, но, увидев полное невнимание к его словам, поутих. У него будет еще время выяснить. Уже будучи в машине, за рулем которой сидел Олег Викторович, девушка набросала короткую СМС «Выезжаем. Будем через час-полтора» и отправила ее Саше. Телефон противно пиликнул «Сообщение не доставлено. Повторите попытку». Лера устало поморщилась и прислонилась лбом к стеклу, по которому струилась вода. Ветер и дождь усилились, непогода только набирала обороты, как и тревога в душе девушки. Несмотря на дневное время вокруг было довольно темно и мрачно: низкие черные тучи, поминутно сверкающие молнии и почти не смолкающий низкий грохочущий звук. Дождь лил стеной, мешая водителям и замедляя и без того неторопливо едущую колонну из машин, стремящихся в аэропорт. Бросив машину на стоянке, Лера и Олег Викторович побежали к зданию, не теряя времени на доставание зонтов. В аэропорт они зашли в тот момент, когда громыхнуло с такой силой, что некоторые люди вскрикнули от неожиданности, а машины отозвались противной сигнализацией. Лера отчаянно пыталась дозвониться Саше, но телефон холодным голосом отвечал, что «абонент вне зоны действия сети». — И где этот Гордеев? — недовольно пробурчал Лобов, пробираясь вслед за Лерой к большому табло. Девушка нервно осматривала толпящихся людей, но так и не находила Ёжика. Посмотрев на расписание самолетов, она приняла решение идти к стойкам авиалиний — возможно, он ждет их там или только покупает билеты. Но там его тоже не было. Лишь несколько человек, терпеливо ожидающих своей очереди. — Лера, объясни, зачем нам Гордеев? — запыхавшийся Олег Викторович все же догнал ее. — Он обещал помочь, сказал, будет в аэропорту… Может, не доехал еще? — немного невпопад ответила Лера и тут же переключилась на сотрудницу за стойкой: — Девушка, когда ближайший рейс в Краснодар? — Ближайший есть через два часа, но из-за метеоусловий все рейсы сейчас задерживаются. По прогнозам шторм продлится еще часов пять-шесть, мы находимся в самом центре, а атмосферный фронт даже не собирается уходить… — То есть через два часа мы не улетим? — Боюсь, что и через шесть не получится. Приносим свои извинения. Едва дослушав, Лера бросилась к стойкам других авиакомпаний. Но и там ей ничего конкретного пообещать не могли. — Ох, девушка, если бы вы приехали на часик раньше, то успели бы на последний рейс, который все же вылетел, — посочувствовала ей одна из сотрудниц, когда она в растерянности замерла на месте, — как тот мужчина… Прибежал в самый последний момент, хотел сначала улететь на более позднем рейсе, а потом все же взял билет на этот. И не прогадал, а то бы куковал тут… — Мужчина? — повторила Лера на автомате, а затем в задумчивости подошла к Лобову, который неловко похлопал ее по плечу: — Не хотят летать самолеты? — Не хотят… — Лера закусила губу, а потом резко сказала, — а мы на машине поедем. Двадцать часов всего ехать. Олег Викторович, доедем? Лобов сконфуженно вздохнул. — Лерочка, боюсь я за рулем ехать так долго. Я не молод, да и ситуация такая, что сердце зашалить может. А потрясений нашей семье больше не надо. — Вы правы, Олег Викторович, я не подумала… Тогда поезд! Чем ждать здесь разрешения на вылет, лучше уж двигаться вперед. Лобов согласно кивнул, и они пошли к машине, чтобы доехать до вокзала. По дороге Лера снова пыталась дозвониться до Гордеева, но Сашин телефон все так же молчал. Она не знала уж, что и подумать, едва сдерживала слезы и опять чувствовала это подступающее одиночество и бессилие перед судьбой. Но, закрыв на секунду глаза, увидела перед собой Ёжика, сильного, доброго и надежного, который говорил ей «помни — ты больше не одна, у тебя есть я. Я не допущу, чтобы с Денисом что-то случилось, обещаю.» — Я верю тебе, Ёжик, я верю… — прошептала Лера, вытирая слезы, — ты не бросишь меня и Дениса, теперь я знаю это точно…

