ID работы: 1583359

October and April

Гет
PG-13
Завершён
227
Пэйринг и персонажи:
Размер:
143 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 156 Отзывы 92 В сборник Скачать

Глава 7.

Настройки текста
Я буквально втолкнул мальчишку за порог кабинета, потому что около двери он встал, как вкопанный. Я сам еле перебирал ноги и сейчас многое отдал бы за то, чтобы закрыться в какой-нибудь каморке и просидеть там, в тишине, пару часов. Отрешиться от всего остального и… подумать. События последних нескольких часов выбили меня из колеи. Нужно было решить, что делать дальше. С планом. С мальчишкой. Со своей жизнью. В живых его оставлять нельзя, будь он хоть трижды Чемпион и важная фигура в Турнире. Но перед смертью пусть хотя бы расскажет, что видел. Я должен знать, насколько сильно облажался. - Присядь, - велел я Диггори, указывая на кресло. Парень опасливо обернулся, но все же послушался. На негнущихся ногах он прошел к креслу и хотел уже в него опуститься, но в кабинет осторожно вошла Роуз. Бледная, подергиваемая мелкой дрожью. Они с мальчишкой переглянулись. Потом девушка посмотрела на меня. На него. И снова на меня. Надеюсь, этот молокосос не успел ей ничего выдать. Иначе мне придется… - Роуз, поставь чайник. Вообще-то эта своего рода просьба должна была прозвучать в более мягкой форме. Но мой собственный голос сейчас отказывался мне подчиняться. Нервы, черт бы их побрал. Не могу с самим собой совладать. Впрочем, ощущение не из новых, но в нем полно других гадких эмоциональных примесей… Роуз немного помедлила, задумчиво прикусывая нижнюю губу (видимо, пыталась понять причину моей рассеянности), после чего принялась приводить в исполнение мою просьбу. Пока она ставила чайник на огонь, ее взгляд то и дело норовил скользнуть ко мне и Седрику. И меня раздражало ее чрезмерное любопытство. Все понимаю: произошел инцидент, повергший в шок их душонки, изнеженные стабильно царящими вокруг миром и покоем. Но чтобы вот так откровенно подозрительно разглядывать меня, будто бы я в чем-то виноват… Вернее, не так. Я-то как раз виновен во всем. От этой мысли во рту внезапно стало горько. Но какие у них обоих основания подозревать Аластора Грюма? Что я упустил? Чтобы это выяснить, нужно, наконец, начать допрос Диггори. И поскорее, а то мальчишка уже серьезно начинает метить в сторону двери. - Рассказывай, что видел. Он меня не слышит. Взгляд мечется из угла в угол комнаты. Ненадолго задерживается на Роуз. Та делает вид, что не замечает. Они что, сговорились?! Я начинаю терять терпение. Не доводите до греха, дети мои… - Диггори! Наконец-то он обернулся. Мда… дело совсем плохо. Мальчишка полностью во власти ужаса. Вряд ли выдаст что-то связное. Я не смог сдержать улыбки. Зря. Парень теперь совсем затрясся. Зато на горизонте промелькнул шанс того, что его словам о моей причастности никто не поверит. Мало ли что привиделось с перепугу. Однако расслабляться и пускать все на самотек нельзя ни в коем случае. Замести следы, и поскорее. Но сначала выяснить, где они остались. - Мне нужно к Дамблдору, - еле ворочая языком, прошептал Диггори. - Э, нет, - прежде чем успел подумать, выдал я, - ты расскажешь мне все сейчас же. Что случилось? - Убийство, - проглотив слюну, прошептал мальчишка. Нужно изобразить удивление. Или не стоит? Предпочтительнее просто задуматься и перебрать варианты. Впрочем, надолго погрузиться в размышления я не смог: Роуз опрокинула чайник. Короткий вскрик, грохот железной посуды – и девушка сидит около камина, схватившись за правую руку. Седрик, спасенный от моего внимания, подорвался, чтобы к ней подойти, но я остановил его. - Иди к мадам Помфри. Пусть обработает. Роуз смотрела на меня в растерянности. - Иди. Неспешным шагом, то и дело оборачиваясь и кидая взгляд на мальчишку, Роуз прошла к двери и вскоре за ней скрылась. Я снова повернулся к мальчишке. Его руки вцепились в подлокотники, что свидетельствовало о том, что он тоже готовится уйти. Не позволю. Не дождется. - А теперь рассказывай, что ты видел. - Мне. Нужно. К Дамблдору, - отчеканил дрожащим голосом Диггори, собирая остатки смелости. Заладил, как попугай. Вечно все приходится делать самому… Тонкая работа. Я вытащил из него воспоминания о себе. Сам факт убийства решил оставить, иначе произойдет несостыковка. Ну и жутко я выглядел в этот момент. Это мне понравилось. Это означало то, что я до сих пор не потерял хватку. Вот только взгляд у меня был… потерянный? Чушь. Может, просто показалось. - Я… что? – потряс головой парень в некотором замешательстве. – Профессор… Я должен найти Дамблдора. Простите, но это важно. Я отправил Диггори восвояси. Он пулей вылетел за дверь кабинета, оставив меня наедине с самим собой. И я наконец-то смог выдохнуть. Ну вот, убивать мальчишку не придется. Его преждевременная смерть может приостановить, а то и вовсе прекратить Турнир. Мне это не с руки… И тут я осознал, что мне все равно. На этот Турнир, на Гарри Поттера, на задание… Что это я творю? Я не должен забывать об этом ни на секунду. С другой стороны, уже целых полгода думаю только об этом. А ведь произошло еще кое-что. Что-то очень важное… Я наконец-то отомстил. Убил человека, благодаря которому большая часть моей жизни прошла в боли и нескончаемых страданиях. Страданиях, которые привели меня к Темному Лорду. Единственное, за что я благодарен своему отцу. Отец… Было время, когда я любил его. Те моменты практически стерты из моей памяти, они уступили место слепой ненависти. Может, это они, давно забытые, сейчас разгорелись и терзают меня? Лучше будет их заблокировать. Я не должен сожалеть. Я все сделал правильно. Он заслужил смерть. Проклятый стук. - Ну чего еще?! – рявкнул я на дверь. - Профессор, Вас ищет Дамблдор. Мерлин. Быстро же по этим стенам разносятся слухи. Делать нечего. Нужно идти. Хотя я бы предпочел оградить себя от чьего-либо общества еще на пару часов.

