ID работы: 1804424

Танцуй на лезвии ножа!

Гет
R
Завершён
529
_i_u_n_a_ бета
Размер:
196 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 203 Отзывы 155 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста
      Прислонившись лбом к гладкой поверхности стенки лифта, Ярослав еле надавил на кнопку нужного этажа, а затем отошёл в угол кабинки и присел на корточки. Ему было противно смотреть на себя в зеркало, к тому же его страшно исхудалый и крайне усталый вид пугали окружающих. Ему не нужно было спрашивать, на каком этаже и в каком номере сейчас Россия: он просто знал, куда идти, даже не спрашивая о его местонахождении.       Лифт плавно затормозил на десятом этаже, заставляя Крым обратить рассеянное внимание на открывшийся перед ним широкий уютный коридор, который освещал мягкий свет ламп. Тихо было, как в приёмной поликлиники. Ярослав поднялся и, шатаясь, бесшумным привидением побрёл к одной из белых дверей этажа. Он осторожно постучался и облокотился на дверной косяк, в ожидании, когда выйдет Иван. Почему именно Иван? Да потому что дверь всегда открывает он, а если Василиса или Пётр попросят друг друга об этом, начнётся скандал.       Даже в тёплом помещении Крым никак не мог согреться, поэтому обнимал себя замёрзшими руками. Это показалось ему странным, потому что он редко замерзал.       Дверь резко распахнулась, Ярослав печально посмотрел на Брагинского и вяло сказал:       — Привет.       — Привет, Таврида! — Россия улыбнулся. — Какими судьбами?       — Вот такими, — слабо огрызнулся Ярослав. — Ольга умом тронулась, видеть её больше не хочу.       Иван отвёл взгляд в сторону, несколько секунд смотрел в пустоту, а затем выдохнул с грустной улыбкой. Посмотрев на Ярослава, он повёл плечами.       — Проходи, — сказал Брагинский, сняв с себя шинель и накинув её на плечи крымчанина, аккуратно толкнул его внутрь, приобняв за плечи.       Ярослав натянул шинель (странно, она всегда была холодной, а сейчас просто горит) на голову. Теперь крики Еревана, который яростно поддерживал Москву в игре в шахматы с Питером, стали тише, телевизор шумел чуть приглушённее. Спокойный голос Сибири вовсе казался чем-то далёким и почти неразборчивым в то время, как визг Москвы становился всё громче. Сербия, которого Крым узнал сразу же, в десятый раз ударил кулаками по столу, что-то упорно доказывая Литве. Ярослав выглянул в узкую щёлку ткани: а что тут забыл Торис? Его, скорее всего, никто не ждал.       — Ты мне тут будешь доказывать, что Хорватия — нормальный?! — в ярости кричал серб. — Я тебе язык отрежу!       — Ты не имеешь права оскорблять европейцев! — возразил литовец, пытаясь повысить голос, что было очень трудно сделать под уничтожающим взором Вука.       — Правда? И ты мне, что ли, рот заткнёшь?! — воскликнул Мишич. — Иди сюда, трус!..       — Дурдом, как всегда, — буркнул Крым.       — А мне нравится! — рассмеялся Россия. — Эй, уважаемые!       Это не звучало ни уважительно, ни оскорбительно; Иван просто переключил всеобщее внимание на себя. Только вот все уставились на подозрительную тень рядом с ним. Василиса первая сообразила, кто перед ними стоит, и, выронив карты, вскочила со стула.       — Это тот, о ком я думаю?!       — Я не знаю, о ком ты думаешь, — усмехнулся Иван, едва заметно кивнув ей. — Пожалуйста, давайте немного сбавим тон. А то нас весь этаж слышит!       Не дожидаясь особого приглашения, Ярослав скинул кроссовки и сел на ближайшее к окну кресло, поджав ноги к груди. Он вскользь осмотрел уютный маленький номер: телевизор горланил у соседней стены, обклеенной обоями с какими-то нежными цветами, чуть поодаль стоял белый стол и несколько мягких стульев. Рядом с креслом, которое занял Ярослав, стоял белый приятный на ощупь диван. Несколько картин украшало стены, лёгкие белые занавески чуть заметно колыхались у окон. Не слишком яркое освещение дарило комнате ощущение чего-то домашнего. Крым усмехнулся: после того, как он разругался с Ольгой, наверняка каждый гостиничный номер будет для него домом... А нет. Уютно и спокойно будет в любом месте, где есть Россия.       — Кто это? — Литва заинтересованно склонился в сторону, пытаясь хоть с какого-нибудь ракурса рассмотреть, как ему думалось, незнакомца.       — Тебе какое дело? — фыркнул Сербия. — К тебе не лезут, и ты ни к кому не лезь. Хотя о чём это я? Ты везде сунешь свой длинный нос!       — Чего? — возмутился Торис.       Василиса потопталась на месте, пытаясь сложить карты таким образом, чтобы Пётр не посмотрел. Она убежала в соседнюю комнату и вернулась через пару минут с чашкой чая и конфетами. Поставив чашку на кофейный столик около кресла, девушка наклонилась к Ярославу.       — Выпей! Быстрее согреешься! — Москва сунула в руки крымчанина конфеты. — Ешь!       Ярослав выпрямился, опустив ноги, и шинель скользнула на его плечи. Краем уха он услышал удивлённый вздох Ториса, но на его вопрос, что тут делает, не ответил. Вук влепил литовцу подзатыльник, перевалившись через весь стол. Мол, это действительно не твоего ума дела. Михаил тоже что-то заговорил, оторвавшись от книги: кажется, спрашивал, как Ярослав себя чувствовал. На месте окружающих Крым не стал бы себя жалеть, даже несмотря на то, что руки его дрожали, кожа болезненно побелела, а под глазами залегли мрачные тени.       Он долго смотрел на рябь в чашке чая, пытаясь отыскать в себе хоть какое-нибудь забитое печальное или радостное чувство. Всё никак не мог смириться с предательством Ольги, а в особенности с тем, что Владимир не поехал с ним. Ярослав со вздохом поставил чашку обратно на столик и, медленно стянув с себя куртку, лёг на диван, ничего перед собой не видя.       — Сделайте потише, потом пересмотрите повторение, — голос России успокаивал, расслаблял.       Кто-то убавил громкость телевизора, а Иван накрыл Ярослава мягким пледом. Тот даже не дёрнулся, услышав только то, как Брагинский сел за стол.       — Питер! — зашипела Василиса и легонько шлёпнула его по руке. — Я же сказала, не смотри в мои карты!..       Крым больше не слушал, о чём спорят Москва и Питер с участием простодушного Еревана. Плотнее укутавшись в плед, Ярослав крепче сжал ткань в кулаках и зажмурился. В голове не укладывался тот факт, что Богдан следил за ним на свой страх и риск, зная, что крымчанин за версту чует, когда за ним кто-то шпионит. Поэтому Киев с горем пополам взяли работать в КГБ: он просто не был создан для этого грязного дела и вообще был слишком честным. Если у Петербурга был определённый талант в этом деле, то киевлянин был явно не в своей тарелке. Да и Крым так ничему не научил его, сколько бы ни старался.       В слежке Ярослав был экспертом, именно отсюда появилась его странная привычка наблюдать за всем мировым театром из тени. Но однажды он провалился.

***

      По просьбе или скорее личному велению Османской империи, Ярослав, носивший в те времена имя Ахмат, приехал прямо во владения молодого Санкт-Петербурга, чтобы добыть кое-какие сведения об Иване. Крымское ханство неохотно согласился на это, поскольку он не горел желанием встречаться лицом к лицу с Россией. Одному Богу известно, что тогда творилось в его светлой голове, и Ахмат опасался встречи с кем-то по статусу выше. Да, были времена Золотой Орды, когда Крым делал всё, что хотел, но относительно недавно у Швеции только пятки сверкали, как он удирал в свои края. И вот что выросло из Ивана, которого Ахмат знал? Кто ему подскажет? Крым поехал просто вслепую, прихватив одежды у русских торговцев. Он мучился догадками о том, кого встретит во дворце и узнает ли.       Впрочем, отступать было поздно: вот он стоит перед одним из шедевров русской архитектуры и уже не может просто взять и уехать. Ахмат поправил на себе камзол, удивляясь, как в такой неудобной одежде ходить можно было. Крым решил идти не в лоб через охрану, а найти хоть какую-нибудь лазейку с заднего двора. Бродил он вокруг да около минут двадцать, пока наконец не скользнул территорию дворца. Только попав во дворец, челюсть парня чуть ли не встретилась с полом. Но Ахмат сурово одернул себя: он здесь не за тем, чтобы рассматривать с открытым от восхищения ртом каждый уголок роскошного дворца. Крым бесшумно плыл по полу, осторожно заглядывая во все комнаты и коридоры на наличие хоть одной живой души. Он почти потерял бдительность и почти налетел на спокойно курящего у окна Нидерланды, благо тот был полностью погружен в свои мысли и не замечал ничего вокруг. Ахмат, доселе видевший голландца краем глаза, получил отличную возможность разглядеть его. Впрочем, этот странный тип не особо интересовал крымчанина, утолившего своё любопытство в несколько минут; он осторожно зашёл за занавеску, ожидая главного "виновника торжества". Ахмат не сомневался, что Иван появится.       Тем временем в соседнем коридоре послышались лёгкие шаги, а голос в комнате, чуть поодаль двери которой стоял Холл де Вард, становился всё громче, с примесью истерики. Всё чаще мелькали упоминания о Пруссии, о его небывалом величии, и о глупости самого России, бесполезного и слабого. Крым только усмехнулся. Вот в поле зрения Нидерландов появилась прелестная женщина, тот дёрнулся в сторону и поклонился.       — Ваше Высочество, — учтиво сказал он, не смея поднять глаз.       Императрица снисходительно кивнула. Она повернула голову в сторону комнаты и тихо вздохнула.       — Я бы хотела поговорить с князем, но... Как вижу, мой муж сегодня не даёт ему спуска, — императрица говорила с немецким почти незаметным акцентом.       Внимание императрицы и Холла привлёк страшный грохот, даже Ахмат немного отодвинул занавеску в сторону, и через несколько секунд в коридор вывалился Иван, прижимающий руку к левой половине лица. Время будто замедлилось, поэтому Крым отлично рассмотрел повзрослевшего Россию в чёрном военном мундире, с саблей на правом боку. Он сам стал бледнее прежнего и немного выше, глаза теперь были живее и ярче; русский будто бы светился белизной.       Светловолосая голова Ивана встретилась бы с полом, но де Вард вовремя подхватил его всего в паре сантиметрах от холодного камня. Тут Нидерланды охнул, и Крым хорошенько разглядел причину его ошарашенного выражения лица: белая перчатка России стремительно окрашивалась в алый цвет. Он в отчаянной мольбе посмотрел вглубь комнаты на императора, а затем, увидев императрицу, быстро поднялся. Шатаясь из стороны в сторону, Иван тряхнул головой и поклонился, дрожа.       — Государыня, — Ахмат едва расслышал его изменившийся хриплый голос.       Смотри-ка, Джучи, мальчишка-то вырос.       — Россия! — Голландия положил руки на его плечи. — Что случилось?!       — Будет знать, как мне перечить! И не смей больше грубить Пруссии, бездарь! — Воскликнул император.       — Я бы... Принёс свои извинения, — Иван еле-еле держал язык за зубами, — но, боюсь, они не будут искренними...       — Ваше Высочество! — нагло вмешался Холл. — Позвольте?...       Он отвёл Ивана в сторону, подальше от гнева императора. Императрица кивнула, но Россия всё ещё ждал разрешения императора, опустив взгляд в пол. Левая половина лица горела и залилась кровью, не давая открыть глаз. Ещё благо, что кочергой ему не разбили череп, а только прошлись острым концом по лицу.       — С глаз моих вон, — брезгливо фыркнул император, будто перед ним стоял ободранный крестьянин.       Голландия опустил голову и повёл Россию к лекарю, надеясь, что на сегодня подобного рода "представления" закончились. Иван даже слова не сказал в своё оправдании, позволив человеку так с собой обратиться.       Крым проклинал чуть ли не каждую секунду, ожидая, когда скандал императорской четы перекочует в кабинет главы государства. Сам не понимая, почему злится, Ахмат решительно зашагал следом за Холлом и Иваном, но держал себя в узде, дабы не выдать собственного присутствия. Кажется, голландец не прекращал читать Ивану нотаций вплоть до лекаря, и Ахмат ухмыльнулся тому, что у де Варда не было привычки закрывать за собой двери. Крым притаился в углу неподалёку.       Лекаря на своём положенном месте не оказалось, поэтому Нидерланды взял дело в свои руки. А Россия со вздохом опустился на стул, смотря в одну точку на полу и не отрывая руки от лица. Ну, не нравился ему Пруссия, что тут сделать? Слишком дерзкий, не умеющий устанавливать границы дозволенного. Только бы дали покойной императрице больше времени, и Пруссия был бы стёрт с лица Земли! Ко всему прочему, Иван просто ненавидел после той выходки, за которую Гилберту мало было руки отрубить.       — Эй, — вздрогнув, русский посмотрел на севшего напротив Холла. — Убери руку от лица.       Полностью проигнорировав слова голландца, Иван только посмотрел в сторону, всё ещё не понимая, за что император так сильно его ненавидел. Не желавший ждать Нидерланды скептически закатил глаза, а затем положил ладонь на запястье России.       — Убери, — де Вард дёрнул руку Романова в сторону, но с таким же успехом можно было попробовать подвинуть корабль. — Руку. От. Лица.       В конце концов, Холл убрал ладонь Ивана и даже приоткрыл рот от удивления; Крым прижал руку ко рту. От кончика брови и до подбородка тянулся первый страшный порез, а чуть рассекая бровь и чудом не задевая глаз — второй. Холл поспешно приложил к лицу Ивана белую мягкую ткань.       — Как же так! — выдохнул Голландия.       — Как есть, — слабо усмехнулся Россия.       Нидерланды начал судорожные копания на полках лекаря, пока русский откинулся на спинку стула, и Ахмат, потеряв бдительность, смотрел на Ивана во все глаза. Крым отказывался верить своим глазам. Чтобы человек, да ещё и Россию избил за победу!...       Ахмат дёрнулся, когда понял, что Иван с улыбкой смотрит на него, а Холл мрачнеет с каждой секундой. Дёрнувшись в сторону, Крым по памяти побежал к выходу.