***

Поезд успокаивающе стучал колесами, унося пассажиров на юг сквозь грозу и ливни. Лера бездумно смотрела в окно, не видя ничего, кроме лица Дениса. Воображение рисовало ей страшные картины, как он, бледный и недвижный, лежит на больничной койке, так далеко от нее. — Не стоило его отпускать в лагерь, — в отчаянии подумала Лера, но тут же, вспомнив его светящиеся радостью глаза, устыдилась своих мыслей. Родители никогда не запрещали заниматься интересным ей делом, так почему и Денису нельзя. — Мы вылечим его… Саша вылечит его… — шептала Лера упрямо, стискивая руки. На автомате она постелила постель и легла, уткнувшись носом в подушку. Когда она не могла действовать в критической ситуации по независящим от нее обстоятельствам, то впадала в какое-то оцепенение. Вот и сейчас перед глазами у нее стоял смеющийся Денис, иногда проскальзывал серьезный Ёжик, но на внешние раздражители Лера не реагировала никак. Мимо ее сознания проходили и остановки на станциях, и надоедливый сосед, пытающийся разговорить Олега Викторовича, и сам Лобов, уговаривающий ее хоть немного развеяться. К вечеру Леру привел в чувство голос Олега Викторовича, который отвечал на звонок. — Ну что, Лерочка, — обратился он к ней повеселевшим тоном, — Галина Алексеевна Тертель позвонила, сказала, что с ней связались из Краснодарской больницы — не допонял, правда, кто именно связался. Ей сообщили, что Денис стабилен и что прогнозы самые хорошие. — Денис? — Лера встрепенулась и села, вглядываясь в лицо мужчины. — А почему позвонили в больницу, а не нам? — Не знаю. Может, не смогли дозвониться. — А откуда телефон больницы взялся? Вряд ли в его документах для лагеря были телефоны с вашего места работы, Олег Викторович. — Ой, может, и были, — махнул рукой Лобов. — Там Алла заполняла все… — потом всмотрелся в лицо девушки и обеспокоенно добавил: — Лерочка, тебе надо поесть, не дело так себя запускать. Денису нужны силы — и твои в том числе. Хотя бы чаю выпьешь? А лучше супчика, а… Лера сначала решительно замотала головой, а потом вдруг сообразила, что сегодня даже не завтракала. Так что Лобов, получив согласие, ответил несмелой радостной улыбкой и поспешил в вагон-ресторан хлопотать насчет ужина. Девушка же достала телефон, но не обнаружила ни сообщения, ни пропущенного звонка. «Ёжик, где ты? Все ли с тобой хорошо?» — спросила мысленно Лера, как делала на протяжении долгих лет. Где-то на краю сознания мелькнула крамольная мысль, что он остался в Москве с бывшей женой, не желая влезать в чужие проблемы, но Лера с негодованием тряхнула головой. Такого просто не может быть! Во-первых, тот Гордеев, которого она узнала за последние месяцы, не бросал слов на ветер, а во-вторых — еще ее родители говорили про мальчишку, что он — честный и надежный человек. С сожалением Лера понимала, что все ее детские воспоминания о Ёжике практически стерлись. Остались лишь редкие фотографии, бережно хранимые в памяти рассказы родителей об их нежной дружбе, да мечты юности. Но зато впереди ее ждало будущее, в котором она сможет заново открыть для себя Сашку-Ёжика. Лера мечтательно улыбнулась, вспоминая вчерашний вечер: какими удивленными и влюбленными глазами Саша смотрел на нее на пороге квартиры, как жадно принимал заботу, как защищал от колкостей Жени, как нежно обнимал и целовал ее в темноте, а потом настойчиво уговаривал засыпать, как, проснувшись рано