ID работы: 1583359

October and April

Гет
PG-13
Завершён
227
Пэйринг и персонажи:
Размер:
143 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 156 Отзывы 92 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
Что это? Где я? Как я здесь оказался? Почему вокруг так пусто? Должно быть, я сошел с ума. Или… умер? Нет, такого точно быть не может. Я никак не мог попасть сюда. У меня была миссия, секретное задание, ведь Темный Лорд… Что это за место, черт его дери? Кажется, я завис в пространстве. Черт, до чего же жутко. Я будто бы очутился внутри девственно белого бумажного листа. Поднимаю голову: наверху ничего, нет даже намека на потолок, крышу или, на худой конец, небо с его ослепляющим солнцем и редкими облаками. Справа, слева, впереди, сзади… Протягиваю руку, пытаясь нащупать твердую опору. Пальцы хватают лишь воздух. Снизу… Мерлин! Под ногами тоже пустота! Сердце заходится в бешеном ритме. Весь воздух, как мне показалось, куда-то исчез. Но, как ни странно, я не задыхался. Только судорожно сглатывал, мгновенно ощущая болезненную сухость в горле. Раздался звук приближающихся шагов. Мерный стук, как по мраморным плитам. Словно кто-то вышагивает, медленно, но гордо, с оглушающим звоном. Нужно повернуться, чтобы увидеть этого… Секунду. Кого я там хочу увидеть?.. Что? Мне не хватает сил… Тело парализовано. Но как? Я же всего несколько секунд назад свободно оборачивался. Нет. Бесполезно. Меж тем незнакомец остановился позади меня. Кажется, я забыл, как дышать. Тот, кто стоит сзади, также, похоже, не дышит. Уймись, сердце, уймись! - Ты рассердил Злого Волка… - слышу я за своей спиной голос, такой спокойный и безмятежный, но почему-то все еще внушающий страх. Доли секунды хватает для того, чтобы переварить его слова. Злой Волк? Что еще за Злой Волк? - Берегись… трепещи… остерегайся… бойся… Злого Волка… Барти Крауч… Он в ярости… рассержен… берегись… Удар. Прямо в солнечное сплетение. Тело от неожиданности сгибается, перед глазами темнеет. Уже практически рухнув (хотелось бы сказать «оземь», но земли тут и в помине не было), я невольно перевел взгляд вверх, чтобы отыскать источник го́лоса, который передавал мне такие странные речи. Им оказался нечеткий, струящийся золотистым светом силуэт. Не успев сделать для себя никаких выводов, я провалился в темноту… и тут же проснулся.

***

Что это было? Открыв глаза, я не сразу понял, что нахожусь в своем кабинете. Ранние солнечные лучи проникают сквозь пыльное стекло, падая, конечно же, по всем законам подлости, мне на лицо. Чувствую себя разбитым. Никогда не придавал особого значения сновидениям. Для меня что кошмары, что обычные сны являлись чем-то эфемерным, забавной игрой измотанного тяжелым днем мозга. Но сейчас я чувствовал себя очень странно. Я понимал, что могу двигаться, но мне не хотелось этого делать. Впервые за долгое время… я был в ужасе. Настолько скован страхом, что тело, бодрое, отдохнувшее после продолжительного сна, отказывалось мне подчиняться. По виску неторопливой дорожкой проехалась капля холодного пота. Переводя дух, я снова закрыл глаза, надеясь погрузиться в дремоту. Кто такой Злой Волк? Рука непроизвольно потянулась к метке. Не помню, насколько крепко сжал предплечье, но почти сразу почувствовал боль и частичное онемение. Я поднес руку к лицу, дабы рассмотреть ее поближе. Резким движением одернул рукав плаща, обнажая ядовито-зеленый рисунок, перечеркнутый линией шрамов, оставшихся после нападения волка. Стойте… Волка? Ну нет, это же просто совпадение. Или?.. Последнее время я не получал никаких вестей от Темного Лорда. Все было глухо. Он ни разу не справился о том, все ли идет по плану, как будто вообще забыл об идее поимки Гарри Поттера (чего лукавить, признаюсь, что воспоминание об этом деле стиралось и из моей памяти все больше и больше с каждым днем) . Интересно, почему это вдруг перестало его интересовать? Если все действительно обстоит именно так, почему Повелитель просто не сообщит мне об этом? Я не намерен торчать здесь без надобности. Прошел уже месяц. Лишь одна мысль о том, что с моим господином могло что-то случиться… Да нет, подобные думы уж точно не к месту. Исход неблагоприятного развития событий слишком маловероятен. Это же Темный Лорд, а он никогда не ошибается. Тогда что же? Интересно, связано ли это с укусом? Может ли такое повреждение метки повлиять на связь? Не знаю. Больше склоняюсь к тому, что ответ отрицательный. Преданность моему хозяину не загубит укус какой-то дикой шавки. Не связывался хозяин со мной так же и по поводу Роуз Тайлер. А ведь я много раз говорил, что нельзя упускать из виду ее возможные способности. В которых я, черт их дери, и по сей день не разобрался. Злой Волк, Злой Волк… Тот волчара из Запретного леса и вправду был разъярен, но, насколько мне помнится, он сразу дал дуба после Авады. Другой такой же последовал за ним, хоть и не сразу. Так и почему я должен их бояться? Не придет же за мной стая их сородичей, в конце концов. Этот сон настолько же глуп, насколько глупо пророчество чокнутой Трелони. Прервав все свои бесплодные размышления, я поднялся с дивана с целью подготовиться к грядущему дню. Размяв затекшие во сне конечности, я, как это обычно бывало, направился к заваленному учебниками столу, как вдруг, бросив мимолетный взгляд на дверь, увидел лежащий на полу вчетверо сложенный листок. Один его угол торчал в нижней щели: видимо, кто-то торопился, заталкивая записку внутрь. Но мало ли… Я подергал ручку. Заперта. Превосходно. Наклонившись, я подобрал лист и принялся поспешно его разворачивать, где-то в глубине души осознавая, что содержимое записки не предвещает ничего хорошего.

« Дорогой профессор! Дальнейшие мои слова могут показаться Вам странными и неуместными для моего характера и моей личности. Заранее приношу Вам глубочайшие извинения. Но, увы, я ничего не могу с собой поделать. С того самого дня, как мы впервые с Вами встретились, я воспылала к Вам доселе неведанным мне чувством глубокой привязанности. Вы были для меня примером, учитель. Вы были лучшим для меня во всем. Я бесконечно благодарна Вам за то, что Вы по сей день рядом со мной. А теперь я должна кое в чем признаться. Я… люблю Вас. И надеюсь, что вы не отвергнете мою любовь. Иначе я порежу себе вены совиным пером и спрыгну со стола в Большом зале. С нетерпением и страхом жду Вашего ответа.

