О Силы Великие, как же мне больно, Как молотом тяпнули по голове! Я где? На камнях распластался безвольно? Не мой ли там нож завалялся в траве? Не видывал прежде я этого места, Не помню ни капли таких я развалин! Проклятье, от памяти нету ответа… Да хоть бы мне имя мое же назвали! Наверно, людей поискать не мешало б, А ну как сумеет мне кто-то помочь? Теперь же довольно, не время для жалоб. О, надо же, татуировка точь-в-точь, Та, что на груди, слово «Зак» повторяет, Еще б догадаться, зачем она тут… Встаю. Тру затылок и боль усмиряю. Шаг… Люди! Руины молитвами чтут. Иду не спеша, сохраняю улыбку, Совсем ни к чему мне прохожих пугать. Меня увидали — встревожились шибко И как ломанули толпой на закат! «О Избранный, — кто-то вскричал, — к нам явился!» «О Избранный, Избранный!» — вторят вдали… Сказать про меня, что я, мол, «удивился»? Да ноги мои как к земле приросли! И всё, ни души, только волк подвывает И жабы поквакивают у болот. Я знаю: упорный везде выживает, И не исключение этот аллод. Вслед за паникерами тихо крадусь я, Хоть тяжко ножом завалить кабана И ноет теперь пара волчьих укусов, К тому же, согбенная ломит спина. Одно хорошо, что леченью обучен, Без силы астрала пришла б мне хана. Поверьте, до мостика путь был не скучен, За ним – людоедская рожа, причем не одна. Я пузом все ветки обтер, проползая, Совсем неохота к гиганту в котел. Ворота поселка узрев, представлял я И сон на кровати, и с кушаньем стол. Чудные-то, к слову, ворота, с рогами, А над частоколом — дымки от костров. Два гоблина с пращами да со штыками Следят от моста за десятком дворов. «Негоже», - решил я – и нет караула. Вступаю в Поселок, гадаю, что ждет… Народу толпа враз меня обогнула, А староста лысый тут слово берет: «Сегодня, о люди, настал день великий! Рассказы об Избранном помним отлично! С легендой у парня сего нет различий: Вот нож — из металла, не камень обычный, Таким не владеет сам староста (я). В священных развалинах ты появился, Проси, чего хочешь: почета, жилья, Коль Избранный ты, что с астрала спустился…» Удачно устроюсь — подумал здесь я... «Как смел он лицом, погляди, люд честной! Явился к нам Избранный не для безделья, Он сдюжит, конечно, с напастью любой!» Опасности будут? Так-так, поразмыслим... «Но если б, ха-ха, самозванцем вдруг стал он Эй, Горт, что грозило б ему, перечисли!» «Все как полагается, есть и костер вон!» «Но видим мы все и чудную одёжу, И нож металлический, храбрый сей лик! Так молви же, Избранный, чем обнадёжишь?» Вот так и прижали в один-другой миг. «Конечно, я Избранный, — тут заявляю, — И буду вас... э... охранять я от бед! Удобней, чтоб Заком меня называли. Но кто ж причинил мирным жителям вред?» Вот так и случилось, рвануло как с горки, Как только я помощь свою предложил: Дозорные гоблины, белые волки, И Бабуру-Скряге, купцу, удружил. Немало загадок таил тот Поселок, Окрестности — больше, должно быть, в стократ. Зеленый Гипат — изумруда осколок... Так что же, рассказывать дальше, ребят?
Баллада о проклятых землях. Глава 1. О развалинах, раздумьях и радушии
24 июля 2014 г. в 01:52
Примечания:
Вопрос в последней строчке актуален =)