ID работы: 1813760

Пустота - моя свобода

Гет
NC-17
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 34 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава III. Судьба - это нить, сплетенная богами

Настройки текста

Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца. Генри Уодсуорт Лонгфелло

Судьба...кто-то яро в нее верит, считая, что жизнь невозможно изменить и что все действия и встречи предназначены заранее, кто-то считает, что как таковой судьбы нет, и что человеческая жизнь составляется за счет силы его собственных мыслей, или что человек сам является творцом своей судьбы, а кто-то никогда об этом не задумывается, но при этом она существует и так или иначе проявляется, как в физиологическом, так и в духовном (тонко-материальном) виде. Возможно, судьба это тонкая, невидимая, но существующая нить, которую некогда сплели боги. Этих нитей миллионы, все они проходят через людей, так или иначе переплетаются друг с другом. И никто не знает, когда именно происходит это пересечение, когда люди становятся связанны друг с другом и когда эта связь оборвется...Никто...порой даже боги не знают будущего, что предначертано тем смертным созданиям, которых они некогда создали.

***

Эвилин медленно шла в сторону фермы "Свеча Покойника", сегодня в таверне было много постояльцев, а значит и работы было выше крыши, поэтому девушка особо не торопилась домой, а спокойно прогуливалась по мощенной дороги Фолкрида. Был месяц Второго зерна, а это означало теплое, почти жаркое время года, когда зеленые долины Скайрима покрываются яркими цветами, наполняя воздух сладким пьянящим ароматом, что слегка затуманивает разум и вносит в суровые земли нордов капельку прекрасного и радостного времени. В этот же месяц начинается очередной сбор урожая и работы на ферме было хоть отбавляй, благо в этом году на Юге было не так холодно и урожай оказался очень богатым. Когда девушка дошла до дома, она в очередной раз посмотрела в усеянное звездами небо цвета индиго, где медленно проплывали темные облака, слегка освещенные луной. Эвилин любила вот так просто смотреть на окружающие ее красоты, без какой-либо цели, хотя, порой такие любования природой помогали ей найти вдохновение для своей музыки, которую она любила играть в гордом одиночестве, сидя на камне поодаль от всей деревни. Она тяжело вздохнула и вошла в теплый дом, где вкусно пахло свежеприготовленной едой и дровами. Матьес как всегда сидел за столом и с задумчивым и серьезным видом читал письма, что пришли к ним сегодня утром. Индара тем временем, помешивала овощную похлебку и жарила кроличье мясо, от запаха которого желудок отзывался громким урчанием. Эвилин положила на стол небольшой мешочек с деньгами, которые она сегодня заработала и с удивлением заметила, что Матьес и Индара были как никогда серьезны и молчаливы. - Что-то случилось? - с беспокойством спросила молодая полукровка, немного нахмурившись. - Не то чтобы случилось... - начал норд, откладывая письмо в сторону и внимательно посмотрев на девушку - просто...нам пришло письмо от моего старшего брата, что живет в Виндхельме. - В Виндхельме? - удивленно спросила Эви, вопросительно изогнув бровь. - Да, он пишет, что на Севере были жуткие морозы и его урожай почти весь погиб, едва хватает на пропитание, - он тяжело вздохнул нервно стуча пальцами по деревянной поверхности стола - он просит нас привести ему наш урожай, хотя бы немного, чтобы хватило на продажу..