ID работы: 1773901

Тень нумеролога

Гет
PG-13
Заморожен
17
автор
Размер:
22 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 37 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Подземелье антикварного магазина

Настройки текста
- С твоей стороны было крайне невежливо называть меня дурой! - возмущалась Мила, идя по старой лестнице - пыльной, постоянно скрипящей. Она была вытерта лишь на самих ступеньках, по которым, видимо, часто ходили люди. - Я и сейчас тебя так назову, ибо ты - дура! Нельзя привлекать внимание закованных, а уж тем более - разговаривать с ними, понимаешь? - Почему? - Ты что, книги не читала? - Причем тут книга? Руслан шумно вздохнул, задержал дыхание на несколько секунд (видимо, считал до 10, как советуют психологи. Для успокоения) и продолжил свою речь: - Ты ещё не поняла? Мы в книге. В "Нумерологе". Несколько десятков людей, которые её прочли, стали заключенными фантазий автора. Мы не можем выбраться отсюда, ибо нет главного персонажа, понимаешь? - Люда кивнула в ответ. - Хорошо. Сейчас мы идем в убежище. Почему-то закованные не могут заходить в нижние уровни помещений - подвалы. Говорят, им нужен свежий воздух. Немного тяжелее дышать - и они гибнут. - Почему ты мне доверяешь? Сначала пистолет в нос тыкал, а теперь что? - Я видел твои глаза. - Ну и что? Ответа не последовало. Оказавшись возле большой железной двери, Руслан достал ключ причудливой формы, приложил к ручке и повернул против часовой стрелки. Дверь заскрипела. Взору открылось огромное пространство, которое освещалось фонарями. Было душно, тяжело дышалось. Люда не переносила темноту. Тусклый свет давил на зрение и она начинала паниковать, что не видит ничего. чем дальше они продвигались, тем неприятнее были ощущения. Прибавилось давления потолка, который оказался очень низким - два метра, не больше. Голова закружилась, Людмила потеряла сознание. Не ожидая такого поворота событий, Руслан растерялся, но успел подхватить новую знакомую. Люда была худощавой, и её легко было удержать. Парень двинулся прямо. Мимо прошло несколько людей, с интересом рассматривающих девушку без сознания. Чтобы не привлекать внимания, он ускорил шаг и исчез в проеме. - Mr Hanbert, I need your help. I found this girl near Grand street. Can you help? Руслан аккуратно положил Милу на кровать и принялся рассказывать о случившемся. Это было трудновато, ведь он знал английский не идеально. Как и мистер Ханберт. Он был родом из Германии, имел характерный акцент, что усложняло общение. Ульрих Ханберт - лучший врач Берлина. Был, пока не прочел заклятую книгу. Он был практически лысым (ибо немолодой), пышная борода красовалась на лице, прикрывая хитрую улыбку, но очень добрые карие глаза делали лицо добродушнее и приятнее. Врач принялся осматривать новоприбывшую. Нашатырь вернул её сознание. Она скривилась и неохотно продрала глаза. Помещение было маленьким, клаустрофобия, душный воздух, и Людмила чуть опять не канула в сон. Но её успел подхватить Руслан. Легонько встряхнув её, он протянул бутылку воды, стоявшую на письменном столе в углу комнаты. Пока девушка пила, он смастерил из бумаги веер и торжественно вручил хрупкой деве. - Лучше? - Да, гораздо. Мистер Ханберт что-то попытался сказать по-английски. Было ясно, что ему нужно выйти. Ребята остались вдвоём. - Иностранец? - Да. Их не так много, как русскоязычных, но они есть. Удивительно, что "Нумеролога" переводили на другие языки. Ты-то объясниться с ними сможешь? - Я свободно владею английским, знаю на уровне разговорного немецкий, немного французский и итальянский. Как-то справлюсь. И нечего на меня так смотреть. Я люблю учить другие языки. И читать. А вот точные науки... - А я - наоборот. Я математик, физик, химик. Да кто угодно, только не гуманитарий. - Твой английский не так уж плох. - Заставили... - задумчиво произнес Руслан. Видимо, воспоминания, которые он прокручивал в голове, были грустными. - Но сейчас я даже рад. Не многие могут объясниться с нашим немцем. Немного помолчав, парень продолжил: - О чем ты болтала с тем закованным? Люда немного подумала, а затем ответила: - Давай потом, мне нужно отдохнуть. Удивительно, но парень не стал настаивать и сразу же удалился. - Не так сильно тебя интересует то, о чем мы разговаривали, – добавила она тише вслед. Девушка и правда устала, но причина, почему она не рассказала о встрече, была иной. Сомкнув большие карие глаза, она моментально уснула. Возникло лицо Гародо, закованного. Глаза вызывали страх, всем сердцем она чувствовала, что ему нельзя доверять. Но невольно, будто её мысли подверглись чужому воздействию, она не начала бежать, а стала в ступор. Руслан что-то пытался сказать, тянул в убежище, но толку никакого не было. Он метнулся к стеклянной двери и начал оттуда наблюдать происходящее. - Гародо, - незнакомец протянул руку навстречу Миле. – Не стоит паниковать, я рад, что встретил тебя. Какого цвета мои глаза? - Эм... нет зрачка, лишь одна ярко-зеленая радужка, – она не поняла вопроса. Как можно не знать цвет своих глаз? - Отлично, я не ошибся. Какое счастье! – увидев смятение на лице собеседницы, он продолжил: – Нумерологи могут лучше отличать закованных от людей. Для них цвет глаз не черный, как ты, вероятно, читала в описании, а яркий. Оттенок определяется намерениями закованного, может измениться в любую минуту. Думаю, твой друг научит тебя различать оттенки. Но сейчас не об этом. Тебе ведь интересно, почему я сейчас стою тут, рядом с тобой, и что-то рассказываю. Ну конечно интересно! – моментально он продолжил, не давая ответить. – Я контролирую гостя, хоть и закованный. И мне не по душе держать пришельца в своём теле. Мне нужна помощь читателей-повстанцев. Когда-то я сам был одним из возглавляющих. Но на меня напали. Теперь вот он я, красавчик без нормального лица, глаз и мыслей. Новоприбывшие – ужасные. Мысли их грязнее маньяков. – Гародо передернулся и сплюнул в сторону. – У тебя великая доля, Людмила. Я прошу тебя помочь мне. Поговори с Русланом, но не называй моего имени, не описывай. - С какого перепугу я должна его обманывать, недоговаривать? - Здесь ты не можешь доверять никому. Шпионы и предатели везде. Так что выбор за тобой. Он меня ранее знал и не обрадуется моему приходу. Мы – два лидера. Чисто по-человечески, он меня презирал. Какой-то сопляк меня, фактически, сверг с должности предводителя, – мысль была отвратительна, он снова закурил сигарету. Люда не заметила, куда делась предыдущая. - Я её съел. У пришельцев странные предпочтения в еде... - будто прочитав ее мысли, произнес Гародо. – Не удивляйся. Для меня тоже нет тут ничего приятного. Пепел обжигает горло, потом глотать дискомфортно. Я надеюсь на твою помощь, дорогая. Он, видимо, прочел мысли. Почему-то Люда не удивлялась тому, что он что-то о ней знает. Вдруг она подумала, что и лицо Гародо ей знакомо. Но сейчас вспомнить, кто это мог быть, она не могла.

