ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
- Действительно, куда пропала Виктория? – хмурился капитан. – Кто-нибудь знает? Курсанты отрицательно покачали головами. - А что тут знать? – язвительно произнес Ракита, поставив руки на пояс. – Ясно как Божий день – Вика застряла в примерочной с кучей одежды, и ей наплевать на то, что ее ждет весь экипаж! Предлагаю наказать Рутковскую: как только вернемся на корабль, пусть дежурит и драит палубу. - Не горячись, - сказал Громов и посмотрел на часы. - Подождем еще пятнадцать минут. Если Вика не появится, позвоним ей. Спустя тридцать минут... - Абонент не отвечает или временно не доступен, - сказала Алена, убирая мобильник. - Может, поискать Вику? Теперь засуетилась вся команда. - Почему мы должны ждать? – возмущались курсанты. – Мы не успеем в другие музеи! - Может, с Викой что-то случилось? – спросила Ира. - Или она заблудилась, - предположил Ренат. – Торговый центр очень большой, а Вике всё интересно. - Хорошо, - согласился капитан. - Разделимся на группы и обойдем все этажи. Где-то она должна быть. - Не меня ищите? - раздался бодрый голос Рутковской. - Извините, я немножко опоздала. Обернувшись, ребята увидели Вику, сидящую на багажнике у молодого велосипедиста. - Кто это? – удивленно выдавил Громов. Вика улыбнулась. - Его зовут Николя. Я заблудилась, а Николя любезно подбросил меня до кафе. - Что ты нам голову морочишь?! – вспылил Ракита. – Как можно заблудиться в магазине?! – заорал старпом практически в ухо Виктории, отчего та поморщилась и отступила на шаг. – И откуда, забодай тебя кальмар, в магазине взялся этот Николай с велосипедом? - Во-первых, его зовут Николя, а, во-вторых, мы познакомились в парке, - ответила Вика. - Мне надоел торговый центр, и я решила прогуляться, но заблудилась. И, когда уже отчаялась найти обратную дорогу, ко мне подъехал Николя и заговорил на французском. – девушка улыбнулась. – Я показала фотографии, которые мы сделали за обедом, Николя засмеялся, посадил меня на багажник и привез сюда. Кстати, мы ехали меньше минуты. - Называется, заблудилась в трех соснах. – хмыкнула Ира. – Купальник хоть выбрала? Ощутив долю поддержки, Вика заметно приободрилась и протянула ей пакетик из «Amorea». - Si mon aide n'avez plus besoin, je suis allé, - сказал Николя. - C'était agréable de vous rencontrer, mademoiselle. – парень взял руку Виктории и осторожно поцеловал. – Аu revoir! - Чего он хочет? - удивленно пробормотала Рутковская. - Ты ему понравилась, - с улыбкой ответила Ксения. - И говорит, что должен уехать. Un grand merci! Аu revoir! - Вика, ты совершенно не пунктуальна, забывчива и неуважительно относишься к команде, - строжился капитан. - Почему мы должны тебя ждать? Сейчас не хочу тратить время на воспитательные беседы, но, по возвращению на корабль, у нас состоится серьезный разговор. - И будешь сутки дежурить, - сурово добавил Ракита. - Я лично прослежу, чтобы ты больше нигде не заблудилась и ничего не перепутала.