он даже готов заплатить за них в двойном размере. - Вот как, и что же вы решили? - Неуверенно спросила девушка, внимательно глядя на своего опекуна. Тот лишь тяжело вздохнул и посмотрел на свою жену, которая ужа наливала похлебку в тарелки и накрывала на стол. - Мы думаем, что стоит ему помочь, как некогда он помог нам...и...мы бы хотели попросить именно тебя отвезти ему продукты... - неуверенно сказала Индара, внимательно глядя на Эвилин. Та некоторое время удивленно, даже шокировано на них смотрела, пытаясь подобрать подходящие слова. - Конечно, я...я отвезу их...мне не тяжело - она слабо улыбнулась, конечно ей уже давно хотелось попутешествовать по Скайриму. Но вот так внезапно уезжать из Фолкрита? Она на это не рассчитывала и вся эта затея немного ее пугала. - Хорошо...лучше всего тебе будет поехать мимо Вайтрана: там если что ты сможешь отдохнуть и пополнить провизию, да и безопаснее проходить мимо сторожевых пунктов, чем шастать по лесам и горам, - Матьес все еще был серьезен: видимо, ему тоже не нравилась эта затея, но он ничего не мог поделать. - Понятно, эмм когда...когда я туда отправлюсь? - как можно спокойнее спросила Эви, принимаясь за ужин, хотя никакая еда никак не лезла в глотку. - Через два дня..мы снарядим повозку, соберем все необходимое, да и ты сможешь предупредить Валгу о своем отбытии и купить все необходимое в дорогу, - Индара старалась говорить как можно мягче и спокойнее, не выдавая беспокойство и раздражение, вызванное нежеланным письмом от дальнего родственника ее мужа. Эвилин лишь промолчала, неохотно поедая похлебку и даже не глядя на своих опекунов. Тем временем Индара и Матьес тоже принялись за ужин, так больше не проронив ни единого слова. Теплая и мирная атмосфера, что всегда царила в их доме, смирилась напряжением и мрачностью, которые Эвил так ненавидела. Мрак окружал ребенка лет двенадцати. Её темно-каштановые волосы слиплись от пота и грязи, так же как и тело исхудавшее от недоедания и тяжелой работы в грязи и мраке. Сколько она уже пробыла в этих шахтах? Как давно она не была снаружи? Как давно она не чувствовала свежий воздух? И как давно она не видела солнечного света? Этого она не знала: многие рабы, так же, как и она, находились тут на протяжении многих лет, некоторые из них ослепли от вечной темноты, что их окружала, а другие и вовсе сошли с ума в этих узких и бесконечных коридорах. Маленькая девочка была близка ко второму состоянию. Иногда ей казалось, что некие голоса шепчут у нее в голове, называя ее имя и проклиная ее, желая ее смерти и смерти всего ее рода. Но они мгновенно исчезали когда малышка разговаривала с другими, более или менее нормальными рабами, или на чем-то сосредотачивалась. Порой это были мысли и планы о побеге, но чаще всего это была работа. Тяжелый труд истощал ее маленькое, еще не сформировавшиеся тело, мышцы ныли от тянущей и тупой боли от нагрузки, которой их подвергали, а с каждым днем слабело и сознание. Каждую ночь, если таковая действительно была в этих подземельях, она провалилась в долгожданный сон. Именно тогда ее окружала чёрная пустота, в которой она находила умиротворение как душевное, так и физическое. Казалось кто-то или что-то обволакивало ее этой пустотой и защищало от того безумия, что медленно подкрадывалось к ней. А иногда ей казалось, что чья-та рука заботливо гладит ее по голове и тихий призрачный голос шепчет ей успокаивающие слова. Но это были лишь ее иллюзии...или нет?