***

      Ярослав ухмыльнулся, ведь тогда он был пойман, и Иван передал Садыку свой пламенный "привет" и сломанный меч, на котором явно было выгравировано имя турка. Для Турции это было страшное унижение, поскольку тот, получив подобный "подарок", просто рвал и метал. Тихо рассмеявшись, Крым поправил подушку под головой и повернулся на спину.       — Россия, возьми меня на ручки! — с улыбкой протянула Москва и повисла на его шее.       Иван рассмеялся, но в самом деле взял девушку на руки и закружил. Василиса радостно запищала, как маленькая девочка, крепко обнимая его.       — Москва, хватит кричать, тебе не пять веков! — заворчал Петербург.       — Захлопнись, форточка в Европу! — Москва показала Петербургу язык. — Тебя так никто не покатает!       — Он же мне сейчас на спину запрыгнет! — хохотнул Россия.       — Вот пока ты не сказал, — с хитрой улыбкой сказал Питер, пригрозив пальцем, — я даже не подумал!       Иван и Пётр долго смотрели друг другу в глаза, пытаясь при этом не смеяться. Но Россия всё-таки прыснул, а Санкт-Петербург поднялся из-за стола.       — Нет, ты не сделаешь этого! — помотал головой Брагинский.       Пару минут Крым слышал только голос комментатора хоккейного матча и какое-то шуршание. Затем Ярослав повернул голову в сторону России, и как раз в этот миг ему на спину запрыгнул Питер. Иван пошатнулся с судорожным вздохом, но не упал.       — Вперёд покорять мир, Россия! — в детском восторге закричал Пётр.       — Господи, Питер! — прокряхтел Иван, не переставая улыбаться. — Ты хочешь, чтобы я сломался?! Ну-ка слезь!       Пока Брагинский пытался стряхнуть Петра со своей спины, Ярослав принял сидячее положение, закинув руки на спинку дивана и положив ногу на ногу. Он задумался и не заметил, как в упор смотрит на Ториса, который сжался под его взглядом и недовольно отвернулся под злобное хихиканье Вука. Крым только ухмыльнулся: извиняться он не собирался. Пусть литовец думает, что хочет, но не смотрит на разбалованные вниманием России города таким ошалевшим взглядом, будто они какие-то звери.       — Осталось только Сибири мне на шею сесть, и тогда я точно попаду в больницу! — смеялся Иван.       — Могу устроить! — весело отозвался Михаил. — В смысле, сесть тебе на шею, — и опять погрузился в книгу.       Наблюдая за этой сценой, Крым впервые за несколько дней улыбнулся. История — действительно странная штука. Какой-то год назад он сидел с Ольгой за одним столом и всё рассказывал ей про свою работу, пока Владимир мыл посуду, а Богдан со скучающим видом читал газету. Ирина протирала скатерть, постоянно делая колкие замечания Ярославу, а тот отвечал ей с обыкновенным сарказмом, заставляя девушку краснеть. Ольга как-то загадочно улыбалась, иногда смотрела в глаза Ярославу, а затем что-то искала в безмятежном виде за окном. Спокойное было время: все работали днём, а вечером собирались вместе или смотрели кино в выходные. И русский, и украинский звучали на равных, и для Крыма это было маленьким счастьем.       Ярослав перестал улыбаться, закинув голову назад. Вспоминая последствия революции семнадцатого года, он помрачнел и закрыл глаза. Если бы тогда он только подумал о том, чтобы подойти к Ивану ближе, чем на метр, несомненно последний закопал бы его заживо.       И не только его. Москва, Сибирь и Питер тоже входили в число тех, кого Россия едва ли не проклинал.

