ID работы: 1816165

Сашка-Ёжик

Гет
PG-13
Завершён
58
Размер:
113 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 113 Отзывы 14 В сборник Скачать

Счастье свободы

Настройки текста
В понедельник утром Лера торопилась в больницу, но не проверить состояние прооперированного Шерстюкова, а скорее найти Сашу. В субботу они расстались так тепло, он смотрел на нее любяще и радостно, обещал позвонить и сходить с ней куда-нибудь, но воскресенье прошло в молчании, наступила новая неделя, а от мужчины было ни слуху ни духу. Пропустить звонок Лера не могла, телефон постоянно был рядом, даже Глеб начал подозрительно посматривать — раньше она не отличалась такой любовью к технике. К вечеру девушка стала звонить Гордееву, но ответом были лишь длинные гудки. Подумав, что он мог задержаться на работе, она позвонила туда, но медсестра огорошила ее, сказав, что он уехал еще в субботу вечером. -Сашка, ты же не мог оставить меня просто так. Должна быть какая-то причина, — прошептала она, заходя в аудиторию. Там уже вовсю веселились ее одногруппники, обсуждая очередную проказу. Рассеянно поздоровавшись, Лера села рядом с Викой, которая искоса взглянула на нее, но промолчала. -Здравствуйте, коллеги, — прервала увлекательные разговоры Ковалец, закрывая за собой дверь. В руках у нее были плакаты. — Сегодняшнее занятие проведу я. Тема — холецистит. -А что с Александром Николаевичем? — подал голос Смертин. -Это к теме нашего занятия не относится, — отрезала Ирина Васильевна. Лера побледнела и словно окаменела. Она поняла, что Гордеева нет в больнице и что Ковалец сама не знает, где он, иначе бы сказала точную информацию. Девушка не слушала преподавателя, даже не пыталась. «Куда ты подевался, Сашка? Ёжик, ты обещал, что не оставишь меня одну. И вот опять, пропадаешь уже второй раз. На следующие тринадцать лет?.. И на звонки не отвечаешь… За что мне это…» — Лера едва слышно всхлипнула. Сколько она просидела так, она не знала, но когда смогла вернуться обратно в реальный мир, в аудитории уже никого не было. На деревянных ногах она подошла к двери, но тут же остановилась: в коридоре слышалось знакомое цоканье каблучков, а встречаться с их обладательницей у Леры не было никакого желания. -Ирина Васильевна, подождите, вы не знаете, где Гордеев? Мне срочно нужна его консультация, — с легким смешком объяснила Нина Алексеевна. -Ничем не могу помочь, — извинилась заведующая отделением.- В субботу мы с Галиной Алексеевной отправили его домой, температурил ужасно. А сегодня утром он позвонил мне, сказал, что его больничный еще продолжается. Хотя, знаете, что мне показалось странным? Если он болеет, то должен быть дома, а я едва смогла разобрать его голос, так было шумно на его стороне. -Нда, неудачно вышло, — посетовала Старкова. — Тогда я у вас спрошу. Подозреваю у больной Кукушкиной… Их голоса стали отдаляться от Леры, а сама она плюхнулась на стул и уронила голову на руки. «Все-таки уехал, ничего не сказал. Все взвесил и понял, что я ошибка…» Услышав чьи-то шаги в коридоре, Лера подняла голову. -Что ж, мне не привыкать к роли брошенного, — горько усмехнулась она.

