ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
- Как прошла ночь? – спросила Ксения, заглянув в медицинский кабинет. Ира, которая с семи утра сидела на койке и со скучающим видом смотрела в иллюминатор, увидев Ксению, мгновенно взбодрилась. - Доброе утро! Наконец-то вы пришли! Данилова засмеялась. - Ты так рада меня видеть, или что-то случилось? – женщина взяла тонометр и села рядом. – Как самочувствие? - Отлично. Ксения измерила Ире давление, затем осмотрела царапины и облегченно вздохнула. - Все в порядке. Можешь бежать на завтрак, а потом всей командой пойдем купаться. Капитан говорит, здесь великолепные пляжи. Ира улыбнулась. - Здорово. А мне можно на пляж? - Не вижу причин держать тебя здесь еще сутки. Но, если ты сама не хочешь купаться... - Ксюш, а вы больше ничего не хотите спросить? Данилова удивленно подняла брови. - Например? - Например, как меня угораздило забеременеть. Или кто отец ребенка? Обычно эти вопросы задают в первую очередь. - Я думаю, ты так устала искать оправдания и мысленно готовиться к подобным разговорам, что лучше тебя не трогать. Ира очень удивилась. - И вы не будете читать мне нотации? Не станете ругать? - Разве я имею право ругать тебя? Во-первых, ты совершеннолетняя. Во-вторых, ребенок – это чудо. Разве за чудо ругают? В-третьих, это твое личное дело. Захочешь рассказать – сама расскажешь. - Но вам кажется странным, что я отправилась в плавание? Поверьте, я узнала о беременности недавно. - Верю, - мягко произнесла Ксения. - И ты не должна оправдываться. Ребенок – это счастье! Никто не имеет права осуждать тебя. Пойми это и радуйся жизни. Ира благодарно улыбнулась. - Спасибо. А может, вы дадите какой-то совет? - Все советы по медицинской части я уже дала, а если тебя интересует мое мнение как женщины... У меня нет детей, и из меня плохой советчик. – женщина печально улыбнулась. – Не знаю, представляешь ли ты, что значит быть матерью в твоем возрасте, но признайся: ты уже любишь этого малыша. Любишь! И ничьи подсказки не нужны. Сердце – твой главный советчик. А сердце у тебя доброе. Ира смахнула набежавшие слезы и с благодарностью взглянула на Ксению. Девушка ждала именно этого: не праздного интереса и расспросов, не обыденных обещаний о поддержке, а простых и искренних слов, которые помогут полюбить ребенка еще сильнее; которые помогут понять, что настоящая жизнь только начинается. Ведь молодая мать смотрит на мир другими глазами. - Почему ты плачешь? – спросила Ксения и вдруг рассмеялась. Видимо, поняла, что эти слезы – от счастья. Зябликова подвинулась ближе, крепко-крепко обняла доктора и сказала: - Ксюша, спасибо большое! Вы даже не представляете, как сильно помогли мне. - Знаешь, что сказал мой знакомый профессор, довольно знаменитый в области медицины и психологии? Мать начинает любить своего ребенка задолго до его рождения, даже задолго до зачатия. Ира удивилась. - Разве это возможно? - Профессор считает, что материнская любовь пробуждается в раннем возрасте. Например, когда девочки играют в куклы, они представляют себя мамами. Кукла ассоциируется с ребенком, и на куклу проецируется все, что девочка видит вокруг! Девочка перенимает поведение своей мамы и во время игры вольно или невольно воплощает себя в этой роли. - А если я не играла в куклы? – Ира всерьез испугалась. – У меня не развит материнский инстинкт! Мне были интересны мягкие игрушки: я часами возилась с тигрятами, собачками, обезьянками, но к куклам меня никогда не тянуло. Ксения засмеялась. - Не воспринимай мои слова так буквально! Рано или поздно у девушек на подсознательном уровне формируется некий образ ребенка, и мы любим этот образ. А игра в куклы – лишь один из многих примеров! Ладно, не буду грузить тебя психологией... Лучше скажи, кто-нибудь еще знает твой секрет? - Да. Алена и Вика.

***

После завтрака, переодевшись в купальники и захватив полотенца, команда дружно отправилась на городской пляж, который располагался неподалеку от порта. Солнце по-прежнему нещадно палило, и курсанты мечтали скорее окунуться в прохладное море. Это было воскресенье, а потому пляж оказался заполненным до предела. От самого входа и до кромки воды берег был застелен покрывалами, на которых загорали туристы и местные жители. Кто-то играл в карты, кто-то в шахматы, кто-то читал книги или «сидел» в телефоне, но некоторые предпочитали активный отдых: одни играли в волейбол, другие в бочо, третьи просто кидали друг другу мяч. В сорокоградусную жару песок раскалился так сильно, что на него невозможно было ступить без сланцев, но при этом дул северный ветер, который нагонял волну, и этот самый ветер помогал людям не «расплавиться» от жары. - И это, по-вашему, пляж? – недовольно осведомилась Виктория. – Тут яблоку упасть негде! А в море можно поплавать только на глубине, потому что у берега толпятся туристы! - А как ты хотела? Это городской пляж, а не твоя личная собственность, - откликнулся Рома. – Вик, не придирайся к мелочам. Лучше наслаждайся жизнью. А если тебе настолько противно купаться в скоплении людей, можешь просто на них посмотреть... Тут много разных. Где-то слышна немецкая речь, где-то испанская, где-то загорают французы, но больше всего – русских. Такое чувство, будто не уезжал из родного дома! - Ну, ты даешь! Сравнил Испанию с родным домом! - А что? Я уже скучаю по Москве. - Вика, если тебя это утешит, – вмешался Петя, – то я слышал разговор Ксении и капитана. Они обсуждали завтрашнюю экскурсию. Мы поедем на острова, и там ты сможешь вдоволь поплавать. Местных жителей на острове нет, с экскурсиями тоже никто не приезжает. - Когда папа и Ксения это обсуждали? – спросила Алена, резко повернувшись к друзьям. - Во время завтрака. А что? - Ничего, - сердито ответила девушка и скрестила руки на груди. – Просто мой отец стал слишком часто беседовать с Ксенией! - Думаешь, Ксения метит на статус твоей мачехи? Алена разозлилась. - Петя, заткнись! Это не твое дело! - Уже пошутить нельзя? - Ален, ты чего завелась? – тихо спросила Ирина. – Даже, если между Ксенией и капитаном что-то есть, разве это плохо? - А что в этом хорошего? - Ксения – заботливая и очень добрая. А еще умная. Она столько всего знает! И медицину, и науку, иностранные языки, много читает. - Ты-то чего ее расхваливаешь? – удивилась Громова. На этом разговор прервался, потому что к девушкам подошли Лера с Орлушей. - Алена, смотри, сколько мы ракушек собрали! – гордо сказала малышка и продемонстрировала сестре «добычу». – А завтра мы поедем на острова. Папа говорит, там ракушек еще больше! – Лера так и светилась радостью. – А Ксюша пообещала искать ракушки вместе со мной! Здорово, правда? - Да что вы все заладили: Ксюша-Ксюша, Ксюша-Ксюша! Неужели больше нечего обсуждать?! – Алена развернулась и, не обращая внимания на удивленных друзей и сестру, быстро направилась к морю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.