***

      Ярослав никак не мог закурить: ледяной дождь лил как из ведра, не давая и тени возможности прикурить. Всё вокруг было серым и тёмным, будто наступила ночь, хотя на самом деле было только три часа дня. Подпирая стену дома, Крым с особым вниманием слушал разговор, доносившийся из раскрытого окна.       — ... И улыбайтесь, товарищ Брагинский, улыбайтесь! — говорил вождь мирового пролетариата.       Долго стояла тишина.       — Умрите.       Удар.       — Как ты смеешь что-то говорить против?! Мы освободили тебя от царизма, неблагодарная мразь! — закричал мужчина, у которого в голосе присутствовали нотки истерики фанатика.       — Ну, освободили? Довольны? Может, мне сразу в могилу лечь? — равнодушно спросил бывший великий князь Романов.       Целая серия ударов. Затем грохот чего-то свалившегося на пол.       — Нет, но... Сейчас ты будешь их копать. Проводить, — отчеканил вождь.       Через пару минут дверь со скрипом открылась, и первым вышел еле живой Брагинский, к затылку которого был приставлен пистолет. Ярослав, поманив рукой стоявших неподалёку Петра и Михаила, пошёл следом. Хромая, Иван волочил по земле лопату: за деревьями лежала целая груда остывших тел "белых". Россия остановился рядом с одинокой берёзкой и начал копать, даже несмотря на то, что руки у него заметно тряслись при одном взгляде на тела.       — Как я вас ненавижу! — шептал Россия хриплым голосом. — С радостью выкопаю эту могилу для вас, проклятые предатели!       — Какой эмоциональный! — рассмеялся Крым, поправив красную повязку на руке. — Эй, РСФСР! — Иван даже не обернулся, но он не собирался останавливаться. — Я даже всплакнул! Копай давай, быстрее домой поедем.       — А правду говорят, что вы бессмертны? — ухмыльнулся мужчина и провёл пальцами по усам.       — Правду, — опасно улыбнулся Ярослав. — Только сейчас такие вопросы задавать запрещено.       — Да, правду! — этот слащавый голос заставил Крым содрогнуться, как и рука на плече. — Только не забывай, что нас можно убить!       Брагинский резко развернул Ярослава лицом к себе и со всей силы вмазал кулаком в челюсть. Не успел мужчина среагировать, как Иван и его ударил ногой по руке, в которой тот уже держал пистолет, а затем, развернувшись, нанёс удар в солнечное сплетение. Крым тряхнул головой и вправил челюсть, правда Россия не дал ему опомниться и ногой сломал пару рёбер, пнув его. Сзади Ивана попытался атаковать Пётр, но ничего хорошего из этого не вышло: на несколько секунд петербуржец взмыл в воздух, а затем Брагинский просто впечатал его в землю. Питер тихо охнул и попытался что-то сказать. Он полным ужаса взглядом смотрел в странные глаза России, время от времени становившиеся алыми. С Михаилом Иван тоже особо долго не церемонился, и даже выстрел, попавший ему в правое плечо, не остановил его. Сибирь, пролетев несколько метров и ударившись головой о дерево, упал бессознательным телом.       Брагинский рассмеялся, запрокинув голову к небу; потом он обвёл всех внимательным взором, и улыбка тут же исчезла с его лица. Ярослав скривился, заставляя себя встать.       — Ишь, какие! — прорычал Россия. — Вертеть мной вздумали, как хочется, да? Поиграли и хватит развлекаться. Отныне будет вам наука, как меня в затылок бить.       Иван подошёл к Ярославу, наступил на него, прижимая к земле, и наклонился. Кожаный ремень вполне сгодился в качестве верёвки, поскольку Крым даже пальцем пошевелить не мог, сколько бы ни дёргался. Так же Россия поступил и с Петербургом и с Сибирью, которого приволок в компанию к Крыму. Не колеблясь, мужчину Брагинский застрелил.       Россия присел на корточки, наклонил голову сначала в одну сторону, затем в другую, всматриваясь в лица своей "дорогой" семьи.       — Итак, сегодня мы все вместе вынесем несколько важных уроков из всего случившегося бардака! — Голос Ивана дрожал, но он тщательно скрывал это за чуть безумным тоном с частичкой истерики. — Во-первых: никто из вас никогда больше не посмеет помыкать мной. Вы же больше никогда не подкрадётесь ко мне со спины — это во-вторых. Убью и даже не чихну. И в-третьих, — он заговорил шёпотом, опустившись на одно колено, — не будем торопить тот час, когда я слечу с катушек и окажусь по колено в крови.       Россия выпрямился и выдохнул горячий пар. Ярослав даже плечами передёрнул: стало очень холодно. Дождь превратился в микроскопические ледяные иголочки и впивался в кожу. Волосы Крыма внезапно покрылись инеем. Он посмотрел на Ивана, который зачесал свои волосы назад и расставил руки в стороны. Одежду на нём иней обернул в белое одеяло, прихватив его волосы, брови, ресницы.       За спиной России появился Генерал Мороз, одаривший всех лежащих на земле убийственным взглядом. Мол, молитесь: стоит только Ивану щёлкнуть пальцами, и от вас останутся ледышки и кости. От него веяло жуткой холодной опасностью.       — Ты всегда на моей стороне. Только на моей стороне, — сказал Россия, улыбаясь.       А потом они ушли. Последнее, что запомнил Ярослав — он страшно замёрз.