***

Людмила проснулась. Рядом сидел Руслан и внимательно её разглядывал. - Ты чего это? – она посмотрела на руку, лежащую на её золотистых волосах. Парень резко дернул руку и нахмурил брови. - Проверял температуру. Вдруг ты заболела? - Нет. На меня всегда так действуют маленькие, угрюмые помещения. Да и, к тому же, душные. - А, ну понятно… Так что тебе говорил тот закованный? - Да ничего такого, – она тщательно старалась подобрать слова, чтобы не ляпнуть лишнего. – Он сказал, что я – нумеролог. Как в книге. Поэтому я видела не черные глаза, а ярко-зеленые. - Хм… Не могу его точно трактовать, я ведь оттенок не видел. Но плохого тут ничего нет. Либо настороженность, либо мир… Что-то в этом духе. - Хорошо. А ты что, тоже нумеролог? Почему о такой особенности не писалось в книге? - «Тоже», ха-ха-ха! – парень начал заливаться смехом. – Я тебя умоляю! Какой из тебя-то нумеролог? Базовые знания и возможности – ещё не повод возомнить себя великим магом! Если ты ничего не смыслишь в математике, то твои возможности могут повернуться против тебя. Это опасно! От возмущения Люда покраснела и была готова врезать наглецу в любой момент. - Ну и что? То, что я не люблю математику, не значит, что я тупая! Может это и будет для меня сложнее, но от такой возможности я не откажусь, ясно?! - Ясно-ясно, – с ноткой насмешки ответил обидчик. – Бойкая… В книге описывалось далеко не всё, что есть на самом деле. Среди читателей есть с десяток персонажей книги. Среди них один – числовщик. Станислав старый и мудрый. Он-то меня и обучает, рассказывает факты, о которых в книге не было сказано. - Откуда он всё это знает? - Станислав был знаком с автором книги. Он – человек, а не персонаж. Много времени прожил уже здесь, так что хорошо знаком с местностью. - А чем отличаются числовщики от нумерологов?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.