ID работы: 160167

Кровавый закат

Гет
PG-13
Заморожен
5
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Любовь и прочие глупости

Настройки текста

(новости из Англии) Март 1562 год

Мария Темрюковна убито разглядывала английские гравюры. -И вы называете это искусством? Русский посол, прибывший с дарами от английского двора, немного смутился и произнес с сильным акцентом. -Можно я не буду передавать вам комментарии Елизаветы о вашем подарке? Царица смерила мужчину пренебрежительным взглядом. -Можно. Мне вообще не интересна это женщина. Вообще не понимаю, зачем Ивану понадобилось сотрудничество с этими чопорными эгоистами? -Эти чопорные эгоисты весьма выгодны для нас в плане торговли и вооружения. После Кровавой Марии Англия наконец-то начинает цвести. -О да, и на этот цвет слетаются все мужчины… - Мария ревниво взглянула в зеркало. – Ване всегда мало… Неужели я не хороша? -Кто-то сказал обратное, любовь моя? – Иван с теплой улыбкой появился в дверях. – Плохие новости из Англии? -Отнюдь, Ваше Величество, ой, простите… Грозный рассмеялся, обнимая стройную талию жены. -До чего же эти англичане выдумщики, Величество я, видишь ли, у них! На своей Руси я Государь, а не какое-то там Величество! – царь рассмеялся. – Ну, так что у нас с Ели… Англией? -Её Величество присылает вам дары и грамоты. Желаете прочесть? -А более ничего не прилагается? – Иван скользнул взглядом по «дарам» Марии – Елизавета опять специально прислала ей безразмерные платья и гравюры своего шута. А его наивная красавица наверняка приняла все близко к сердцу. «Эдак вокруг меня разгорится настоящая бабская война!» -Прилагается письмо, она просила передать Вам его лично в руки. Посол с поклоном передал Государю аккуратный миниатюрный конвертик, запечатанный личной печатью королевы. Пергамент отдавал запахом её любимых цветов. «Елизавета…» -А не слишком ли часто она пишет тебе письма? – вопросительно подняла бровь царевна, ревниво поглядывая на конверт. – Личного характера, наверняка! -Да брось ты, Маруся, неужели ревнуешь к какой-то заморской королевне? Чтоб я тебя, красавицу мою, и ради рыжей бестии?! – он нежно поправил царевне выбившуюся из прически прядь и целомудренно поцеловал в лоб. - У нас важная дипломатическая переписка, понятно? -Значит, теперь это так называется? Ну-ну, Ванечка… - протянула девушка и, учтиво поклонившись послу, вышла из комнаты. -Женщины, сэ… Государь, странные существа. -Ты даже не представляешь насколько, - задумчиво пробормотал Иван, срывая с письма печать.

(Любовники) октябрь 1562 год

-Федя! Я все вижу. Басманов так замер посреди пустой залы. Выдохнул, опустил руки и обернулся на трон. Иван сидел на нем с ногами, закутавшись в пушистую шубу, и задумчиво смотрел на юношу. -Го… государь? – голос у него звучал ещё по-мальчишески звонко. -Не умеешь ты, Федя, танцевать, - заключил царь, массируя указательными пальцами виски. –Эх, а я то хотел побыть один… -Хорошо, Государь, я уже ухожу, - скороговоркой промолвил Басманов и чуть ли не полетел к выходу из огромной залы на крыльях уцелевшей после такой встречи жизни. -Стой! Сердце у юноши резко ушло в пятки, а ноги не успели затормозить, запутались в длинном кафтане, да и вообще отказали, так что он коряво запнулся и полетел на пол. -Ауууууу!- простонал Федор, потирая вывернутую ногу. Царь слез с трона и усмехнулся в бороду. -Знаешь, английский двор всегда держит при себе шутов. Я вот думаю, а не отдать ли тебя им? Отличный бы дурак получился! -Помилуйте, государь-батюшка! – умоляюще захлопал длинными черными ресницами Басманов, пытаясь с подвернутой ногой встать на колени, но, в конце концов, только больше запутался в одеянии. Царь медленно сошел с трона, подошел к рынде и присел перед ним на корточки. -Государь, я не хочу в шуты, помилуйте, я хочу служить вам, защищать вас… жизнь за вас отдать! – продолжал лепетать испуганный юноша. –Государь-батюшка, не отдавайте бусурманам в дураки… Иван улыбнулся тепло-тепло и потрепал юнца по черным кудрям. -Глупый ты, Федя, но верный. За то, наверно, и держу, что верный. Басманов расплылся в счастливой улыбке. -Государь-батюшка… -Молчи уж, горе-рында! Что с ногой-то? Болит? -Угу, сильно, - с несчастным видом кивнул Федор. Мужчина оценивающе оглядел парнишку, вздохнул и поднял на руки. -Пойдем, отнесу тебя к лекарям, осмотрят твою смертельную рану, - хмыкнул царь. -Госуд… -Да что ты заладил – «государь-батюшка, государь-батюшка»? Иван я. Иван Васильич. Неужто я страшный? -Нет, что вы, совсем нет, - пробормотал совсем опешивший от такого обращения Басманов. -Ну, вот и славно! А поправишься – поедешь в Старицу, к Евфросинье, а то мой братец слишком уж распоясался. Кузен то бишь, по-иностранному то. -Как прикажете, Ваше Величество! -Эй, вы посмотрите на него, не давеча чуть не плакал тут, как дитя малое, а сейчас уже шутить вздумал! Шутник! А ты б при английском дворе прижился! -У этой рыжей то ведьмы? Да ни за что! -Ведьмы… ну да ладно, тут до лекарей пара шагов осталось. Выздоравливай. P.S. –А ты говорил, ему мальчики не нравятся! Вот, прямое подтверждение! Все они извращенцы эти правители, да простит мне пресвятая дева Мария! – закатил глаза испанский посол. -Да, спокойно его на руках по дворцу носит, вот дает! И это с такой-то милой женушкой под боком, - хмыкнул немец, хлопая себя по пивному пузу. -То есть вы думаете, что они… -А то ты не видишь! Любовники, - толкнул англичанина в плечо швед. – Совсем распустились.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.