***

-На сегодня все свободны. Не опаздывайте завтра, пожалуйста, — заключила Ковалец, а ребята с шумом начали собираться. -Так-с, подруга, а ты останешься здесь и расскажешь мне, что с тобой происходит? — Вика встала в дверях и явно не собиралась отходить в сторону. -Не понимаю, о чем ты… -Все ты понимаешь! Почти всю прошлую неделю ты ходишь в расстроенных чувствах, в субботу приходишь радостная, будто тебе подарок какой сделали, а сегодня чуть ли не рыдаешь. Итак…? -Вика, может, не надо? -Я твоя подруга или как? -Я помирилась с Сашей в пятницу, а сейчас его уже третий день нет… Он не звонит и не отвечает… — девушка опустила голову. -А ты его точно не обидела чем-нибудь? -Он приехал ко мне домой, и мы во всем разобрались. Сидели, обнявшись, а потом прибыли мои домашние. Саша сказал, что не хочет встречаться с «разгневанным отцом»… -Это он про Олега Викторовича? — прыснула Алькович. — Вот сказанул-то! -Да… И что он прыгнет в окно, как в банальных мыльных операх. Саша перемахнул через подоконник и угодил в лужу… А Ирина Васильевна говорит, что слышала шум в трубке, будто он на улице и… -То есть домой он поехал мокрый и замерзший? И наверняка на автобусе… Лера, а ты не думала, что Ирина Васильевна сказала тогда правду, и Гордеев реально взял больничный, потому что заболел? А шум в трубке — просто плохая связь. Чехова медленно подняла голову, и в глазах ее Вика увидела оживающую надежду. -Если это так, то он сидит дома и болеет, а ты здесь строишь из себя дуру. -Вик, а если он уехал к жене в Москву? -Ага, помирился с тобой, сказал, что любит, и свалил. Лерка, он болеет. Так что апельсины в зубы и дуй к нему! Быстрее! Лера растерянно посмотрела на подругу. Почему-то она не рассматривала этот очень логичный вариант. А теперь сердце снова стало трепыхаться, но где-то в глубине души Лерка очень боялась наткнуться на жену Гордеева или на Нину. Когда в глубине квартиры отзвенел уже пятый долгий звонок, девушка поняла, что искать Гордеева здесь было напрасной потерей времени. Она медленно развернулась и начала спускаться по лестнице, прикидывая, где все же может узнать про Сашу. Утром в больнице, сейчас она понимала это ясно, ее накрыла волна паники и такое знакомое чувство брошенности и никому ненужности. Но теперь Лера осознала — ее Сашка не тот человек, чтобы обнадежить, а потом трусливо сбежать, ничего не объяснив. Значит, надо просто его найти. -Алло, Ирина?.. Это Лера Чехова… Да, а… вы не знаете, где можно найти Сашу в Москве?.. Нет, в больнице говорят, болеет, дома никого. Если только у вас на даче… Да, я тоже так подумала… То есть только там он, возможно, есть? Ясно… СМСкой пришлете?.. Спасибо большое, вы меня очень выручили… Лера отключила телефон, который через пару секунд пиликнул пришедшим сообщением, и направилась на автобусную станцию. Ирина, жена Вадима Куратова, рассказала, что в Москве у Гордеева есть всего один адрес. И это — его с женой общая квартира. Видеть Евгению у Леры не было никакого желания, а вот забрать Сашку очень хотелось, так что она решительно поехала на поиски «семейного гнездышка».

