ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Вечером «Бегущая по волнам» вошла в порт Марселя, и курсанты, переодетые в повседневную одежду, сейчас стояли на палубе и с интересом глядели на приближающийся берег. - Ура! – раздался дружный крик, когда корабль причалил к пирсу. - Ой, как непривычно! – воскликнула Вика, ступая на дощатый пол. – Такое чувство, будто «земля едет». Даже голова закружилась! Громов улыбнулся. - Так бывает после долгого плавания. Даже меня немного пошатывает. – мужчина повернулся к курсантам. – Все спустились? Тогда слушайте: мы пробудем в Марселе три дня. Сейчас посмотрим порт, затем поужинаем в местном ресторане, а ночевать вернемся к себе на корабль. - А завтра? - Завтра вы встанете в шесть утра и до полудня будете проходить что-то вроде производственной практики. Вы сможете наблюдать работу порта в действии: посмотрите, как готовят суда к отправке; узнаете о командной проверке; увидите, как принимают и отправляют груз; как готовят к отплытию круизные лайнеры, узнаете много интересного. Возможно, даже поработаете сами. А после обеда все вместе поедем в город. Вы же хотите ознакомиться с достопримечательностями? Помимо крупнейшего порта, Марсель славится историческими музеями и монастырями; здесь прекрасные бухты и пляжи, красивейшая природа. Хотите прогуляться по городу? Второе предложение, в отличие от первого, было встречено бурным восторгом. - Конечно, хотим, – сказал Петя. – Но было бы здорово избавиться от утренней практики. - Вы отправились в плавание ради практики, – напомнил Виктор, – и обязаны выполнять все предписания. Тут к команде подошли три матроса. Судя по всему, это были работники порта, давно ожидающие прибытия учебного судна. - Bonjour mesdames et messieurs! Bienvenue dans le port de Marseille! Виктор и Юрий удивленно переглянулись. Курсанты тоже были в замешательстве. - Думаю, нас приветствуют, – предположил Виктор и широко улыбнулся французам. – Здравствуйте! - Я знаю французский, – сказала Ксения и подошла к капитану. – Вы правы, нас приветствуют. Bonjour! Nous sommes aussi ravis de faire la connaissance. - Кто-нибудь еще понимает язык? – спросил Виктор, обратившись к команде. - Немного, - ответила Ира. - Да, - гордо сказал Петя и, повернувшись к матросам, на ломаном французском произнес: – Vous avez sale port, de couleurs agréable pue. Мужчины переглянулись друг с другом, затем посмотрели на ближайшую клумбу, пожали плечами и сердито уставились на Зацепу. Ксения засмеялась и начала что-то быстро говорить по-французски, отчего служащие тоже расхохотались и окинули Петю снисходительными взглядами. - Что смешного? – обиделся тот. – Я сказал, что здесь чисто, и цветы необычные, пахнут приятно... Ксения вновь улыбнулась. - Если переводить дословно, то ты выразился так: «у вас грязный порт, и от цветов приятно воняет». Теперь хохотала вся команда, а Петя стал неловко оправдываться сразу на трех языках, чем развеселил друзей еще больше. - I'am sorry. Я хотел сказать sent bon… У вас beautiful порт! - Посмеялись и хватит, – строго сказал капитан. – Ксения, вы побудете переводчиком? Нам должны объяснить, что и где находится, а также рассказать курсантам о практике. Женщина улыбнулась. - Конечно.

***

За ужином путешественники заказали самые вкусные блюда и сейчас сидели за столиками, с нетерпением ожидая официантов. - Фи. – поморщилась Надя, когда перед ней поставили курицу с запеченным картофелем. – Я готовлю лучше! - Конечно, лучше, - заверил ее Юрий. – Но для разнообразия можно отведать ресторанной еды. - Вы называете это ресторанной едой? – спросила Вика и надменно посмотрела на вывеску «restaurant le surf». – Обычная забегаловка, даже цены не ресторанные! Официанты одеты непрезентабельно, на столах нет скатерти, меню стандартное и... - Вика, ты хоть чем-нибудь бываешь довольна? – перебила Зябликова. – Я, например, смотрю по сторонам и нарадоваться не могу! Пока я не видела ничего, кроме порта, но я в восторге от экзотических цветов и пальм, от приветливых французов и француженок; мне нравятся горы, которые виднеются вдалеке, нравится ресторан... Я никогда не была во Франции, я вообще никогда не была за границей, поэтому меня привлекает и удивляет абсолютно всё! - Видимо, поэтому ты заказала обычное пюре и молоко? – спросила Вика, когда девушкам принесли блюда. – Ужин входит в стоимость тура, то есть, все оплачено организацией, устроившей учебное плавание. Можно заказывать любые деликатесы и не смотреть на цены. - Я не из-за цен, - ответила Ира, сделав глоток молока. - Я решила перейти на здоровое питание и употреблять пищу, которая точно не навредит организму. - Решила сесть на диету? Что ж, тебе не помешает сбросить пару килограммов. Вон, как живот выпирает! – Вика засмеялась и легонько ущипнула Иру пониже пупка. - Тише, - прошептала девушка и беспокойно оглянулась на команду, за обе щеки уплетающую любимые лакомства. – Необязательно заявлять об этом во всеуслышание! - Извини. Конечно, живот был не настолько заметен, но все же Ира расстроилась и до окончания ужина не проронила ни слова. Девушка думала о том, что будет, когда люди догадаются об истинных причинах сбалансированного питания и заметят изменения в ее фигуре.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.