ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
Следующим утром, переодетые в купальники или шорты, курсанты стояли на палубе и с нетерпением ждали отплытия. Практика в Барселоне еще не закончилась, но сегодня капитан решил отвезти ребят на соседний остров. - Сколько можно ждать? – ныла Виктория, обмахиваясь веером, который ей подарил кто-то из матросов-испанцев. – Я сейчас растаю или сжарюсь... и в прямом, и в переносном смысле! – громко жаловалась девушка. - Успокойся. Не тебе одной жарко, - сказала Алена и приподнялась на носочки, чтобы лучше видеть капитанскую рубку. – О, дядя Юра вышел! Значит, скоро поплывем. Если тебе совсем невмоготу, можешь спуститься в каюту. - В каюте не только жарко, но и душно! - Привет, девчонки! – к подругам подошел Петя. – А где Ира? - Кажется, завтракает. А что? - Я приготовил для нее сюрприз. Алена улыбнулась. - А сюрприз хороший или как всегда? Смотри, Ира пошлет тебя подальше, а сюрприз выбросит. - Этот не выбросит, - ответил Петя, самодовольно улыбаясь. – Ира его поднять не сможет! Прежде, чем девушки успели поинтересоваться, что же это за сюрприз, парень быстро ретировался. Тут раздался рев двигателя, запахло бензином, и через минуту «Бегущая по волнам» отчалила от порта Барселоны, взяв курс на ближайшую группу островов.

***

После завтрака Ирина зашла в душевую и только успела подойти к умывальнику, как свет выключился, а дверь со страшным стуком захлопнулась. - Эй, что за шутки?! Вытянув вперед руки, Зябликова осторожно стала подходить к двери, но тут свет снова зажегся, заиграла громкая музыка, а Ира чуть не упала от удивления и испуга. У двери стоял Петя Зацепа. Однако в данный момент Петя больше напоминал клоуна, нежели молодого и серьезного курсанта. Парень был наряжен в чьи-то старые кофты и пестрый комбинезон; на голове у него красовался разноцветный парик с павлиньими перьями, щеки были густо нарумянены, а сам он выписывал ногами нечто невообразимое наподобие канкана. Заметив, что Ира смеется, Петя воодушевился и стал пританцовывать быстрее. Но через минуту девушка остановила безумную пляску и попросила выключить музыку. - Петь, ты ненормальный? Что это? – Ира подошла ближе и дернула парня за рукав шерстяной кофты. – Петя, я не могу! – Зябликова согнулась пополам от смеха. – Зачем ты напялил Надину кофту? А это... сапоги боцмана?! - Ну, смешно же, - самодовольно откликнулся Петя. Он на самом деле считал, что придумал гениальную шутку. - Смешно. – кивнула Ирина, однако теперь даже не улыбалась. – Зачем ты напугал меня? И для чего этот маскарад? - Чтобы повеселиться. - Больше никогда так не делай, договорились? - Тебе совсем не понравилось? - Что конкретно мне должно было понравиться?! – рассердилась Ирина. – Дикие танцы? Рваная кофта? Или, может, парик? - Я старался, хотел сделать сюрприз, - сконфуженно бормотал Петя. - Извини, но я не люблю такие сюрпризы. И ни одна нормальная девушка не любит! Если честно, я вообще не поняла, в чем смысл этого сюрприза. Петя вздохнул. - Тогда я не буду ходить вокруг да около и спрошу прямо: я тебе нравлюсь? У меня есть шансы? Ира с трудом скрыла улыбку. Внешний вид Пети и его странное поведение абсолютно не сочетались с ее представлениями о романтике и серьезных отношениях. - Петь, ты веселый и добрый парень, но не в моем вкусе. Ты совершенно безответственный, несерьезный и... пошловатый, - с запинкой добавила девушка. – Но проблема не только в тебе. Мне просто не нужны отношения. Не нужны, понимаешь? Ни с тобой, ни с кем-либо еще. Мы просто друзья. Извини. – не дожидаясь ответа и не глядя на расстроенного Зацепу, Ира быстро вышла из душевой. - Не нужны отношения, - писклявым голосом передразнил Петя и рывком сдернул с головы разноцветный парик. – Несерьезный, безответственный! А кто сейчас ответственный? Покажите мне хоть одного ответственного! – в порыве эмоций парень ударил кулаком по стене и скривился от боли. – Может, Максим ответственный? И Рома. И Ренат. Неужели все, кроме меня? – этот факт всерьез взволновал любителя праздных развлечений. – Ну, еще не вечер! Я докажу, что я ответственней-преответственней их всех вместе взятых! - Слово «ответственный» не склоняется в такую форму, - со смешком сказал Максим, проходивший мимо душевой. В руках парень держал большую серую коробку. – Петь, с кем ты разговариваешь? – спросил он, заметив, что товарищ в одиночестве стоит около умывальника. – И почему так странно одет? - Ерунда, не обращай внимания. Лучше скажи, кто в твоем понимании является ответственным человеком? Григорьев засмеялся. - Точно не ты! - Почему? - Петь, давай позже поговорим. Мне нужно отнести коробку в капитанскую рубку и привести в порядок лежащие там инструменты. Петя махнул рукой. - Потом отнесешь! Пожалуйста, мне срочно нужен совет! Скажи, в чем проявляется ответственность? - Ответственность? – Максим улыбнулся. – Ну, хорошо. Вот тебе наглядный пример: капитан попросил меня в срочном порядке доставить коробку. В срочном порядке, - повторил Григорьев, заострив внимание друга на последней фразе. – И я иду разбирать коробку, зная, что это срочно, и что капитан рассчитывает на мою помощь. А по дороге меня останавливаешь ты, и, считая, что твой вопрос важнее всего на свете и не потерпит даже минуты, просишь бросить коробку и заниматься твоей проблемой! А если я пренебрегу поручением капитана, то стану безответственным человеком. Так понятно? - А если уйдешь, станешь безответственным другом! – крикнул Петя вслед уходящему Григорьеву. – Блин... Что теперь делать?

