ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Ракита не позволил голодным курсантам завершить трапезу, и вызвал этим решением новый «взрыв» негодования. - Я действую по уставу! – ругался старпом, стараясь перекричать взбунтовавшуюся команду. - Распорядок дня и расписание занятий никто не отменял! - Здесь командую я! – из кухни выбежала Надя и, поставив руки на пояс, грозно взглянула на Ракиту. – Я встала ни свет ни заря, приготовила завтрак, а ты не даешь детям кусок хлеба съесть! Если они не позавтракают, то кашу придется выбросить, потому что никто не захочет есть овсянку в обед! - У курсантов был целый час на личные дела, но, если они двигаются как сонные мухи и ничего не успевают – это их проблемы! - Знаешь что, товарищ старпом? – грозно парировала Надежда. – У меня тоже есть устав: все курсанты должны быть накормлены! - Ее устав мне нравится больше, - откликнулся Петя и спокойно продолжил завтрак. Ракита окончательно рассвирепел и схватил непослушного парня за шиворот. - Марш на занятия, щенок! - Петенька, кушай, сколько хочешь, - ласково сказала Надежда и, приобняв удивленного Зацепу за плечи, снова усадила его на скамейку. Все курсанты были на стороне Нади, ведь в данный момент женщина отстаивает их интересы. Некоторые ребята аплодировали и громко восхищались смелостью поварихи, чем сильнее распаляли ярость старпома. Но никто из случайных зрителей не догадывался, что спор между оппонентами ведется не столько из-за устава, сколько из личных принципов: дело не в распорядке дня и сбалансированном питании, а в том, кто докажет свою правоту и выйдет победителем. Тут в кают-компанию спустился Виктор и, мгновенно оценив обстановку, спросил: - В чем дело? Что за крики? - Представляешь, эти медузы драные не успели позавтракать, а она, - Юрий ткнул пальцем в плечо Надежды, - говорит, что у нее, мол, свой устав – накормить все глотки, независимо от расписания! - Понятно. – Виктор повернулся к ухмыляющемуся Герману: – Почему курсанты всё еще здесь? Урок начался пять минут назад, немедленно отведи их в класс! По толпе пробежал недовольный ропот, но возражать капитану никто не осмелился. Курсанты построились в ряд и двинулись за Германом. - Не ожидала от тебя, Виктор, - сказала Надя, разочарованно качая головой. – Не ожидала... - Я же говорил, что наш устав – главный! – победно воскликнул Юрий и хлопнул Виктора по плечу. – Молодец! Так с ними и надо, а то скоро на шею сядут и ножки свесят. - Нет у тебя души, Юра, и потому нет нормальной семьи, - с горечью произнесла Надя. - Ты не умеешь идти на уступки и не желаешь прислушиваться к мнению окружающих. - Я не умею?! – оскорбился старпом. - Очень даже умею! Надежда зашла в кухню и демонстративно задернула занавески. - Ты поступил правильно, когда прервал завтрак, - сказал Виктор, - но с Надей можно было помягче, ведь курсанты для нее, как родные дети. Ракита поморщился. - Детей надо воспитывать, а не пряниками кормить... Пойдем в рубку, не будем мозолить глаза обиженной мамаше! – последнюю фразу Юрий специально произнес в повышенном тоне и, по резко усилившемуся звону тарелок, понял, что Надя его услышала.

***

В это время Герман рассказывал курсантам о правилах, которыми руководствуются моряки, когда попадают в чрезвычайные ситуации. Ворожцов постепенно знакомился с коллективом, присматривался к каждому из ребят, делал замечания за болтовню или несерьезное отношение к предмету, но в целом, все прошло хорошо. Единственное, что огорчило преподавателя, так это отсутствие Алены Громовой, которая сумела сбежать, воспользовавшись суматохой в кают-компании. «Не думал, что она осмелится проигнорировать мой урок, – размышлял Ворожцов, прохаживаясь между рядами. – Что ж, придется провести беседу с глазу на глаз, независимо от желания Алены...»