***

Как я и думал, они ничего не знали, а значит, Обливейт прекрасно сделал свое дело. Ни директор, который расшагивал из стороны в сторону, уперев руки в бока, ни новоприбывший Корнелиус Фадж даже не догадывались о том, что убийство совершил не кто иной, как Барти Крауч-младший. Хотя я заметил, что Дамблдор периодически кидает на меня странные взгляды, несмотря на то, что был занят разговором с нашим обожаемым Министром. Последний, кстати, был вне себя от злости и негодования. Кажется, он даже предложил отменить Турнир. Неизвестно, к какому решению они бы пришли, но я вовремя заметил взбирающегося по ступеням Гарри Поттера. Я счел нужным предупредить об этом всех присутствующих, дабы разрядить обстановку, и даже любезно приоткрыл дверь для Золотого Мальчика. Увидев его, Корнелиус мигом расплылся в улыбке. Такой же лицемерной, такой же фальшивой, как и у моего отца. Я не желал слушать эту болтовню, а больше мне там делать было нечего, и поэтому я вернулся в свой кабинет. Роуз уже ждала меня там, прижимая к груди перебинтованную руку. Увидев меня, она встала с дивана. Я не отреагировал на ее вопросительный взгляд и молча подошел к камину. Внутри него потрескивали горящие поленья; пламя, пляшущее на их черных обгоревших «телах», разгоралось сильнее с каждой секундой. Несмотря на то, что оно отдавало какой-никакой жар, я чувствовал, что в помещении довольно-таки прохладно. Или мне самому было так холодно? - У него был сын… Я обернулся, чтобы посмотреть на нее. Роуз сидела, обхватив себя руками, и задумчиво смотрела в пол. Собиралась с мыслями. Пыталась подобрать слова. Что это она делает? Не знает, как лучше намекнуть на то, что ей все известно? На всякий случай я насторожился, но позволил ей продолжить. - У мистера Крауча… был сын. Его тоже звали Барти. От звука собственного имени сердце екнуло. - Был, - еле подавив вздох, ответил я. – К чему это ты вспомнила? - Он уже знает о том, что случилось? – кажется, она меня вообще не слышала. - Ему какое дело. В Азкабане не информируют заключенных о том, что происходит во внешнем мире. - Так он в Азкабане? - Насколько мне известно. Возможно, она решит, что я уже в Азкабане, и не будет дальше развивать эту тему. Но Роуз не желала успокаиваться. - Мне кажется, я его видела. Хорошо, что я стою к ней спиной. Разговор перетекает не в то русло, но я не имею права его прерывать. Иначе это будет слишком подозрительно. Надо проявить заинтересованность. Изобразить небывалое удивление и любопытство. Как будто «ценная» информация Роуз действительно что-то значит. - Ты в этом уверена? – присаживаясь напротив нее, спросил я. - Если честно – не очень, - поднимая на меня взгляд, ответила девушка. – Кто-то назвал его… Барти Краучем-младшим. - Кто-то – это кто? - Я не могу сказать… - Не можешь или не хочешь?! - Я правда не могу, потому что не знаю! – Ее голос начал срываться. – Там были люди… Человек, который повадками напоминал крысу и выглядел, - она поморщилась, - как крыса. Очень странный. И ребенок. Уродливый маленький ребенок… - Ты бредишь, - прервал ее я. - Нет, это правда! – воскликнула Роуз. – Кроме них был тот, кого звали Барти. Я знаю, о чем говорю, потому что… - Договаривай! - Он похож на человека, который был мне когда-то очень дорог. И которого я потеряла… Нужно перевести тему, пока она снова тут не разрыдалась. Но Роуз быстро собралась с духом, глубоко вздохнула, провела рукой по глазам и продолжила: - Был еще кто-то, но я его не видела. Он приказывал им. У него был такой зловещий шипящий голос… Но говорил он с непосильным трудом. Его не было в той комнате, но голос звучал так, будто бы он действительно там был. Мне не могло послышаться по нескольку раз. Не