9.
22 марта 2012 г. в 16:47
Когда гарью потянуло так, что за случайно сгоревший на кухне шашлык это уже нельзя было принять даже с очень большой натяжкой, стражник – слишком молодой, в общем-то, парнишка – откровенно растерялся. Поблизости не было никого, кто бы отдал подходящий приказ. А что рекомендует делать в таких случаях устав, он к стыду своему, видимо, не помнил.
- У вас, кажется, замок горит, - со вздохом сообщил ему арестант. – Надо выбираться отсюда. Сгорите же, на посту.
- А…а… а Вы? – рыцарь не сразу, но решился нарушить приказ командира.
- Я бы тоже отсюда с удовольствием выбрался, - аркадиец еще раз вздохнул. – Но Вам, наверное, своя жизнь – дороже.
Парнишка покраснел. Моральные принципы резко диссонировали с уставом и инстинктами выживания. Устав, кажется, требовал добраться до ближайшего офицера, доложить обстановку и ждать новых приказов, предварительно озаботившись тем, чтоб пленник уж точно не сбежал. А инстинкты предлагали просто и незатейливо бежать отсюда куда подальше.
- А… а Вы – очень важная персона, да?
- Ну, есть небольшая вероятность того, - мужчина рассуждал так, как будто участвовал в ученом диспуте, а не готовился к смерти, - что если я погибну, это обернется крупным международным скандалом и сможет даже послужить поводом к войне, но только если так будет выгодно сенату. Все относительно, верно?
Он улыбнулся с легкой грустью.
- В общем-то, только Рея жаль. Он еще совсем мальчишка, а больше родни у него не осталось…
- Младший брат?
- Сын. Надеюсь, я его хорошо воспитал…
Парень вздохнул, прикусил губу и начал отпирать двери в камеру.
Через некоторое время посол Аркадии узнал, что парнишку звали Дэйвом. Он казался даже слишком добрым. Особенно, когда не тыкал арбалетом в спину.
Они шли по коридорам, оставляя в стороне очаг пожара, но он находился совсем близко. Лязг стали тоже был слишком близко. К счастью Дэйва, аркадиец не попытался сбежать, даже когда рыцарю пришлось в буквальном смысле прорубаться сквозь живую преграду. Так они дошли до очередного поворота.
- Кто все эти люди? – жалобно спросил парень, ни к кому конкретно не обращаясь. – И где хоть кто-нибудь…
Где-то совсем рядом раздался яростный крик. Дэйв охнул эхом:
- Капитан! – и бросился на подмогу кому-то из своих. Завязалась отчаянная схватка.
Наверное, это был весьма удачный момент для побега, но тут капитан рухнул на колени с разрубленной ключицей, и Гилберт, прошипев сквозь зубы: «Чертова клятва!», рванулся зажимать фонтан артериальной крови. Как есть – в наручниках, намотав на руку край офицерского плаща.
Когда последний из наемников бросился бежать, унося свою шкуру, Дэйв и еще один рыцарь тяжело дышали и смотрели на него ошеломленно.
- Ну чего уставились? – грубо рявкнул аристократ. – Ближайшего врача, живо! Он же умрет от потери крови!
- Он и есть ближайший врач, - растерянно сказал Дэйв. Второй рыцарь кивнул. Гилберт тоже уже заметил весьма знакомый чемоданчик, упавший недалеко от раненого.
- Ладно, - мрачно сказал, успокаиваясь. – Освободите мне руки, давайте сюда его инструменты и приготовьтесь помогать.
Ему понадобилось не так уж и много времени, чтоб остановить поток крови и «заштопать» рану. Но огонь и бой подступали все ближе.
- Несите его в лазарет, - скомандовал, наконец. – Если обеспечить нормальный уход, ключица быстро зарастет.
Раненый дышал тяжело, но ровно. Рыцари облегченно выдохнули: лекарей в Ордене было не так уж и много, и это ужасно – потерять товарища, если есть хоть небольшая возможность его спасти…
- Спасибо, Вы нам очень помогли, - искренне сказал Дэйв, поднял голову и обнаружил, что разговаривает с пустым местом.