***

Вместо урока Алена бродила по палубе и любовалась морским пейзажем. Девушка улыбалась, когда до нее долетали соленые брызги, или когда порыв теплого ветра развевал волосы. Но стоило показаться поблизости капитану или матросам, как Алена пряталась или перебегала на другую сторону палубы. - Почему ты не на занятиях? «Черт, кажется, влипла», – подумала Громова, но обернувшись, облегченно вздохнула: это всего лишь Макс. - Привет, - поздоровалась девушка. - Почему ты не был на завтраке? - Я позавтракал раньше всех. А ты почему не на занятиях? Алена с вызовом посмотрела на парня. - Сдашь меня отцу? - Не сдам, если ответишь на вопрос. - Какой вопрос? Максим усмехнулся. - Хорошо, повторю в третий раз: почему ты не на занятиях? - Мне не нравится этот предмет. - Что значит, не нравится? – удивился Макс. – Ты должна знать, как действовать в чрезвычайных ситуациях и оказывать первую медицинскую помощь. Эти знания жизненно необходимы! Алена кокетливо улыбнулась. - Разве ты все это знаешь? - Если бы не знал, отец не взял бы меня в плавание. - У тебя напряженные отношения с отцом? - Можно и так сказать. - Извини, - пробормотала Алена, заметив его недовольство. - Я только хотела... Ты что?! Макс подскочил к Алене, схватил ее за руку и быстро потянул вниз по лестнице. - Отпусти! - Не кричи! Сюда идет капитан… На палубе действительно послышались чьи-то шаги, но спустя минуту все смолкло. - Спасибо, - поблагодарила Алена и отпустила руку Григорьева. - Пожалуйста. Но теперь скажи правду: почему ты не хочешь идти на урок? - Мне тоже хочется это узнать, - раздался сзади насмешливый голос Германа. – Урок закончился десять минут назад, а ты до сих пор прячешься по углам в сомнительной компании, - продолжал Ворожцов, недобро поглядывая на Максима. – Мы можем остаться наедине? - Нет, - сказала Алена, и прежде, чем Макс или Герман успели ее остановить, взбежала на палубу. Максим тоже хотел уйти, но Герман сжал его руку повыше локтя и угрожающе произнес: - Держись подальше от Алены. - Я сам разберусь, как с ней держаться! - Григорьев резко дернулся. - Лучше скажи, что тебе нужно от Алены? Герман рассмеялся. - Ты, правда, думаешь, что я отвечу на этот вопрос?

***

Пошатываясь и придерживаясь руками за стены, Ирина медленно вышла из душевой и дошла до каюты. Там девушка бросилась на постель и горько расплакалась. Из крепко стиснутых пальцев выпал тест на беременность с положительным результатом. Ира ощущала страх и растерянность: как теперь быть? Что делать? Неужели ее высадят в ближайшем порту? «Что ж, для начала обрадуем будущего папашу, – хмуро подумала Зябликова и взяла телефон. – Если, конечно, он захочет со мной разговаривать...» В течение нескольких минут Ира безнадежно пыталась «поймать» связь, но вскоре корабль вышел в открытую зону, и ей повезло. - Алло, - послышался в трубке женский голос. Зябликова вздрогнула от неожиданности. Сначала она подумала, что ошиблась номером, но тут же вспомнила, что номер «вбит» в телефонную книгу. - Алло! – раздраженно повторила девушка на том конце провода. – Вас плохо слышно, перезвоните позже. - С кем я говорю?! – с отчаянием закричала Ирина. – Где Леша? - Алексей в душе и не может подойти. Ему что-нибудь передать? Ира сбросила вызов. Не сказать, что она сильно удивилась или расстроилась, но все же ощутила острый укол ревности. И чего можно требовать от легкомысленного идиота, который не пропускает ни одной юбки? Вот и Ира угодила в плен его обаяния, но поняла это слишком поздно. Ира легла на кровать, закуталась в одеяло и машинально прижала ладонь к животу, постаралась что-то почувствовать. Она прислушивалась к внутренним ощущениям, сердцебиению; хотела понять, какие процессы происходят в организме, но пока ничего необычного не замечала. «А, может, все к лучшему», - улыбаясь, подумала Ира. Она расслабилась, закрыла глаза и быстро заснула от пережитого стресса и усилившейся морской качки. Через час ее разбудили торопливые шаги и громкие голоса, которые доносились из коридора. «Судя по звукам, на корабле творится что-то странное», - подумала Ира и медленно встала с кровати.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.