ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Примечания:
Поссорившись с подругами, Ира вышла на палубу, где хотела насладиться тишиной, подышать свежим воздухом, привести свои чувства и мысли в порядок. Девушка глубоко вздохнула и приложила ладонь к животу. Слушая шелест волн и ощущая приятное дуновение ветра, она постепенно успокаивалась. - Зябликова! – раздался с другого конца палубы пронзительный голос старпома. – Отбой давно объявили! Марш к себе в каюту! Девушка не горела желанием заработать ночное дежурство, потому поспешила убраться восвояси. Но куда идти? Вернуться в каюту не позволяли обида и гордость, а где спрятаться от всевидящего ока Ракиты, Ира не знала. «Может, в библиотеке? Туда не пойдут ни матросы, ни старпом. Они делают обход по палубе и коридорам, а в библиотеку вряд ли нагрянут...» Ира прошмыгнула мимо капитанской рубки, затем прошла по длинному коридору над кают-компанией и, бесшумно отворив дверь в библиотеку, замерла на пороге. Там, повернувшись спиной к входу, стоял Ренат и, соединив руки на груди, что-то шептал. Кажется, перед ним была раскрытая Библия. Уловив сзади движение, Ренат обернулся и испуганно уставился на Зябликову. - Прости. – она улыбнулась. – Я не хотела тебя тревожить. Случайно получилось. Я уже ухожу. - Стой! – Ренат подошел к девушке и смущенно пробормотал: – Не говори никому, ладно? Они будут смеяться. - Кто? - Петя. Да и остальные ребята... - А чего ты стесняешься? – строго спросила Ирина. – Плевать на Петю и остальных шутников! Вера – это самое главное, и, если ты стесняешься своей веры, какой же ты священник? - А ты во что веришь? – вдруг спросил парень. – Или в кого? - В себя, - не раздумывая, ответила Ира. – Если я сама о себе не позабочусь, то никто не позаботится. Никто не принесет мне желаемое на блюдечке с голубой каемочкой. Я сама за себя в ответе. - Это понятно. Но веришь ли ты в... - Хватит разговоров о вере, - перебила Ирина, - я сейчас не настроена на серьезную беседу. – девушка села в кресло и выжидающе посмотрела на Ахмадуллина. – Ты спать не собираешься? - Собираюсь. - Так иди. Удивленный Ренат сделал пару шагов к двери, но сразу остановился. - А ты почему не уходишь? - Не твое дело, - грубо ответила Ира. - А если я скажу капитану? - Что вы все заладили: скажу капитану, скажу капитану? Почему каждый норовит влезть в мои дела и всё испортить?! – Ира не хотела идти на поводу у эмоций, но слезы хлынули непроизвольно. Девушка закрыла лицо и сжалась в комочек, вздрагивая от рыданий. Ее чаша терпения переполнилась. Ренат тут же подскочил к Ире. - Я же несерьезно, я не собирался жаловаться капитану! Ира, что случилось? Ты из-за меня плачешь? - Еще бы я из-за тебя плакала! Слишком много чести! - Тогда в чем дело? Ира вытерла слезы и спокойно сказала: - Ренат, просто уйди. К чему притворство? Мы оба знаем, что тебе всё равно, есть ли у меня проблемы. Никому нет дела до чужих неприятностей. Каждый думает только о себе, и это нормально. - Нет, ненормально! – воскликнул Ренат, до глубины души пораженный ее словами. – Кто внушил тебе эту глупость?! - Это не глупость. Это жизнь. Я уже привыкла. – Зябликова слегка улыбнулась. – Спасибо за сочувствие, но я сама справлюсь. Все хорошо, правда. – девушка взяла плед, закуталась в него и закрыла глаза, надеясь, что теперь Ренат отстанет. Но парень подвинул другое кресло ближе к Ире, сел рядом и взял ее за руку. - Я же сказала, что все хорошо! – Ира с раздражением отдернула руку. – Иди спать! - А ты почему не идешь? - Ты что, не видишь? Я уже сплю! - А почему... - Если спросишь, почему я не сплю в своей каюте, клянусь, я чем-нибудь тебя тресну! – сгоряча воскликнула Ира. – Нравится мне так, понимаешь? Нравится спать в библиотеке! Всё, спокойной ночи.