***

Вскоре «Бегущая по волнам» остановилась около маленького острова, со всех сторон окруженного водой. Местность была безлюдной, а потому особенно привлекательной для наших путешественников. - Вот это я понимаю! Вот это – море! – радовалась Вика. Она первая окунулась в чистейшую воду и теперь плескалась, словно ребенок. - Да, здесь лучше, чем на общественном пляже, - согласилась Алена, которая уже разлеглась на берегу и перебирала пальцами крупный золотистый песок. - Я рад, что вам нравится, - улыбаясь, сказал Виктор. - Мы пробудем здесь четыре часа, поэтому настоятельно прошу не расходиться по всему острову, а купаться поблизости. Мало ли, что может случиться, а я в ответе за каждого члена команды. Герман, Юра! Вы поможете следить за порядком? - Конечно, - откликнулся Ворожцов. - Слово капитана – закон. Но сначала, с вашего позволения, я немного освежусь, - добавил мужчина и с разбегу сиганул в воду. В целом, курсанты слушались капитана и не отходили далеко от привала. В основном они купались в море, но некоторые предпочитали иное времяпровождение. Например, Ренат, Алена, Орлуша ходили вдоль берега и собирали ракушки на радость Лере, которая коллекционировала всё: раскрывшихся устриц, «звездочек», рапан, каури. Вскоре Ренату наскучило это занятие и, взяв одну ракушку из общей кучи, парень подошел к Ире, которая отдыхала в тени деревьев. - Это тебе, - сказал Ренат, протянув Зябликовой ракушку в виде длинного рога. - Существует легенда, согласно которой, такие ракушки приносят удачу. Теперь чудеса посыплются на тебя, как из рога изобилия! Ира улыбнулась. - И ты веришь в эту легенду? - Честно? – Ренат замялся. – Не верю. Просто хотел сделать тебе сюрприз. При слове «сюрприз» Иру невольно передернуло. Наверное, вспомнила об утреннем сюрпризе Зацепы. - Спасибо, - ответила Зябликова, натянуто улыбаясь. – Но лучше подари свой рог Лере. Она будет беречь эту ракушку, как самое ценное сокровище, а я, скорее всего, потеряю уже завтра. - Как хочешь. – Ренат огорчился, но не подал виду.