Навеки Ваша, Роуз Тайлер.»

Скомкав лист в искореженный неровный шарик, я выбросил его в дальний угол комнаты, где уже скопилась приличная горка таких же помятых клочков. Никогда не видел почерка Роуз Тайлер, но с уверенностью могу заявить, что адресантом всех тех записок, в том числе и последней, была явно не она. Почему? Да потому что она съехала отсюда месяц назад. Та кучка в дальнем углу состояла из писем примерно того же содержания. Они были по-разному написаны, но смысл их един. «Роуз Тайлер» уверяла, что любит меня всем сердцем. Естественно, я на это не купился. Дело было не только в том, что произошло… когда-то. Недавно. Между строк в любой записке явно проскальзывала издевка. Роуз ни за что на свете не стала бы так обращаться ко мне, у нее кишка тонка для этого. Мне кажется, я знаю, кто это может быть. Мы продолжали видеться на практических занятиях по ЗОТИ. Она по-прежнему была моей ассистенткой. Ну, или по-прежнему притворялась ей. Но как только заканчивались уроки, Роуз исчезала неизвестным мне образом. И, самое главное, я не мог ей помешать. То, что произошло совсем недавно… Тьфу, я же ведь наложил табу на это воспоминание! Черт… теперь моя совесть снова пробудилась. В памяти всплыл тот злосчастный… поцелуй? Было ли это и вправду поцелуем? Ответ, конечно же, нет. Я мало что слышал о поцелуях, однако имею представление о том, какой из них можно назвать настоящим, и это был явно не один из них. Тогда что же это было? Безумие? Возможно. Ярость? Вполне. Ненависть? Вряд ли. Впрочем, что бы это ни было, оно имело безосновательный характер. В тот день я заподозрил Роуз в привороте, но, проведя тщательный анализ компонентов своего Оборотного зелья и обыск комнаты, не нашел ничего компрометирующего и подтверждающего мои слова. А жаль. Это решило бы столько проблем разом. Как моих, так и ее. Сразу после этого я решил наложить на Роуз заклинание Обливиэйт, дабы предотвратить последствия. Но где ее теперь поймать? Мысль при первом исчезновении мисс Тайлер – протекция отца. Если оно действительно было так – все, пиши пропало. Однако вскоре я убедился в обратном. Полный дурных предчувствий, я разыскал главу Департамента и спросил его о Роуз. Ожидал чего угодно. Прилюдного разоблачения. Заключения, унижения, изгнания, немедленной смерти. Уже мысленно раскаивался перед Темным Лордом, понимая, как сильно его подвел. Но отец на мою попытку заговорить с ним только отмахнулся. «Роуз Тайлер? Какая Роуз Тайлер? Ах, Роуз… Передайте ей, пусть пошлет уведомление в Департамент, к сожалению, сейчас я не могу ее принять». Мысленно я расхохотался. Что ж… да он ее даже не помнит! Этот мерлинов Турнир запудрил ему все мозги. Как всегда, ни о ком, кроме себя и своих чертовых дел, думать не может. Напыщенный индюк. Одно только радовало. Роуз ничего не сказала. Не смогла или не захотела? Неважно. Я решил во что бы то ни стало найти ее. А потом что? Нет, конечно же не просить прощения, я что, дурак? Просто заставить ее вернуться обратно, от греха подальше. А дальше? Совесть подсказывает, что так делать нельзя. Надо бы ее поскорее заткнуть. Поиски затянулись на целый месяц. Хогвартс, может быть, и внушительно массивное сооружение, но не настолько громадное, чтобы за месяц не найти внутри него одну девчонку. Тем не менее, ей хорошо удавалось скрываться. Тайную Комнату она нашла, что ли? Как бы то ни было, сегодня я должен проследить за ней. Отец полностью поглощен руководством подготовки к следующему испытанию, и неведомо, сколько это будет продолжаться. Подойдя к дивану, на котором в нетерпеливом ожидании располагался мой протез, я почувствовал, как против воли из груди вырывается тяжкий вздох. Из месяца в месяц одно и то же. Горькая сыворотка, именуемая Оборотным зельем, вливаемая мне в горло, резь в животе, повышенная чувствительность к разрывающим тело метаморфозам – и вот я уже совершенно другой человек. Эта процедура настолько въелась в мою память, настолько отточила все действия, что для меня все происходило на автомате. Отсутствие ноги практически перестало раздражать. Я научился управлять механическим глазом и почувствовал себя несколько более защищенным, чем раньше.