младенец же все это говорил… Странно, что она рассказывает мне об этом только сейчас. Ее откровения отдают фальшью и страхом. Смерть моего отца подтолкнула ее к этому? Чего она хочет? Защиты? - Когда это было? - Это было давно… - Насколько давно? - Примерно полгода назад. - И ты говоришь мне это только сейчас?! - Мистер Крауч сказал, что информация строго конфиденциальна. Но теперь мистера Крауча нет, и… - И ты рассказала обо всем мне. Что ж не Министерству сразу? - Мистер Крауч говорил, что они уже осведомлены… - Что?! Я пропал. Они уже обо всем знают. Спокойно, спокойно. Сохраняем прежнюю невозмутимость. Даем волю раздражению, но не ярости. Мерлин! Министерство уже в курсе. Но в курсе чего? Что им уже известно? Если верить Роуз, которая из благородства врать не будет, то я уже давно в розыске. И я бы плевал на этот факт, если бы не существовала вероятность раскрытия… А что, если меня уже раскрыли? Нет, маловероятно. Если бы дело обстояло так, я бы здесь не стоял. Турнир бы отменили, школу поставили бы под охрану, начали бы поиски, которые достаточно быстро увенчались бы успехом… Перед глазами все поплыло. Я сделал шаг вперед и ухватился за раму камина, чтобы сохранить равновесие. Во рту пересохло. - Профессор, Вам плохо? – подошла ко мне Роуз, пытаясь взглянуть на мое лицо. Нет. На лицо Грюма. Что со мной? Какой-то новый симптом? Неужели зелье перестает действовать? Роуз проводила меня на диван, аккуратно придерживая, пока я несмелыми шагами приближался к нему. Присев, я стал смотреть в одну точку, стараясь ни о чем не думать. Хорошо бы остаться наедине с собой, но за последнее время я слишком часто выгонял Роуз. Это могло навести еще большие подозрения. Хотя, о чем я говорю. И так, судя по всему, уже на крючке. Девушка положила свою ладонь поверх моей руки. Неожиданное прикосновение заставило вздрогнуть. Вот же совсем ей делать нечего. Беспокоится. Заботится, Кладет голову на мое плечо. Что?.. Роуз поудобнее устроилась рядом, прижавшись ко мне. Не знаю, сколько мы так просидели. Кажется, что целую вечность. Я не считал минуты, вслушиваясь в свои новые ощущения. Внутри как будто бы все сжималось с меньшей силой, становилось спокойно, но в горле все же застрял ком. Чувство такое, словно она что-то знает и видит меня совершенно другим. Роуз не видит эмоций Барти, перед ней только дряхлый старик, погруженный в собственные думы. Казалось бы, зачем вмешиваться? И все-таки она чувствует нечто, что сокрыто глубоко внутри меня, даже лучше, чем я сам. Пока это не вылилось во что-то гадкое, придется прервать идиллию. - О твоей лжи в Министерстве тоже уже все знают? Ну вот. Она отстранилась. Похоже, это было слишком резко. - Я тоже знаю о Вас немного, профессор. Но я же не докапываюсь. Мне вполне хватает того, что Вы представляете из себя сейчас. Вы не знаете ничего о моем прошлом, я ничего не знаю о Вашем. Так почему бы не жить, довольствуясь тем, что есть сейчас? - Я не могу так жить, Роуз Тайлер. Мы оба говорим устало, будто действительно ничего из этой реальности нас не волнует. Мы - два потерявшихся ребенка, которым ничего не нужно от жизни. Понимаю, смерть моего отца очень сильно затронула Роуз. Но что же повлияло на меня? Неужто то же самое? Полный бред. Роуз встала, собираясь куда-то пойти, но внезапно замерла на месте, опустив взгляд. Сложив руки на груди, она наконец подняла голову, встряхнула волосами, сжалась, обнимая себя, и сказала: - Я знаю, что Вы хороший человек, мистер Грюм. Вот только… несчастный. Сказав это, она медленно, в сопровождении моего взгляда, подошла к окну, уходя в себя и даруя мне долгожданное уединение. Вот только от мнимого одиночества я теперь стал чувствовать только горечь.

