ID работы: 160167

Кровавый закат

Гет
PG-13
Заморожен
5
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Начало конца

Настройки текста

10 августа 1560 год

Когда твое чело избороздят Глубокими следами сорок зим, Кто будет помнить царственный наряд, Гнушаясь жалким рубищем твоим? Уильям Шекспир

Андрей Курбский проснулся от негромкого стука в дверь кабинета. Поднял голову и простонал – до утра надо было закончить с обращением к народу, ибо царь не выходил из своих покоев уже почти неделю. Анастасия… Стук опять выдернул его из полудремы. - Да, да, кого там черти принесли?! - Андрей Михайлович? – Сильвестр осторожно приоткрыл дверь и заглянул в кабинет, - зря ты черта в такой момент упоминаешь, побойся Бога… -Что-то с Государем? – князь быстро протер глаза и поплелся открывать окно. Глоток свежего воздуха словно открыл второе дыхание. Теперь бы ещё выпить!... -Нет, то есть да… впрочем, ничего серьезного… Андрей, если честно, - священник зашел в кабинет и прикрыл за собой дверь, - я очень волнуюсь за него! Он сходит с ума, ему нужно с кем-нибудь поговорить по душам… -Хочешь переложить роль личного исповедника на меня? Не моя сфера. -Андрюша, я пытался! Но… он считает, что я виноват в её смерти. Курбский вздрогнул. Резко захлопнул окно и развернулся к ночному гостю. -А ты значит, не виноват? – произнес он с издевкой. – Ртути ещё на многих царевен хватит? -Андрей, пожалуйста! - Когда в следующий раз одолжишь Алеше ртути «на всякий пожарный», может подумаешь, для каких целей она ему? -Я не знал, что он её отравит… он приезжал то всего на пару дней, я не понимаю… -Хватит оправдываться как потерявшая честь монашка! Неужели ты не видел, как он на неё смотрел? Иногда мне кажется, что выдай я этого похотливого мерзавца Ивану сразу… - князь сжал руки в кулаки. - Но то, что она ему отказала, ещё не повод её убивать! -Мы сейчас про одного и того же Адашева говорим? Сильвестр потупил взгляд. -Да простит его всевышний за все грехи его, да… -Брось эту чушь! Ты не меньше моего хочешь, чтобы он сгорел в аду! -Андрей! -Вот только не надо так укоризненно! Ты сам видел, что с Иваном! -Он сильный, выкарабкается с божией помощью. По крайней мере, без женщины не останется. -Такую женщину он вряд ли ещё найдет… Анастасия была особенной, - князь тяжело вздохнул. -Однако я вижу, ты оправился быстрее, Андрюша. -Да чего ты знаешь?! - Курбский схватил священника за грудки. – Думаешь, умерла девка и ничего страшного?! А это конец, Сильвестр, конец всему! Мы сделали свое дело, он теперь уже не мальчик, а мужчина. И мы ему больше не нужны. И будь добр, передаю Алексею, что если ему ещё хоть капельку дорога его ничтожная жизнь, пусть бежит и не оглядывается. Чего и тебе советую. Он пренебрежительно отпустил Сильвестра и вытер руки об кафтан. -Я к Ивану. Он в библиотеке? -Андрюша, молю, не говори ему… он же и тебя в опалу отправит! Чем ты лучше нас, грешных? -Я, по крайней мере, не травил его жену!!! – выкрикнул князь. Священник замер, окутанный жутким, смертельным ужасом – такой возглас был слышен уж точно половине Кремля. Однако опасность таилась куда ближе. Приоткрытая створка двери скрипнула, и на пороге кабинета появился Иван. Выглядел он жутко уставшим и постаревшим, в растрепанных грязных волосах виднелась ранняя седина. Но глаза были сухи. Слезы кончились, оставив после себя сухую, жгучую боль. -Сильвестр? – прохрипел царь не своим голосом, – я думаю, твои оправдания в данном случае будут излишни. -Да, Государь. -Ты правильно делаешь, что стоишь ко мне спиной, не хочу видеть твои глаза… -Иван… -Андрей! Брошенный на него взгляд заставил князя сделать пару шагов назад. Упереться в стол. -Спасибо тебе, -он сделал длинную паузу, словно собираюсь с мыслями. - Потому что я этих змеев окаянных в жизнь бы не нашел, потому что вот они, рядом, греются у моих ног, а в благодарность только кровь… много крови… Настенька…солнышко мое… Сильвестр крупно дрожал и шептал под нос какие-то молитвы, крепко зажмурившись. Андрей лишь поморщился при взгляде на него и подошел к царю. Просто не в силах стоять упал на колени. -Это я виноват. Я знал, все знал – и про Алексея, и про ртуть… я, дурак, думал, что им хватит ума не трогать её… не убивать… Иван опустил руку ему на голову. -Настя бы тебя простила. И их бы простила, знаешь… Курбский поднял на него полные слез глаза. -Но ведь мы этого не заслужили. -Вот ты – заслужил. Собирай вещи. Да, и ты тоже, Сильвестр. Нас всех ждут большие перемены. -Опала? – прошептал священник. -Не для всех. Андрей прав, её смерть только начало. Начало нашего конца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.