Глава 21.
19 февраля 2014 г. в 16:46
Вечер предыдущего дня.
Подойдя к своему подъезду, Марина долго топталась на месте в нерешимости: идти домой или всё же пойти к Жене? Она не знала, нужно ли идти к нему и заводить разговор, который, по сути, никому не нужен. С двух сторон девушку охватывали различные сомнения: с одной стороны она переживала за подругу, хотела, чтобы та была счастливой, желала ей всего самого лучшего, и, чтобы всё это исполнилось, Марина обязана поговорить с Женей. Но с другой стороны девушка адекватно понимала, что этот разговор вряд ли к чему-либо приведет, да и вообще она может в конечном итоге остаться в глупом положении, придя говорить с ним о том, чего на самом деле и нет... Итак, на одной чаше весов счастье подруги, на другой - желание остаться нормальной и адекватной в глазах у Жени. Взвесив хорошенько все «за» и «против», Марина развернулась и уверенно направилась к Жениному дому, где ей однажды уже посчастливилось бывать.
Время уже около девяти вечера. На улице заметно потемнело. Погода, как это ни странно, была прекрасной: тепло, почти сухо, ветра нет. Казалось бы, сама погода располагала к чему-то прекрасному...
Подойдя к подъезду, Марина попыталась найти окна Жени, расположение которых она худо-бедно, но старалась вспомнить. Свет горел, а значит, дома кто-то есть. А раз парень живет один, значит в квартире сейчас не кто иной, как Женя. Сделав глубокий вздох, девушка зашла в подъезд. Поднявшись на нужный этаж и подойдя к двери Жениной квартиры, она в нерешимости то подносила палец к звонку, то отходила от двери, ходя из стороны в сторону. Наконец, взяв себя в руки и мысленно решив, что деваться уже всё равно некуда, она уверенно нажала на кнопку звонка и терпеливо стала ждать, когда ей откроют.
По ту сторону двери послышались приближающиеся шаги. Через секунду замок двери щелкнул, и Марина увидела Женю таким, каким она его ещё не видела никогда.
Огромная, явно не его размера, футболка с большим коричневым пятном где-то внизу, видимо, от неудачно пролившегося кофе. Треники с вытянутыми коленками, какие есть, наверное, у каждого старика. На ногах черные тапочки, которым уже, вероятно, больше лет, чем их хозяину. Волосы у него были растрепаны, под глазами огромные синяки, да и сам взгляд уставший и даже какой-то безжизненный. Сам Женя вызывал чувство жалости и опустошенности. Марина, которая всегда считала, что Женя - человек, который следит за собой и который никогда не позволит себе выглядеть так ужасно, была сильно удивлена и поражена, увидев его таким убитым.
- Марина?.. - удивился он, увидев перед собой взволнованную девушку.
- Можно зайти? - постаравшись улыбнуться, неловко спросила она.
- Да, конечно, проходи... - растерянно ответил он и отошел от двери, пропуская девушку и не преграждая ей проход в квартиру.
Марина неловко, еле заметно улыбнулась и, опустив взгляд, зашла внутрь.
- Может быть, чай?.. - предложил Женя, стараясь соблюдать элементарные правила гостеприимства. Неожиданный приход Марины застал его врасплох. Он был растерян и до конца не мог понять, что побудило эту девушку придти к нему домой. Он не знал, как вести себя с ней, и неловкая атмосфера, которая царила над ними, сильно его смущала.
- Да, можно, - улыбнулась девушка, сняв куртку. Расшнуровав кроссовки, она аккуратно поставила их рядом с другой обувью и посмотрела на Женю.
- Тогда пошли на кухню, - улыбнулся он и пошёл прямо по коридору. Девушка пошла следом за ним, успев заметить грусть и капельку какой-то личной боли в его улыбке.
Зайдя на кухню, парень поставил чайник, а девушка аккуратно села на табуретку. Женя достал кружки, поставил их на стол и, оперевшись на столешницу, посмотрел на Марину.
