ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Изначально Виктор Громов планировал провести на острове четыре часа, но курсантам так сильно понравилась местность, чистейшая вода и песчаный песок, что они уговорили капитана остаться на острове до вечера. И сейчас, возвращаясь в порт Барселоны, ребята с грустью глядели на отдаляющийся берег. Конечно, кто-то сильно вымотался за день; но кто-то, наоборот, был бодр и весел. Ира, стоявшая у капитанской рубки, настороженно посматривала в сторону Пети, который сидел в окружении хихикающих девчонок. Зацепа рассказывал анекдоты и, судя по тому, что курсантки не расходились, не морщились и не крутили пальцами у виска, в этот раз анекдоты были смешными и вполне приличными. Ира печально вздохнула. Она не доверяла Зацепе и боялась, как бы парень ненароком не выдал ее тайну. - Не волнуйся, – сказала Вика, словно прочитав мысли подруги. – Да, Петя – болван и клоун. Но не трепло. Если он обещал молчать, значит, будет молчать. - Я надеюсь. - Алена, подожди! – донесся до девушек взволнованный голос Ксении Даниловой. – Алена, я тебя чем-то обидела? Тут из-за угла показалась сама Алена – взъерошенная и злая. Злость и раздражение были настолько несоответствующими эмоциями для всегда доброй и улыбчивой девушки, что Вика и Ира удивленно переглянулись. Но прежде, чем они успели спросить, что произошло, сюда прибежала и Ксения. - Алена, я что-то не так сделала? - Все так, - язвительно ответила Громова. – Вы всегда все делаете правильно, прям образцовая мамаша! - Снова обращаешься ко мне на «вы», – с грустью заметила женщина. – Не понимаю, что тебе не понравилось? Я подарила Валерии мягкую игрушку и, кажется, малышка довольна. Хочешь, я и тебе что-нибудь куплю? - Вы не купите мое доверие даже за тысячу безделушек! И не надо задаривать мою сестру медвежатами! И ходить за ней попятам не надо! Мы сами можем о себе позаботиться! – не желая продолжать разговор, Алена быстро спустилась по лестнице. Очевидно, она направлялась в каюту. - Почему Алене не нравится то, что мы с Лерой близко общаемся? – чуть не плача, вопрошала Данилова. – Я искренне привязалась к этой девочке, и Лера с удовольствием играет со мной! Вчера я услышала, как Лера просила у отца плюшевого медвежонка, вот и решила подарить. - Если честно, я впервые слышу, чтобы Алена разговаривала с кем-то в таком тоне. Может, вы чересчур опекаете Леру? Вот Алена и бесится. Ревнует по-сестрински, - предположила Ирина. - Ничего подобного, – возразила Ксюша. – С Лерой нянчится вся команда, но Алена взъелась только на меня. - Хотите, мы с ней поговорим? - Нет, - поспешно ответила Ксения. – Это наше дело. Я сама поговорю с Аленой, когда у нее будет хорошее настроение. Может, причина вовсе не в Лере? Может, я чем-то обидела ее раньше, но не заметила?

***

Вечером, стоя на палубе в гордом одиночестве, Алена разглядывала огни ночного города и мысленно представляла высокие и низкие домики, исторические здания и памятники, десятки уютных кафешек. За несколько дней пребывания в Барселоне курсанты толком не видели город, и только завтра состоится первая экскурсия. Алена думала о ссоре с Ксенией и теперь чувствовала себя виноватой. Ведь Ксюша хотела сделать приятное Лере, сходила в магазин, купила игрушку, а Алена так хорошо «отблагодарила» ее за заботу о младшей сестренке. «Но разве это забота? – размышляла Громова. – В последнее время я вижу, как Ксения улыбается моему отцу. Вижу, как отец робеет в ее присутствии и становится мягким, покладистым. А раньше только я и Валерия смели вить из него веревки! Я буду рада, если папа снова кого-то полюбит и даже женится. Но только пусть это будет не Ксения. Ксения меня настораживает...» - Привет, - услышала Алена голос Германа. – Почему стоишь здесь одна? Отбой уже был. И я могу наказать тебя за ночные прогулки по палубе. Алена пожала плечами и отвернулась. Разговаривать с Ворожцовым хотелось еще меньше, чем с Даниловой. - Ты похожа на Ассоль из «Алых парусов», - сказал Герман и встал так близко к Алене, что теперь она слышала его дыхание. – Все также ждешь принца? Или, может, кого-то другого? Внутри что-то затрепетало от близкого присутствия этого человека, по коже пробежал холодок. Алена захотела отстраниться, но мужчина приблизился еще на шаг. - А я ведь все помню, - тихо продолжал Герман. – Помню прогулки в парке и походы в кино, долгие разговоры о твоих любимых книгах. Помню, как под одним зонтом прятались от дождя. Помню, что ты любишь только черный чай и только клубничное мороженое. - Я тоже все помню, Герман, - сказала девушка и, резко повернувшись к мужчине лицом, смело посмотрела в его глаза. – Я помню, как ты собирал сведения о моем отце, как прицепил подслушивающее устройство к моей сумке. Ты все делал с тонким расчетом. Ты следил за мной несколько месяцев, и наше знакомство было единственным, что не входило в твои планы. Это было единственное, в чем ты допустил ошибку! - Неужели это все, что ты запомнила? – с разочарованием спросил мужчина. В его взгляде снова появилась привычная, отталкивающая холодность. Черты лица ожесточились. - Мне этого достаточно, - ответила девушка и, оттолкнув Германа, быстро направилась к лестнице. Алена боялась, что Герман остановит ее, но, к счастью, мужчина не захотел продолжать разговор.

***

Следующим утром, желающие скорее ознакомиться с культурными обычаями Барселоны, с ее историческими и архитектурными памятниками, со знаменитыми соборами и церквами; курсанты столпились около экскурсионного автобуса, заказанного специально для этой цели. Почти вся команда была в сборе. - Где Вика? – не выдержал Ракита. – Почему мы всегда ее ждем? Предлагаю в целях воспитания разок оставить девчонку в порту, может, после этого она перестанет опаздывать! - Я здесь, товарищ-старпом! – крикнула Рутковская. – Уже спускаюсь с палубы! Не надо меня оставлять! - Садитесь в автобус, - сказал Виктор курсантам. - Папа, можно я сяду с Ксюшей? – спросила Лера. – По дороге мы хотели поиграть в «ладушки». - Конечно. – Виктор улыбнулся, однако с беспокойством взглянул на Данилову. – Ксения, она вам точно не будет мешать? - Что вы! Мне очень нравится ваша девочка... - Нет, это мое место! – завопил Петя на весь автобус, когда Вика поставила свою сумку на сидение справа от Иры. – Здесь сижу я! - А с чего ты взял, что я хочу ехать рядом с тобой? – тут же возмутилась Зябликова. - Что за шум?! – закричал Ракита еще громче курсантов. – Сейчас вообще пешком пойдете, едрид ангидрид! Я не шучу! - Ребята, что вы, в самом деле? – спросил Громов. – Вы не в детском саду, чтобы места делить. Петя, если Ира хочет сидеть с Викой, это ее право. Не мешай девушкам, - строго добавил капитан. Петя понурил голову и, бросив обиженный взгляд на Ирину, уселся на свободное место в конце автобуса. Кажется, парень всерьез расстроился из-за этой мелочи, и теперь у него не было настроения даже на глупые шутки. - Надеюсь, здесь не занято? – услышала Алена чей-то голос и, отвернувшись от окна, увидела Максима. Громова улыбнулась. - Для тебя – всегда свободно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.