***

Роуз подошла к мальчишке и что-то у него спросила. Стандартная ежедневная схема. Подойти к ученику, замучить его бесполезными вопросами о жизни и учебе, чтобы, смешавшись с толпой торопливо выходящих из класса бестолочей, незаметно выйти из кабинета. Избежать резкого захвата под локоть и требовательного взгляда. Умно. Гарри Поттер улыбался, явно довольный близостью этой девчонки. Рядом с ней вообще любой малолетка преображался. Похоже, что мисс Тайлер постоянно пускает в ход свою загадочную силу. Это порой сильно мешало. И раздражало. Злило, просто-напросто злило осознание того, что я не могу вмешаться. Подождав, пока за последним учеником закроется железная дверь, я направился следом с твердым намерением выследить Роуз. Надо бы держаться подальше, чтобы другие ничего не заподозрили. Спустившись по винтовой лестнице, девушка рассталась с «подопечными» и поспешила в противоположную сторону. Проклиная про себя инвалидность Грюма, вскоре я осознал, что не смогу ее догнать. Быстрый шаг – на большее я не способен, в то время как Тайлер чуть ли не бегом бежала на выход к движущимся лестницам. Естественно, когда я дошел до очередной двери, Роуз уже и след простыл. Мерлин… - А ну, стой! – сходу положил я руку на плечо пробегавшему мимо пареньку. – Куда-то торопишься, малец? - Вообще-то да… - «мальцом» оказался придурковатый Уизли. – У нас занятие с профессором Стебль. - С каких пор ты так сильно полюбил Травологию, Уизли? - С некоторых… - Парень опасливо покосился на мою руку. – Могу я идти? - Прежде скажи мне, ты не видел мисс Тайлер? - Она направлялась к больничному крылу… сэр. - Благодарю. Можешь идти, - похлопав его с ироничной усмешкой, разрешил я. С удовольствием пронаблюдав, как парнишка вздрагивает и на всех парах мчится прочь, я направился прямиком туда. Интересно, что юная мисс Тайлер там забыла? Внезапно возникшая мысль заставила меня остановиться на полпути. Ну конечно. Как я мог быть таким идиотом?! Неужели в ту ночь меня действительно никто не видел? Да быть такого не может. Старая карга Помфри постоянно следит за своими пациентами, носится с ними, как наседка. Не может быть случайностью тот факт, что ее не было рядом, когда действие зелья закончилось. Она все знает. Знает… и опять же молчит. Как и Роуз. Они явно обе что-то задумали. Решили погеройствовать, не оповестив ни о чем даже Дамблдора. Нужно будет связаться с Темным Лордом и уговорить его закончить дело быстрее. Я больше этого не вынесу. Такими темпами меня точно раскроют, или я еще больше сойду с ума. Хотя, куда уж больше… Стоит ли идти туда? Что если они того и ждут? О, Мерлин тебя дери, Крауч! Ты что, испугался двух женщин? Сильно же ты ослабел за эти полгода. Да, каюсь, виноват. Ничего они мне не сделают. Пусть только попробуют… В помещении было тихо. Ни звона переставляемых склянок, ни топота торопливых хождений – ничего. Я осторожно заглянул внутрь. Роуз сидела у кровати мальчика, неотрывно глядя на него. Ни тени беспокойства на лице, ни какой-либо озабоченности. Просто сидит, как бдительная нянька. Ей что, больше заняться нечем? В пареньке я признал испуганного первокурсника, который бродил по замку в ту ночь, когда… впрочем, неважно. С тех пор он сильно заикался, хотя и, вроде как, привык к здешним призракам. Но я давно не видел его на занятиях. Что случилось? И какое до этого дело Роуз? Кажется, она меня заметила. Я мигом прислонился к стене, чуть ли не сливаясь с ней. Скрипнула дверь, и передо мной появилась она. В груди тут же что-то защемило. Не могу пошевелиться… - Вам что-то нужно, профессор? – вроде бы учтиво, но в то же время с оттенком враждебности в голосе спросила мисс Тайлер. Впервые за долгое время она обратилась ко мне напрямую. Не знаю, что за колдовство, но я определенно стал чувствовать себя лучше. Свободнее, что ли? - Мне нужно, чтобы ты вернулась, - сорвалось у меня с языка. Обливэйт, мне срочно нужен Обливэйт! Вот только я забыл палочку в кабинете… - В самом деле? – кажется, она удивлена. Прислонилась к стене и скрестила руки на груди. Взгляд за мгновение стал вызывающим. – Зачем, мистер Грюм? Действительно – зачем? Со дня ее «исчезновения» я наконец-то начал нормально высыпаться, не вскакивая посреди ночи с лихорадочным осознанием конца времени трансформации. Мания преследования тоже начала исчезать, у меня наконец-то появилось больше свободы. Вот только все равно что-то было не так. Неужели я готов… - Профессор? - Кхм, да… Вы спрашиваете меня «зачем», мисс Тайлер? Неужели Вы забыли, что находитесь под моим начальством? Вы решили самовольно уйти, чтобы являться, когда Вам вздумается? Мне написать письмо главе Департамента? А вот последнее я зря высказал. Совсем забыл, что Роуз за это время могла написать на меня кучу таких писем. Но почему-то не сделала этого. Мне показалось, или на ее лице мелькнула насмешка? Как бы то ни было, она тут же исчезла, уступив место чему-то более невероятному. - У меня были на то… причины, - поежившись, девушка закусила губу, инстинктивно отходя от меня на шаг. Понятно, что за причины. От неприятных воспоминаний по спине пробежали мурашки. - Мадам Помфри попросила меня присмотреть за Беном, - Роуз кивнула в сторону палаты, - да и сама она немного приболела… Мадам попросила меня присмотреть за ним. У него случаются припадки, и… - И ты не удосужилась сказать мне об этом? - А Вы бы меня отпустили? Вы же сами сказали, что я должна находиться рядом с Вами. Простите, но я не могла Вам сказать. - Ладно, - после минутного молчания бросил я. – Оставайся. - Профессор. Простите, я правда… - Оставайся. Но чтоб на уроки являлась вовремя. Под удивленный, буравящий меня в спину взгляд я ушел обратно по направлению к кабинету.