- Ты о чем-то хотела поговорить?
- Да... - опустив взгляд, ответила она. - Мне нужно серьезно поговорить. Я понимаю, что... Что, возможно, лезу не в свое дело и что меня это не касается, но...
- Марин, что-то серьезное случилось? - забеспокоился Женя, которого насторожил неуверенный и боязливый тон девушки.
- Да нет, просто... - она уже собиралась сказать то, что хотела, но осеклась и замолчала. Сделав глубокий вздох, она подняла взгляд на Женю и наконец, спросила: - Можно я задам тебе личный вопрос?
Женя нервно сглотнул.
- Смотря какой...
- Только ответь честно... - попросила девушка, посмотрев на него исподлобья. Он неуверенно кивнул. Сделав глубокий вдох, Марина уверенно спросила на выдохе: - Тебе нравится Катя?
Сердце Жени предательски дрогнуло. Оно заколотилось с бешеной скоростью, из-за чего на щеках парня начали проступать красноватые пятна.
- С чего ты это взяла?.. - немного охрипшим голосом спросил он, стараясь не подавать вида, что Марина спросила что-то слишком личное.
- Просто... видно как ты на неё смотришь, - вздохнула девушка, посмотрев на парня доброй улыбкой. Она заметила изменения в Женином поведении, и её не могло это не радовать. Теперь она точно была уверена в том, что пришла не зря.
- Как на всех, - холодно ответил парень. Ему не нравился этот разговор. Совсем. Он вообще не любил затрагивать эту тему, а уж тем более в разговоре с Мариной - лучшей подругой Кати. Он старался сохранять спокойный и серьезный вид, чтобы девушка, не дай Бог, не догадалась о том, что ещё чуть-чуть и парень во всём сознается сам.
- Жень, просто она моя лучшая подруга и я желаю для неё всего самого лучшего, и... - она неуверенно замолчала, думая о том, стоит говорить дальше или нет, и немного подумав, с жаром продолжила: - Я знаю Тошу, я знаю, какой он. Она ему не нужна, и поэтому я не хочу, чтобы она была с ним. Ей нужен кто-то намного нежнее, добрее... Ей нужен ты Жень, - с надеждой в голосе проговорила девушка.
- Она так и сказала?
Резко посмотрев на Марину, взволнованно спросил Женя. Его глаза засияли, засверкали, заблестели. Сейчас он был похож на того самого Женю, который был полтора месяца назад, когда он впервые встретился с Катей в Киеве. Заметив это, Марина улыбнулась.
- Ну вот. А говоришь, что она тебе не нравится, - по-доброму улыбаясь, сказала Марина.
Женя стыдливо опустил взгляд. Он сам не понимал, что с ним произошло. В это время девушка, не обращая внимания на краснеющего парня, с увлечением продолжила:
- Жень, ты ведь как раз такой. Ты ведь такой... Ласковый, нежный, добрый. Ты умеешь любить. Почему ты её не добиваешься? Любая бы выбрала тебя...
- Только не она, - хмыкнув, заметил он.
- Дак ты ведь ей даже не показываешь, что она тебе нравится. Начни её добиваться, покажи, что она тебе нужна...
Девушка уже хотела было произнести Жене целую речь с советами, как добиваться девушку, но парень пресек все разговоры, уверенно и твердо сказав:
- Марин, прости, но... Я не хочу об этом говорить.
- Почему? - удивилась она. - Она же тебе нравится.
- Она мне не нравится. Мне... - бегая глазами с предмета на предмет, ответил он. Краснота вроде бы прошла, но сердце по-прежнему бешено колотилось. Не поднимая взгляда, он договорил: - Мне не нравятся такие девушки.
- Какие "такие"? Жень, что происходит? Я же вижу, как ты на неё смотришь, признайся уже, наконец, что она тебе нравится! - возмущенно сказала она, раздражаясь всё больше от непонимания и не знания всех деталей.
