ID работы: 172833

Сердца чудовищ

Слэш
PG-13
Завершён
5
Размер:
130 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

57.

Настройки текста
Башу плохо спалось. Вернее, не спалось вовсе. Заботы этого дня, странные жители поселка – столько ламий вокруг он не видел еще никогда, хотя они вовсе не горели желанием общаться с человеком. И приняли их на удивление равнодушно – всего лишь предложили сложить оружие на входе в поселок. Кроме того, основной отряд ландисийцев разместился лагерем неподалеку, и без поддержки своих людей Баш чувствовал себя не слишком уверенным. А еще он никак не мог определиться, как же ему все-таки вести себя сейчас с Берганом. Дог действительно не мог понять противоречий, терзающих его… его… Баш чертыхнулся – нерешительность ему была вовсе не свойственна, так отчего вдруг он сейчас пытается одновременно угодить и своим желаниям, и накрепко вбитым понятиям о морали? Он подумал, что завидует Ноа. Тот принял все гораздо легче. Наедине с Берганом внутренние противоречия терзали рыцаря значительно меньше. Легче было не задумываться, а просто принимать все, как есть. Может быть, это и выручало его брата? Но не задумываться, не колебаться, не размышлять о правильном и неправильном – не удавалось. Особенно – оставшись в одиночестве, пытаясь заснуть на жесткой лежанке, в не слишком уютной хижине. Ламиям было вообще-то глубоко наплевать на то, что удобно людям. Или, может, стоило все-таки развернуть спальник? Баш не был уверен, что это поможет. Когда Берган заглянул, наконец, он вскочил и порывисто обнял дога. От того слегка пахло влажной шерстью, но этот запах показался рыцарю приятнее многих. Очень родной запах. Берган уложил голову ему на плечо и неуверенно прорычал после некоторой паузы: - Хотел сказать, что эти, странные, ушли из поселка. Пойдем, посмотрим зачем? Баш отчего-то сразу понял, кого имеет в виду Берган. - Ушли? А что с собой взяли? - Ушли. Втроем. Взяли оружие. Немного, - он подумал и добавил: - Они волновались. - Волновались? – Баш еще за время путешествия в Заир легко принял тот факт, что дог распознает не только запахи существ, но и частично – их эмоциональное состояние. И теперь он нисколько не удивился этому факту, сразу же пытаясь проанализировать сложившуюся ситуацию. Втроем – это, вероятно, аркадиец, Крузе и мальчик, Мигель наверняка остался рядом с Хайнэ. Аркадийцу Баш не доверял изначально, Рау перестал доверять после схватки в замке, а подростки – они непредсказуемые. С одной стороны – ну, мало ли куда их понесло в ночи, может, на какой-нибудь ритуал… внутрисемейный… с другой стороны, один из них – полуэльф, а оставшиеся два – и вовсе невесть что, кто знает, что они замыслили? Наверное, начать разворачивать спальник сейчас было бы не самым лучшим решением. - Пойдем, - решительно сказал он зверолюду. – Проверим, чтоб эта троица нам никакой подлости не устроила. Бергану не составило труда выйти на их след. Недолго поколебавшись, Баш отказался от мысли взять с собой еще кого-нибудь из отряда, в сопровождение, и, видимо из-за этого, преследование продвигалось гораздо быстрее и успешнее, чем он ожидал. Уже через десяток минут они стояли на нешироком уступе и размышляли, что же делать дальше. - Не слышу больше запаха. Не могу понять, - Берган прижал уши, и казался по-настоящему расстроенным. - Там наверху нечто вроде пещеры, - Баш слегка потрепал прижатые уши и решил не заострять пока внимание на том, чего дог не понимает. – Может, они там? Но как они туда попали тогда? Будем лезть? Или подождем их здесь? - Можем долго ждать, - недовольно оскалился зверолюд. – Лезем. Очень скоро они оба пожалели о своем решении: заниматься покорением горных вершин в доспехах все же было не самым приятным занятием. Но Берган привычно оказался ловчее многих людей, а Баш не зря родился и вырос в горном Ландисе – они с честью выдержали и это испытание. В конце концов, они были к этому готовы. Но вот к тому, что внутри пещеры раздастся короткий громкий треск, а спустя несколько секунд из ущелья, оказавшегося кратером потухшего вулкана, вылетит темная тень и, искупавшись на мгновение в лунном свете, приобретет очертания крупного крылатого ящера… нет, к этому трудно было подготовиться. Берган в один прыжок толкнул рыцаря поближе к скале, в тень, и застыл в боевой стойке, пытаясь сообразить - вернется тварь или нет? Но тварь не собиралась возвращаться. Она упивалась темным небом, затянутым тучами, ветром и свободой. Если не знать, куда смотреть, заметить ее было довольно трудно: Баш возблагодарил за это всех известных ему богов, если тварь сегодня не решит поохотится, возможно, им даже не придется бороться с паникой среди гражданского населения. - Это дракон? – негромко выдохнул, когда удивление и какой-то сладкий, полумистический ужас слегка притихли. – Я думал, они должны быть крупнее. - Я о них никогда не думал, - честно сказал Берган. Еще несколько секунд они не отрывали взгляда от пируэтов, выписываемых драконом в полуночном небе. Пока рыцарю не пришла в голову еще одна, ужасающая, идея. - А если он там не один? – и вопреки тому, что люди называют здравым смыслом, и, повинуясь зову того, что люди называют рыцарской честью, они отважно бросились внутрь пещеры, намереваясь остановить нашествие жутких огнедышащих тварей на Ландис. К счастью для них, Ландиса и драконов, никакой подготовки нашествия они там не нашли. В пещере, скупо освещаемой нефтяной лампой, стоял, привалившись к стене, полуэльф – из расшибленного виска тончайшей струйкой скапывала кровь, ладони тоже кровили множеством мелких ранок, но выглядел он вполне живым, разве что неимоверно уставшим. Рядом суетился мальчишка, пытаясь хоть как-то остановить кровь, и твердил, словно пытался дозваться: - Гил! Глаза целы? Их надо промыть, погоди… - Успокойся! Со мной все в порядке! – сообщив это, Гилберт сполз по стенке, явно пытаясь упасть, что, естественно, встревожило подхватившего его мальчишку еще больше. - Ты почему не улетел? – спросил аркадиец сына. - Я… я им сказал, что хочу быть человеком. Как… - Ясно, - оборвал его Гилберт и словно взвыл негромко: – Равновесие. Чертова дрянь! - Именно так, - прошелестел из темноты голос старейшины-ламии. – Werqur’ta. Werqur’ta, aenharta. Одно – в одну сторону, другое – в другую. Разве ты не знал? - Что здесь происходит? – не выдержал пафоса сцены Баш и тоже выступил в тусклый круг света. – Объясните немедленно, что все это значит! - Идите к черту, Ронсенберг! – устало рявкнул Дюрандаль. И отвернулся: - Рей, принеси воды, наконец. Пить хочу – умираю. И Баш понял, что сейчас он действительно ничего не добьется. Но это вовсе не означало, что он не был готов ждать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.