утром, она долго вглядывалась в его лицо и чувствовала, что сердце готово выскочить из груди от счастья… — Лерочка… — вырвал ее из воспоминаний тихий шепот Олега Викторовича. На столике перед ними стоял обед, за который девушка принялась с большим аппетитом. — Позволь спросить, какое отношение к Денису имеет Гордеев? — не скрывая заинтересованности и в то же время неудовольствия, спросил Лобов по окончанию их обеда. — Олег Викторович, вы наверняка много раз слышали, как мои родители упоминали соседского мальчика, которого в каком-то смысле воспитывали, и что потом мы потеряли с ним связь. Так этот мальчик и есть Гордеев! — не дождавшись внятного ответа от пораженного Лобова, Лера после небольшой заминки добавила: — И еще я люблю его… — Он же твой преподаватель, — сердито выдохнул Олег Викторович. — А разница в возрасте? — Кто бы говорил про преподавателя и студентку, — огрызнулась девушка, припоминая откровение Аллы, но потом опять расплылась в улыбке: — И Саша меня тоже любит… — Ну прям как в кино… — послышался голос их надоедливого соседа с верхней полки, который подпер голову рукой и жадно следил за разговором. На что и Лера, и Лобов отреагировали красноречивыми взглядами, после которых сосед поспешно отвернулся к стенке и больше не подавал признаков жизни. В остаток вечера Лобов не решился трогать Леру с разговорами о ее спорных отношениях, но внутри себя возмущался и принял решение поговорить с Гордеевым об их «романе». На следующее утро они приехали в Краснодар, где тут же на такси отправились в больницу. Пробившись к главврачу, Олег Викторович опознал в нем своего давнего знакомого, который огорошил их неожиданной новостью. — К Денису нельзя, идет операция, — пояснил Роман Львович. — Да, оперируют не наши врачи. Вчера приехали московские нейрохирурги Пивоваровы и Гордеев!

***

Саша пару секунд стоял на месте, а потом громко постучал в дверь спальни: — Женя, через полчаса выходим за документами о разводе. И ни минутой позже, я очень спешу! Из комнаты донеслось недовольное согласие. Мужчина прошел на кухню, ища в памяти телефона нужный номер. Да, давненько он не звонил туда, но… надо же когда-то возвращаться. — Да? — раздался в трубке телефона пожилой женский голос. — Маргарита Павловна? Это Саша… Саша Гордеев… — Саша? — женщина переспросила недоверчиво-радостным тоном. — Куда ж это ты пропал? Два года не объявлялся! Вот Игорёк обрадуется, когда я ему скажу, что ты звонил. — А он разве не дома? Я надеялся его застать перед работой. — Так они с Верой уехали на несколько дней на конференцию, а я пока живу у них, за внучатами приглядываю… — Конференция? — переспросил Саша, понимая, что его планы рушатся окончательно и бесповоротно. — Да не переживай, послезавтра должны будут вернуться из своего Сочи. — Сочи? Неужели может так везти! Мобильный Игоря не изменился?.. Спасибо, Маргарита Павловна, огромное! Мужчина сбросил вызов и тут же набрал другой номер. Долгие гудки нервировали его, заставляя машинально барабанить пальцами по подоконнику. Наконец трубка отозвалась удивленным басом: — Гордеев, ты ли это? Я не верю своим глазам и ушам! Верка, тут пропажа нашлась! Саша довольно рассмеялся и счастливо вздохнул — он и не подозревал, как сильно скучал по своим друзьям и коллегам Пивоваровым. — Кругом виноват, — усмехнулся он и продолжил уже гораздо более серьезно: — Звоню, собственно, по делу. В Краснодаре лежит подросток в коме, кавернома ствола головного мозга, требуется срочная операция. Сам не решаюсь полезть после двухлетнего перерыва, а специалистов тамошних не знаю. На вас одна надежда. Что скажете, ребята? — Честно