***

Как и советовала Индара, Эвилин первым делом пошла в таверну "Мертвецкий мед", чтобы предупредить госпожу Виницию о своем скором отбытие в Виндхельм. Та конечно была очень удивленна такой новостью, но расспрашивать подробнее она не стала. Во-первых это было не ее дело, а во-вторых это была пустой тратой времени, которым она так дорожила. Следующим в списке дел была покупка нескольких вещей в дорогу: кинжал, шкуры, котелок для приготовления пищи, кремний, пару факелов и еще несколько мелочей, которые советовала ей купить ее опекунша. Все это можно было купить в торговом складе "Серые сосны" владельцем которой был норд Солаф, что некогда был в рядах братьев бури, но получил серьезное ранение и перебрался сюда, в Фолкрид, где жил его брат Болуд, известный в городе тем, что питает жуткую неприязнь к чужакам. Даже Эвил пришлось пережить его гнев и презрение, которое не сразу сменилось на дружелюбие и открытость. Когда имперка зашла в лавку, Солаф улыбнулся ей, приветливо взмахнув своей мозолистой большой рукой. - Привет Эви. Что, Индаре вновь нужны новые инструменты, или ты пришла что-то для себя прикупить? - спросил он, сложив руки на прилавке. - Для себя, - коротко кивнула Дюпре, протягивая желтоватый листок бумаги, на котором были написаны нужные для ее путешествия вещи. Норд принял записку, задумчиво и внимательно изучая ее содержимое своими серыми глазами, чуть щуря их, от чего на лице тут же появляются новые морщинки. Он коротко взглянул на полукровку, с неким подозрением и вопросом, но потом цокнул языком и отошел от прилавка. - Значит отправляешься в путь? Неужели все таки решила стать бардом? - спросил он стоя к ней спиной и роясь по полкам в поисках нужных вещей. - Не совсем, - начала она, осматривая большое помещение и некоторые товары, что лежали на прилавке - брату Матьеса в Виндхельме, нужны продукты на продажу, он прислал письмо, где говорил, что на севере Скайрима неурожайный сезон, вот меня и отправляют туда - пояснила девушка, не спеша поясняя все детали, которые были ей известны. - В Виндхельм?! Это же на другом конце Скайрима! - недовольно воскликнул норд, нахмурив свои светлые брови, но все же товары положил, потом чуть погодя добавил, уже спокойнее и серьезнее, - Не боишься одна ехать? - Немного, но и хочу увидеть мир, - девушка чуть улыбнулась ему, ведь не врала, а говорила правду, да и смысл врать, особенно сейчас. - Вот оно что, - задумчиво протянул Солаф - ну раз сама хочешь, то может это и к лучшему, но ты все же будь осторожна, время нынче неспокойное, - он сложил большую часть вещей в походную сумку, которая так же была в списке и пододвинул все вещи Эвилин. - Держи, с тебя 30 золотых, - спокойно сказал норд, но чуть погрустнел. И так в Фолкриде девушек немного, так еще и одна из красивых уезжает и не факт, что вернется. - Спасибо, за товары за совет, - она положила на прилавок кожаный мешочек с деньгами и, взяв вещи вышла на улицу, где в нос ей тут же ударил пьянящий запах горноцвета. Кто бы что не говорил, а время сейчас было самым лучшим для странствия: тепло, красиво, а главное - день длинный. Такое бывает только летом, обычно в северных землях ночи длиннее дня и лишь летом солнце берет всю власть в свои руки, освещая покрытые снегом и льдом земли и даруя благоговейное тепло и жизненные силы всему живому. Нарри, как и Матьес с Индарой, провожали Эви напутствиями и благословениями, а подруга имперки дала ей в путь сладкий рулет со словами: "Я знаю как ты их любишь, вот и стащила пока Валга не видела" - потом подмигнула ей и широко улыбнулась. - Удачи тебе Эвилин, и пусть Мара поможет тебе в твоих любовных начинаниях, - лукаво пропела она, засмеявшись, когда имперка надулась и ткнула ее локтем в бок. - Это просто небольшое странствие, вряд ли я найду себе кого-то в нем, - спокойно сказала Эви, но при этом все же улыбнулась. - А ты не скучай, когда я приеду, то все тебе расскажу в мельчайших подробностях, - Эвилин обняла данмерку, которая была выше ее чуть ли не на две головы и поправив серый шерстяной плащ, взобралась на старую деревянную повозку Индары, в которую запрягли старенькую кобылу Гаигим, чья темная шесть стала серой из-за седины и казалась немного грязной. Старушка неприятно и громко фыркала, высказывая все свое недовольство по поводу тяжести телеги и дальнего пути. Эвилин взяла вожжи и в последний раз взглянула на близких ей людей, прежде чем ударила ими о круп лошади и тронулась в путь.

