ID работы: 1705482

Страдания Молодого Герцога или некоторые тонкости изображения инцеста

Статья
G
Завершён
67
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 20 Отзывы 8 В сборник Скачать

2. Зачем это нужно автору.

Настройки текста
Тема инцеста как такового в литературе не нова. Правда в отличие от античной трагедии, того же «Эдипа», где об этом говорилось прямым текстом, уже в литературе Возрождения эта тема подавалась более завуалирванно. Даже у Шелли в «Ченчи» нигде открыто не говорится об этом, хотя пьеса основана на общеизвестном историческом факте. Как правило, инцест в литературе осуждается. Это либо что-то мерзкое, либо что-то страшное, либо крайне печальное. Инцест как нечто умилительное и няшное встречается крайне редко и не у слишком хороших писателей. Ну не бывает, конечно, правил без исключений, но мы сейчас не об исключениях говорим. Сейчас мы говорим о литературной традиции в целом. В положительном плане рассматривается разве что инцест между не самыми близкими родственниками, например кузенами или, скажем дядей и племянницей, как в «Цветах на чердаке». Да тут и жизненная традиция сыграла свою роль – в правящих домах Европы до недавнего времени принято было жениться на кузинах. Неудивительно, что они почти все выродились. Конечно, в скандальных дамских романах, детективах и каноническом фэнтази последних десятилетий модно стало смаковать любовную связь между братом и сестрой, но пишут эту макулатуру обычно дамочки с интеллектуальным уровнем ЙА. К литературе это не имеет отношения. Модно это и в аниме. Но японцы вообще люди странные и сложные для понимания. Инцест бывает, как правило, трех видов. Отец и дочь, мать и сын, брат и сестра. Самое интересное, что традиционно разные виды инцеста имеют разную нравственную оценку. Так, например, отец и дочь - это почти всегда осуждается. В 99-ти случаях из ста - это насилие и преступление, приводящее к трагическим последствиям, травмирующим психику дочки и калечащим ее личность. Но вот к инцесту мать-сын отношение скорее сочувственное. Как ни странно. Как правило, такие отношения редко связываются с физическим насилием, обычно это объясняется чрезмерной материнской любовью и опекой, слабовольностью и ранимостью сына. Невозможностью ему найти свой путь и место в этом жестоком равнодушном мире и посему находящему единственное утешение и отраду в материнских объятиях. И вот, хоть убейте, не пойму, почему то же самое не может рассматриваться и в ситуации отец-дочь. Почему это однозначно плохо, а вот наоборот уж не очень. По-моему, это чистой воды сексизм. Хотя, возможно, дело и в другом. Дело в том, что из схемы "мать-сын" обычно убирается элемент насилия. То есть с точки зрения большинства авторов, сам по себе инцест - это не так плохо. Если добровольно. А кровосмешение само по себе это не так уж страшно. Однако вот что-то и рассказов о добровольном сожительстве отца и дочери я книг пока не встречала. Наоборот же – сколько угодно. Даже околоисторический факт о сожительстве Лукреции Борджиа со своим отцом смакуется авторами и сценаристами с гораздо меньшим энтузиазмом, чем ее же сожительство с братом. Хотя в этом случае все было вполне добровольно. По мало понятной мне причине добровольный инцест одной и той же дамочки с братом рисуется как нечто запретное, но трогательно-романтичное, а с отцом деликатно замалчивается как нечто не очень чистое. Хотя это совершенно одинаково по последствиям. Кроме добровольного сожительства сестры с братом в литературе довольно популярен сюжет их влюбленности и любовной связи по незнанию. Обычно близкородственные отношения героев выясняются уже после рождения ребенка. И обычно автор относится к таким героям с сочувствием. Но степень трагедии редко осознается в полной мере. Вот в «Айне» (правда, это рок-опера, а не книга, но ладно) трагическая гибель одного из героев-влюбленных, которые мало того, что рождены одной матерью, так еще и отцы их являются родными братьями, авторами оплакивается, но вот оставшаяся в живых героиня позиционируется как последняя надежда мира. Надеюсь, она хотя бы не успела забеременеть. В фанфикшене можно встретить все вышеперечисленные виды инцеста, применяемые вполне традиционно, но более популярен в нем однополый инцест, например отец и сын или брат с братом. И опять же отец с сыном это, как правило, ОЧЕНЬ плохо и связано с насилием. Классический пример Люциус Малфой. Однако братский инцест, а особенно твинцест, напротив, всеми силами приветствуется и одобряется. Классический пример из того же фэндома – близнецы Уизли. Правда поощряется именно твинцест. Такое впечатление, что это не воспринимается инцестом, раз близнецы. Это как будто... Сам с собой. Фем-инцест мне как-то не попадался пока, врать не стану. Ну а теперь рассмотрим эту тему в одном отдельно взятом произведении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.