***

С каждым шагом двигаясь все медленнее и медленнее, Лера подходила к типовой девятиэтажке на юго-западе Москвы. Сумерки мягко окутали город, и окна вокруг светились теплым оранжевым светом, призывая людей скорее приходить домой. Лера задрала голову, пытаясь высчитать нужное окно, за которым находился сейчас ее Сашка. Или не находился, что было бы гораздо хуже, потому что объясняться с пафосной Женей у нее не было никаких сил. Зайдя в подъезд вместе с одной из жительниц, девушка добралась до пятого этажа, где опять остановилась в нерешительности у заветной двери. Робко поднесла руку к звонку, тут же отдернула ее обратно и даже отступила на пару шагов. Потом внутренне посмеялась над собой и все же нажала на кнопку. Долгие секунды царила тишина, так что Лера даже успела развернуться и сделать несколько шагов к лестнице, как вдруг дверь распахнулась, и на пороге появился помятый Гордеев: -Ну и куда мы собрались? Девушка обернулась, не веря своему счастью. -Заходи, сейчас чай пить будем… Только когда дверь за ними захлопнулась, Лерка позволила себе коснуться его руки, и тут же едва не задохнулась в его медвежьих объятиях. -Лерка моя… — после этого шепота она окончательно поняла, что Ёжик ее не бросил. А он прижимал ее к себе так крепко, что в какой-то момент ей перестало хватать воздуха. -Саш, — попробовала девушка выбраться из кольца рук и случайно задела его лоб. — Саш, подожди, ты же весь горишь! И босиком стоишь на полу. Сашка, ну как так можно? Какая у тебя температура? Не знаешь? А градусник где? — она стала быстро раздеваться, не замечая проступающую на лице мужчины счастливую улыбку. — Давай я уложу тебя и принесу градусник и чай. -Валерка, не мельтеши, — он ласково провел рукой по ее щеке. — Градусник в аптечке на кухне. А лежать я не буду, раз уж ты приехала. Кстати, как ты меня нашла? Лера начала свой нехитрый рассказ, попутно доставая аптечку, ставя чайник и инспектируя кухню на наличие полезной для болеющих еды. -Есть только чай и варенье. Может, в морозилке что завалялось… Женя не готовит. Лера упрямо поджала губы и продолжила поиски. Она хотела вылечить, накормить и поскорее забрать отсюда своего любимого мужчину. И пусть вся кухня и квартира пронизаны духом другой женщины, она будет здесь хозяйничать, пока не поставит Ёжика на ноги. Через пару часов, когда Саша с упоением поедал горячий бульон, хлопнула входная дверь, и на пороге появилась Женя. Она удивленно и слегка картинно подняла бровь, рассматривая странную для ее кухни семейную картину: -Здравствуй, Саша и… -Лера Чехова, моя девушка, — оторвался от тарелки Гордеев. -Здравствуйте, Лера Чехова, девушка Саши. Вот уж сюрприз вы нам устроили… — едва скривила в улыбке губы Женя. — Да еще и гастрономический праздник, спасибо, — она издевательски склонила голову и удалилась в комнату. Через пару минут она вновь появилась на кухне, распространяя вокруг себя мягкий запах духов. Мельком погладила Сашин ёжик на голове, от чего тот недовольно отклонился, и налила себе чая. Лера смотрела прямо себе в чашку, ощущая напряженность и опасность, исходящие от женщины. -Что-то я сегодня задержалась, — будто про себя прокомментировала Женя, поглядывая на часы, а потом обратилась к Лере: — А вы собираетесь ехать на последнем автобусе, да? Девушка замерла, не в силах ответить. Она даже не раздумывала над этим вопросом, но ответить что-то надо было. -Жень, квартира наполовину моя, так что прекрати выгонять мою девушку. Лера останется сегодня здесь, — грубовато отрезал мужчина, встал и потянул Леру к выходу из кухни. -Замечательно… Просто замечательно… — пропела Женя, смотря на уходящую пару. Уже в комнате Саша ласково обнял слегка загрустившую девушку и чмокнул ее в нос. Она подняла на него глаза и спросила, едва заметно смущаясь: -Ёжик, а… почему ты здесь? Гордеев глубоко вздохнул, свободной рукой взъерошил волосы и очень серьезно посмотрел на девушку. -Честно говоря, я проснулся в воскресенье и понял, что обязан сделать тебе сюрприз. Понимаю, что сюрприз, мягко говоря, не удался, потому что я болен и не очень-то критично мыслю. Иначе я бы обязательно предупредил тебя, что отлучусь ненадолго. Я все же не последняя скотина… — добавил он, а потом задумчиво пробормотал, -… за мною кто-то занимал… -И что же это был за сюрприз? — с небольшим вызовом в голосе произнесла Лера. -Любопытство, Валерка, всегда было твоей отличительной чертой, — с обезоруживающей улыбкой заключил Саша и тут же закашлялся. Девушка обеспокоенно взглянула на него и заставила дойти до широкого дивана и усесться там поудобнее. Она прижалась к его боку, наслаждаясь теплом и чувством защищенности рядом с этим мужчиной. -Валерка, я поехал сюда, чтобы развестись с Женей, — тихо сказал Гордеев, когда она уже не ждала серьезного ответа. — Извини, что заставил тебя волноваться и переживать. Обещаю, больше такого не будет, я не потеряюсь. Лера прижалась к нему еще крепче, обнимая со всей силой. Слова были совершенно не нужны, они и так слишком давно понимали друг друга. Резкий хлопок соседней двери вывел их из благостного состояния. -Саш, может, я правда домой поеду? — нервно спросила девушка, опять слегка замыкаясь в себе. -Ох, только давай без этих фокусов. Женя — моя почти бывшая жена, завтра мы получаем документы о разводе. И вообще, ты собираешься оставить больного Ёжика одного? — он картинно скривил грустно-умильную рожицу, на что Лера только засмеялась и покачала головой. — Тогда давай скорее спать. Больному нужен покой, тем более завтра документы получать рано утром. Если подождешь меня, то поедем в больницу вместе, идет?

