ID работы: 172833

Сердца чудовищ

Слэш
PG-13
Завершён
5
Размер:
130 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

26.

Настройки текста
В комнате тихо плавились свечи, капая воском на свои медные постаменты. Молодой человек, сидящий за столом и читающий при их свете какой-то слегка пожелтевший от времени пергамент, время от времени вскакивал, подходил к окну и с нервным прищуром вглядывался вдаль. За окном стояла темная южная ночь, громко пели цикады, и мерцали звезды. Чуть дальше, за пределами дворцового парка, кипела ночная жизнь и изредка выплескивалась из-за запертых дверей на полутемные улицы. Молодой человек тер виски и вновь возвращался за стол. Иссиня-черные пряди падали на глаза, он раздраженно убирал их за уши; он нервничал. Вставал и ходил по комнате, не знал, чем себя занять, в десятый раз перечитывал строки, не вникая в их смысл. Молодой человек был по-своему очень красив. Слишком красив, чтоб казаться мужественным, хотя и недостаточно красив, чтоб казаться развращенным. Он смотрел на людей прямо и искренне, верил в справедливость и тяжело переживал чужую боль. И волновался за друзей. Когда, наконец, за дверью послышались шаги, и кто-то осторожно постучал – три коротких паузы, одна долгая, – он сорвался с места так быстро, что едва не уронил стул, на котором сидел. Подошел, как подлетел, к двери и распахнул ее, впуская позднего посетителя. - Боги и святые, Хайнэ, ну почему так долго-то? – спросил, не удержавшись, и порывисто обнял закутанную в темный плащ фигуру. – Я уже начал думать, что тебя поймали и сейчас волокут на допрос в Канцелярию. Из-под капюшона послышался легкий смешок: - Меня не так-то просто поймать, мой дорогой принц, а если уж ты меня отпустишь, то я даже расскажу, что все прошло удачно. Аслан тоже рассмеялся и отступил на шаг, давая возможность товарищу сбросить плащ и удобно рассесться в кресле. - У тебя, кстати, есть что-нибудь выпить? Нет-нет, воды или чая, - замахал руками Хайнэ, видя, что друг взялся за кувшин с вином. Принц подал ему стакан с водой, и он выпил всю воду в несколько глотков, словно только что выбрался из пустыни или глубокого «запоя». - Рассказывай, - строго приказал Аслан. – У тебя получилось? - Получилось. Конечно, пришлось их немного поубеждать, но я даже сэкономил тебе несколько тысяч… не надо так хмуриться, когда твои братья спохватятся и перекроют нам доступ к казне, лишние деньги будут кстати. Но, в общем-то, гвардия пойдет за нами. Особенно подневольная ее часть. - Ты сказал им, что в конце их ждет свобода? - Так или иначе. Не смотри на меня так. Мы оба знаем, что они будут за тебя проливать кровь, а значит – будут и смерти. Постарайся смириться с этой мыслью, Ас. - Я понимаю, - он ответил и отвел глаза. На самом деле, он не понимал, не хотел понимать и не хотел мириться со смертью. Равно как и с несправедливостью. Проблема заключалась лишь в том, что и то, и другое было неотъемлемой частью его жизни. Хайнэ встал и подошел к другу, обнимая за плечи. - В общем-то, еще не поздно все остановить… - начал он, но Аслан его перебил, расправил плечи, как истинный наследник престола, сбрасывая чужие руки и высоко держа подбородок: - Нет, то, что начато – остановить невозможно. А то я себя чувствую не лучше, чем тот птенец, запертый Алем в четырех стенах: кормят по расписанию, холят, лелеют, но за один неверный шаг – продадут или вовсе уничтожат. - Ты все же обладаешь большей свободой действий… - … и намерен ею воспользоваться, - принц улыбнулся. – Ты посидишь еще со мной или спать пойдешь? - Спааать, - довольно протянул Хайнэ и тряхнул рыжей челкой, отбрасывая ее со лба: - Если ты не обидишься, конечно. - Нет, что ты! У тебя был насыщенный день. И, кстати, могу тебя поздравить: я только сейчас заметил, что у тебя больше нет аркадийского акцента. - Хорош бы я был, если б каждая придворная собака могла распознать во мне агента вражеской империи! Они рассмеялись оба. - Иди уже спать… агент, - сказал, наконец, Аслан, и Хайнэ, коротко поклонившись и пожелав принцу приятных снов, ушел. А тот сложил бумаги на столе, спрятав придуманный ими план действий между рукописями стихов. Хайнэ же, вернувшись в предоставленную ему комнату, достал из стола бумагу и чернила и быстрым, аккуратным почерком написал два письма. Первое было длинным и начиналось словами: «Привет, братишка! Надеюсь, у тебя все в порядке. Я слышал…». А второе – совсем коротким. «Все готово, жду необходимых указаний». В ту же ночь две пестрые птички, дальние родственники привычных розаррийцам голубей, вспорхнули с балкона особняка младшего принца Маргрейсов. И когда проснулись ястребы внутренней разведки, птички были уже достаточно далеко, их отлет никого не заинтересовал. Ведь голуби не летают ночью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.