***

      Вздрогнув, Ярослав проснулся и судорожно вздохнул. Его снова заботливой рукой накрыли пледом, а громкость телевизора опустилась до минимума. Ереван храпел прямо на стуле, сложив руки на груди, Питер всё ещё пытался держаться в этом мире, противясь объятиям Морфея и положив голову на руки. Он тоже сидел за столом, но, как видел Ярослав, принёс одеяло из спальни и накрылся им с головой. Сибири нигде не было, а значит он, как все цивилизованные люди, пошёл спать на кровать. Литва что-то строчил в телефоне, сидя в кресле в то время, как в другом с прикрытыми глазами сидел Россия, на коленях которого свернулась в клубок Москва. Иван, казалось, даже не вникал в суть того, что говорят на голубом экране, либо просто не хотел принимать что-то плохое происходящее с Ольгой. Поправив одеяло на Василисе, он потёр глаза и положил голову на спинку кресла. Вук тихонько копошился в соседней комнате, куда тихо удалился пару минут назад. Однако серб вернулся, выключил телевизор и снова ушёл.       В кромешной темноте Иван отнёс Василису на кровать и вновь устроился на кресле. Ярослав снова лёг на диван, засунув руку под подушку и закрыв глаза. Он чувствовал себя страшно изнурённым. В голову лезли плохие воспоминания, и всё чаще мелькала мысль: "Прости, дорогая, я облажался".       После Великой Отечественной Крым долго не мог забыть Одессу, поэтому желание придушить Бранденбург голыми руками увеличивалось с каждым днём. Если бы только Фридрих, этот хитрый, как лис, пакостник, не придумал охоту на русские города, то все те, что пали от рук семейки Германии, были бы живы сейчас. И произошло это только потому, что Фридриха заинтересовал один вопрос: умрёт ли город, если убьёт другой город? Он знал, что во время любой войны города, области, губернии и прочие не должны быть убиты — запрещено. Россия всегда соблюдал это негласное правило, понимая, как сильно будет страдать государство. Но в то время Бранденбургу закон был не писан.       Агнесса не была красавицей для зазнавшихся европейских столиц, но чувствовалась в ней какая-то чарующая таинственность, доставшаяся от Ивана. Серые глаза всегда глядели украдкой, а тонкие губы изгибались в загадочной улыбке, пока их обладательница убирала за ухо мешающую прядь длинных русых волос. Девушка была худенькой и маленькой, чаще всего молчаливой, но звук её речей был нежен, и любые рассказы из её уст рисовались в воображении яркими картинами. Агнесса привлекала своей кроткостью, чем в корне отличаясь от бойкой Василисы, которую история заставила научиться огрызаться и выпускать когти при малейшем подозрении на удар в спину.       Россия берег её, как зеницу ока; он понимал, что если Одесса увидит кровь на своих руках, просто сойдёт с ума. Слишком хрупкой она была. Крым долго смотрел на неё со стороны, подмечая самые незаметные детали: например, когда она хмурилась, прикладывала палец к нижней губе. Сначала Ярослав стоял в тени деревьев, затем — сидел на лавочке рядом в каком-нибудь парке, осторожно поглядывая на то, как она перебирает полевые цветы.       И он по уши влюбился.

***

      Ярослав всем сердцем ненавидел эту войну, медленно высасывающую жизнь из всего СССР. Две недели назад Сталинград умер; "большое спасибо" Саксонии за то, что пристрелила парня. Эта, как считал Крым, змея теперь планировала подобраться к Ленинграду и медленно убить его. Да чтоб её Генерал Мороз превратил в лёд!..       Они добрались до Одессы.       — Подожди секунду, я их вытащу! — Ярослав никак не мог удержать пинцет в дрожащих руках, но каким-то чудом смог извлечь из живота Агнессы две пули. — Ты не умрёшь!..       Крым занимало только две мысли: спасти Одессу и убить Бранденбург, неспеша и очень мучительно. Но с каждой секундой надежда таяла на его глазах, и Ярослав чувствовал, как его жалкий внутренний мир, в котором равновесие было чем-то диковинным, рушился, рассыпаясь, как песок.       Агнесса лежала на столе и почти не двигалась, изредка кашляя кровью. Бранденбург, может, и не пытался (на что Крым очень надеялся) сделать из Одессы решето, но у него это отлично получилось. Восемь пуль по всему телу - и Агнесса едва дышит, истекая кровью, и даже крепкое здоровье не могло долго поддерживать в ней жизнь. Она нашла в себе силы открыть глаза и найти мутным взглядом Ярослава.       — Яр... Ярослав, — позвала его девушка, и когда он в отчаянии посмотрел на её, та слабо сжала его руку. — Россия... Хочу увидеть... Россию. Пожалуйста, Ярослав. Пока я... Ещё могу дышать. Уже поздно, поздно!..       Крым сжал руку Одессы и почувствовал, как она содрогается от боли. Конечно, увидеть Россию. Это абсолютно нормальное желание перед смертью. Ярослав всегда знал: как бы сильно Агнесса ни любила его, Ивана она любила чуточку сильнее. А Крым ревновал, совсем как... Обычный человек.       — Хорошо, — Ярослав опустил голову и осторожно взял девушку на руки.       Она не могла даже держать голову. Отвернувшись, Крым изо всех сил стиснул зубы, чувствуя, как к горлу подкатил ком, а глаза наполнились слезами. Никакой надежды; он понимал, что даже за воплощениями смерть ходит по пятам и дышит в затылок. Ярослав больше всего боялся причинить девушке ещё большую боль, поэтому каждый шаг делал с особой грацией, переступая любое препятствие.       Предстояло спуститься на первый этаж, где в таких же муках умирал всеми любимый благородный Севастополь.       В комнатах стонали и делали последние вздохи рядовые солдаты и партизаны, проливали горькие слёзы матери и жёны, перебинтовывая их. Откуда-то издалека слышались звуки бомбёжки — разве несчастный город оставят в покое? Нет, только не фашисты.       Когда Ярослав вошёл в самую дальнюю комнату, он уже не сдерживался: по щекам катились горячие слёзы, а плечи вздрагивали. Крым поджал губы, увидев, что в углу комнаты на полу сидел Иван, прижимая к себе едва живого Всеволода. Тихо всхлипывая, Брагинский уткнулся носом в его макушку и даже не пытался скрыть слёзы. Ярослав опустил пустой взгляд ниже и прислонился головой к дверному косяку, не желая больше видеть огромной кровавой лужи под Севастополем.       Ну, кого они убьют следующего? Столицу?       Ярослав плавно опустил Агнессу на койку и сделал бесшумный шаг к Ивану. Присев, Крым пытался сосредоточить свой взор на Севастополе, но ничего не получалось. Тут Иван посмотрел на него совершенно невменяемым взглядом, затем снова на Всеволода.       — Кровь не останавливается... Не останавливается, — зашептал Брагинский.       — Иван, — еле смог выдавить Ярослав. — Он...       — Нет-нет-нет! — Россия замотал головой и крепче обнял Севастополь. — Они не могут просто уйти! Не могут! Я их не отпущу!       — О, Боже... Россия, — Всеволод едва мог шевелить языком. — Прости. Мы не смогли... Смогли, — он закашлялся и прижал руку к ране на груди. — Мы не...       — Молчи, ничего не говори! — Ивана уже трясло в истерике, а Ярослав сначала зажал уши, потом вытер мокрые щёки. — Только не оставляй меня!       — Россия, — позвала его Одесса и протянула руку; казалось, она берегла последние силы только для этого. — Россия!..       Иван посмотрел на неё заплаканными глазами и подал ей руку, легонько сжав её холодную ладонь. Агнесса улыбнулась так радостно, как никогда раньше и навсегда закрыла ясные глаза. Несколько секунд ни Крым, ни Россия не смогли набрать в лёгкие воздуха.       — Мне тоже пора прощаться, — зашевелился Севастополь, схватив Россию за плечо. — Для нас было честью быть твоими подопечными и жить с тобой под одной крышей, Россия! Россия!..       Всеволод обмяк, и Ярослав увидел его белое перемазанное кровью лицо, чем-то похожее на лицо Ивана. Всеволод был таким же странным и непонятным, будто он жил вовсе не на этой планете, а в своём прекрасном мире. Немногие могли понять, что творилось в его голове, другие же предпочитали вообще с ним не связываться, считая, что он не от мира сего. Во всём похожий на Брагинского, какой кошмар!       Соседняя койка была подвинута к койке Одессы, и Севастополь был положен рядом с ней. Что-то в голове Ярослава кричало и рыдало в ярости, отказываясь верить в реальность происходящего. Сразу два города, выдержит ли Иван это? Крым посмотрел на Россию, который, шатаясь, стоял ни жив ни мёртв, смотря на Одессу и Севастополь. Ярослав схватился за голову и буквально прилепился к стене за спиной. В голове будто бил огромный молот, и мысль о смерти Агнессы и Всеволода вытеснила все остальные, лишая рассудка. Внезапно Иван схватился за сердце и сквозь зубы прошипел:       — Как больно!       Брагинский подумал, что лучше бы ещё раз прожил несколько веков с Ордой, нежели видел смерть любимых городов. Он не мог контролировать себя, поэтому по его щекам вновь потекли слёзы. Что ж за напасть такая?..       — Плачешь, как баба! — подал голос Ярослав, хотя знал, что сам выглядел не лучше.       — Больше... Не появится ни один город, — Иван не мог совладать с собой, его трясло изнутри, — никогда. Никогда!..       Крым подошёл к России и обнял его, похлопав по спине. Иван только сильнее разрыдался. Ничего страшного в том, что он плачет: всё-таки, он такой же, как и все, а не памятник чугунный. Ярослав прекрасно понимал, что иногда Брагинскому нужно напоминать, что у него есть старший брат. Не родной конечно, но который точно никогда его не бросит. Никто не осмелится защищать Россию, он может надеяться только на народ... Москву, Питер и Сибирь?       Потом Иван подошёл к Агнессе и, поцеловав в лоб, прошептал:       — Клянусь, я буду сильным.

