ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
- Без шансов, - сказал Ренат, глядя на барахтающихся в воде ребят и стремительно приближающихся к ним хищников. - Не будь пессимистом! – возмущенно произнес Петя и, перегнувшись через бортик, стал выкрикивать ободряющие реплики. В этот момент Вика начала захлебываться: она выбилась из сил, устала плыть против течения и бороться с волнами. Вода попадала в нос и в рот, наглухо заложила уши. Рутковская не приспособлена для подобных эксцессов, и Максим с трудом тащил ее за собой. Парень видел опасные плавники и панику на корабле, но верил, что успеет спастись. И тут корабль сдвинулся с места – это Виктор добежал до рубки и направил судно навстречу утопающим. Когда «Бегущая по волнам» поравнялась с ребятами, Ракита помог им подняться на палубу. Затем подбежала Ксения и, закутав ребят в полотенца, поспешила убедиться в том, что оба целы и невредимы. - Максим, с тобой все в порядке, а Вике сейчас принесу успокоительное. Похоже, она больше испугалась, чем всерьез пострадала. - Доктор, у меня рана на ноге, – пробормотала Рутковская. – Я обо что-то зацепилась, когда падала, а потом соленая вода разъела царапину. Очень больно! – девушка всхлипнула и прижалась к Максиму. – Ты очень смелый! Ты прыгнул за борт, ты не думал о последствиях, когда корабль шел полным ходом! - Так поступил бы любой на моем месте. - Нет, не любой! – воскликнула девушка, не стесняясь стоявших рядом курсантов. – Они, – Вика указала на Рената и Петю, – не прыгнули, хотя находились ближе всех! - Здрасте, приехали! – обиженно вскричал Петя. – Вообще-то мы предупреждали тебя и просили не становиться на самый край! Когда ты упала, мы пытались тебя вытащить, но быстро поняли, что это бесполезно, и тогда Ренат побежал к капитану. - Да, - подхватил Ахмадуллин, - если бы не мы, ты бы до сих пор в воде барахталась. - Хватит спорить! – громко сказал Ракита. – Главное, что все живы, здоровы и... почти целы, – добавил он, глядя, как Ксения обрабатывает рану на ноге Вики. – Меня больше интересует другое: почему ты, Вика, вдруг решила качаться на тросе? Разве ты не знаешь, что это запрещено? - Я видела, как Орлуша раскачивался, и ему никто не запрещал. - Орлуша – опытный моряк, а ты всего лишь курсант! Нет, ты даже не курсант! Ты глупая девчонка, у тебя опилки вместо... - Максим, почему твой отец меня обижает? – Вика всхлипнула и железной хваткой вцепилась в Григорьева. – Ты меня спас, ты мой герой! Максим обреченно вздохнул. Он понял, что вызвал излишний приступ благодарности, и что Вика не отстанет, пока не решит, что достаточно отблагодарила своего спасителя. Также думала и Алена, наблюдавшая эту сцену с подчеркнутым равнодушием и холодностью.