***

- Зачем ты вызвал меня, Альбус? - Разговор обещает быть долгим, мой дорогой друг. Присаживайся. - Постою. Директор смерил меня укоризненным взглядом, но возражать не стал. Сам же он тоже отказался от удобства и принялся расхаживать по кабинету, то пристально меня разглядывая, то как бы рассеянно оглядывая окружающее его пространство, будто он впервые попал в эту комнату. Я начинаю терять терпение. Пустая трата времени нервирует, я мог бы потратить его на более существенные вещи. Когда же он уже заговорит? - У меня не так много времени. К делу, - поторопил его я. Отлично. Он остановился. Но теперь Дамблдор уставился на меня своим старческим прищуром. О чем он думает? - Роуз Тайлер отправляется обратно в Министерство. Ее практика завершена. «Что за чушь он мелет?! Что значит завершена?» - Не говори ерунды, Альбус. Год еще не прошел, - озвучил я свои мысли. - Знаю, мой друг. Но так будет лучше. - Лучше для кого? - Для нее в первую очередь. - У тебя есть основания в чем-то меня подозревать? - Мерлин упаси, конечно же нет. Министерство настояло, и ты знаешь, я не могу противиться! Министерство! Кость в моей глотке еще с детских лет. С чего бы это им принимать такое решение? Я под подозрением, другого объяснения и быть не может. Или это уловка? Не пытается ли директор вывести меня на чистую воду? А может, это предлог для выведения Роуз из игры? Ее слова о том, что Министерство уже давно осведомлено, не дают мне покоя. Кто знает, может быть, она собрала достаточно сведений. Но что именно она могла узнать? Я не могу потерять Роуз. От нее зависит моя жизнь. Если она уйдет, я не смогу привести ее к Темному лорду, и тогда мне придется разделить участь Гарри Поттера. - Аластор? – глубоким голосом директор возвратил меня в реальность. - Глупо отклонять требование об отмене Турнира, но при этом эвакуировать одного человека только потому, что ему грозит опасность, не находишь? – решил я зайти с тыла. - Роуз Тайлер грозит опасность? - Опасность грозит всему Хогвартсу,- парировал я. – И что-то я не вижу усиленной защиты и вездесущих дементоров. При мысли о дементорах внутри все похолодело. Я вспомнил то время, когда эти твари были единственными моими спутниками в холодной и сырой темнице Азкабана. Нервная дрожь пробежала по всему телу, не сразу я смог ее унять. - Это верно, мой друг. Но за то время, что Роуз была у тебя на попечении, она так и не научилась использовать магию. Вернее, не вспомнила, как нужно с ней обращаться. Почему ты не научил ее? - Она не шибко способная ученица, - проговорил я сквозь зубы. – у нее даже палочки своей нет. - Вот то-то и оно, Аластор. Тото и оно… Директор на несколько минут замолчал. Похоже было, что он от меня чего-то ждет. - Она находится под моей защитой. Я не за баловство с палочкой удостоился чести называться мракоборцем. - Девушка должна и сама уметь защищаться, особенно в такие времена. Мало ли что может случиться. И снова молчание. - Если я обещаю обучить ее основам магии, ее практика продолжится? - Конечно. В чем-то ты прав, мой друг. Под твоей защитой она вполне может быть в безопасности. - Не доверяешь Министерству? - Обратная сторона есть у каждой сути. Я полностью разделяю твою точку зрения. Если ты обещаешь, что с Роуз ничего не случится, пока ты рядом, я обещаю поговорить с Министерством. - Ты не допускал мысли о том, что Роуз никакая не волшебница? – поинтересовался я напоследок. - Допускал. Но это невозможно. Иначе она не смогла бы войти в стены Хогвартса. - Обещаю, - высказал я шепотом . - Что-что? - Я научу Роуз Тайлер всему, чему смогу. - Рад это слышать,- кивнул мне директор. И будь я проклят – мне показалось, что уголки его губ на мгновение поднялись вверх.