***

Надо было настоять на своем. Поставить ее на место, чтобы не строила из себя невесть что. Попросили ее, видите ли! Просто развернулась и ушла! На следующий день она пришла, как обычно. Монотонный поток речи, кивающие ученики, два десятка пар глаз, обремененных бессмысленностью. Унылые кислые рожи. Толпа у двери. Последний ученик снаружи. Она осталась. - Мадам Помфри сказала, что если Вы настаиваете, я могу вернуться к своим обязанностям. - А я сказал… - Нет. Я была неправа в том, что так поступила. Прошу прощения. - У тебя были причины. - Профессор? - Нам надо поговорить. Мы зашли в кабинет. Роуз присела на край кровати. Я же устроился на диване напротив. И мы молчали. Каждый из нас не понимал, как стоит начинать разговор. И стоит ли? - То, что произошло тогда… - Вы обвинили меня в том, чего я не делала! - Да, но… - Как Вы могли такое допустить? Я бы ни за что на свете… - Успокойся! – Я тяжело вздохнул. – Это была не ты. - Тогда кто? - Никто. Того, о чем я подозревал, в моем зелье не было. - Правда? Я кивнул. Роуз опустила голову, сочувственно вздыхая. - Тогда что это было? - Неважно. В любом случае, я хотел сказать… - Что? - Сказать, что я… что это не твоя вина. Я встал и прошел к шкафу. Достав оттуда флягу, открыл крышку. - Мне кажется, это все из-за Вашего напитка. - Что ты имеешь в виду? - Как давно Вы его пьете? - Достаточно. Тебе какое дело? - У него нет никаких побочных эффектов? - Нет, - отрезал я, но, увидев, что девушка снова прячет глаза, осекся, - по крайней мере, таких точно нет. - Тогда… что это было? - Не знаю. Сделав глоток, я вернул флягу на место. Роуз смотрела за каждым моим шагом. - Что это за зелье? - Кажется, я уже говорил тебе, что это обезболивающее. - Говорили. Что оно обезболивает? Против своей воли я уже начал вскипать. - Посмотри на меня, Роуз Тайлер, - обернувшись, я показал ей на ногу и глаз, - посмотри на меня и предположи, что оно может обезболивать?! - Вы правы. Простите. Диван прогнулся под моим весом, протяжно скрипнув пружинами. Роуз молчала. Кажется, она сейчас прямо-таки мечтает провалиться сквозь землю или трансгрессировать в более приятное место подальше от меня. Если она это умеет, конечно же. Так дальше не может продолжаться. Если юная мисс Тайлер планирует и дальше закрываться в своей непробиваемой раковине от внешнего мира и от меня, это может плохо повлиять на наши взаимоотношения. Хотя, они и так уже давно балансируют на тонкой грани. Иногда я задаюсь вопросом: а было ли хоть иногда иначе? Хотя бы на один короткий миг мы испытывали полное доверие друг к другу? Я к ней – точно нет. А она? Ну конечно же. Будь это не так, она уже давно бы… А правильно ли я, в таком случае, поступаю? Неудивительно, что Роуз начала совершать подобные поступки. На одностороннем доверии далеко не уедешь. Может, стоит попытаться раскрыть себя, свою душу перед ней хоть ненадолго? Но как? И точно ли оно того стоит? Не опасно ли это? - Похоже, наше с тобой общение зашло в тупик, - констатировал я, усаживаясь поудобнее. - Может быть, мы можем попробовать начать все заново? – полюбопытствовала девушка, подобрав под себя ноги и положив руки на колени. - Что ты имеешь в виду? - У нас это называется «заново познакомиться»… - Где это – у нас? - Н-неважно. Так что, Вы согласны? Ну посмотрим, что ты задумала… - Ладно. - Меня зовут Роуз Тайлер. - Я знаю, как тебя зовут, думаешь, я в первый раз… - Эй… - остановила она меня примиряющим жестом. – У нас же «новое знакомство»! Ну же. Как Вас зовут? - Бар… Аластор Грюм, - после долгих колебаний выдал я, вовремя спохватившись. Замерев, я посмотрел на девушку. Заметила ли она? Кажется, в ее глазах мелькнуло нечто походящее на подозрение. - Кто Вы? Кажется, я понял, как играть в эту игру. Получается довольно забавно… - Я мракоборец. Повидавший всякое дерьмо боевой маг… - Кто Вы? Не понял. Что ей не понравилось в моем ответе? Почему она так выжидающе на меня смотрит? - О Вас столько говорят. И у каждого – свое мнение. Вас боятся. Вас уважают. Вы – чей-то кумир, пример для подражания. Вы – тот, от кого следует держаться как можно дальше. А Вы сами можете ответить на этот вопрос? Кто Вы, мистер Грюм? - А кем ты сама меня считаешь? – спросил я ее несколько озадаченно. В этот момент я понял, что ее ответ для меня жизненно важен. От него зависит многое… Если не все. - Я думаю, Вы намного лучше, чем хотите казаться, - смотря прямиком в мои глаза, ответила Роуз, и я отчего-то сразу же ей поверил. Ни в чьих глазах еще я не видел столько искренности. Я чувствовал, что цепенею. Разум дает сбой. Хочется остановиться и поймать хотя бы одну мысль. Бесполезно. Хочется думать обо всем и одновременно ни о чем. Под гипнотически сочувствующим взглядом Роуз Тайлер… Только сейчас ко мне пришло осознание, насколько сильно я во всем этом увяз. Оказавшись между молотом и наковальней, я понял, что теряю себя. И вопрос, заданный Роуз, отвратив все посторонние мысли, набатом стучал в моей голове. Кто я? Кто я… С одной стороны, мне хотелось взять ее за руку и бежать. Неважно, куда. Подальше от школы, от Темного Лорда. Сбежать, скрыться, чтобы никто нас не нашел. Чтобы она была в безопасности. С другой стороны, если бы я так поступил, то подверг бы ее еще большей опасности. Я сам-то не слишком походил на добряка. А уж если открою перед ней свою личину, так вообще… И все благие слова, что произнесли сейчас ее губы, разобьются о стену разочарования. Она сбежит от меня сама. И попадет в руки Волдеморта. О чем я только думаю? Неужели я действительно готов отречься от всего, чем жил до этого? От преданности Темному Лорду, от звания Пожирателя? Нет, это слишком трудно. Я не готов. Никакое сочувствие, никакая жалость к уготованной судьбе Роуз не сподвигнут меня на это. Октябрь и Апрель будут бороться в вашем сердце. Берегись Злого Волка, Барти Крауч. - Кто такой Злой Волк? – вопрос вырвался сам по себе. Собственно, ответа на него я не ждал, просто в какой-то момент перестал контролировать свои размышления. Но Роуз вздрогнула. Широко распахнутые глаза мигом ее выдали. Она что-то знает. - Не понимаю, о чем Вы… - Злой Волк, Роуз. Ты знаешь. Расскажи. Она колеблется. Наверное, взвешивает