ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
На часах было пять утра, солнце только-только поднималось над горизонтом, а учебно-парусное судно с невыспавшимися курсантами уже отчаливало от берегов Франции. - Было здорово, - сказала Ирина, провожая грустным взглядом матросов, которые стояли у причала. Некоторые, особенно веселые и раскованные, махали вслед уплывающему кораблю. – Я никогда не общалась с иностранцами, это был интересный опыт. Да и экскурсии очень понравились. - Вы как хотите, а я иду спать, - зевая во весь рот, произнес Петя. - Не понимаю, зачем нас подняли в такую рань? Мы все равно не участвуем в управлении судном! - За тем, что кто-то должен помогать Наде в камбузе, кто-то – мыть палубу, а остальные пойдут наводить порядок в каютах, - послышался строгий голос Ракиты. - Давайте, все за работу! Веселее, веселее. – вдруг улыбнулся старпом. – Сегодня мы наконец-то выходим в море и покидаем треклятую землю! – насвистывая под нос заводную мелодию и весело пританцовывая, мужчина удалился в рубку. - Что это с ним? – удивилась Виктория. - Дядя Юра – настоящий морской волк, - объяснила Алена, - по крайней мере, так он себя называет. Не может жить без моря и качки, а три дня на суше – для него застой и безделье. В течение получаса курсанты не спешили браться за поручения старпома. Одни стояли на палубе и с грустью смотрели на отдаляющийся берег, другие лениво потягивались и зевали, третьи просто не хотели трудиться и громко возмущались из-за неудобного графика. Впереди ребят ждет много знакомств и захватывающих приключений, но в памяти каждого навсегда останется большой порт с приветливыми матросами и пассажирами, спешашими на свой рейс. А также бурлящее, пенистое море; уютный ресторанчик на берегу, огромные круизные лайнеры и яхты, маленькие катерки и лодки. Курсанты навсегда запомнят прогулки по солнечному Марселю, его старинные улицы и музеи, озелененные парки и живые изгороди, аппетитный запах свежеиспеченного французского батона и круассаны с горячим кофе. - Кто-нибудь знает, куда мы плывем, и где будет следующая остановка? – спросила Ирина. - Папа что-то говорил про Испанию, но до нее еще далеко, - сказала Алена. - Возможно, завтра зайдем за провизией в небольшой порт.

***

Несмотря на недосып и усталость курсанты быстро вернулись в ритм морской жизни и ловко, однако поначалу неохотно, занимались привычной работой. Они также посещали занятия Германа, выполняли поручения капитана и сносили нагоняй от старпома; периодически останавливались в порту, чтобы пополнить запасы и походить по твердой земле. Закончив мытье отведенного ей коридора, Алена отнесла в кладовку швабру и тряпки, затем переоделась в чистую одежду и направилась в библиотеку. Девушка по-прежнему считала чтение – лучшим отдыхом, а любимых классиков – проводниками в свет удивительных историй. В библиотеке сидели несколько курсантов и Лера с Орлушей, однако взгляд девушки задержался на Максиме и Ксюше, которые весело болтали, стоя у стеллажа с энциклопедиями. Так как в библиотеке принято соблюдать тишину, парочка говорила вполголоса, и Алена не могла разобрать слов, но отчего-то ее коробила искренняя улыбка Ксении и взгляд Максима, обращенный лишь на собеседницу. Алена взяла с полки «Отверженных» Виктора Гюго, села за свободный столик и, открыв седьмую главу, погрузилась в чтение. - Алена! – воскликнула Лера, только-только заметив сестру. – Смотри, что я нарисовала. – девочка подбежала к ней и протянула листок, на котором была изображена танцующая пара. - Очень красиво, - похвалила Алена. - А кто это? - Разве не понятно? - искренне удивилась малышка. - Папа и Ксюша! Алена засмеялась и машинально посмотрела в сторону стеллажей – Ксении там уже не было, а Максим наблюдал за сестрами и явно прислушивался к разговору. - Почему ты нарисовала именно папу и Ксению? - поинтересовалась девушка. - Мне понравилось, как они танцевали в Марселе, хоть Ксюша и жаловалась, что папа наступает на подол ее платья. - Лера, а тебе понравилось, как танцевали мы с Аленой? – громко спросил Макс. Девочка смутилась. - Если честно, я на вас не смотрела. Но, думаю, вы хорошо танцуете. - Как не смотрела? – с шутливым негодованием переспросил Григорьев. – Не порядок! Ты обязана это увидеть. Алена, – Максим подошел к девушке и взял ее за руку, - приглашаю тебя на танец. Громова засмеялась. - Прям здесь? В библиотеке? - Да. - Алена, тебя ищет Ракита, - раздался холодный голос Германа, который появился рядом, словно из ниоткуда. - Зачем? - Говорит, ты не домыла коридор, - с усмешкой ответил мужчина. - На полу осталась грязная лужа, из-за которой наш дорогой старпом поскользнулся и чуть не расшиб колено. - Какая лужа? – нахмурилась девушка. – Я все убрала! - Я не занимаюсь этими вопросами. Я лишь передал поручение. Советую поторопиться – старпом очень зол, - добавил Герман и осуждающе покачал головой. - Там же нет никакой лужи, – рассерженно зашептал Максим, когда за Аленой захлопнулась дверь, а Лера вернулась к Орлуше. – Зачем ты лезешь не в свое дело? - Ошибаешься, парень, это ты лезешь не в свое дело, - угрожающим голосом произнес Ворожцов. - В последний раз предупреждаю: забудь об Алене. Пойми, ты не достоин этой девушки. Ты ей неинтересен. - Это решать не тебе! Герман пожал плечами. - Может быть. Но скоро ты убедишься, что я прав. Вот скажи, что тебя интересует, помимо дайвинга? - Я не собираюсь обсуждать с тобой хобби! - А речь не столько о хобби, сколько о понимании, - улыбаясь, произнес Герман. - Ты не понимаешь. - Чего не понимаю? - Кого, - мягко поправил Герман. - Ты не понимаешь Алену. Или думаешь, что высшее понимание – это сочувствие, участие в ее делах, осведомленность о проблемах и интересах? Нет. Понимать – значит, чувствовать ее настроение, предугадывать реакции и желания; читать мысли по губам, глазам, жестам; знать больше книг, чем читает Алена, а для тебя, слабоумного простака, – это непосильная задача. Максим с нескрываемой ненавистью смотрел на собеседника. - Не боишься, что я перескажу Алене наш разговор? Герман расхохотался и покачал головой. - Нет. - Откуда такая уверенность? - Я ведь и тебя понимаю. Ты выше всяких разборок. Ты либо молча отстанешь, либо продолжишь соперничать, до последнего не подозревая, на кого нарвался, – сказав это, Герман вышел из библиотеки, оставив Григорьева в полном недоумении.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.