***

Это был последний вечер пребывания команды в Марселе и сейчас, сидя в каютах, курсанты готовились к торжественному ужину, устроенному в честь завершения трехдневной практики. - Ира, как написать по-французски «приезжай в порт»? - спросила Вика. Зябликова, до этого момента занимавшаяся своим маникюром, отложила щипчики, с удивлением посмотрела на подругу, затем подошла к ней и заглянула в экран телефона. Смской там было набрано всего одно слово – «salut», что означает, «привет». - Кому пишешь? - Николя. Ира всплеснула руками. - Вика, ты с ума сошла? Во-первых, твоего Николя не пустят сюда без соответствующего разрешения или билета на круизное судно. Во-вторых, утром мы уплываем. Зачем нужна разовая интрижка? - Но он такой милый... – Вика мечтательно улыбнулась, очевидно, представила образ молодого француза. - Забудь, - отрезала Ира. - Его не пустят в порт. - Тебе легко говорить, - обиделась Вика, - ведь ты не влюблена и никогда по-настоящему не любила! - Да что ты знаешь о настоящей любви? – вскинулась Зябликова. – Я даже не стану объяснять, все равно не поймешь. – девушка снова села на кровать и, стараясь не обращать внимания на притихшую подругу, открыла темный лак для ногтей. - Ир, - позвала Вика через минуту. - Прости, если чем-то обидела. Но подумай сама: ты не говоришь о личной жизни, не отвечаешь на вопросы о бывших парнях или отшучиваешься, на наших ребят даже не смотришь; а на всякого, кто проявляет к тебе симпатию, глядишь свысока. Ты подогреваешь интерес. Ира в упор посмотрела на подругу и твердо произнесла: - У каждого есть секреты, которые не открывают даже лучшим друзьям. Кто-то не любит обсуждать учебу, кто-то молчит о целях и мечтах, а я ненавижу, когда лезут в мою личную жизнь. Теперь понимаешь? - Кажется, да, - пробормотала Рутковская, - но не понимаю, почему ты этого не любишь. Ира насупилась. - Вик, ты хочешь помириться или взбесить меня окончательно? - Помириться. - Тогда закроем эту тему. Договорились? Заметив улыбку подруги, Вика облегченно рассмеялась и, подсев ближе, обняла Иру. - Значит, мир? - Мир, - ответила Зябликова. - А ты поможешь мне написать SMS? Ира закатила глаза. - Вика, ты неисправима! Лучше начинай собираться на ужин, а то будешь наряжаться два часа и опять опоздаешь. Ты же не хочешь разозлить старпома и капитана? - Да уж, одного раза хватило. – девушка усмехнулась. – По крайней мере, сегодня.

***

Порт Марселя уже третьи сутки восхищал ребят красотой и атмосферой веселья, которая царила даже в ночную смену. Казалось, французские моряки вовсе не умеют грустить, и у них, будто не существует проблем, с такой заразительной легкостью и непринужденнностью они выполняют сложную работу. Сейчас курсанты шли на ужин, устроенный перед отплытием. В ресторане играла громкая музыка, туда-сюда сновали официанты и проголодавшиеся матросы. - Не хочу уезжать, – сказал Максим, присаживаясь на стул между Аленой и Ромой, – здесь интересная работа, и вовсю бурлит жизнь. - Это говорит человек, который не проходил практику ни на одном судне. – усмехнулся Петя. – Когда ты успел ознакомиться с работой? - Мне сполна хватило практики в морской академии, - ответил Григорьев, - и я могу судить о работе порта с профессиональной точки зрения. - Девчонки, вы сегодня такие нарядные! – Петя решил сменить тему и переключил внимание на Алену, Вику и Иру. - Спасибо, - хором откликнулись Алена и Вика. Ира предпочла промолчать. - Может, самая красивая девушка хочет потанцевать? - спросил Максим, подавая руку Алене. Громова засмеялась. - Мы будем единственными, кто закружится по залу под гимн Франции! - Ир, а ты хочешь потанцевать? - Петя предпринял попытку, заранее обреченную на провал. - Нет, - ответила Зябликова, продолжая есть йогурт. - А ты, Вик? Виктория улыбнулась и кивнула. - Отлично. Тогда идем все вместе. Вдоволь насытившись вкусными блюдами, остальные курсанты тоже разбились на пары и присоединились к танцующим. Даже Ракита и Надя составили им компанию. Так или иначе, веселились все, кроме Германа, который сидел за столом и хмуро поглядывал в сторону Алены и Максима. Каждый раз, когда Григорьев обнимал девушку за талию, или, когда их лица оказывались близко друг к другу, Ворожцов стискивал вилку с такой силой, что зубцы врезались в ладонь, но мужчина, словно не чувствовал физической боли. Было больно в душе. «Мы еще посмотрим, кто кого, - думал Герман, со злостью поглядывая на молодого парня. - Ты не замечаешь главного, а я знаю об Алене всё. Всё, что ты не способен понять...» - Капитан, вы серьезно? – переспросила удивленная Ксения. – Вы приглашаете меня на танец? - В общем, да, - смущенно пробормотал Громов. - Но, если не хотите... - Хочу, - быстро ответила женщина. - Только не умею танцевать вальс. Громов улыбнулся. - Поверьте, я тоже не профессионал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.