***

Телега тихо скрипела, а цокот копыт разносился по сосновому бору, окружающим южный город, на несколько миль. Тишина окружающая девушку, заставляла ту часто озираться по сторонам. Не зря же ее столько пугали историями о драконах и разбойниках, не говоря уже о волках, что тут водились. Но пока что, кроме птиц, чье щебетание эхом отражалось от стволов деревьев, никого не было. Даже когда Эвилин проезжала мимо полуразрушенной башни, которая возвышалась подобно великану и несла такой же страх своими мощными каменными стенами, обвитыми мхом и плющом, ничего не произошло, разве что волк одиночка завыл где-то вдалеке, от чего кобыла навострила уши, вертя ими в разные стороны и чуть прибавила ход, не желая встретиться с серым и зубастым охотником. Теплый ветер скользил меж стволов деревьев и нес за собой пожухлую листву и цветочную пыльцу, переплетенную с запахом цветов и растений. Девушка чуть ослабила натяжение вожжей и стала осматриваться. Ведь это впервые, когда она отходила от города так далеко, от этого чувства в душе все трепетало то ли от восторга, то ли от страха неизвестного, то ли от предвкушения чего-то нового - сложно было сказать сразу. Но одно Эвилин знала, это путешествие точно изменит если не ее жизнь, то взгляд на мир - однозначно. Тишину прервал раскатистый словно гром, рев дракона. Гаигим заржала, встав на дыбы и помчалась прочь,от страшного и громкого звука, который не сулил ничего кроме смерти. От столь резкого звука и ускорения Эви вздрогнула, впившись побелевшими от напряжения пальцами в поводья, направляя лошадь прямо по дороге, а не в лесную глушь. В итоге замедлилась старая кляча лишь возле перекреста, где стоял указатель с полустертыми надписями Маркарт и Виндхельм. Девушка повернула лошадь вправо и двинулась по дороге вниз, к равнинам Вайтрана, где девушка хотела передохнуть и остаться на ночь, а утром двинуться в путь, на север. Проезжая мимо Ривервуда, Эвил про себя отметила, что дома в Скайриме на удивление похожи друг на друга. В Сиродиле все было не так. Каждый город имел свою архитектуру и стиль, отражал сущность тех, кто в нем жил, и по своему завораживал. В Скайриме же все было по другому. Каждая деревня не сильно отличалась от другой, да и сам Фолкрит больше напоминал одну из таких деревень, нежели город, но небольшие отличия все же были, и это радовало. А полностью свое мнение о Скайриме она изменила, когда ближе к закату добралась до города на горе - Вайтрана. Его каменные стены и изумрудные черепицы домов светились в луках заходящего солнца, а Драконий предел возвышался подобно башне в Имперском городе. Конечно, с последним мало что могло сравниться, но что-то отдаленно похожее в постройке нордов было. Девушка завороженно смотрела на город, впитывая в себя все ощущения и детали, чтобы потом подробно рассказать о них Нарри и всем остальным в ее глуши. Оставив старушку Гаигим в конюшне и попросив молодого норда накормить и напоить лошадь, она пошла дальше в сторону главного входа в сердце Скайрима. Стражи с желтыми щитами, на которых был герб с изображением головы коня, отворили большие и тяжелые ворота и впустили путницу внутрь. Улицы здесь были чистые и ухоженные, а еще широкие и светлые, да и домов тут было намного больше нежели в Фолкрите, что говорить о людях, которые что-то делали или о чем-то говорили постепенно расходясь по своим домам или же собираясь в одной из двух таверн. Недолго думая Эвилин пошла вслед за ними в большое здание с вывеской "Гарцующая кобыла". Здесь было людно, очень людно и шумно. Воины и странники активно общались, распивая нордский эль и слушая как барды играют и поют им песни. Хозяйка и ее помощники едва успевали обслужить всех клиентов, которые то требовали добавки, то "случайно" давали шлепки по окружностям высоких нордских женщин. Эви чувствовала себя мышкой, среди всех этих высоких и сильных людей и боялась, что те ее не заметят и раздавят. Она с трудом пробралась к стойке, где была хозяйка сего заведения - Хульда. Ее жилистое лицо было немного красным от духоты, а медные волосы, горели пламенем, когда на них попадал свет. Ее желтые и цепкие глаза тут же заострили внимание на невысокой юной особе, которая выглядела крайне потерянной, сразу видно - новичок. - Что тебе надо дитя? - чуть строго и раздражительно спросила она, глядя на девчушку сверху вниз. - Комнату на ночь и немного еды, - Эви старалась держаться уверенно, но от такого взгляда ей стало не по себе, даже взгляд Болунда так не пугал ее, как взгляд этой женщины. Хульда сощурила и без того узкие глаза, внимательно разглядывая девушку. - Иди за мной, я покажу тебе комнату, - она быстро пошла наверх, где были комнаты для постояльцев, а после отворила дверь и впихнула Эвилин ржавый ключ от комнаты - Вот, еду принесут чуть позже, - раздраженно бросила она и вновь спустилась вниз, где пьяные путники начали горланить очередную песню. Комната была маленькой и скромной. Кровать с соломой и тряпьем в качестве подстилки. Радовало хоть то, что она прикупила шкуры на такой случай. Так же тут был шкаф и тумба, которые занимали почти все пространство. Эвилин устало вздохнула и поставила рюкзак у кровати, а сама села на койку. Вроде бы проехала немного, и особо и не делала ничего, а все равно чувствовала себя усталой и вымотанной. Достав из рюкзака волчью шкуру, Эви постелила ее поверх жесткой поверхности и потянувшись, улеглась на кровать, глядя в деревянный потолок. Вот он, первый день ее переключений и она могла сказать, что ей это нравиться. Не смотря на страх и усталость было восхищение и ощущение свободы, той самой, которую требовала ее душа. Когда Дюпре уже погружалась в сон, в дверь постучали и ей занесли еду. Несколько кусков теплого хлеба, жареный лук и куриная голень и еще теплый мед прекрасно утолили голод и еще сильнее навалили чувство усталости и сонливости. Эви поудобнее устроилась на шкуре и вскоре погрузилась в желанный сон, в долгожданную пустоту.