***

      Интересно, сколько стран и городов готовы принести в жертву весь мир, чтобы оказаться на месте Севастополя?       Тишина. Василиса уронила чайную ложку на пол. Все, включая Россию, ошалевшими взглядами уставились на Крым.       Ах да, ночью ему следовало спать, а не думать. И вообще больше походить на человека, нежели на призрака. Но поздно об этом жалеть, сидя за завтраком за общим столом. Ярослав качнул головой из стороны в сторону, осмотрев всех присутствующих.       — Я это вслух сказал? — наконец, произнёс Крым.       — Да, — совершенно серьёзно ответил Сербия. — Тебе список предоставить или как?       — А, — на некоторое время Ярослав будто выпал из существующей реальности, смотря в потолок, — нет, я его сам знаю.       — О чём ты только думаешь? — выдохнула Василиса, отправив в рот конфету.       — Таврида сейчас в прошлом, — помахал рукой Россия, держа в руках кружку ароматного чая и загадочно улыбаясь, — не обращай внимания.       Никто больше и слова не сказал и продолжили завтракать в тишине. Только Литва изредка подозрительно смотрел исподлобья на Крым, но после весьма выразительного взгляда последнего, уткнулся в тарелку. Неожиданно в дверь кто-то настойчиво постучал, привлекая заинтересованные (и не особо) взоры.       — Кого нелёгкая принесла? — проворчал Ярослав.       — Действительно, лучше бы унесла, — согласно буркнула Василиса, закрыв половину лица ладонью. — Желательно туда, откуда она приехала.       — Россия! — визг Париж едва ли не оглушил всех присутствующих. — Я так рада тебя видеть!       — Господи, помилуй, — Сибирь сгорбился и закрыл уши руками.       Изабель что-то усиленно начала рассказывать Брагинскому и вероятно затрясла его за руку, как маленькая девочка, в то время, как Ярослав так и не оторвал изучающего взгляда от Ториса. Литовец уже сидел как на иголках, готовый вот-вот сорваться с места и убежать прочь. Крым хитро ухмыльнулся.       — Пока России нет, — он начал качаться на стуле, сложив руки на груди, — давайте посекретничаем.       — О чём же? — Василиса наклонилась к нему, сгорая от любопытства.       — Среди нас есть такой товарищ, который никак не может определиться, чего желает, — с каждым словом Ярослава все обращали свои взоры на Ториса. — Неужели это так сложно, а?       — Что именно? — огрызнулся литовец.       — Выбрать, — небрежно бросил Крым.       — Что выбрать?       — Любить или ненавидеть Россию.       После того, как Ярослав заканчивал свою речь, говорить не хотелось никому.       Из-за угла появились Париж и Иван.       — А мы тут завтракаем! — говорил Иван, на ходу пытаясь оторвать Изабель от себя. — Чай будешь?       Он перестал смеяться, когда увидел, как резко встала Василиса, опрокинув стул. Она сжала кулаки и прошипела, с ненавистью глядя на Ториса:       — О первом пусть даже не думает, а из-за второго ему тут вообще делать нечего! Никто его тут не ждёт с распростёртыми объятиями! Иззи, мы идём гулять!       Москва, прихватив своё белое пальто и шерстяной шарф, решительным шагом пошла к двери. По пути она схватила француженку за руку и буквально выволокла её, визжащую и упорно сопротивляющуюся, в коридор гостиницы, громко хлопнув дверью.       — Всё равно всё бесполезно, — тихо сказал Крым, запрокинув голову назад. — Несомненно, мы все любим Россию, и он тоже иногда любит нас...       — У-у-у, — протянул Иван с улыбкой. — Много на вокзале выпил?       — Нет, я уже двадцать лет не пил, — возразил Ярослав и не спеша поднялся. — А вот теперь пойду и напьюсь в хлам с горя.       — Я с тобой. Иначе, кто твою тушу потом домой понесёт?       — Я с вами! — вклинился в разговор Вук.       — И всё же, — улыбнувшись, Крым посмотрел на мрачного Литву, — давно мне не было так весело. Наверно, с тех самых пор, как мы выбирали тебе жену... А! Нет! — он щёлкнул пальцами. — С самого семнадцатого года, когда за твоей спиной мы перестали плести интриги, укладывая штабелями убитых фрейлин и адъютантов друг друга на заднем дворе!..       — Да понял я, понял! — рассмеялся Иван. — Иди уже!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.