- Да не нравится она мне! - в неожиданной ярости ударив рукой по столешнице, прикрикнул Женя. Девушка, вздрогнув, ошарашенными глазами смотрела на него. Мильковский через секунду сам себя испугался. Успокоившись, он продолжил, понизив тон: - Я не знаю, что это... Это что-то внутри меня... Я не могу этому противостоять. Просто... - говорил он и неожиданно смутился. - Прости, она твоя подруга, но... - он глубоко вздохнул. Всё это время он не решался посмотреть Марине в глаза, которая наоборот не отрывала пронзительного взгляда от парня, пытаясь понять то, что с ним происходит. - Просто я не хочу, чтобы моя девушка была ш... - он не смог договорить слово, поперхнувшись. Ему было стыдно это говорить, но, тем не менее, он договорил еле слышно: - Девушкой легкого поведения.
Глаза Марины мгновенно расширились.
- Кем?! - изумилась она, не в силах удерживать эмоции. - В смысле? Ты о чем вообще?!
- Я не хочу, чтобы моя любимая была девушкой, которая в первую же ночь ложится к парню в койку, - пояснил он. В его тоне слышалась нотка презрения. Чуть позже он тихо, как будто сам себе, добавил: - Тем более к Ниженко.
- Что? - немного успокоившись, переспросила Марина. Она не понимала ни единого слова, сказанных Женей. В её голове все слова и фразы смешались воедино, и она уже давно ничего не понимала. - Жень, ты, наверное, что-то путаешь. Катя не спала с Тошей, поверь мне. Мы с ней лучшие подруги и знаем друг друга уже очень давно. И я уверена, она бы мне рассказала, если бы у них что-то было.
- Марин, я сам слышал, как она... - он опять прокашлялся. - В общем, я слышал, чем они занимались...
- Слышал?.. - удивилась Марина. - Но... Где?..
- В самый первый день, когда мы все познакомились. Они пришли в Тошин номер и... - сжав кулак, с неохотой рассказывай Женя. В это время в глубине души Марина почувствовала облегчение: за несколько секунд она уже успела испугаться за то, что её подруга, которую она знает с самого детства, на самом деле не такая, какой всё это время казалась. - Он меня перед этим ещё просил переехать к парням на ночь.
- Ты об этом... - не слушая дальше Женю, с еле заметной усмешкой тихо сказала девушка. Улыбка на её лице с каждой секундой становилась всё заметнее и заметнее.
- А о чем ещё-то, - хмыкнул Мильковский. Посмотрев на Марину, он заметил, что та улыбается. - А что смешного? Твоя подруга...
- Жень, это была я, - на выдохе призналась она, посмотрев на парня, прикусив нижнюю губу.
- Что?.. - одними губами сказал тот.
- Это я переспала с Тошей в тот день, - вздохнула Марина, стыдливо отведя взгляд.
- Ты?.. Правда?..
Сказать, что Женя удивлен, - ничего не сказать. В его душе происходили непонятные и неописуемые процессы. Она не такая... Она всё-таки не такая! Счастье медленно распространялось по жилкам его души, делая с каждой секундой Женю всё счастливее и счастливее. Но всё это произошло настолько неожиданно, что парень до сих пор не мог поверить в то, что он только что услышал.
Он смотрел на Марину наивным взглядом, в котором читалась огромная надежда. Девушка улыбнулась, умиляясь Жениному взгляду.
- Ну, зачем мне тебе врать?
Женя молчал, продолжая смотреть на девушку неверящим взглядом. Он хотел верить, он желал поверить в её слова, но... Три месяца... Три месяца он был уверен в том, что эта девушка... С его лучшим другом... Он не мог так быстро переменить свое мнение. В голове просто не укладывалось.
- Блин, ну, не веришь мне, спроси у него, - возмутилась Марина, не выдержав такого немого напора.
- Так... Ладно, - глубоко вздохнул Женя, медленно отойдя от столешницы и сев на табуретку напротив девушки. - Допустим, всё было так, но... Я не понимаю, зачем тебе это?.. - каким-то даже сожалеющим взглядом посмотрев на девушку, осторожно спросил он.