все варианты. Думает, стоит ли говорить. - Мне нужен ответ. Ты знаешь, кто такой Злой Волк? Мисс Тайлер подняла глаза. Ее губы дрожали. О Мерлин, да что же ее так мучает? - Мы должны начать верить друг другу. Кажется, ты об этом говорила? Она сделала глубокий вдох и закрыла глаза. Я же приготовился внимать. - Сложно объяснить. Но, если коротко… Злой Волк – это я. Что? Как это понимать? Что значит «это я»? - С самого начала я была не очень честна с Вами, профессор. Злой Волк – это существо, сидящее во мне. Рожденное одной… магической вещью. - Артефактом? - Нет. Я… я пока не готова вам обо всем рассказать. Простите. Ну уж нет. Ты мне все расскажешь. Улучив момент, когда Роуз в задумчивости перевела взгляд к окну, я нащупал в кармане палочку. Она, кажется, совсем отрешилась от реальности. Интересно, о чем она думает? Что ее сейчас гложет? Хотя… неважно. Что бы это ни было, надеюсь, оно не отвлечет ее, пока я буду к ней подходить. Впервые в жизни я сомневался, понимая, насколько нелегко мне пришлось подобное решение. До этого я всегда все делал спонтанно, не дожидаясь глупых мыслей о возможных последствиях, которые в такие моменты меня меньше всего волновали. Просто сделать – и все. Интересно, что мешает мне это сделать сейчас? Я встал и медленным шагом прошел к ней, стараясь ступать тихо. Вмиг ослабевшая рука еле удерживала древко палочки. Конечно же, скрипучий пол меня сразу выдал. Да и протез помешал легкой поступи. Она обернулась и посмотрела на меня. В ее глазах блестели слезы… и страх. - Легилименс! С ее губ слетел немой крик. Глаза стали стеклянными. Она застыла в неподвижности, не в силах пошевелить даже пальцем. Я проник в ее разум, рассчитывая там найти… что? Что я хотел там найти? Легилименция – сложный процесс. Все воспоминания должны пройти через фильтр. Слишком долго копаться в чьей-то памяти чревато зарождением безумия. Можно навредить человеку, если вызвать нечто, о чем он забыл или что тщательно пытался забыть. Этим способом я пользовался очень редко, и потому не было никакой гарантии, что все пройдет чисто и без последствий. Но я постараюсь. В конце концов, мне не нужно слишком много. Мне нужен всего лишь один ответ. Кто такой Злой Волк? То, что я увидел, никак нельзя было назвать правдой. Это… это просто немыслимо. Что хранится в твоей голове, Роуз Тайлер? Как ты вообще смогла сохранить остатки разума? Что это за существа? Их просто бесчисленное множество. Одни сделаны полностью из железа, другие походят на адские машины. Уродливые существа с патологиями на любой вкус: синяя кожа, отростки на лице в виде щупалец… Что происходит?! Картинки сменяли одна другую. Почти всегда в них фигурировал старательно подавляемый страх. В некоторых моментах проскальзывало отчаяние. Но все это сменялось умиротворением, небывалой радостью, азартом, когда в них появлялся… Не может быть! Это был я. Бежевый плащ. Взъерошенные волосы. Улыбка. Мерлин, неужели я действительно мог так улыбаться? Нет, это просто невозможно. Как? Когда? В жизни я не был… таким. И все-таки сходство на лицо. В общем-то, только на него и есть сходство. Он брал ее руку в свою – и они оказывались единым целым. Они куда-то бежали, спасаясь от чего-то ужасного, понимая, что могут погибнуть в любую секунду. Но, несмотря на это, вместе с неописуемым ужасом в глазах обоих читался неукротимый азарт. Как будто они оба жили ради этого. Она и я. Я вспомнил нашу первую встречу. Тогда Роуз смотрела на меня с надеждой. Она называла меня Доктором, и какая же горечь проступала на ее лице, когда я смотрел на нее и не понимал, о чем она говорит. Я и сейчас не понимаю, что происходит. Я хотел найти в ее воспоминаниях ответы, а вместо этого приобрел для себя еще больше вопросов. Нельзя отвлекаться! Я могу пропустить воспоминание… хотя, я уже это сделал. Она стояла на берегу и оглядывалась. С нервно колотящимся сердцем что-то искала, искала и не могла найти. Роуз тряслась, то ли от холода, навеваемого морским бризом, то ли от страха… А потом появился он. Я. Не из плоти и крови. Призрак. С вечной болью в усталых глазах. Она в отчаянии. Не может сдержать катящиеся по щекам слезы. Похоже, она готова отдать все, лишь бы этот человек остался… в живых? Он умер? Как это произошло? «Я… Я люблю тебя». Сердце неприятно закололо. Нет, конечно же, эти слова были адресованы не мне. Тому человеку, что сам едва сдерживал слезы, в бессилии смотря на страдания девушки. Опасный момент. Я и так уже зашел слишком далеко. Нужно срочно прервать воспоминание. Я должен найти Злого Волка. Для этого нужно аккуратно распутывать нити, которые приведут меня к нему. Есть! Я ожидал чего угодно. Разъяренного зверя, скалящего зубы, сгорбившегося и ощетинившегося в ожидании нападения. Ожидал увидеть, как сама Роуз, подобного анимагу, превращается в это существо. Но то, что я увидел, поразило меня до глубины души. Я и раньше видел, как Роуз делала это. Видел струящийся золотой блеск в ее глазах. Вот только сейчас она была полностью охвачена светом. Нет… она сама излучала свет. Я ощутил в ней небывалую мощь. Эта сила делала ее всемогущей. Она могла все. И ей не требовалась для этого волшебная палочка. Я никогда еще не встречал настолько сильных волшебников. Это и есть Злой Волк? Ты рассердил Злого Волка… Я судорожно сглотнул. Что бы это ни значило… Нужно быть осторожным. Стараясь проделать это максимально аккуратно, я прервал сеанс. Он отнял у меня очень много сил и опустошил морально. Нужно все как следует переварить. Но сначала… - Что это было?! – закричала Роуз. Она смотрела на меня полуобезумевшими глазами. – Что Вы со мной сделали?! - Обливиэйт! Сосредоточиться на воспоминаниях. Стереть из ее памяти сегодняшний разговор. Все после того момента, как мы зашли в комнату. Я не мастер наложения этого заклинания, но, думаю, что сработано было чисто. В глазах Роуз застыло лишь непонимание. - О чем Вы хотели поговорить, профессор? - Ни о чем. Приведи себя в порядок. Мне нужно отлучиться по делам. И я поспешно вышел из кабинета, чтобы избежать дальнейших расспросов. Было бы лишним объяснять Роуз, почему из ее груди вырываются непроизвольные всхлипы, а на глазах вскипают слезы.