***

Удивительно, но во время завтрака Ира выглядела бодрой и отдохнувшей. Никто не заметил в ее поведении никаких странностей. Только села девушка не с Аленой и Викой, а с другими ребятами. И как-то боязливо, будто бы виновато, посматривала на Рената. - Как думаешь, где она ночевала? – спросила Алена, с беспокойством наблюдая за Зябликовой. - Может, попросилась в каюту к другим девчонкам? – предположила Вика. – Надо поспрашивать у людей и всё выяснить. - А если Ира ночевала не в каюте? Представляешь, какую это вызовет реакцию? Люди начнут выяснять, что случилось. А еще Ире попадет за несоблюдение устава. - Тогда давай объясним ей, что желаем только добра. - Давай. Если, конечно, Ира захочет слушать. Вика усмехнулась. - Куда она денется? Не будет же прятаться по всему кораблю.

***

До обеда курсанты занимались привычными делами: кто-то помогал Наде на кухне, кто-то мыл коридоры и палубу, кто-то рыбачил, а кто-то был на подхвате в машинном отделении. В перерыв Максим подошел к Алене и, улыбаясь, сказал: - Мы вчера не договорили об «Отверженных». Извини, что не смог поддержать беседу: сильно устал и не был настроен на глубокое обсуждение. Но сегодня готов делиться впечатлениями. - Правда? – Алена просияла такой счастливой улыбкой, что парень невольно залюбовался. – Конечно, давай поговорим! Но я прочла не всё произведение, даже не дочитала первый том, одолела лишь первую часть – «Фантина». Фантина? Максим мысленно возликовал, когда понял, что за ночь прочел так много, что опередил Алену страниц эдак на пятьдесят. - А я прочел всю эпопею. – Максим так хотел произвести на девушку впечатление, что не гнушался обманных методов. – Но описывать события после «Фантины» не стану, а то тебе потом будет неинтересно читать. Алена засмеялась. - Хорошо. А как ты относишься к поступку Жавьера? Максим сосредоточенно нахмурил лоб. - К какому именно? - К тому, на котором оканчивается «Фантина». Ведь его маниакальная преданность закону разрушила несколько судеб! Жавьер погубил Фантину, а Козетту оставил без матери и нормального детства. Жан Вальжан вынужден был спасаться бегством из города, который сам же построил! Вальжан на свои деньги развивал политику и экономику, налаживал торговые связи, возрождал культурные ценности, помогал нищим. Но, невзирая на все заслуги, вынужден был покинуть город из-за свидетельства Жавьера о том, что он – бывший заключенный! И что удивительно, за мэра почти никто не вступился: люди вмиг забыли его благородство; забыли, скольких он спас от голодной смерти и скольким подарил жизнь! «Это всего лишь книга, но ее эмоции так и хлещут, а глаза сияют праведным гневом, - думал Максим, присматриваясь к Алене. – Потрясающая книга. Великая книга. Я тоже это понял и обязательно прочту до конца...» - Алена, тебя зовет капитан, - послышался рядом голос Германа. - Зачем? Ворожцов пожал плечами. - Кажется, хочет, чтобы ты посидела с сестрой. - А Орлуша не может? - Орлуша помогает Наде. Они вместе готовят обед. Алена с Германом вышли, а Максим сжал кулаки, стараясь не поддаться нахлынувшей ярости. «Почему Герман все портит? – думал Григорьев. – Почему появляется сразу, как мы остаемся наедине? Может, он следит за Аленой?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.