ID работы: 160167

Кровавый закат

Гет
PG-13
Заморожен
5
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Змеиная кровь

Настройки текста

28 апреля 1564 год

Честного не жди слова, Я тебя предам снова. Не ходи, не гляди, не Жди, я не твоя отныне. Верить мне - мало толку, Не грусти дорогой долгой Не смотри назад с тоскою, Не зови меня с собою… Мельница

В воздухе пахло весной. Той настоящей русской весной, когда цвело не только все вокруг – цвела сама душа! Наполнялась запахами талого снега, теплеющей земли, молодой травы, умывалась хрустально чистыми ручьями, смеялась первому солнцу… -Ах, Иван, не смеши меня, - раздавался из беседки звонкий голосок Елизаветы. –И не трогай! Нет, Ваня, ну хватит, у меня от щекотки совсем разболтался корсет,… ну хватит! -А зачем тебе корсет? – царь пробежал пальцами по шелковым лентам, тесно стягивавшим стан его любимой. -Это модно! И красиво… -На тебе все красиво, mon amour, - промурлыкал он, целую девушку в бледную шейку. -Не надо, не используй французский, - королева приложила пальчик к его губам, а потом тихо, с трудом произнесла – я хочу говорить по-русски. Научишь меня? Иван задорно улыбнулся. -На моем языке главное научиться чувствовать… -Я чувствую. А ещё я чувствую, что моей загородной резиденцией скоро навсегда станет Русь, - тонкая усмешка скользнула по её губам. – Здесь светло… и туманы теплее. -Значит тебе холодно там, в Англии? Родина больше не греет сердце? -В Англии течет слишком горячая кровь, она скорее обжигает, чем согревает. Мое сердце живет скорее вестями о тебе и от тебя. Вот, что греет мне душу. -А как же лорд Дадли? – Иван откинулся в кресло и внимательно посмотрел на королеву. – Не он ли согревает тебя… по ночам. -Это сцена ревности, милый? – Елизавета удивленно подняла бровь. – В таком случае мне, наверное, стоит спросить, как поживает твоя пассия, Федор Басманов. Интересный выбор, но казалось, тебе хватает и этой темнокожей дикарки… -Не оскорблять! – прикрикнул царь, резко подаваясь вперед. – Не оскорбляй её! -Потому что ты любишь её сильнее?! -Она мать моих детей и моя законная жена. Мужчина произнес это тихо, но тем самым тоном, которого так боялась Елизавета. Страшного, холодного, безысходного. В звенящем по-весеннему морозном воздухе повисла пауза. Где-то вдалеке слышались крики крестьян, веселый лай и детский плачь. Далекий женский голос затягивал старый народный мотив. -У нас с Дадли ничего не было… и не будет. Я обещаю тебе, - сухо произнесла девушка. -Ты, правда, верила, что у меня с Федькой что-то есть? – ухмыльнулся Иван, поднимая на неё веселый, легкий и прощающий взгляд. -А почему нет? Царь рассмеялся и крикнул слуг. -Принесите гусли и березового соку. Продолжим удивлять нашу гостью! -Это опять что-то от чего у меня будет болеть голова? – девушка задумчиво распустила рыжие волосы, дожидаясь обещанных сюрпризов. –И ты так не ответил про мальчика. -Федя рында мне, а не любовник, Бесс! Вы в Европе слишком доверяете слухам. -Что поделать, это наше единственное развлечение, - улыбнулась королева, беря с подноса подоспевшего слуги берестяной стаканчик. -Вода? -А ты попробуй, - Иван тонкими пальцами дотронулся до столь знакомых гусельных струн. Музыка потекла сама собой, рождаясь скорее даже не из инструмента, а из самой природы весны. В ней было все – и первая капель, и ароматы подснежников, и теплый южный ветерок, теребивший огненные кудри, и щебет первых птиц, и его мягкие гуды, нежные поцелуи… Елизавета прикрыла глаза, готовая уже как обычно погрузиться в сладкий сон рядом с таким сильным и надежным мужчиной. По деревянным доскам, ведущим к беседке, застучали стрелецкие каблуки. Иван хотел уже было шикнуть на посланца и послать его прочь, но тот, чрезвычайно взволнованный, упал к ногам царя. -Государь-батюшка… Андрей Михайлович в Литву того, бежать вздумал, - выпалил на одном духу паренек. – Не вели казнить за весть скверную… -Курбский?! В Литву? Лжешь, собака! Королева вздрогнула и очнулась от дремы. Стаканчик со сладким нектаром неслышно упал на пол и разлился большим темным пятном по светлым доскам. Вокруг стало почему-то невыносимо холодно. Елизавета испуганно смотрела на искаженное злостью лицо Ивана. -Государь-батюшка, Богом клянусь, Андрей Михайлович… Царь гневно пнул посланца сапогом в живот. -Не смей клеветать на моих верных друзей и именем Божьим прикрываться, выродок! -Иоанн! – девушка бросилась к разъяренному мужчине и крепко схватила за руку. – Иоанн, это правда. Мне писал Сигизмунд. Иван посмотрел ей в глаза и отшатнулся. -Нет! – выкрикнул он, вырывая свою руку из её пальцев. –Нет, нет, нет… Андрей не мог сбежать, это ложь! Слышишь, ложь! Он никогда бы меня не предал, никогда. Это вы, предатели, клевещите на него! Изменники! А ты…- царь приблизился к самому лицу королевы. –Ты всегда хотела сломать меня и подчинить. Подлая шлюха! Он резко развернулся и, схватив парнишку посланца за волосы, потащил за собой прочь из беседки. -Государь…- застонал тот, обреченно пытаясь вырваться из рук правителя, - пощадите! -Молчать! На дыбе поизвиваешься, змий! -…дарь,…атюшка, - Елизавета ещё долго слышала всхлипы юнца, удаляющиеся, но отчаянные до глубины души. Солнце скрывалось на западе, за темными верхушками хвойного леса, окрашивая небосвод в ярко-алый. Королева осталась стоять одна босиком на холодном деревянном полу и с болью в сердце вглядывалась в закат. На Русь, расправив кровавые крылья, надвигалась ночная тьма.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.