ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
- Выходим, выходим, скорее, - поторапливала Надежда курсантов, столпившихся на палубе. Корабль вошел в порт Барселоны. - А почему весь берег заставлен баржами? – возмутился Петя. – Даже поплавать негде! - Плавать будете в свободное время и в другом месте. Петя недоверчиво улыбнулся. - Думаете, старпом с капитаном отпустят нас в другое место? - Отпустят, не сомневайся. И вместе с вами будут плескаться как малые дети. Уж я-то знаю, не первый год с ними плаваю. «Бегущая по волнам» остановилась у причала, и на палубе прозвучали дружные аплодисменты. Курсантам не терпелось скорее сойти на берег, ознакомиться с достопримечательностями, прочувствовать атмосферу Барселоны, посмотреть на людей и как-нибудь развлечься. О предстоящей работе все благополучно забыли. - Интересно, они говорят на английском? – спросил Рома и кивком указал на приближающихся матросов. - Ты удивишься, парень, но они говорят даже на русском, - ответил Ракита, только что поднявшийся на палубу вместе с Виктором. – В Испании так много русских туристов, что моряки волей-неволей привыкают. - Товарищ капитан, мы только приплыли, значит, сегодня не будет занятий? – с надеждой спросила Виктория. - Сегодня занятия по расписанию, а завтра – свободный день. Будем купаться, загорать и гулять по городу. Вас ждет много интересного. Некоторые курсанты столь бурно выражали радость, что их попросили замолчать, ибо к судну подошли проверяющие. Найти общий язык с испанцами, оказалось действительно просто. Они хорошо знали английский, на котором свободно изъяснялась Ксения, а некоторые моряки понимали русский. - Если языкового барьера нет, я, пожалуй, вернусь на корабль, - сказала Данилова. – Все-таки я ученый и у меня есть свои дела. Да и солнце жарит нещадно, - добавила женщина, взглянув на термометр.

***

Практика длилась уже четыре часа. Измученные жарой, непривычным заданием и обилием информации, курсанты совсем разморились. Им очень хотелось пить, хотелось укрыться в тени, но это было невозможно ввиду того, что работа проходила под открытым небом. Курсантам объясняли нормы контроля при отправлении барж и грузовых судов, на практике учили проверять корабли на предмет поломки; учили санитарным нормам и технике безопасности; а также показывали, каким оборудованием должно быть оснащено грузовое судно. - Еще двадцать минут – и свобода, - радостно сообщил Петя, взглянув на часы. – Я жутко устал и проголодался! Нам не дали ни отдохнуть, ни поесть, ни даже переодеться – сразу отправили работать. Между прочим, это противоречит конвенции о... - Ира!!! – панический крик Алены заглушил ворчание Зацепы. Курсанты обернулись к двум девушкам, стоявшим в двадцати метрах от них. Точнее, стояла Алена, а Ира... Ира лежала на груде железных деталей, изогнувшись в неестественной позе. Первой к Зябликовой подбежала Алена, затем подоспели остальные курсанты и несколько матросов. - Что случилось? – спросил боцман на ломаном русском. - У нее кровь! – испуганно воскликнула Вика. – Ира! - Естественно, - хмуро произнес Рома, пытаясь привести девушку в чувство. – Она упала на груду железа, которое готовили к отправке, и которое целый день пролежало на солнце. Железо раскалилось до такой степени, что тут будут и царапины, и синяки, и ожоги. - Надо отнести ее к Ксении, - взволнованно произнес Петя. – Алена, ты же была рядом, наверное, видела, что случилось? - Я не знаю. Я стояла спиной к Ире, потом услышала грохот, обернулась... - И так ясно, что случилось, - раздраженно произнес Герман, который наблюдал за курсантами с соседнего судна и, заметив неладное, сразу бросился к ним. – Зябликова четыре часа провела на солнце без головного убора, вот и потеряла сознание. Чего стоите? – Ворожцов зыркнул в сторону Пети и Ромы, поддерживающих Иру с обеих сторон. – Бегом к Ксении! На сегодня хватит, - обратился он к остальным ребятам. – Все свободны, и, как приведете себя в порядок, пойдем ужинать.

***

- Как ты себя чувствуешь? – спросила Ксения, с волнением глядя на лежащую перед ней Иру. Девушка открыла глаза и болезненно поморщилась. - Что случилось? - Ты потеряла сознание. - Правда? Ой... – Ира снова скривилась от боли. – Все тело болит, - выдала она шепотом. – Что со мной было? Ксения положила на лоб девушки мокрое полотенце. - По словам ребят, ты упала на груду железа. Не обошлось без ссадин. Но это ерунда, через недельку порезы заживут, – успокоила Ксения. – Меня больше интересует другое... - Что? – Ира заволновалась, заметив, как посерьезнела Данилова. – Проблемы с сосудами? - С сосудами все в порядке. Но в твоем положении нельзя перенапрягаться и долго находиться на солнце. Ира, ты должна беречь ребенка. – не обращая внимания на удивление и испуг Зябликовой, Ксения протянула ей какие-то витамины. – Принимай по одной витаминке каждый день. – женщина улыбнулась. – Это полезно и для тебя, и для малыша. – Данилова встала со стула. – Я ненадолго зайду к капитану, скажу, что с тобой все в порядке. Если что-то понадобится – зови. Рация на столе. Ира откинулась на подушку и хмуро посмотрела в сторону включенного аппарата УЗИ. «Вот, значит, как она узнала, – подумала девушка. – А я уж решила, что Алена с Викой проболтались... Впрочем, какая разница, как Ксения узнала о беременности? Важно другое: как ко мне отнесется команда, если доктор выдаст секрет?»

***

- Товарищ капитан, можно? – спросила Ксения, заглянув в каюту Виктора Громова. Мужчина сидел за столом, склонившись над картой Средиземного моря. – Я пришла сказать, что Ира очнулась и относительно хорошо себя чувствует. - Что значит, относительно? – нахмурился капитан. - Осложнений нет, давление и пульс в норме. Только небольшие царапины и слабость. - Спасибо, Ксения. - Капитан, Ире противопоказана такая работа. Ей нельзя поднимать тяжести и находиться на солнце больше часа. - Что значит, нельзя? – удивился Громов. – Перед отплытием курсанты прошли медицинское обследование, и если бы выявились какие-то проблемы, Иры бы не было на этом судне. Ксения пожала плечами. - Я свой долг выполнила и вас предупредила. Спокойной ночи. - Подождите! – Виктор мигом подскочил к Ксении и взял ее за руку. – Конечно, вы доктор и вам виднее. Я не хочу ссориться... Ксения удивленно подняла брови. - Разве мы ссорились? - Ну... Я позволил себе усомниться в вашей работе. - Ничего страшного. – Ксения улыбнулась. – Я понимаю. Вы тоже переволновались, не каждый же день курсанты в обморок падают. Громов засмеялся, но тут же снова смутился, ведь произошедшее – не повод для смеха. Только руку Ксении отпускать не хотелось, а отвести взгляд от ее улыбки было невозможно. Тут дверь резко открылась, и в каюту вошла Алена. - Пап, я хотела спросить... – взгляд девушки задержался на робком рукопожатии Виктора и Ксении, затем Алена вопросительно посмотрела на вконец засмущавшегося отца. - Я пойду, - быстро сказала Ксюша. – Спокойной ночи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.