10 августа 1560 год
Когда твое чело избороздят Глубокими следами сорок зим, Кто будет помнить царственный наряд, Гнушаясь жалким рубищем твоим? Уильям Шекспир
Андрей Курбский проснулся от негромкого стука в дверь кабинета. Поднял голову и простонал – до утра надо было закончить с обращением к народу, ибо царь не выходил из своих покоев уже почти неделю. Анастасия… Стук опять выдернул его из полудремы. - Да, да, кого там черти принесли?! - Андрей Михайлович? – Сильвестр осторожно приоткрыл дверь и заглянул в кабинет, - зря ты черта в такой момент упоминаешь, побойся Бога… -Что-то с Государем? – князь быстро протер глаза и поплелся открывать окно. Глоток свежего воздуха словно открыл второе дыхание. Теперь бы ещё выпить!... -Нет, то есть да… впрочем, ничего серьезного… Андрей, если честно, - священник зашел в кабинет и прикрыл за собой дверь, - я очень волнуюсь за него! Он сходит с ума, ему нужно с кем-нибудь поговорить по душам… -Хочешь переложить роль личного исповедника на меня? Не моя сфера. -Андрюша, я пытался! Но… он считает, что я виноват в её смерти. Курбский вздрогнул. Резко захлопнул окно и развернулся к ночному гостю. -А ты значит, не виноват? – произнес он с издевкой. – Ртути ещё на многих царевен хватит? -Андрей, пожалуйста! - Когда в следующий раз одолжишь Алеше ртути «на всякий пожарный», может подумаешь, для каких целей она ему? -Я не знал, что он её отравит… он приезжал то всего на пару дней, я не понимаю… -Хватит оправдываться как потерявшая честь монашка! Неужели ты не видел, как он на неё смотрел? Иногда мне кажется, что выдай я этого похотливого мерзавца Ивану сразу… - князь сжал руки в кулаки. - Но то, что она ему отказала, ещё не повод её убивать! -Мы сейчас про одного и того же Адашева говорим? Сильвестр потупил взгляд. -Да простит его всевышний за все грехи его, да… -Брось эту чушь! Ты не меньше моего хочешь, чтобы он сгорел в аду! -Андрей! -Вот только не надо так укоризненно! Ты сам видел, что с Иваном! -Он сильный, выкарабкается с божией помощью. По крайней мере, без женщины не останется. -Такую женщину он вряд ли ещё найдет… Анастасия была особенной, - князь тяжело вздохнул. -Однако я вижу, ты оправился быстрее, Андрюша. -Да чего ты знаешь?! - Курбский схватил священника за грудки. – Думаешь, умерла девка и ничего страшного?! А это конец, Сильвестр, конец всему! Мы сделали свое дело, он теперь уже не мальчик, а мужчина. И мы ему больше не нужны. И будь добр, передаю Алексею, что если ему ещё хоть капельку дорога его ничтожная жизнь, пусть бежит и не оглядывается. Чего и тебе советую. Он пренебрежительно отпустил Сильвестра и вытер руки об кафтан. -Я к Ивану. Он в библиотеке? -Андрюша, молю, не говори ему… он же и тебя в опалу отправит! Чем ты лучше нас, грешных? -Я, по крайней мере, не травил его жену!!! – выкрикнул князь. Священник замер, окутанный жутким, смертельным ужасом – такой возглас был слышен уж точно половине Кремля. Однако опасность таилась куда ближе. Приоткрытая створка двери скрипнула, и на пороге кабинета появился Иван. Выглядел он жутко уставшим и постаревшим, в растрепанных грязных волосах виднелась ранняя седина. Но глаза были сухи. Слезы кончились, оставив после себя сухую, жгучую боль. -Сильвестр? – прохрипел царь не своим голосом, – я думаю, твои оправдания в данном случае будут излишни. -Да, Государь. -Ты правильно делаешь, что стоишь ко мне спиной, не хочу видеть твои глаза… -Иван… -Андрей! Брошенный на него взгляд заставил князя сделать пару шагов назад. Упереться в стол. -Спасибо тебе, -он сделал длинную паузу, словно собираюсь с мыслями. - Потому что я этих змеев окаянных в жизнь бы не нашел, потому что вот они, рядом, греются у моих ног, а в благодарность только кровь… много крови… Настенька…солнышко мое… Сильвестр крупно дрожал и шептал под нос какие-то молитвы, крепко зажмурившись. Андрей лишь поморщился при взгляде на него и подошел к царю. Просто не в силах стоять упал на колени. -Это я виноват. Я знал, все знал – и про Алексея, и про ртуть… я, дурак, думал, что им хватит ума не трогать её… не убивать… Иван опустил руку ему на голову. -Настя бы тебя простила. И их бы простила, знаешь… Курбский поднял на него полные слез глаза. -Но ведь мы этого не заслужили. -Вот ты – заслужил. Собирай вещи. Да, и ты тоже, Сильвестр. Нас всех ждут большие перемены. -Опала? – прошептал священник. -Не для всех. Андрей прав, её смерть только начало. Начало нашего конца.