***

- Уизли! А ну, тащите сюда свои задницы! Близнецы, как по команде, под озадаченные взгляды уходящих однокурсников, встали передо мной и расплылись в своих фирменных глуповатых улыбках. Интересно, они уже знают, зачем мне понадобились? - Что это такое? – потребовал я объяснений, кидая перед ними клочок бумаги с подписью «от Роуз». Они по очереди вертели его в руках. Один из них едва сдерживал рвущийся наружу смех, второй более искусно изображал серьезность. Лишь когда они оба дочитали до конца, их лица тронула улыбка. - Поздравляем, профессор, - противно лыбясь, выдал один из них, в то время как второй, стоя позади, чуть ли не давился от хохота. – Роуз Тайлер – достойная девушка, это я Вам точно говорю. Совет да любовь… Выбегали из кабинета оба с гомерическим хохотом. Нет, не потому что им так хотелось. А потому что так хотелось мне. Любят посмеяться? Так пусть смеются без перерыва ближайшие пару часов. Риктусемпра им в этом поможет. Надеюсь, они запомнят этот урок. Хотя… что-то мне подсказывает, что нет.

***

Шкура бумсланга закончилась. По всем мировым законам подлости и несправедливости обязательно должен был исчерпаться самый ценный и самый редкий ингредиент. Оставшихся порций Оборотного зелья хватит на неделю, не больше. Нужно варить еще. Да, но где достать чертову шкуру? Мерлин ее… сдирай. И приноси мне. Что угодно и как угодно, но она должна быть в моих запасах в самое кратчайшее время! Спокойно, Барти Крауч. Да, компонент довольно-таки редкий, но это не значит, что его никак нельзя достать. Возможно, в этой школе найдется немного… но где? Не ходить же и выспрашивать? Здесь даже личина «преподавателя» не поможет. Не знаю, какими дополнительными свойствами обладает шкура бумсланга и какое ей может быть еще применение, но на ум всегда при ее упоминании приходит именно Оборотное зелье. А это крайне подозрительно. Роуз и так уже обратила внимание на то, как часто я прикладываюсь к фляжке. Если она сболтнет об этом кому-то еще… Я перевернул страницу. Шкура подождет. Сначала нужно найти что-то легкодоступное, что-то, что поможет Гарри Поттеру победить в следующем состязании… Не то. Нет. И не это. Слишком редкое. Достать трудно. Малоэффективное. Ничего не подходит… Скорее всего, в том учебнике, что я подарил Лонгботтому, имелась какая-то полезная информация. Буду надеяться на то, что этот мальчишка на самом деле не так слабоумен, каким кажется на первый взгляд. Возможно, ему хватит мозгов, чтобы помочь своему другу. Все я, что ли, один должен делать, в конце концов? О самом испытании я знаю крайне мало. Только то, что оно будет проходить на Черном озере. Как странно, что даже учителей не посвятили во все детали. Хотели разжечь интерес? Навести интригу? Не к месту, господа, ох, не к месту… Официально помогать участникам Турнира не запрещалось. В конце концов, финальный исход соревнования предрешают именно они. От их собственных сил, ловкости, смекалки и выносливости зависит, каким будет их выступление. Помогать такому юному участнику, как Гарри Поттер, тем более не запрещалось. Но для меня было важно действовать в тени. Этому мальчику не нужно все знать, иначе он о многом может догадаться. Сегодня, проходя мимо Большого зала, я снова его видел. Парень клевал носом в свою тарелку, но тем не менее продолжал перелистывать увесистый том. Свидетельство того, что он все еще носится с этим яйцом, как настоящая курица. Пора бы его уже надоумить. Но как? Думается мне, из всех Чемпионов только Гарри Поттер до сих пор не разгадал загадку золотого яйца. А ведь внутри него содержится такая ценная подсказка… Хлопнула входная дверь. Роуз прошла мимо меня и плюхнулась на кровать. Она не смотрела на меня, а разглядывала потолок. И в этот момент я понял, что стена между нами наконец-то рухнула. Потому что она не сверлила мне взглядом спину, не проходила по комнате в поисках «чего-то важного», чтобы затем выйти, не отворачивалась к стене, а просто смотрела наверх… с беспокойством. Ну что на этот раз случилось? - Профессор? Я промолчал. Хотя прошло столько времени, я все еще не мог привыкнуть, что связан с этим обращением. Обычно ответ не требовался, потому я подождал, пока Роуз продолжит. Так и случилось. - Вы уже знаете, каким будет следующее испытание? - Естественно, - ответил я, не поворачиваясь. – Я только что был на собрании. - Оно сложнее предыдущего? - Можно и так сказать. Я не стал обременять ее подробностями. Девушка, кажется, и этим осталась довольна. По крайней мере, я дал ей достаточно пищи для размышления. Вот только тень беспокойства на ее лице и не думала исчезать. - Седрик так и не разгадал загадку. А Вы? Вы знаете ответ? А я пытался сообразить, кто такой Седрик. Не тот ли это парень, с которым некоторое время ошивалась юная мисс Тайлер? Спорный, конечно, вопрос, крутилась ли она около него дольше, чем его подружка. Хотелось бы мне верить, что между ними только дружба. Рука непроизвольно сжалась в кулак. - Знаю. Она долго молчала. Похоже, ждала, пока я озвучу ответ. Почему бы, собственно, и нет? Конечно, я надеялся, что хотя бы этот старшекурсник окажется сообразительным, но, видимо, в эту школу набирают по объявлению… Это несколько все затрудняет. Не обязательно все делать самому. - Яйцо надо опустить в воду. На пятом этаже находится Ванная Старост – идеальное место для раскрытия тайны. Я думаю, мистеру Диггори не составит никакого труда попасть в нее. - А Гарри? - Пускай сам разбирается. Конечно же, Диггори ему передаст. Он в долгу перед Поттером за то предупреждение о Первом испытании. Банальная взаимовыручка. Уж о том, дойдет ли эта информация до самого пуффендуйца, я даже не беспокоился. Роуз отлучилась, сославшись на неотложные дела, старалась выйти медленно, но порыв помочь подгонял ее в спину пуще урагана. Ну и какая из нее шпионка? Ее можно читать, как открытую книгу, даже не всегда прибегая к Легилименции. Речь, движения – все это постоянно выдает ее с головой. Удивительно, как юная мисс Тайлер все еще жива...

