ID работы: 160167

Кровавый закат

Гет
PG-13
Заморожен
5
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Одно сердце - две короны

Настройки текста

(первая встреча) Ноябрь 1561 год

Елизавета вошла в залу, шелестя шикарным зеленым платьем, подчеркивающим огненно-рыжий цвет её волос. -Добро пожаловать, Елизавета, хоть ваше посещение и тайно для всех, - Иван тепло улыбнулся и взял королеву под руку. – Я думаю, для соблюдения конфиденциальности нам лучше будет пройти в мой кабинет. Прошу. Королева слегка изумилась его владению её родным языком. Девушке даже стала немного стыдно за то, что она, гордость лучших преподавателей Кембриджа так и не смогла выучить русский. Он был для неё так странен, чужероден и совсем не походил на её любимую поэтичную латынь. Но из уст царя любое слово сейчас заставляло сердце биться сильнее. Иван закрыл за ними двери и подошел к столику с напитками. -Предпочитаете вино? -Несомненно. Теплая улыбка сверкнула на устах царя, когда он взглянул на растерянную королеву. На щеках девушки играл легкий румянец, тонкие пальцы теребили платочек с её инициалами. Она явно готовилась к серьезному разговору. Звон бокалов словно вывел её из транса. -Вы венчались на царство за тринадцать дней до смерти моего отца. Как только я восхожу на трон, умирает ваша жена. Это ли не знак свыше? -Если это и знак свыше, то он говорит только о том, что нашу с вами связь всегда будет сопровождать смерть. Я ошибся, предложив нам венчаться. Мужчина несколько помрачнел, задетый больной темой. Хотя надежда на то, что королева тайно приехала к нему с обычным дружеским визитом, была чрезвычайна глупа. -Поэтому-то я и здесь. Вы не готовы пойти на этот шаг, Иоанн… -Я живу для своей страны и уж точно не желаю ей крови. Вы слишком опасная женщина, в вас слишком много яду. -Это повод назвать меня шлюхой? – она вопросительно подняла бровь, оценивающе разглядывая царя. -Вы оскорбили меня своим отказом. А оскорбления Государя равносильно оскорблению всей его стране! Однако, дело в более интересном событии – сегодня вы смиренно возвращаетесь просить прощения. Как женщина или как королева? -Вы пример истинного правителя. Но не вы один печетесь о своей стране. Мой парламент вынуждает меня найти супруга для продолжения славного рода Тюдоров. И из всех кандидатов вы самый… -Выгодный, не так ли? – усмехнулся Иван. -Самый солидный. И очаровательный. К тому же, холосты, - Елизавета улыбнулась холодной улыбкой, давая царю понять, что в её глазах он больше правитель, чем мужчина. -Думаете, сможете заменить мне покойную Анастасию? – он отпил пару глотков из бокала, что бы скрыть дрожь. Эта женщина начала подбираться слишком близко. -Не думаю, вижу. У ваших прекрасных голубых глаз очень выразительный взгляд. -Мы обсуждает политический брак или романтическую симпатию? – Иван подошел к девушке вплотную. Высокий и статный царь рядом с хрупкой английской красавицей. -Так вот как вы на Руси называете любовь, - выдохнула она. -Так вот как вы в Англии обольщаете мужчин. -Иоанн, я могла выбрать любого, но выбрала именно вас. Вам выпала огромная честь занять английский престол и стать мужем одной из самых очаровательных леди Европы. Почему вы уклоняетесь от этого? -Чтобы меня выбрала женщина? Вы зареклись подчиняться мужчинам – я женщинам. Я Государь всея Руси, а не собачка у ног вашей империи. Тем более, когда вы позволяете себе так легкомысленно менять свои решения! Казалось, от холода в его тоне заледенело даже время. Несколько мучительных секунд сердце королевы билось настолько медленно, что чуть не остановилась. -Ах так?! – только и смогла воскликнуть она, отталкивая мужчину. -Так и никак иначе, - отмахнулся он. – Аудиенция окончена? -Пожалуй, да. – Елизавета перевела дыхание, - Но, Иоанн… -Да? -Когда я предложила вам брак, я готова была вам подчиниться, не потому, что я посчитала вас сильнее, могущественнее или умней. А потому, что иногда я боюсь своей страны и мне рядом нужен человек, который защитит меня от моего самого страшного кошмара. -Как может единовластная правительница бояться своей страны? -Когда-нибудь и вы начнете её бояться. Когда вас предают друзья, враги подбираются к самому горлу, страна разбивается на два лагеря, отцы идут против детей, брат против брата, и от бессилия накатывает такое отчаянье, что… даже мужчины плачут. А теперь представьте, каково будет мне? – на ресницах девушки застыли слезы. Она неожиданно живо вспомнила своего любимого брата Эдуарда, его смерть у неё на руках… -Елизавета… за нами попятам идут смерть и отчаянье, - Иван взял её ледяные руки в свои. -Я готов любить и оберегать Вас всем сердцем. Но свою страну я люблю больше. Вы… мы должны смириться. Елизавета… - он накрыл её губы горячим поцелуем. Королева вздрогнула, но все же подалась вперед, освобождая свои руки, чтобы обнять за шею царя, притянуть ближе. Но он разорвал поцелуй первым. – Мы не можем соединиться узами брака. Тем более, что вы уже опоздали… я взял в жены Марию. -Я знаю, - прошептала Елизавета, прижимаясь к его груди. – Я все знаю… Ваня. P.S. «Ты уходила от меня и не давала мне покоя, Рыжеволосая принцесса с глазами цвета янтаря, В твоих глазах искал укора, не отражения себя. Ты уходила от меня, почти отчаянна в отраде, Моя прекрасная царевна, так легкокрыла и мила, Поддался я твоей осаде, но и не сдался, госпожа. Ты уходила от меня с одно серебряное утро Великой сильной королевой, но так по-ангельски слаба, Я подарил тебе шкатулку, и ты её с собой взяла. Ты уходила и ушла. Я выбрал новую царицу Она строптива и беспечна, и так похожа на тебя Но ночью мне порой не спится. Ты уходила и ушла…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.