***

- Здесь так красиво… Здесь отвратительно. Толпа, просто куча народу. Бесконечные витрины магазинов, от их пестрого разнообразия уже рябит в глазах. Громкие крики, переговоры, куча детей с широко раскрытыми удивленными глазами. Сплошная суматоха. Пару раз чуть не потерял Роуз, которая решила поделиться с детьми купленными в лавке конфетами, поэтому пришлось взять ее за руку. Картина еще та: хромой ведет слепого. Точнее, слепую, потому что юная мисс Тайлер просто не умеет ориентироваться на местности. Так и продирались мы сквозь гущу толпы, пока не дошли до лавки Олливандера. Помню, как еще юнцом приобретал здесь свою первую волшебную палочку. Не думал, что мне доведется войти когда-нибудь сюда снова. - Входи, - скомандовал я Роуз, придерживая для нее дверь. Здесь почти ничего не изменилось. Хотя, может, и что-то поменялось, вот только в обстановке я не был заинтересован. Зато Роуз успевала только ахать, осматривая все вокруг. Надо же. Я думал, что за месяцы, проведенные в Хогвартсе, она уже разучилась чему-то удивляться. Едва за нами захлопнулась дверь, на нижний этаж спустился старик. Увидев покупателей, он натянул на себя услужливую улыбку, и вежливо, так, что чуть сахар из ушей не посыпался, осведомился, чем может помочь. - Палочку, - коротко и ясно сообщил я цель нашего визита. Как будто и так не было ясно. - Конечно, конечно… для Вас или для юной леди? - Для нее. Олливандер приблизился к Роуз и как будто бы вгляделся в ее лицо. Минуту он ничего не говорил, но затем осторожно произнес: - Не сочтите за грубость, мисс, но Ваше лицо мне кажется знакомым. Мы не встречались раньше? - Может быть, но не в этой реальности*, - мило улыбнулась Роуз. - Пожалуйста, весь ассортимент в Вашем распоряжении! Можете подойти поближе. - Простите, но я первый раз выбираю палочку. Вы не могли бы мне посоветовать? – протягивая руку к коробкам, попросила Роуз. Глаза Олливандера округлились. Я не смог сдержать смешок. - Как? Это Ваша первая палочка? - Не первая. Юная мисс Тайлер утверждает, что раньше имела дело с колдовством. Но из-за потери памяти совершенно забыла, как ими пользоваться, - озвучил я то, во что сам слабо верил. - Как Ваше имя? - Роуз Тайлер. - Роуз Тайлер, Роуз Тайлер… - старик наморщил лоб, вспоминая, - Не припомню такого имени. Я бы запомнил, если бы отдавал Вам палочку, мисс, будьте уверены. Я помню все изготовленные мною палочки, а так же их хозяев. Хищный оскал немедленно проступил на моем лице. Роуз понемногу стушевалась. - Не расстраивайтесь, моя дорогая. Сейчас мы снимем мерки и подберем Вам палочку. Вы, наверное, приобретали свою прошлую у другого мастера? - Возможно, - коротко ответила Роуз и, с опаской взглянув на меня, пошла вслед за Олливандером. Пока старик проводил с девушкой все необходимые манипуляции, я стоял в стороне и раздумывал. О чем я только не думал, до тех пор, пока не появились первые симптомы. Тогда я сделал глоток зелья, ровно в тот момент, когда в комнату вошла Роуз. Она открыла рот, чтобы что-то сказать, но ее быстро прервал Олливандер: - Вот эти самые подходящие, попробуйте. В общем, спустя полчаса свиста, полетов и прочих проявлений психов злосчастных палочек, Роуз наконец выбрала ту единственную. Она крутила ее меж пальцев, рассматривая древко. Интересно, что это за палочка? - Прекрасный выбор, - кивнул старик. - Спасибо, - смущенно отозвалась Роуз. - Это я не Вам, мисс. Девушка бросила на него удивленный взгляд. - Как я всегда говорю: «палочка выбирает волшебника, а не наоборот». Эта палочка выбрала именно Вас. Взаимодействуйте с ней осторожно! Роуз благодарно кивнула. Я отдал деньги, и мы вышли на улицу. Не понравился мне прощальный взгляд старика. В его глазах теплилась надежда.

***

- Винградиум Левиоса! Тридцатая попытка. Юбилейная. И снова мимо. Роуз опускает руки, сжимает палочку до боли в костяшках. Проклятая книга никак не хочет подниматься в воздух. - Даже первокурсники справляются лучше. - Я не первокурсница! - Вот именно! Девушка закусывает губу, топчется на месте, подготавливаясь. Вскидывает палочку, изображает короткую дугу и произносит заклинание. Снова ничего. И смех и грех. - Ты неправильно ее держишь. - Может, покажете, как надо?! - Я показывал. Пять раз показывал. Подряд! - У Вас тоже не с первого раза получилось! - Я редко пользуюсь элементарными заклятиями, на моей практике в ход идут более серьезные, до которых тебе еще расти и расти! Палочку наготове! Не говорить же ей, в конце концов, что на самом деле я реально теряю хватку. - Вингардиум Левиоса! Неподвижно. - Движения плавные! Бесполезно. - Взмах! Нет. - Дай сюда! – скомандовал я, поднимаясь с кресла. Зашел за спину Роуз, обхватил пальцами ее запястье, другой рукой взял за плечо и притянул поближе к себе. Роуз вздрогнула. Да и я внезапно осознал, что выглядим мы со стороны, наверное, нелепо. - Давай, делай дугу, - сказал я, ведя ее руку. Девушка послушно изобразила нужный знак и плавно взмахнула. Книга поднялась в воздух на несколько сантиметров, да так и осталась парить над столом. Роуз смотрела на нее, как зачарованная. В моей же душе промелькнуло нечто походящее на гордость. - Спасибо, - прошептала она. Я все еще держал ее руку и прижимался к ней всем телом. И, кажется, я совсем не хотел ее отпускать. Но пришлось.

***

- С Днем рождения, Роуз! Орава детей окружила девушку, едва я объявил о конце урока. Здесь были и заучка Грейнджер, и придурковатый Уилзли, и ботаник Лонгботтом. И, конечно, "золотой" мальчик Гарри Поттер. Расслабляйся, пока можешь, мальчишка. Через два месяца от тебя и следа не останется. Рука в кармане плаща сжимает мелкий круглый предмет. Не сейчас. Нужно сделать это быстро, тонко, без свидетелей. Весь день она была не одна. Улыбалась и отвечала на поздравления каждого. Вот только улыбка у нее была несчастливая. Уж я-то точно понимаю в притворстве. Она совсем не рада тому, что происходит вокруг. Или рада, но как будто ей чего-то не хватает. Уже под вечер, когда она, измученная всесторонним вниманием, вернулась в кабинет, заваленная коробками от конфет ("оригинальный" подарок от "самых маленьких"). Рука все еще нащупывает предмет. Я сделал шаг по направлению к ней, чтобы наконец покончить с этим. Меня переполняла решимость. Сейчас или никогда. Стук в дверь. Роуз выходит наружу. За дверью слышны голоса. Диггори, Мерлин его дери. Голоса сначала стихают, затем и вовсе пропадают. Они ушли? Неважно. Я кладу вещицу на кровать и ухожу из кабинета. Усталость меня доконала. Кажется, и бессонная ночь не за горами. Единственная ночь, которая наутро не принесет никакой пользы. Утром Роуз обнаружит мой "подарок". Дожил до такой сентиментальности, совсем расклеился. Стыд и позор, Барти Крауч. И ведь не противно же. Хотя, я бы многое отдал, чтобы видеть в этот момент ее лицо, когда возьмет в руки амулет. Круглый серебряный амулет с выгравированной ощетинившейся мордой злого волка.

