ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
После посещения старинных дворцов и соборов, после ознакомления с историческими памятниками и знаменитыми достопримечательностями Барселоны, команда дружно отправилась на прогулку по главной площади города – Каталонии – названной так в честь автономной области. На площади располагалось множество мелких магазинчиков и сувенирных лавок. Именно туда курсанты потянулись в первую очередь: кто-то хотел приобрести шляпу, кто-то сувенир на память, а кто-то искал подарки для родственников. И только Лера не заинтересовалась сувенирной продукцией. Малышка с восторгом наблюдала за голубями, которые сотнями кружились над площадью, спускались к памятникам и лавкам, садились на плечи туристов и клевали хлебные крошки прямо с ладони. - Я тоже хочу покормить птичку! – с воодушевлением заявила девочка. Виктор оглянулся в сторону курсантов, которые больше не кучковались у лавки с бижутерией, а постепенно расходились по огромной ярмарке, ведомые любопытством и желанием осмотреть все товары. «Того и гляди разбредутся по площади, – с беспокойством подумал Громов, – ведь у каждого свои интересы, и каждого привлекают разные магазины». - Орлуша! – громко позвал капитан. – Ты не мог бы присмотреть за Валерией, пока я даю распоряжения команде? Чувствую, без моего надзора ребята совсем расслабятся, и мы будем разыскивать их до вечера! Кстати, ты не видел Юру? Его помощь будет весьма кстати. - Конечно, то-то-варищ ка-капитан, – с радостью согласился Орлуша, – я погуляю с Валерией. А старпома, к-к сожалению, не-не видел. - Стойте здесь, хорошо? Скоро я приведу курсантов, и двинемся дальше... Но для начала надо этих курсантов найти, – добавил Громов, растерянно оглядывая ряды торговых палаток. Через час Виктор успешно справился с задачей, и курсанты, нагруженные покупками, отправились дальше. - Алена, – к девушке подошел Герман и протянул ей клубничное мороженое, – это тебе. Приятного аппетита. - Спасибо, но я не голодна. – в присутствии подруг Алена не могла нагрубить Ворожцову или уйти от разговора. Тем более Вика с Ирой уже навострили уши и удивленно наблюдали за происходящим. - Очень жаль, – спокойно ответил мужчина. – Я купил мороженое специально для тебя. Если не возьмешь, оно растает. Я что, зря стоял в очереди? Зря тратил деньги? На сорокоградусной жаре мороженое быстро плавилось, от него даже шел пар. Клубничные шарики выглядели весьма аппетитно, и это действительно Алёнино любимое лакомство. Раньше девушка от него никогда не отказывалась. - Если Алена не хочет, я с удовольствием... – начала Вика, но замолчала, ощутив резкий толчок в бок и заметив сердитый взгляд Ирины. Тогда Вика выхватила мороженое из рук ошарашенного Германа и втиснула в руку не менее удивленной Алены. – Ешь! - Я лучше угощу Леру, – пробормотала Громова и мигом ретировалась к отцу и младшей сестренке. - Что это было? – спросила Ира у Вики, когда раздосадованный Герман тоже отошел в сторону. – Зачем ты влезла? Виктория пожала плечами. - А разве не ясно, что Алену пора спасать от этого любителя клубничных шариков? Вспомни, я еще на острове говорила, что Герман проявляет к ней нездоровый интерес. - Вика, ты опять за свое! – раздраженно воскликнула девушка. – Это полный бред! - Да ну? – Виктория улыбалась. – А чего же Герман покупает Алене мороженое, не стесняясь своего преподавательского статуса? Ира задумалась. - Не знаю... Странно это. - Вот именно. И мы, как настоящие подруги, обязаны оградить Алену от этой «странности».

***

Тем же вечером. - Ох, неужели я дома! – облегченно воскликнула Вика и сразу «рухнула» на свою кровать. - Дома? – переспросила Алена и довольно улыбнулась. – Я рада, что ты наконец-то полюбила корабль и назвала его родным домом. Вика презрительно фыркнула. - Я так устала мотаться по жаркому городу, что готова назвать домом любое место, где есть кровать и крыша. – девушка быстро переоделась в пижаму, закуталась в одеяло и повернулась лицом к стенке. – Спокойной ночи. - Вика, сейчас восемь часов. Ты не пойдешь ужинать? - Нет. Я слишком устала. Алена пожала плечами и села на кровать рядом с Ириной. Чтобы не мешать Вике, несколько минут девушки полушепотом делились впечатлениями об экскурсии, рассматривали покупки, а потом Ира так же тихо сказала: - Я не хочу показаться бестактной или навязчиво-любопытной, как Вика, но и промолчать не могу. Скажи, что у тебя с Германом? Прямой вопрос застал Алену врасплох. Она смутилась, даже слегка покраснела и опустила взгляд. - Только не говори, что вы просто друзья. Это объяснение не подходит, чтобы охарактеризовать отношения курсантки и преподавателя. - Между нами действительно ничего нет, – спокойно сказала Алена. – Да, Герман пытается оказывать недвусмысленные знаки внимания, но мне это не нужно. Более того, меня смущает и пугает его интерес. Кажется, Ира удовлетворилась этим объяснением. Но ее взгляд выражал сочувствие и беспокойство. - Алена, это серьезно! Если вдруг тебе понадобится помощь или совет, знай, что я всегда поддержу. Ты можешь мне доверять. - Значит, я могу тебе доверять? – повторила Алена. – А ты? Ты можешь мне доверять? - Что за глупый вопрос? – удивилась Зябликова. – Конечно! Мы же подруги. Алена покачала головой. - Дружба предполагает взаимное доверие, а не одностороннее. Ты не доверяешь мне и Вике. Ты ничего не рассказываешь о своей жизни – ни о родителях, ни о друзьях, ни об отце ребенка. Только пару раз упоминала об учебных и финансовых трудностях. Ира вмиг заняла оборонительную позицию.. - Алена, я сразу сказала, что это – закрытая тема. Я не хочу говорить об отце ребенка. Его нет! Просто нет. Точнее, я не нужна ему. Но я ничуть не огорчена, - твердо добавила девушка. - Мне от этого козла ничего не нужно. Алена печально улыбнулась. - Называешь его козлом – уже некое разъяснение ситуации. Ладно, я не навязываюсь. Понимаю, что ребенок – это слишком личное. Но неужели все твои интересы, радости, горести – тоже глубоко личные? Ира неопределенно пожала плечами. - Наверное, я привыкла держать все внутри и рассчитывать только на себя. Я даже не знаю, о чем надо говорить в таких случаях... Но, поверь, человек, который ни на что не жалуется и умеет хранить свои тайны, умеет хранить и чужие. Возможно, я чересчур скрытна и обособленна. Но я хороший друг.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.