- Нет, ну а что такого, мне 18 лет, я хочу развлекаться, - затараторила она.
- Но ты же девочка...
- И что? Мне теперь одуванчиками срать? - нахмурившись, хмыкнула она.
- Устаревшая шутка.
- Зато действенная, - скрестив руки на груди, буркнула Марина.
- Ну, ладно Ниженко, он ещё не нагулялся. Но ты-то... Ты ведь девушка, нежное создание, ты создана для любви, - посмотрев на неё, сказал он.
- А вы для чего тогда созданы? Не для любви? - парировала она, усмехнувшись.
- Не знаю, для чего созданы все парни, но Ниженко точно не для любви, - усмехнулся Женя, отвернувшись. - Он трахает всё, что движется, он не знает, что такое любовь.
Марине было нечего ответить: как бы не было ей трудно это признавать, но Женя прав. И сложнее всего ей было признать то, что этот самый парень, который «не знает, что такое любовь», вот уже больше месяца пудрит мозги её лучшей подруге. И самое обидное для Марины то, что она ничего не может с этим поделать. Как бы она не пыталась доказать Кате, что Тоша - это не тот, кто ей нужен, но девушка не слушала свою подругу, веря лишь своим чувствам и Тоше.
Их молчание нарушил еле слышный звук, похожий на звук захлопнувшейся двери, который донесся из прихожей. Марина и Женя вопросительно переглянулись. Ничего не понимая, парень встал с табуретки и вышел в коридор. Входная дверь закрыта, никто не зашел и, следовательно, не вышел. Подумав, что это был обычный сквозняк, Женя вернулся на кухню. В тот момент он и забыл, что к нему должен был зайти его некогда лучший друг...
- Сквозняк, похоже, - пожал плечами парень, ответив на вопросительный взгляд Марины. Схватившись за голову, он глубоко вздохнул и сел на табурет. - Офигеть... - тихо протянул он, оперевшись локтями на колени. - Я ведь всё это время думал, что это было она... Ты даже не представляешь, какого я был о ней мнения. Марин, - резко подняв голову, сказал Женя и с благодарностью посмотрел девушке в глаза. - Ты даже не представляешь, как изменила мою судьбу своим приходом.
- Я надеялась на такой исход, - усмехнулась она.
- Черт, я ведь теперь должен перед ней извиниться, - как будто неожиданно что-то вспомнив, воскликнул он, соскочив с табуретки. - Я своим поведением, наверное, её обидел. Сильно обидел...
- Ну... Есть немного, - улыбнувшись, пожала плечами Марина.
- Я должен придти к ней! Срочно! - находясь в каком-то безумии, закричал он, выбежав из кухни.
- Жень, да стой! - крикнула Марина ему вслед, выйдя за ним. - Куда ты собрался? В больницу?
- Я... Не знаю, - стоя посреди прихожей, растерянно ответил он. - Наверное...
- Жень, тебя не пустят, время десятый час, - улыбнулась Марина, умиляясь Жениной наивности.
- Точно... - наконец придя в себя, потерянно ответил он и сел на тумбочку в прихожей. - Не пустят...
- Завтра к ней сходи, - встав напротив него, улыбнулась Марина, смотря ему в глаза. - С цветами.
- Да... Так и сделаю, - кивнул он, будто мысленно находясь где-то в своем мире.
Марина улыбнулась, вздохнув, и, аккуратно взяв кроссовки, быстренько их надела. Женя в это время не видел, что происходит вокруг, он полностью находился в своих мыслях и мечтах о завтрашнем дне. Очнулся он только тогда, когда открылась входная дверь.
- Она лилии любит, - стоя в дверях, улыбнулась девушка, когда парень посмотрел на неё. - Белые.
Женя лишь еле заметно кивнул, растерянно улыбнувшись. Марина улыбнулась на прощанье и вышла из квартиры, оставив Женю одного с его безумными, спутанными и непонятными мыслями влюбленного человека, который с каждой секундой становился всё счастливее...