***

- Волнуешься? - Есть немного, - пожимает плечами мальчишка. До начала Испытания осталось каких-то два часа. Перед его Роуз изъявила желание поговорить с Гарри Поттером. И не нашла места лучше, чем наш кабинет. Или она так хотела пообщаться с ним в моем присутствии? Что ж, пусть так. Парень ерзал на кресле, явно обеспокоенный моим пристальным взглядом. Она хочет дать мальчишке Феликс Фелицис, подаренный ей Седриком два месяца назад. Я вырываю его у нее из рук, каким-то чудом не выронив флакон. - Это зелье запрещено! Хочешь, чтобы его дисквалифицировали?! - Я не знала. И, в конце концов... было бы хорошо, если бы этот груз наконец упал с его плеч, и все бы закончилось. - Об этом надо было думать раньше! Да и то бесполезно. Кубок его выбрал, никто не имеет права с ним спорить. Кроме меня. Близится заветный час. Момент, к которому я шел долгие месяцы. Ради которого не спал ночами и вытрепал себе все нервы. Потерпите еще немного, милорд. Если вы все еще верите в меня, если знаете, что я все еще предан - дождитесь. Скоро Поттер попадет прямиком в уготованную ему ловушку. Кубок я уже заколдовал. Теперь это не просто свидетельство триумфа победителя. Это портал к смерти. Я предвкушаю победу: все складывается как нельзя более лучшим образом. Вот только я не чувствую истинного наслаждения и упоения. Кажется, что то, что скоро должно произойти, меня совсем не волнует. Будто и нет страха перед неизвестностью. Мысли, отгоняемые мною долгое время, нахлынули мощным потоком, и я с каждым часом все больше терял спокойствие. Как поступит со мной Темный лорд? Даже если я приведу к нему Гарри Поттера и Роуз Тайлер, не факт, что он сохранит мне жизнь. Я не поддерживал с ним никакой связи. Вполне логично, если он подумает, что я его предал. Моя единственная надежда - Роуз и этот мальчишка. Возможно, на юную мисс Тайлер и не придется воздействовать. Если она согласится вместе со мной служить милорду, я буду свободен душой и сердцем. Нет, это глупость. Глупа сама мысль, не то что ее воплощение. Раболепие перед Темным лордом, призывы к полному подчинению, мнимое довольствование судьбой - все это кажется мне таким лицемерным. Я продолжаю убеждать себя, что совсем не изменился, что я такой же, как и прежде, будто эти месяцы абсолютно ни на что не повлияли. Будто я по-прежнему храню веру в Темного лорда и Пожирателей. Нет. Пес нашел себе куда более доброго и великодушного хозяина. Но отступать уже поздно. Если я сдамся, подвергну опасности и себя, и Роуз Тайлер. Нет, пусть все идет на самотек. Я что-нибудь придумаю. - Разве тебе не пора, Поттер? Опоздаешь на Испытание - дисквалификация. Мальчишка, спохватившись, тут же встал, попрощался с Роуз, кивнул мне и скрылся за дверью. Я потянулся к пузырьку, не дожидаясь симптомов, потому что время, по моим подсчетам, уже было на исходе. Каково же было мое удивление, когда я понял, что его там нет. - Роуз, ты не видела мое обезболивающее? - Нет. Мерлин... это была последняя партия! Новые придется варить еще несколько часов. Да где он есть?! Резь в животе становится невыносимой. Еще немного, и начнется трансформация. Я мечусь по всему кабинету, проверяя самые разные углы. Ничего. Роуз вертит что-то в руках. Сначала мне показалось, что это амулет. Но нет, побрякушка висит у нее на шее. Флакон. Она рассматривает его с отрешенным видом. И явно не собирается мне его давать. - Верни его мне! - не своим голосом заорал я, приближаясь. Роуз встала с кровати и быстрым шагом зашла за нее. У меня не было времени на такие маневры. Я издал приглушенный стон, согнувшись пополам. Бежать некуда. Она здесь. Провал неизбежен. За что она так со мной... Девушка еле держится. Она не может смотреть на меня. Что ею движет? Что с ней? Почему она предает меня? - Роуз... обез... боливающее... - стараясь надавить на жалость, чтобы быстрее склонить ее к правильному выбору, прохрипел я. Ну что ты стоишь столбом, девчонка?! Не видишь, я схожу с ума от боли... Я предпринял последнюю отчаянную попытку и попытался перелезть через кровать. Роуз забилась в угол. И тогда я понял, что у меня нет больше сил. Дрожа всем телом, я отстегнул протез, и он с пронзительным лязгом упал на пол. Повязка вместе с глазом ложится рядом со мной. Стискиваю зубы, чтобы не завопить. Мозг отключается, настроившись только на одну волну - волну боли. Роуз смотрит на это, зажимая рот рукой. - Ты... убиваешь... меня... - шиплю я из последних сил. - Дай... чертово... Зелье! Поздно. Метаморфозы уже начались. Роуз вскрикнула. Глядя, как деформируется мое тело, она сжимала в руке флакон. Жидкость, способную продлить мою жизнь еще на несколько часов. Жидкость, которую я больше никогда не попробую