ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Плавно покачнувшись, бутылка замерла напротив Громовой. Алена не знала, с каких фактов начать рассказ, поэтому скромно произнесла: - Ну... Я люблю фрукты. - Я люблю фрукты, - передразнила Вика писклявым голосом. – Алена, мы тоже любим фрукты, но это не относится к интересным фактам! Ты должна сообщить нечто впечатляющее, экстраординарное, пикантное... Например, во сколько лет ты впервые выкурила сигарету? Алена вытаращила глаза и оскорбленно воскликнула: - Никогда не пробовала эту гадость! Вика удовлетворенно кивнула. - Теперь мы знаем, что ты приверженец здорового образа жизни. Это тоже факт, пусть и скучный... Теперь моя очередь. – Вика раскрутила бутылку, и через секунду крышечка снова указала на Алену. – Извини, но игра есть игра. - Я много читаю, - уже смелее продолжила Громова, - и прочитываю по три толстых книги в неделю. Вика удивленно подняла брови. - Ботанка, что ли? Алена смутилась, а Ира посмотрела на Викторию с осуждением. - Мне редко встречаются люди, искренне любящие литературу! – пылко произнесла Зябликова. – Я тоже люблю книги, но не осиливаю трех за неделю. Да что там трех, иногда даже одну не успеваю прочесть! Нам не помешало бы взять с Алены пример. - Спасибо, не нужно. Я получаю полезную информацию из журналов. Несколько секунд Зябликова с удивлением и негодованием взирала на Вику, но так и не придумала веских аргументов в пользу литературы. Конечно, она могла сказать, что чтение развивает фантазию, память и грамотность, но вряд ли эти доводы произведут должное впечатление. - Вика, бутылка указывает на тебя. «Вот сейчас будет интересно, – подумала Алена, выжидающе посмотрев на Рутковскую. – Наверняка наша «мисс-откровенность» сильно удивит...» Вика заметила нетерпение обеих подруг и для пущего эффекта решила выдержать небольшую паузу. Девушка удобнее устроилась на ковре, подогнула под себя ноги, а после заговорила: - С первого класса я училась в экономическом лицее и мечтала поступить в театральный ВУЗ... - Ты хотела стать актрисой? – перебила Алена. - Да. Но отец оказался непреклонен: он заявил, что не позволит заниматься ерундой, а если я хочу жить на его деньги, то обязана учиться в МГУ. – Вика печально вздохнула. – Вот так я оказалась среди зазнаек из высшего общества. - Что?! – хором воскликнули удивленные Алена и Ира. – Тебя приняли в МГУ? - Ну, как приняли, – уклончиво ответила Вика. – Отец договорился, чтобы приняли. Но его старания пропали даром – я вылетела после первой сессии за долги и прогулы. – Вика печально улыбнулась, и на миг показалось, будто девушка жалеет о потерянном месте в самом престижном ВУЗе страны... но только на миг. – Учеба – это не моё. Я не могу каждое утро вставать в шесть часов, потом с восьми до четырех сидеть на парах, а ночью делать уроки. Я люблю жить в кайф и получать от жизни все, что захочется... Ладно, что я все об учебе да об учебе? Лучше расскажу, с чего начинается красота. – Вика заметно приободрилась и стала рассуждать о маленьких женских радостях: – Каждый вечер я делаю маски по уникальному рецепту: сначала выдавливаю ложку лимонного сока, затем добавляю репейное масло, смешиваю рас... - Вика, - перебила Зябликова. – Ты чего на Алену наезжала, когда она про фрукты и книги рассказывала? Думаешь, нам интересно слушать о твоих излюбленных spa-салонах и магазинах? Рутковская искренне удивилась. - А разве нет? Вы никогда не были в настоящих spa, и я хотела поделиться опытом. - Думаешь, мы совсем дикие?! Мы в курсе естественных понятий о моде и красоте, но, в отличие от тебя, не зациклены на... - Предлагаю изменить правила