***

Во сне она была в очень темном месте, так похожим на ту шахту, где она работала в течении двух лет, но здесь не пахло сыростью и гнилью, пахло маслами и балаговоньями, как в храмах девяти, только сильнее. А еще было ощущение спокойствия и защиты, даже показалось словно кто-то обнял ее и прижал к себе. ...был женский голос, тихий, глубокий и бархатный, проникающий во все уголки сознания, но не пугающий, а заботливый, хоть и властный. - Бедное дитя...столько пережить...быть так далеко...быть в одиночестве...Но скоро...скоро...ты найдешь свой пусть...прими заказ...найди Авентуса Аретино...прими заказ...исполни мою волю и ты найдешь себя...мое милое дитя. Эевелин резко открыла глаза, глядя в все тот же деревянный потолок. Она все еще чувствовала на себе чьи-то руки, а в голове все еще раздавался тихий шепот. Но кому он принадлежал? Кто или что говорило с ней? Этого она не могла знать, но понимала одно: голос, или тот кому он принадлежит, знал кто она и все, что с ней было, а значит...а значит ему стоило либо довериться, либо бежать прочь и постараться забыть о нем. Отгоняя осадок столь странного сна, девушка убрала шкуру в походную сумку, которую закинула на плечо и спустилась вниз, в главный зал таверны. Людей почти не было, но в зале царил ужасный бардак, видимо оставленный вчерашними гуляками и пьяницами. Хульда уже стояла за прилавком и протирала стаканы. - А это ты? Желаешь что нибудь еще? - спросила она, вновь пристально изучая лицо девушки. - Нет, мне всего хватает, но спасибо за предложение, - девушка положила ключ и поспешила как можно скорее покинуть эту таверну и этот город. Забрав из конюшни телегу со старушкой Гаигим и забравшись на нее, вновь поехала по дороге вдоль ферм Вайтрана. Она уже хотела вздохнуть с облегчением, когда услышала чей-то звонкий голос, полный горя и отчаяния. Эвилин осмотрелась и, увидев источник нытья и возгласов и резко остановила повозку. Она неверяще глядела на того, кто стоял возле поломанной телеги со странным и огромным ящиком от которого веяло чем-то знакомым и странным. - Быть этого не может...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.