***

Настал час Второго испытания. Надеюсь, все прошло гладко. Сегодня как-то необычайно холодно. Я бы сказал, просто собачий холод. Гуляющий над озером ветер просто пронизывает насквозь. Отвык я уже от таких перепадов погоды. Нелегко будет тем, кому придется нырять. Вода на глубине явно ледяная. Толпа требует зрелищ. Повсюду слышны оживленные разговоры. Одни делают ставки, другие громко подбадривают участников, третьи кричат лишь для того, чтобы кричать… Напряжение висит в воздухе. Поэтому надо же его как-то развеять. Каждый старается, как может. Я огляделся вокруг, наводя фокусировку глаза с лица на лицо, выискивая в толпе Гарри Поттера. Сначала я приметил лопоухую голову Лонгботтома, после чего за ней показалась взъерошенная шевелюра Поттера. Все в сборе. Остается только начать. - Надеюсь, все будет хорошо, - подала взволнованный голос Роуз, свешиваясь с бортика и глядя вниз на подготавливающихся Чемпионов. Я не удостоил ее ответом. И все-таки задался вопросом: за кого она болеет? Кому отдает предпочтение? Спросить напрямую будет бесполезно: она, скорее всего, ответит, что ей небезразлична судьба каждого участника, тем более при таком сложном и опасном испытании. Но не может же такого быть. Всегда к кому-то испытываешь большую симпатию по отношению к другим. Диггори или Поттер? С одной стороны, она постоянно пребывала в обществе пуффендуйца. С другой стороны, Поттер все еще малолетка, невесть как (я не сдержал довольной ухмылки) попавший на Турнир. Как бы он ни усердствовал, все равно у него меньше шансов. Если мисс Делакур он еще сможет обогнать (как я уже понял, девушка не представляет из себя ничего серьезного), то с Крамом и Диггори ему явно не тягаться. Без моей помощи, конечно. Пока Дамблдор объяснял правила Испытания, я успел сфокусироваться на Лонгботтоме. Он передал Поттеру какую-то липкую массу. Увеличив фокус, я разглядел водоросли. Нет, жабросли. Еле подавил вздох облегчения. Что ж… не самое эффективное средство, но на час его точно должно хватить. - Это же легче, чем красть яйцо из пасти у дракона, верно? – понадеялась Роуз. – Всего-то уплыть туда и обратно. Они же справятся, да? Наивная глупая девочка. Похоже, она не знает, какие чудища обитают на дне озера. Русалки-стражи, которые попытаются убить каждого, кто приблизится к заветному трофею. Вцепятся в глотку всякому, кто проплывет мимо, пронзят тело трезубцем и оставят умирать на дне озера… - Да, - ответил я, кивнув. – Конечно, это испытание легче. Не дав девушке возможности задать мне еще один глупый вопрос, я спустился вниз к Чемпионам. Подготовка шла полным ходом. Каждый держался, как мог. Виктор Крам – непоколебимо спокоен. Флер Делакур – дышит часто, но справляется. Седрик Диггори – взгляд в пол, но ни один мускул пока не дрогнул. Гарри Поттер – вот кто дрожит, как осиновый лист. Колеблется. Трепещет. Увидев меня, парень постарался совладать с собой, показать, что все в порядке. Я молча ему кивнул. Не терпится увидеть, как будет трепыхаться этот мотылек в руках Темного лорда… Заветная стрелка часов медленно ползет к отметке «двенадцать». Скоро будет дан старт. Чемпионы выстроились в одну линию прямо перед самой водой. Напряжены и взвинчены, как полагается. Они готовы. Нужен лишь сигнал. Ступор Поттера начинает выводить меня из себя. Он смотрит куда-то вдаль, будто собирается с мыслями. Влажная рука судорожно сжимает пучок жаброслей. - Чего ты медлишь?! Глотай! – прикрикнул я. Парень вздрогнул, будто бы опомнился, и заживо все проглотил. Идиот… Надо было это сделать раньше. Только попробуй мне там захлебнуться! И здесь задыхаться тоже не смей! Пара ударов – и дыхание поперхнувшегося Поттера приходит в норму. Мерлин, да за что мне все это… Пушечный выстрел, заставивший большую часть аудитории испуганно вскрикнуть. Три Чемпионов практически синхронно нырнули в воду, оставляя после себя взметнувшиеся вверх брызги. Угадайте, кто остался, ибо оказался менее сообразительным? - Давай! – не своим голосом произнес я и толкнул Поттера в воду. Был большой соблазн отправить его туда с ноги, но я сдержался. Десять секунд. Никакой реакции. Пятнадцать. Мерлин тебя дери, Лонгботтом, если ты что-то напутал и всучил этому придурку подделку… Пытки, которым подвергались твои родители, будут просто невинными издевательствами по сравнению с тем, что я с тобой сделаю! Плеск. С восторженным криком Поттер пулей вылетел из воды, выписал сальто и нырнул обратно. Выпендрежник. И тем не менее, аудитория разразилась бурными овациями. Я отправился наверх, к Роуз. Она сидела, свесив ноги и облокотившись на бортик. Я встал рядом. - Целый час ожиданий… - задумчиво протянула девушка. - На кого ставишь? – как бы невзначай поинтересовался я. Она пожала плечами. - Я волнуюсь за Гарри. И в то же время… Мне страшно за всех них. Виктор Крам и Седрик – серьезно настроенные Чемпионы. У них обоих есть потенциал. Та девушка – Флер, кажется? – тоже должна показать хороший результат. Да и Гарри тоже не слабак. Пусть он и молод, но на Первом испытании показал, чего стоит. Пространная позиция, ну да ладно. Я же считал, что в интересах Гарри Поттера прийти первым. Я приложил к этому все усилия, сделал все, что мог. Теперь дело за ним. Я смотрел на часы каждые пять минут. И все это время не находил себе места. Роуз смотрела на мутную, ходящую легкими волнами поверхность озера и молча ждала. Она уже стояла, то и дело закусывая губу. Прошло двадцать пять минут с момента начала испытания, когда объявили первого выбывшего. Флер Делакур. Хвала Мерлину. Дабы успокоить пульс, я отпил немного зелья. Это ожидание сведет меня с ума. Сама мысль о том, что что-то может пойти не так, парализовывала тело, и, чтобы не поддаться оцепенению, я ходил кругами, лишь бы не сидеть на месте. Я видел, что некоторых это начинает раздражать. Но мне плевать. - Что это за сокровище? – чтобы отвлечь меня, полюбопытствовала Роуз. – Что они должны отыскать на дне? Еще одно яйцо? - Увидишь, - бросил я зло, время от времени посматривая на водную гладь. - Вы так сильно переживаете… Что там, на дне, профессор? Я не ответил. Без десяти. Появились Диггори с его подружкой-азиаткой. Под восторженные крики и аплодисменты они подплыли к исходной точке, где их встретили особо заботливые руки с полотенцами. Дамблдор и Крауч-старший, заметив это, немедленно к ним спустились из своего смотрового места. С отставанием примерно в три минуты на поверхности показались Виктор Крам и ботаничка Грейнджер. Вот уж кто действительно странная «пара». Тяжело дыша, Крам помог девушке взобраться на помост, после чего только залез сам. По мере того, как выныривали Чемпионы, Роуз разрывалась между ликованием, облегчением и страхом. Она вроде бы пыталась улыбаться, но улыбка сползала с ее лица с каждым тиканьем секундной стрелки. Костяшки пальцев на ее руках побелели – до того сильно она сжимала поручень. Я сам был на