игры, - вмешалась Алена, чтобы предотвратить разгорающуюся ссору. – Тот, на кого указывает бутылка, не сообщает факт на свое усмотрение, а отвечает на конкретно поставленный вопрос. Согласны? - Значит, вопрос задаю я, - обрадовалась Вика и раскрутила бутылку. – Ира, когда был твой первый поцелуй? Ира смутилась: вопрос показался некорректным, да и отвечать правду не хотелось. - Ну? – поторопила Алена, которая живо заинтересовалась этой темой. - Апчхи! – вдруг послышалось из-под кровати. Девчонки взволнованно переглянулись друг с другом, а затем посмотрели в сторону Викиной постели. Ира, как самая решительная, подвинулась ближе и сдернула покрывало. - Ты... – девушка буквально задохнулась от возмущения. – Да как ты посмел?!! - Привет, - сказал Петя, с извиняющейся улыбкой глядя на Зябликову. – А я тут полежать решил, но под кроватью очень грязно. Можно я полежу с кем-нибудь из вас? Смелее, девчонки! Кто хочет приютить горячего мачо? - Я тебя убью! – завопила Виктория и, бросившись к кровати, с силой дернула Зацепу за ногу, отчего тот завопил не хуже самой Вики. - Тише! – испуганно сказала Алена. – Хотите, чтобы сюда спустился Ракита и всем впаял по «наряду» за шум после отбоя? - Алена права, - согласилась Ира и опустила руку, уже поднятую над головой бедного парня. – Считай, что тебе повезло, клоун. - Он видел, как я переодевалась, - яростно зашептала Виктория, – а потом подслушивал наш разговор! Я не успокоюсь, пока не отомщу! - Я ничего не видел, - поспешно сказал Петр. – Что я мог видеть, если одеяло полностью закрывало промежуток от матраса до пола? Я видел только щиколотки. Кстати, они у тебя красивые. – парень масляно улыбнулся в надежде задобрить Викторию. - Допустим. Но ты слышал кое-что, не предназначенное для твоих ушей! Мы вообще-то секретничали! Петя усмехнулся. - Что особенного в любви к книгам и косметике? Вы даже играть не умеете. – решив, что гнев подруг сменился на милость, Петя вылез из-под кровати, удобно устроился на ковре и повертел бутылку. – Хотите, научу? Но надо отдать должное Вике: вопрос о первом поцелуе – уже прогресс. Вы не так безнадежны, как кажетесь, и есть шансы сделать из вас профи. – Петя подмигнул девочкам и пристально посмотрел на Ирину. – Ну? Когда был твой первый поцелуй? - Проваливай к себе в каюту, – процедила Зябликова с такой интонацией и таким грозным выражением лица, что Петя безукоризненно послушался. - Вот нахал! Алена засмеялась. - Он просто веселый. - Озабоченный неудачник, - грубо отрезала Вика. – И еще врет, будто ничего не видел! - Давайте продолжим? Быстро втянувшись в игру, девчонки не замечали, как летит время и совсем не чувствовали усталость. Иногда все трое тряслись от беззвучного смеха, а иногда злились за некорректные вопросы, которые, большей частью, задавала Виктория. Но, как ни странно, именно после ее вопросов снимались незримые барьеры и исчезала скованность. Ведь человек, который знает, что однажды ты пришла на лекцию в рваных колготках, съела на спор банку огурцов, сдала тетрадь с неприличной перепиской или грохнулась в обморок у доски, сразу становится родным. Этот человек знает и принимает все твои плюсы и минусы, видит тебя с разных сторон. Однако есть кое-что, о чем не говорят даже самым близким людям... Вика не сказала, что ощущает себя одинокой и всеми покинутой, а ее пафосность – это защитная реакция. Не сказала, что в родительском доме чувствует себя птицей в золотой клетке. Алена не смела обмолвиться о раннем знакомстве с Германом. Ирина, опуская взгляд и смущенно улыбаясь, избегала каверзных вопросов о личной жизни. Но все тайное когда-нибудь становится явным.