говоря, тоже никого не знаю из Краснодара. Смотри, Саш, у нас сейчас доклад на пленарном заседании. Это на час где-то. А потом можем выехать на машине и будем на месте к шестнадцати часам примерно. Администрацию больницы еще застанем, так что сможем договориться об осмотре паренька. Кстати, что за мальчик? — Брат моей… невесты, — слегка замялся Гордеев и тут же ухмыльнулся на Игорево «А ты даром времени не терял». — Значит, договорились… Спасибо, ребята, и до скорой встречи. Еще около часа ушло на официальное оформление развода с Женей. Гордеев был бы рад перенести это мероприятие на другой день, чтобы посвятить всего себя Лере и ее заботам, но Женя ясно дала понять, что развод сегодня — в его интересах, а в дальнейшем у нее совершенно не будет времени, чтобы заниматься этой чепухой. В аэропорт Саша добрался довольно быстро несмотря на все более ухудшающуюся погоду. У стойки авиакомпании пришлось недолго постоять в очереди. — Девушка, ближайшие рейсы до Краснодара когда? Мне три билета нужно будет. — Есть рейс через час примерно и еще через два с половиной. Вам на какой? Саша глянул на часы, потом на свой телефон и вздохнул: — Думаю, на тот, что попозже. — Хорошо, паспортные данные, пожалуйста, — девушка начала впечатывать информацию в свой компьютер, пощелкала мышкой, а потом подняла глаза. — Мужчина, вы сильно спешите улететь? — дождавшись утвердительного кивка, она продолжила: — Скорее всего через час-полтора закроют всё из-за непогоды. Но вы можете успеть на ближайший рейс, еще идет регистрация. — Ого, все так плохо? — Саша заколебался. — Знаете, мне надо подумать… — У вас не больше десяти минут, иначе не успеете. Мужчина отошёл в сторонку, выискивая в толпе знакомые лица. Но Леры и Лобова ожидаемо не было — они бы ещё не успели доехать. Нервно глянув на часы, он зашагал из стороны в сторону. Достал телефон, покрутил его в руках и наконец набрал Лерин номер. Однако звонок не прошел. После ещё трёх безуспешных попыток Гордеев, чертыхаясь, посмотрел баланс — осталось денег буквально на одно сообщение. Он уже начал набирать текст, как его окликнула девушка из-за стойки, с сожалением сообщая, что ждать дольше уже невозможно и решать надо прямо сейчас. Махнув на всё рукой, Саша заказал один билет и через три минуты уже несся на заканчивающуюся регистрацию. Уже сидя в самолете он напечатал сообщение «Улетел один раньше, иначе было нельзя. Не переживай, все будет хорошо. Я помогу Денису.», нажал кнопку «отправить» и положил мобильный в карман, не замечая, что разряженный телефон не успел отослать СМС. К шестнадцати часам Гордеев подъехал на такси к зданию больницы. Уже издалека он заметил знакомые силуэты мужчины и женщины и поспешил к ним. Хлопнув мужчину по плечу, он громогласно поздоровался. — Сашка, сколько лет, сколько зим, — обрадованно воскликнул тот, крепко пожимая руку Саше. Женщина в свою очередь обняла его и шутливо попеняла: — Нельзя пропадать так надолго! — Игорь, Вера, спасибо вам за отклик да еще такой быстрый. Это действительно очень важно для меня. — Да-да, брат невесты, мы помним твои слова, — ухмыльнулся Игорь. — Познакомишь потом с невестой хоть? — Как только вылечим ее брата, — в тон ответил Саша и уже потише добавил, — и как только она ответит мне согласием… Они вошли в здание, миновали гардероб и, спросив у уборщицы дорогу, вскоре пришли к кабинету главврача. Секретаря на месте не было, так что они свободно прошли в кабинет, где на них с удивлением уставились двое мужчин. — Чем обязаны? — нахмурившись, спросил один из них.  — Мы по поводу Дениса Чехова… — Нейрохирурги из Москвы, — добавил Игорь. — Какое совпадение! А мы как раз обсуждаем возможное лечение мальчика. Я главврач больницы Роман Львович, а это наш нейрохирург Николай Игоревич.  — Игорь и Вера Пивоваровы, — в ответ представились москвичи, на что Николай Игоревич, молодой врач, по виду недавний ординатор, округлил глаза и в волнении вскочил на ноги.  — Вы… вы же ученики Попова, которых он всегда приводит в пример! А сколько раз он показывал записи ваших операций на занятиях! Игорь неловко кашлянул, пожимая плечами. — Спасибо за добрые слова, — улыбнулась Вера, тоже немного смущенная, — но давайте все же вернемся к нашей теме — к Денису. — Да-да, присаживайтесь. Вот его история болезни, снимки и результаты анализов, — главврач протянул тонкую папку и, подождав, пока они бегло ее изучат, продолжил, — Мы сошлись во мнении, что операция необходима и чем раньше, тем лучше, — Саша и Игорь синхронно закивали. — Проблема в том, что наше отделение сформировано совсем недавно, персонала мало. Николай Игоревич, уж простите, еще не настолько опытен для такой операции, а наш заведующий отделением болен. Нейрохирурги в городе не имели раньше дела с таким расположением каверномы, боятся… Мы раздумывали над транспортировкой мальчика в Москву, но… — Но тут Москва сама приехала к вам, — усмехнулся Игорь. — Нам нужно взглянуть на имеющееся у вас оборудование и, конечно, ваше разрешение на операцию, — сказал Гордеев. — Простите, а вы кто? Родственник Дениса? — В каком-то смысле, — улыбнулся уголками губ Саша. — Но вообще я тоже врач, Гордеев Александр Николаевич. Казалось, молодой Николай Игоревич потерял дар речи. Потом он наклонился к главврачу и что-то спешно зашептал тому на ухо. Уловив «Попов», «кудесник», «пропал», Гордеев слегка нахмурился, а Вера тихонько поддразнила: — Ты легенда, Саш. До сих пор. Не пора ли вернуться?.. Саша лишь криво усмехнулся. Пятеро врачей поспешили осмотреть операционную. Затем в общих чертах обсудили операцию, назначили ее на девять утра следующего дня. Отдохнуть им предложили в ближайшей гостинице, но нейрохирурги решили остаться в местной комнате отдыха, чтобы контролировать состояние Дениса и еще раз обсудить предстоящее. Уже вечером Саша обнаружил разряженный телефон и забытую в Москве зарядку. К сожалению, чужие шнуры не подошли, а Лерин номер он наизусть не знал, так что и чужие телефоны не пригодились. Единственное, он дозвонился в родную больницу, удачно наткнулся на Тертель и узнал, что Лобов и Лера в пути. Также на вский случай передал ей, что все держит под контролем и с Денисом все будет в порядке. Напившись чаю, Саша растянулся на диване и вдруг очутился в воспоминаниях двухлетней давности. Голос той женщины и ее обвиняющие слова всплыли в голове, а перед глазами встала картина безжизненного тела ее сына. Гордеев зажмурился и чуть ли не в голос застонал — он не мог позволить себе подойти к столу, только не к Денису. — Сашка, — раздался низкий голос Игоря, который подошел к дивану, — оставь прошлое прошлому. А если не можешь, то вспомни, скольких людей ты спас и вылечил. — Ты знаешь, сколько благодарностей мы получили от твоих пациентов, как они тебя искали, чтобы сказать «спасибо» от всего сердца? — Вера села рядом с коллегой и другом. — Сашенька, ты умница и талант. А то… к сожалению, у каждого врача есть свое кладбище, от этого никуда не деться, мы же не всесильны… Гордеев резко сел и, неожиданно для всех и самого себя, сгреб ребят в крепкие дружеские объятия. После непродолжительного молчания устало сказал: — Давайте спать, завтра у нас тяжелый день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.