***

Ксения стояла на палубе и наслаждалась утренней прохладой, солнечными лучами, тихим шелестом волн, присматривалась в бинокль к другим кораблям. «Бегущая по волнам» приближалась к крупнейшему средиземноморскому порту, и на пути стали чаще встречаться корабли, находившиеся в радиусе нескольких километров. Одни возвращались из Марселя, другие, наоборот, направлялись туда. - Доктор Ксения, – окликнул ее детский голос, - с добрым утром! Женщина улыбнулась, увидев крадущуюся по палубе Леру. - С добрым утром. Что ты делаешь? - Мы с Максимом играем в прятки. Он скоро поднимется, а я еще не спряталась, - грустно сказала малышка. - Хотя... Лера многозначительно посмотрела на темно-синюю юбку Ксении, и прежде, чем доктор успела возразить, Лера упала возле нее на колени, заползла под пышную юбку и крепко вцепилась в ногу. - Ой! – Ксения пошатнулась и схватилась за бортик. – Лера, я, конечно, не против, но... - Привет. – на палубу вышел Макс и, осмотревшись вокруг, спросил: - Наблюдаешь за встречными кораблями? Ксения кивнула. - А ты кого-то ищешь? Парень рассмеялся и торжествующе произнес: - Значит, Валерия здесь пробегала и рассказала, что мы играем в прятки! Ксения опустила голову. Она случайно выдала ребенка, и молчать дальше было бы глупо. - Да, пробегала. Но я сказала, что палуба – не подходящее место для игр. Григорьев усмехнулся. Его взгляд задержался на складках длинной юбки. - Зато твоя юбка – самое подходящее. - Максим, – Ксения посмотрела на него с осуждением, - это же ребенок. Мог бы поддаться и сделать вид, что ничего не заметил. - Мог бы, но это чудо уже полчаса от меня прячется, перебегая с места на место. В этот момент на палубу вышла Алена. Увидев, как Максим подошел к Ксюше и приподнял подол ее юбки, девушка застыла в изумлении, но через секунду расхохоталась: взору открылась Лера, сидящая на полу и крепко обнимающая Ксюшу за коленки. - Я тебя нашел, - с улыбкой сказал Максим. - Всем привет. – Алена подошла ближе и сразу стала отчитывать сестренку. – Лера, это неприлично! Тебе бы понравилось, если бы кто-то решил спрятаться под твоей юбкой? Ксения улыбнулась и ласково погладила Леру по голове. - Это же ребенок. «Почему слова «это же ребенок» оправдывают любую шалость Валерии? – с досадой подумала девушка. – Вот бы мне прощали все прегрешения одной единственной фразой: «это же Алена». Вот было бы счастье!» - Лера, ты покушала? - Нет. - Почему? - Я могу отвести ее в столовую, – предложила Ксюша. – Я тоже еще не завтракала. Оставшись с Аленой наедине, Максим сказал: - У тебя чудная сестра. А главное – смекалистая. Алена улыбнулась. - Мы с отцом стараемся воспитывать ее правильно. - Лере не хватает матери, - мягко произнес Макс, - и это видно. Алена почувствовала себя уязвленной. - Я бегаю за Лерой, как наседка и терплю все ее выходки! Максим удивленно поднял брови. - Какие выходки? Алена вспомнила кукол, размалеванных ее любимой и самой дорогой косметикой, тайком взятую бижутерию, рисунки в тетрадях с лекциями; вещи, которые постоянно приходится убирать и стирать, а также другие проказы, устроенные младшей сестрой. - Валерия – далеко не подарок! – Алена тяжело вздохнула. – Но все же ты прав: есть что-то, что может дать только мама. Максим грустно улыбнулся. - Если я, взрослый парень, до сих пор скучаю по маме, то, что говорить о пятилетней девочке? Алена кивнула и опустила взгляд. Она тоже скучает по маме, но старается не впадать в уныние. - Вчера ты совершил смелый поступок, - сказала она, чтобы сменить тему. - Ты прыгнул за борт, вытащил Вику... - Она что, до сих пор об этом вспоминает? Алена усмехнулась. - Еще как вспоминает! И приукрашивает настолько, что уже дошла в своих фантазиях до того, как ты вырвал ее бездыханное тело из пасти акулы и протащил на себе целый километр. – Алена картинно запрокинула голову. – А когда Ира напомнила, что расстояние было намного меньше, и что акулы не успели до вас доплыть, Вика ответила, что мы не увидели ту акулу, от которой вы удирали. Максим рассмеялся. - Это пройдет! К тому же Вика не интересует меня как девушка. Она не в моем вкусе. Алена кокетливо улыбнулась. - А кто в твоем вкусе? - Очевидно, кто-то приближенный к капитану, - это произнес Герман, который уже минуту стоял за углом и подслушивал чужой разговор. При его внезапном появлении Алена вздрогнула и мгновенно смутилась. - Я пойду. Надо проверить, действительно ли Лера завтракает. - Кажется, я просил тебя держаться подальше от Алены? - спросил Герман, когда девушка скрылась из виду. - Что-то не припоминаю, - с усмешкой откликнулся Макс. Герман вновь собрался пригрозить парню, но обстановку разрядили несколько курсантов. Они встали на самый край палубы и, шутя, пытались задеть воду руками. - Эй! – Герман бросился к ребятам. – Немедленно убирайтесь отсюда! Вы что, хотите повторить вчерашний «полет» Рутковской? Быстро в кают-компанию! Вы не слышали объявление? Капитан просил всех спуститься.

***

- Внимание, курсанты! – Виктор окинул собравшихся строгим взглядом. – Как вы могли заметить по характерному пейзажу и по флагам встречных кораблей, мы подплываем к берегам Франции. Через пару часов мы остановимся в крупнейшем средиземноморском порту, где пробудем... - Ура! – Вика даже подпрыгнула от радости. – Мы остановимся в Париже? - Вика, не хочу тебя разочаровывать, но к Парижу мы никак не подплывем, - усмехнулся старпом. - Ты хорошо знаешь географию? - Неплохо, - с гордостью ответила девушка. - А я думаю, очень плохо, потому что даже школьник... - Хватит, - перебил капитан. – Мы остановимся в Марселе. - Класс! – Вика предвкушающе потерла ладоши. – Пройдемся по магазинам. Ракита схватился за голову и дабы не сорваться и грубо не высказаться в адрес Виктории, заторопился в рубку. Капитан снисходительно улыбнулся. - Я подумаю. Возможно, у нас найдется время на магазины.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.