ID работы: 1693361

Драбблы по Дррр!!

Смешанная
G
Завершён
30
автор
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Традиция

Настройки текста
Достаточно прожить совсем немного в Икебукуро, чтобы узнать большую часть достопримечательностей этого района. Одной из них, к примеру, является русский негр Саймон Брежнев, что работает в ресторанчике, где подают самые вкусные русские суши во всей Японии. Но мало кто знает, что раз в год он берет выходной, надевает свой лучший парадно-выходной костюм, брызгается тройным одеколоном, достает со шкафа запыленную балалайку, отряхивает ее и отправляется в гости к давнему знакомому, который живет в небольшой квартирке тремя кварталами южнее «Русских суши». Ко времени, когда Саймон прибывает на место, туда же подтягиваются почти все участники традиционного мероприятия. Кто тащит с собой закатки в авоське, кто семечки, а кто и старую газету – последний привет с родины. Они приходят сюда пообщаться, вспомнить Россию и послушать русскую речь, которую многие из них в другое время лишены. Они проходят в квартиру, здороваются с хозяйкой и другими членами семьи, а дети чуть не виснут на шее Саймона, любовно называя его «дядя Сема». Дай им волю, они бы его ни за что не отпустили, наперебой рассказывая все, что успели узнать и увидеть с их предыдущей встречи. Но строгая хозяйка собирает всех гостей к столу, приговаривая, что даже Баба Яга сначала кормила. Они едят борщ и котлеты, помидоры домашнего посола, закусывая доставленным по «секретным каналам» бородинским хлебом, дети пьют компот или кисель, а взрослые под тост «Ну, за нас!» – сорокоградусную. После обеда обычно садятся играть в нарды, русское лото или, чаще, домино – любимую игру Саймона. И хозяйка ласково зовет его «Семен Семенычем», когда он в очередной раз в пылу игры с силой забивает рыбу, отчего знававший и более тяжелые времена стол трещит, норовя вконец разломаться, но все-таки выдерживает, а Саймон улыбается и чуть склоняет голову в смущении, произнося: «Прошу прощения». Следом по программе идут песни. Когда под гармонь или просто так кто-нибудь затягивает «Катюшу» или песню про Чебурашку, и некоторые даже вытирают внезапно появившиеся от накатившей тоски слезы. Тогда Саймон берет в руки припрятанную с момента прихода балалайку и начинает играть «Калинку», тем самым меняя задавшийся тон настроения, отчего всем на душе становится хорошо. Кто-то даже рискует пуститься в пляс вприсядку, но потом почему-то останавливается и произносит еще один тост. Уже глубоко под вечер Саймон, как один из самых стойких, помогает разносить перебравших друзей и отправляется довольный домой, ведь они «хорошо посидели», а завтра ждет новый рабочий день, когда он снова станет простым русским негром из ресторанчика, где подают самые вкусные русские суши, - одной из достопримечательностей Икебукуро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.