ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 42

Настройки текста
Максим вышел из воды. В кромешной тьме ему ничего не было видно, и его никто не видел. Впрочем, Макса это устраивало. Он прошёл к шалашу, который служил команде кухней и подсобкой. Там же хранилось снаряжение. Парень взял фонари, водолазные костюмы, ящик с инструментами и поспешил обратно на берег. На берегу Максим положил вещи в шлюпку и стал отвязывать ее от пальмы. - Что ты делаешь? — раздался голос у него за спиной. От неожиданности Максим вздрогнул и уронил фонарь. - Ира, нельзя же так пугать! - Я такая страшная? - Я не это имел в виду… Девушка рассмеялась и помахала кому-то рукой. - Ребята, идите сюда! - Не надо, - зашикал на неё Макс, - пожалуйста, не зови... Но поздно. Из-за деревьев послышались голоса, затем появились блики от фонарей, и через секунду на берег вышли Рома, Петя, Ренат, Вика. - Почему вы не спите? — с досадой спросил Макс. Максиму не нужны свидетели. Он хотел скорее вернуться на скалы, ведь его ждет Алена! А теперь придётся поболтать с друзьями, чтобы они ничего не заподозрили. - Просто не спится, - ответила Вика, - и мы решили погулять. - Идите спать, уже двенадцатый час! – раздраженно сказал Макс. - Спасибо, папочка, мы не знали. - усмехнулся Петя. - Может, ещё проверишь, почистили ли мы зубы перед сном? Девчонки засмеялись, и Петя приосанился: наконец-то Ире понравилась его шутка. - А почему сам не спишь? — Рома с подозрением поглядел на Максима. — И зачем тебе шлюпка? Куда-то собрался? - На рыбалку. - Мы наловили достаточно рыбы. Григорьев невозмутимо ответил: - Лучше много, чем мало. - Серьезно, Макс, что ты задумал? - Это мое дело. Я скоро вернусь. - Помощь нужна? — спросила Ирина. Максим замешкался. Помощь действительно нужна. Но стоит ли посвящать в тайну кого-то ещё? Вдруг Алёна этого не хочет? - Макс? — Ира с волнением смотрела на него. - Хватит ломаться, - сказал Рома, - ясно же: ты не на рыбалку собрался с фонарями и водолазными костюмами! Тебе нужна помощь. — это уже прозвучало как утверждение. Максим вздохнул и виновато оглянулся на скалы. - Садитесь в шлюпку. По дороге объясню.

***

- Как в сказке: пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что! — отреагировал Петя на рассказ Макса. - Греби быстрее, сказочник, - проворчала Ирина, заметив, что Петя бросил весло, - поговорим, когда приплывем. - Уже приплыли. – заметил Ренат. Его весло уперлось в камень. - Наконец-то! — услышали они голос Алёны. — Макс, я околела! Надеюсь, ты взял мне... - Шубу? — улыбнулся Петя. - Что ты здесь делаешь? — опешила Громова. — А вы?! Как вы... Максим, что это значит? - Они сами напросились, - ответил Григорьев и обнял Алёну. Девушка дрожала от холода. — Ты и правда замёрзла! Надень. — он накинул ей на плечи куртку, которая лежала в шлюпке. — Ребята заметили, как я грузил снаряжение. Пришлось им все рассказать. Но некоторые подробности я опустил. — Максим многозначительно посмотрел на девушку. Алена кивнула. - Я поняла. Спасибо. С чего начнём? - Надо составить план. Неизвестно, сколько времени мы проведем под водой. Давайте все обдумаем. - Думать будешь ты, - сказал Ренат Алёне. — Подумай, как бы ты поступила на месте матери? Куда бы спрятала документы? - Понятию не имею! Если бы это были паспорта, я бы положила их на видное место. Если личный дневник, засунула бы куда подальше. Если бумаги государственной важности — спрятала бы в сейф. Я не знаю, что это за документы и насколько они были важны для мамы. - Алена, я думаю, они были очень важны, — сказал Макс. - Возможно, от них зависела жизнь твоей матери. Алена закрыла глаза и повернулась спиной к друзьям. Время не лечит такие раны. - Я не знаю, - сказала она через минуту. — Элеонора говорила о библиотеке. Если это действительно случилось в библиотеке, я бы положила документы в свою любимую книгу. А мама... Мама бы положила в мою любимую книгу. Разницы нет. – она слабо улыбнулась. - Какая твоя любимая книга? Алена всплеснула руками. - Максим, ты серьёзно? Корабль затоплен! - Алена, твоя мама была умной женщиной, - сказала Ира. — Она бы не положила документы в твою книгу, не подвергла бы тебя опасности. Думай дальше. - И правда... – Алена сосредоточенно нахмурила брови. – А если бы мама знала, что я прочла книгу? Значит, я не возьму ее снова, ведь есть куча непрочитанных! И мала вероятность, что я окажусь на корабле, с чего бы мне отправляться в учебное плавание? Рассуждая так, она могла выбрать мою книгу. Максим ободряюще хлопнул Алену по плечу. - Подумай: какую именно? - Я не знаю. - Может, мама советовала прочесть какое-то произведение, а ты откладывала? — предположила Вика. — Это могло засесть у неё в памяти, когда она прятала документы. Чисто машинально могла положить их туда. - Мама любила Виктора Гюго. Я стала читать его после... после того, как все случилось, - с горечью произнесла девушка. - При ее жизни не читала. - Да ерунда какая-то ваши рассуждения! — топнул ногой Петя. — Человек, которому надо быстро что-то спрятать, не станет рассуждать, а засунет документы в первую попавшуюся книжонку! - А если у неё было время? — спросил Макс. - Делать не думая — твой стиль, Зацепа, — едко произнесла Ира. — Остальные предпочитают включать мозги. - Да поймите, это бесполезно! Все книги намокли! - А если не все? – Максим странно сощурился. — Я кое-что вспомнил. - Что? — хором воскликнули Алена и Вика. Макс смотрел на Алёну. - Помнишь, мы вместе читали «Отверженных»? Когда я хотел... ну... - Найти со мной общие интересы, - подсказала девушка. - Оглавление этой книги было исписано цифрами. На страницах кое-где были слова, написанные ручкой. Я не придал этому значения, подумал, кто-то баловался. Алена почувствовала, как от волнения сердце в груди забилось быстрее. - Где сейчас книга? - Где она может быть, кроме библиотеки? — раздраженно спросил Петя. - Ты же, когда прочитываешь книгу, возвращаешь ее на место? Вот и Макс... - Нет! — Максим улыбался во все тридцать два зуба. - Я не успел ее дочитать! Книга была в моей сумке. Сумку я схватил перед затоплением, когда мы с отцом и капитаном выносили вещи. Ира подпрыгнула от радости, Алена повисла у Макса на шее, Вика захлопала в ладоши. Парни с улыбками переглянулись. - Макс, садись в шлюпку и плыви за книгой. - Что? Опять плыть?! - Не опять, а снова, - Алена подтолкнула его, - давай, времени мало! Если хочешь, я поплыву с тобой. - Я поплыву, - сказал Рома. — Надо, чтобы кто-то подстраховывал Макса в шалаше. Ведь нелегко в темноте найти сумку с вещами. Если кто-то проснётся и увидит с ним Алену, да ещё в мужском шалаше, возникнут вопросы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.