ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 43

Настройки текста
Парни вернулись через полчаса. - Все хорошо, нас никто не видел. Держи. - Максим протянул Алёне книгу. Ребята включили фонари. При их свете Громова посмотрела оглавление и резко выдохнула. - Это ее почерк. Я не могу. Слезы застилают глаза. Читай ты. — она передала книгу Вике. - Алена, соберись, — мягко сказал Макс. — Мы понимаем, что тебе тяжело, но только ты можешь разгадать эти закорючки. Посмотри внимательно. Почему напротив части «Козетта» стоит цифра «сто семнадцать»? Вместо Алёны ответил Петя. - И так понятно! Сто семнадцать — это номер страницы. - Он указан в оглавлении, дурень, — холодно произнесла Ира, — это двести семьдесят пятая страница. Петя поставил руки на пояс и недовольно поглядел на подругу. - Почему ты вечно обзываешься? Я сделал что-то плохое? Я же помочь хочу! Я не могу высказать своё мнение? Это запрещено? Ира презрительно хмыкнула, давая понять, сколь «ценно» для нее мнение Пети Зацепы. Но на секунду в ее взгляде мелькнуло сожаление. Может, ей стало стыдно? Петя действительно не сделал ничего плохого, а с самого начала старался ее развеселить. Да, у него не всегда получалось. Да, это выглядело глупо. Но Петя не заслужил грубости и пренебрежения. - Вернемся к цифрам, - сказал Ренат, переводя взгляд с обиженного Пети на гордую Иру. — Открой двести семьдесят пятую страницу. - Ничего. Просто текст. - А если открыть страницу, которую написала твоя мать? - Вижу... - Что?! - хором вскричали друзья и склонились над книгой. - Обведены буквы в словах. Надо записать эти буквы. У кого-нибудь есть ручка? - Карандаш подойдет? — спросил Рома. — В шлюпке валялся какой-то, я сейчас принесу! - Подойдет. Главное, чтобы писал. На сто семнадцатой странице в слове «числу» была обведена буква «с». В слове «работала» — «т», в «полюбила» — «о». Алена выписала все обведенные буквы с этой страницы, и получилась фраза: «сто шагов назад». - Как в моей любимой песне, - весело произнёс Петя. — Сто шагов назад, тихо на пальцах, лети моя душа... — он осекся под испепеляющим взглядом Ирины. - Что, нельзя пошутить? Ира что-то пробормотала себе под нос. Похоже, назвала Петю непечатным словом. - Откуда на корабле отсчитывать сто шагов? — задумалась Вика. - Откуда угодно. Коридоры там длинные… когда-то были, - мрачно добавил Максим. - Следующая цифра стоит напротив части «Мариус». Алена также выписала обведённые буквы. Потом собрала буквы из частей «Идиллия улицы Плюме», «Жан Вальжан». - Получилась фраза: «Сто шагов назад от камбуза, по правой стене. Двенадцатая доска слева». - Какая ещё доска? — удивилась Ира. — В кают-компании нет досок. - А стены и пол, по-твоему, из чего сделаны? - Слушай, умник, если бы все было сделано из дерева, то корабль ... - Петя прав, - перебил ее Макс. — И знаешь, ты могла бы быть вежливее. Мы все в равных условиях. Глупо тратить время на ссоры. - Ребята, я понимаю, что времени мало, но... можно мне побыть одной? Не дожидаясь ответа, Алена взяла книгу и фонарь и отошла на несколько метров. Там она присела на валун и открыла «Отверженных». Две минуты прошли в тишине. Никто не говорил ни слова. Друзья молча наблюдали, как Алена сидит на камне и листает книгу. Когда Ренат направил на неё фонарь, Максим перехватил его руку и покачал головой. Вскоре Алёна вернулась. Ее лицо было в слезах. Ребята глядели на неё с сожалением. Но разве они могли понять ее чувства? Будто душу вывернули. Максим сжал ее ладонь и твердо сказал: - Алена, будь сильной. Ты же хочешь выбраться с острова? Хочешь защитить отца и сестру от Ксении? Слезы высохли. Этих слов оказалось достаточно, чтобы к девушке вернулась решительность. - Конечно. Вон что задумала! На место моей матери захотела! Не выйдет! Где мой водолазный костюм? - Эй, полегче, полегче! — Максим удержал девушку. — Ты, Ира и Вика останетесь здесь. - Я иду! - Ты девушка! - Ну и что? - Погружение на затопленный корабль – нагрузка для организма. Если что-то случится со снаряжением, дышать будет нечем. Это рискованно. И возможно, придется двигать тяжести. - Максим, речь идет о моей матери! О деле, которое ее сгубило! Я должна плыть с вами. Если понадобится, я горы сдвину, а не только какие-то там тяжести! Парни переглянулись. Они понимали, что рискованно брать Алену с собой, но она казалась решительной и так умоляюще смотрела на Макса... - Пусть идет, - сказал Петя. – Ведь мы будем рядом. Вдруг там нас ждут новые загадки? Кто их разгадает? Алена благодарно улыбнулась ему. - Не поняла, вы что бросите нас с Ирой на скалах? — возмутилась Виктория. — Мы тоже идём! - Об этом не может быть речи, — отрезал Ренат. — Ира беременна, ей нельзя погружаться. И нельзя оставаться одной на скалах. Ты будешь ей помогать. - Я беременная, а не беспомощная! А вот погружаться нежелательно, - согласилась Ирина и печально вздохнула. - Пусть Вика идет, я останусь одна. Чем вас больше, тем лучше. - Нет! — рявкнул Максим. — Я беру Алёну под свою ответственность и потому что для неё это важно. Ты и Вика останетесь! Точка. - Кто назначил тебя главным? Почему ты решаешь за всех?! — Вика тоже повысила голос. - Время идёт, - напомнила Ира. - Берите Вику с собой. Ее помощь не будет лишней. Есть рации для переговоров под водой? - Две, - ответил Максим. - Отлично. Давай одну мне, другая будет у тебя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.