***

Через пару часов, когда курсанты вдоволь накупались, нагулялись и налюбовались экзотическими растениями, Надя и Ксения расстелили под пальмами покрывала, затем поставили на них посуду и свежий обед. - Если кто-то проголодался, просим к столу! – позвала Соломатина. – Все очень вкусно! Ира, Вика! – Надя громче окликнула девушек, сидевших у моря. – Почему не идете? - Мы не голодны! – прокричала в ответ Рутковская и повернулась к подруге. – Ира, тебе действительно нужно поесть. Ты должна вовремя питаться. - Нет, я совсем не хочу. - Иди, - прошептала Вика и кивком указала подруге на Ахмадуллина. – Ренат с тебя глаз не сводит! - Перестань, - раздраженно ответила Ира. – Может, он морем любуется. Вечно тебе что-то мерещится! - Нет, не мерещится! – возразила Виктория. – Это чистая правда! А еще я вижу, как Максим и Герман глазеют на Алену. - Вика, ты совсем, что ли?! – Ира даже разозлилась. – Что за манера вмешиваться в чужую личную жизнь, да еще обвинять Германа в такой низости? Он же преподаватель! - По-твоему, преподаватель – не мужчина? Он что, не может влюбиться? - Перестань! И, пожалуйста, не рассказывай Алене о своих подозрениях. Если мне противно это слушать, представляю, каково будет ей! - Ладно-ладно, - миролюбиво согласилась Рутковская. - Пройдет время, и вы мне спасибо скажете... - Хватит! Я не желаю обсуждать ничьи отношения. - А можно еще вопрос? Последний, честное слово! - проворковала Виктория с милой улыбкой. Ира устало вздохнула. - Ладно. - Почему ты стремишься выглядеть недотрогой в глазах парней? - Я не стремлюсь! Я такая, какая есть. Ничего из себя не строю, не умею кокетничать и флиртовать, не могу играть влюбленность. Я признаю только настоящие чувства, а если чувств нет, зачем их изображать? - Ты серьезно? – Вика смотрела на подругу с нескрываемым разочарованием. – Тебе на самом деле не нравятся наши ребята? - Почему не нравятся? – Ира улыбнулась. – Нравятся, но только в качестве друзей. К тому же беременность скоро станет заметной, а кому нужна девушка с «сюрпризом»? В этом возрасте у парней на уме развлечения, а девушка с ребенком, да еще и с чужим ребенком, станет обстоятельством, связывающим по рукам и ногам. А наши парни хотят свободы. Я никому не нужна. - Неправда! – раздался голос Пети, и девушки вздрогнули от неожиданности, затем обменялись взволнованными взглядами. – Неправда, - повторил Петя, выползая из-за кустов и двигаясь ближе к подругам. – Если люди по-настоящему любят, то не ограничивают свободу друг друга, в этом просто нет необходимости! А я по-настоящему люблю тебя, – продолжал Петя, глядя на Иру, – и готов заменить твоему ребенку отца. - Что? – Ира засмеялась. – Петь, ты видел себя со стороны? Какой из тебя отец? Ты сам нуждаешься в воспитании! Это – во-первых. А во-вторых, – девушка подскочила к Зацепе и схватила его за шею, – подслушивать чужие разговоры – чревато последствиями! – Ира довольно-таки сильно надавила парню на шею. - Перестань! – возмутился Зацепа. – Больно же! - Если кому-нибудь скажешь о том, что здесь слышал, будет еще больнее! И тогда ты окончательно потеряешь мое доверие и уважение! – с отчаянием кричала девушка. - Прости, - прохрипел Петя. – Прости, пожалуйста. Я никому не скажу, обещаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.