***

      Уже глухой ночью, когда Лера давно спала, прижавшись к нему спиной и уткнувшись носом в спинку дивана, Гордеев бесшумно поднялся и прошел на кухню — ему страшно хотелось курить. Он не стал зажигать люстру — света фонарей с улицы вполне хватало, чтобы различать все предметы. Щелкнул зажигалкой, довольно затянулся и обернулся на тихие неспешные шаги. -Не спится? И мне… — тихо проговорила Женя и протянула руку, — дай закурить. Пока она раскуривала сигарету, Саша исподтишка разглядывал бывшую жену. Сейчас в ней не было и грамма той надменности и насмешливости, что ярко проявилась накануне вечером. Рядом с ним стояла уже немолодая женщина, во всех жестах которой сквозила усталость и какая-то обреченность. Она выдохнула дым и, не поворачивая головы, спросила: -Значит, жизнь удалась? Все прошло без следа? -Прости, Жень… Я счастлив как никогда в своей жизни. Вернее, снова нашел свое счастье… — после продолжительной паузы ответил Саша. Он затушил бычок, быстрым щелчком отправил его на улицу и повернулся к женщине: — И тебе того же желаю. И поскорей. Он коротко обнял ее и ушел. Его прошлая жизнь с ней, длящаяся вот уже около тринадцати лет, была закончена этим объятием. Хорошо ли, плохо, обыденно ли, одиноко, но они были вместе, и он действительно желал ей счастья. Ведь на самом деле Женя не была плохим человеком, просто не его. И хорошо, что понял он это хотя бы сейчас.

***

Сашка проснулся от нежных прикосновений к своим волосам. Пару минут он лежал с закрытыми глазами, наслаждаясь легкими поглаживаниями, потом, когда ласковые пальчики скользнули по щеке, перехватил их своей рукой и прижал к губам. -С добрым утром, Валерка, — открывая глаза, произнес мужчина. Девушка лежала на боку, подперев голову рукой и любуясь им со счастливой улыбкой. Несмотря на раннее утро она сияла и искрилась радостью. Саша понял, что именно о таких блаженных минутах он мечтал всю свою жизнь. -Сколько там осталось времени до моей свободы? — пошутил он, притягивая девушку к себе. Потом замер на мгновение и немного отодвинулся, вглядываясь в ее лицо. — Лера… ты выйдешь за меня замуж? Удивленно глядя на него широко распахнутыми глазами, она недоверчиво ответила: -Саш, я знаю тебя всего лишь… -…всю жизнь? — рассмеялся Ёжик. — Ты моя с рождения… Так выйдешь? Ответить ей помешал резко прозвучавший рингтон телефона. Лера взяла трубку, и по мере разговора Саша видел, как все краски схлынули с ее лица, а сама она напряглась до предела. Девушка отложила телефон. -Денис в коме.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.