на вкус. Зато наконец избавлюсь от проклятой горечи. Горечи лжи и лицемерия. - Кто ты?! Она видит мое лицо. Видит меня, и снова погружается в бездну, во мрак, в объятия агонии. Я это чувствую. Я был невероятно зол. Все должно было быть совсем не так. Это неправильно! Почему? Ну почему ты не дала мне шанса?! - Кто тебя надоумил? - одаряю я ее своей яростью. Она молчит, словно язык проглотила. Глупая, глупая Роза Тайлер! От досады в горле стоит ком. Я этого не хотел. Ее губы снова шептали имя. Незнакомое мне имя. Но сейчас Роуз оказалась умнее, чем в прошлую нашу "встречу". Она подбежала к двери, рванула ручку, но заклинание ее опередило. Теперь эту дверь нельзя выломать. Никуда ты от меня не денешься. Мне жаль, что все сложилось именно так. Мне хочется придушить того подонка, который подал тебе эту идею. Ты предала меня. Ты предала меня, Роуз! Девушка прижимается спиной к двери, смотрит во все глаза и тяжело дышит. Она в ужасе. И в шоке. Я, наслаждаясь раскованностью движений, вмиг оказываюсь рядом с ней и приставляю палочку к ее горлу. Ты вынудила меня. Мне придется это сделать. Даже если разум кричит "нет". - Только заверещи, и немедленно сдохнешь! - прошипел я ей в ухо. Она всхлипнула и зажмурила глаза. Все еще держа ее "на мушке", я попятился назад. Куда она обронила зелье? Нужно принять его, пока никто не зашел. Если не на крики, то на мое гулкое сердцебиение обязательно кто-нибудь сбежится. Все происходит, как во сне. Нет. Как в кошмаре. - Где профессор Грюм?! - собрав остатки мужества, но тем не менее срывающимся голосом спрашивает Роуз. - Нет никакого профессора Грюма, - скалюсь я и натягиваю улыбку. Она прерывисто дышит. В моих жилах кипит адреналин, хотя нечто внутри призывает к немедленному спокойствию. Но я не могу успокоиться. Черт возьми, я уже погиб! - Слепая! - крикнул я ей в лицо. - Долго же ты тянула! Я говорил, что убью тебя, если еще раз увижу?! - Вот что ты хотела видеть! Черт тебя дери, Роуз Тайлер! Ты знала, черт возьми, но откуда ты знала?! Теперь ты умрешь. Я резко оказался рядом с ней и схватил ее за горло. Приблизил к себе, чтобы ее глаза смотрели в мои. - Смотри на меня, Роуз Тайлер! - шипя, я облизываюсь. Злость кипит во мне настолько, что я окончательно теряю рассудок. Зачем, зачем, Роуз Тайлер, зачем ты все испортила?! Оставалось совсем немного! - Смотри на меня и осознавай. Я все это время был рядом с тобой! Аластор Грюм - это я! Она не верит. Ее карие глаза полны слез. - Лжец! - кричит она, срывая голос. Отбиваться ей мешает приставленная к животу палочка. Одно мое слово, одно заклятие - и она мертва. Хочу я этого или нет. - Я - лжец?! - смеюсь. - Неизвестно, кто из нас больше лгал. Ты тоже все это время строила из себя загадку! Почему бы нам не поиграть в "откровения"? Я сделал свой ход - твоя очередь! - Это... не то... - почти задыхаясь, говорит она. - Ты мог... меня убить... с самого начала... Так почему... - Не обольщайся! - только и смог выдавить из себя я. Секунда - и Роуз уже на диване. Я наставляю на нее палочку. Она - угроза, Барти Крауч. Ну давай же. Сделай это! Во рту привкус крови. Я прикусываю язык. Палочка отлетает в сторону под воздействием Экспеллиармуса. Роуз смотрит на меня через взлохмаченные волосы, падающие на лицо. Глаза пылают ненавистью. Пальцы крепко сжимают древко, кончик которого нацелен мне в грудь. Она ничего не сможет сделать, и прекрасно об этом знает. Запретным заклинаниям я ее не обучал, равно как и Алохоморе, так что путь для нее отрезан. - И что дальше? За это время ты отточила только Экспеллиармус. Все остальное у тебя просто не выходит! - Не все. Петрификус Тоталус! - Протего! Заклинание рикошетит и попадает в Роуз. Та не успевает ничего предпринять и замирает на месте. Я хочу рвать себе волосы и рычать от злости. Совесть гложет, жрет меня изнутри, боль пожирает. И это отнюдь не физическая боль. - Фините Инкантатем, - произношу я на удивление бесцветным голосом. Роуз отмирает, и я тут же хватаю ее за запястья. - Сейчас мы пойдем на трибуны, - стараюсь говорить громко, чтобы не показать, насколько я сейчас дезориентирован. - Я наложу на тебя заклятие, при котором ты гарантированно не издашь ни звука. Но если ты хоть пальцем на меня покажешь, хотя бы косвенно намекнешь на то, что все знаешь, я их всех убью. Да, меня схватят, отправят обратно в Азкабан, предадут смерти, но скольких людей я прежде заберу с собой? Одного? Двух? Десятерых? Прежде чем меня раскроют, ты увидишь еще не одну смерть. Ты поняла? Юная мисс Тайлер быстро закивала. Надеюсь, она хоть немного поверила в мой блеф. - Насчет того, что я не убил тебя сразу. Ты нужна мне, Роуз. Ты - мой пропуск в жизнь. Силенцио!