***

Солнце только поднималось над горизонтом, а Виктор уже стоял на палубе и обозревал в бинокль морские красоты. Мужчину вдохновляла утренняя заря, мягкий шелест волн и крики чаек, пролетающих в метре от воды и хватающих рыбу. - С добрым утром, - раздался за спиной капитана приятный женский голос. - С добрым утром, Ксения. Почему вы так рано встали? - Почувствовала себя отдохнувшей, поэтому встала. – женщина беглым взглядом окинула палубу. – Почему никого нет? Где курсанты? - Курсанты? – удивленно переспросил Громов. – Да их из пушки не разбудишь в такую рань! Ксения засмеялась. - Разве для моряка семь утра – это рано? - Для моряка – поздно. А для двадцати стажеров, привыкших к комфорту и мягким постелям – рань несусветная! На несколько минут воцарилось молчание: Виктор продолжал смотреть в бинокль, а Ксения пила чай, принесенный из кухни. - На что вы так пристально смотрите? – наконец, поинтересовалась девушка. - На море, - тихо ответил Громов. – Бескрайний простор. Бескрайний и восхитительный. Ксения поставила чашку и подошла к капитану. - А я не люблю бинокли. Они искажают истинные очертания объекта. - Бинокль – неизменный спутник моряка, – возразил Виктор. - Может быть. Но на суше я их не люблю. - Значит, вы не пользовались профессиональным биноклем. Видите вон те скалы? – спросил Виктор и указал рукой влево. – Там тысячи гнезд и тысячи птиц, которые никогда не подлетают к континенту, и увидеть их можно только во время путешествий. - Где? – Ксения сощурила веки и наклонилась в ту сторону, куда указывал Громов. – Я не вижу. Виктор приобнял женщину за талию и мягко развернул влево, а другой рукой протянул ей бинокль. - Теперь видите? - Кажется, вижу, - пробормотала Ксения, заинтересованно всматриваясь вдаль. Порыв теплого ветра взметнул ее волосы, и темные пряди коснулись лица капитана, отчего тот вздрогнул, но не отстранился. - И, правда, красота! – улыбаясь, воскликнула Ксения. – Вы правы: некоторыми объектами можно любоваться в бинокль. - А кое-что можно увидеть невооруженным глазом, - послышался сзади ехидный голос Ракиты. Взгляд старпома был прикован к Виктору, который все еще придерживал Ксюшу за талию. – С добрым утром!

***

Через час в столовую спустились невыспавшиеся курсанты. Одни жаловались на ранний подъем, другие на холодную овсянку, третьим не нравился чай, и лишь несколько человек весело о чем-то беседовали. - Привет, девчонки, - сказал Петя, поставив поднос на стол, за которым сидели Алена, Ира и Вика. - Надеюсь, вы простили мой вчерашний розыгрыш? - Ах, это был розыгрыш? – язвительно осведомилась Виктория. – Ну, тогда я не обижаюсь, а всего лишь хочу врезать тебе по... - Петь, все нормально, - перебила ее Громова. - Ведь без шуток жизнь была бы скучна. Тут в столовую спустились Юрий Ракита и Герман Ворожцов. - Внимание, курсанты! – громко сказал Юрий. – Через пять минут у вас состоится первое занятие по основам выживания. Быстро заканчивайте трапезу и вперед, на занятия! - А завтрак? – недовольно спросил Рома. – Я даже не успел попробовать кашу. - А это твои проблемы, едрид ангидрид! Остальные курсанты тоже выразили недовольство. Все, кроме Алены, которая пила чай и усердно делала вид, будто не замечает пристального взгляда Германа. Алена не хотела проводить ни минуты в обществе этого человека и надеялась, что найдет способ «откосить» от предстоящего урока.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.