***

Все проходит как нельзя более гладко. Вокруг делают ставки, ведут беседы, коротают время, пока я, снова под "маской" Грюма, и как нельзя молчаливая сегодня Роуз сидим и терпеливо ждем. Девушка держится молодцом, но я же вижу, как слезы ее душат. Я чувствую себя не в своей тарелке. Мне слабо верится в происходящее. Внутри меня что-то ломается, разбивается осколками. Прежний мир рушится, и, как бы я ни пытался, ничего не вернуть. Интересно, Роуз чувствует то же? Вспышка. Появляется Гарри Поттер. Все ликуют, радуясь возвращению Чемпиона. Только я ухмыляюсь, да Роуз тихонько заходится в истерике. Я не без удовольствия замечаю, как лица окружающих меняются. Они не сразу поняли, что не все так радужно. Удивление, шок, скорбь - весь спектр эмоций. А я чуть было не рассмеялся, когда увидел бездыханное тело Диггори. Одно только омрачает - раз Поттер здесь, значит, ему удалось бежать от Темного лорда. Миссия провалена. Месяцы подготовки впустую. Я уже чувствовал себя живым мертвецом. Метка на руке начинает неприятно жечь. Я обернулся, чтобы посмотреть на Роуз. Это было страшное зрелище, которое даже мне не пришлось по нраву. Мало того - я действительно был поражен. Роуз кричала, вернее, с ее губ должен срываться крик, но из-за моего заклятия девушка просто бессмысленно выталкивала из легких тишину. Она рыдала, прижимая кулаки к лицу. Мое сердце что-то больно укололо. Не успел я ее схватить. Роуз сорвалась с места и побежала вниз, расталкивая тех, кто не решался подойти ближе и наблюдал с места. Она упала перед ним на колени. Похлопала по щекам. Все без толку. За нее уже все давно сделала та азиатка - Чжоу Чанг. Они обе взялись за руки. Мерлин, сколько драмы... Азиатка уронила голову на грудь Диггори; плечи ее затряслись. Поттера уже отвели, ну да и черт с ним. Мне захотелось умереть прямо здесь и сейчас. Что это? Вокруг Роуз собралось золотое свечение. Ее глаза запылали огнями света. Слезы высохли. Лицо стало таким... невозмутимым. Ни единой эмоции. Будто она была выше всего этого. Она излучала непомерное могущество. Она давала почувствовать каждому здесь, что для нее нет ничего невозможного. Она. Злой Волк. Проведя рукой в пространстве, словно собирая в кулак летящую перед ней пыль, она опустила ладонь на лоб Седрика. Парень сделал глубокий вдох и закашлялся, будто за то короткое время разучился дышать. Лицо азиатки озарила счастливая улыбка. Казалось, она совсем не видела в этом ничего необычного. Ее парень жив, а как и при каких обстоятельствах - неважно. Наивность высокого уровня. Я был поражен настолько, что не мог сдвинуться с места. Осознание прошибло меня. Она. Может. Истребить. Смерть. Почему же она тогда не воскресила своего возлюбленного? Выходит, не так уж она и могущественна? Или есть законы, которым ей приходится подчиняться? А что если я... Свечение погасло, и Роуз осклабилась, безвольно опустив руки. Началась всеобщая суматоха. Я понимал, что сейчас наилучший момент. Но что я должен делать? Сам не понимая, что делаю, я растолкал остальных и пробрался к Роуз. Схватил ее мертвой хваткой. Она закричала. Злой Волк разрушил мое заклинание, но под всеобщий гомон ее было едва слышно. Всего несколько секунд для того, чтобы сделать выбор, прежде чем все внимание переключится на нас. Я должен передать ее Темному лорду? Не вариант, он может убить меня. Я докажу свою преданность. Он не поверит. Он будет мучить Роуз. Не позволю. Я принял решение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.