взводе и чувствовал, что скоро сорвусь. Все на месте. Не хватает только Поттера. Так и знал, что нужно было его лучше подготовить, так и знал! Все. Не миновать мне смерти. Простите, милорд, что подвел. Моя вина. Моя ошибка. Двенадцать. Рон Уизли и сестра Делакур? Что? Не может такого быть! Как это понимать?! ГДЕ ГАРРИ ПОТТЕР?! Что-то дернуло мой рукав. Роуз вцепилась в него, как в спасательный круг. Кажется, ноги у нее подкашиваются. Она смотрит на меня. А я не знаю, что сказать, потому что она сама меня сейчас мало волнует. Я уже мысленно прощался с жизнью. И снова плеск. Что-то выскочило из воды и тяжело рухнуло на помост. Есть! Вот он, чертов выскочка. Во всех смыслах. Конечно же, его сразу окружили. Черт побери, он пришел последним! Вернее, предпоследним… если не считать дисквалифицированной Делакур. Роуз прижала ладони к лицу и часто заморгала, пытаясь смахнуть выступившие на глаза слезы счастья. Она чуть ли не прыгала от радости. Забывшись, девушка обняла меня, чуть не свалив с ног (я в последний момент удержался, опершись на посох). Я похлопал ее по плечу, чувствуя, что моментально заражаюсь ее энтузиазмом. И наконец-то наступает спасительное облегчение… Она спускается вниз, чтобы лично поздравить Поттера. Ну и, конечно же, рассказать, как сильно она переживала. Пожалуй, пропущу этот сопливый момент. Меня больше интересуют результаты Испытания. Громкий голос Дамблдора, усиленный Сонорусом, приказал всем заткнуться. Так я узнал, что в соревновании победил Диггори. Оно и понятно, он финишировал первым. Толпа разразилась бурными аплодисментами, парень обнял сначала свою подругу, затем Роуз, что вызвало у меня самого небывалую злость. Что мнит о себе этот напыщенный индюк? - Поскольку мистер Поттер финишировал бы первым, если бы не его благородное решение спасти не только мистера Уизли, но и других пленников, ему присуждается в этом состязании… второе место! Вполне ожидаемо, хотя сам Поттер был удивлен до невозможности. Настал его черед принимать обнимания от Роуз. Что за мания у нее такая – на людей кидаться? Хотя… не спорю, сам процесс… не слишком отвратителен. Когда все выбрались на берег, Роуз подошла ко мне. Мы собирались вместе отправиться в кабинет, но тут я заметил, как мой отец о чем-то переговаривается с Гарри Поттером. Честно признаться, меня сильно заинтересовало такого рода проявление инициативы. Глава Департамента ни с кем не заводит разговоров просто так, в то же время уводя собеседника подальше от любопытных глаз. Зачем он это делает? Неужели ему стало что-то известно? Он хочет его предупредить? Как бы то ни было, я должен вмешаться. - Профессор Грюм? – обратилась ко мне мисс Тайлер, пытаясь проследить за моим взглядом. - Иди. Мне нужно кое с кем поговорить. На удивление, Роуз сразу же послушалась и поспешила к замку. Правда, она часто оборачивалась, замедляла шаг. У меня не было времени на то, чтобы проследить, в точности ли она исполняет мой приказ. Я не должен терять отца из виду. Они свернули в гущу леса. Что ж, это навевает еще большие подозрения. Стараясь их нагнать, я ускорил шаг настолько, насколько позволял протез. И, когда настиг их, услышал только отрывок беседы. - Замечательная история… трагическая, конечно. Потерять всю семью… такое совсем непросто пережить. Как интересно… к чему весь этот разговор? Пытаешься провести параллель между судьбой этого мальчика и своей судьбой? А может, просто говоришь о том, что у тебя болит? В последнем я очень сомневаюсь. Потому что взгляд твой пуст. Но я вижу, как ты смотришь на этого мальчика. Он – твоя невоплощенная мечта. Сколько долгих лет я мечтал о том, чтобы ты хотя бы раз посмотрел на меня так же. По-отечески. - И все же… жизнь продолжается. И ты побеждаешь… Стараешься говорить непринужденно. Как бы ни о чем. Я не в курсе твоих скрытых мотивов, но эта сцена начинает меня раздражать. Она насквозь пропитана лицемерием. Впрочем, это твоя повседневная маска. Ты снимал ее только в моем присутствии. И то, что было под ней, я до сих пор вспоминаю с содроганием… и ненавистью. Старая боль глухо отозвалась внутри. Как будто вскрыли шрам десятилетней давности. Я смотрю на это лицо… и понимаю, что больше не могу. Не могу сдерживаться. Да простит меня милорд, да простят меня Пожиратели, да простит меня Роуз… но я так больше не могу. Пока этот человек жив, мне не будет покоя. Лучше усилить подозрения и дать миссии возможность продолжаться, пускай и с некоторыми затруднениями, чем быть раскрытым в момент и не довести дело до конца. - Я уверен, твои родители гордились бы тобой. О, они бы гордились… В отличие от тебя, они бы гордились своим ребенком. Нужно прекращать это немедленно, пока у меня руки не начали чесаться. - Бартемиус, - с упреком произнес я, отвлекая их обоих друг от друга. Конечно же, две пары глаз теперь были обращены на меня. Впрочем, Поттер почти сразу отвел взгляд. А вот отец смотрел на меня… пристально. Мне показалось, или в его глазах действительно мелькнул испуг? – Что, заманиваете мистера Поттера на летнюю стажировку в Министерство? А как же мальчик, который пошел в Департамент Тайн и не вернулся? Не знаю, зачем я это ляпнул. Нужно было сказать хоть что-то, чтобы оповестить о своем присутствии и обратить на себя внимание. Чтобы закрепить результат, я облизнулся. Глава Департамента вмиг побледнел, хорошо хоть челюсть не отвисла. Узнал. Все понял. О, этот сладкий миг… Да, смотри, смотри в мои глаза. Окунись в свое темное прошлое. Дай мне почувствовать весь ужас. Ты понял, что тебе лучше уйти. Уходи, отец. Беги со всех ног. Все равно возмездие тебя настигнет. Ну же. Почему ты не бежишь? Идешь спокойно, стараясь сохранить остатки гордости. А может, ты думаешь, что тебе померещилось. Ты надеешься на это. Нет… ты уповаешь на это. Ты будешь молиться об этом. - А говорят, это я сумасшедший… - бросил я последний аргумент. Глава Департамента обернулся. А затем наконец-то перешел на быстрый шаг. Кивнув Поттеру, я пошел за отцом, старательно держа дистанцию, чтобы не вызвать подозрений. Отец оборачивался. Он знал, что я иду. Мы зашли в самую глубь и вышли на опушку. Быстрым мастерским движением он выхватил палочку и направил ее на меня. - Экспеллиармус! Палочка отлетает на несколько метров и ударяется о дерево. Отец пытается бежать, но я останавливаю его Импедиментой. На несколько минут он точно обездвижен. Подхожу к палочке и втаптываю ее в землю, с наслаждением вслушиваясь в последовавший хруст. Она ему больше не понадобится. Теперь можно и поговорить. - Давно не виделись, - отчеканил я, обходя Крауча-старшего по кругу. – Соскучился по мне? Его глаза расширены от ужаса. Но было в них что-то еще, что-то, что врезалось мне в память еще со времен моего детства. Презрение. Отвращение. Раньше бы я даже заплакал от столь несправедливого ко мне отношения. Сейчас же я чувствую лишь злобу… и торжество. Да. Роли поменялись, отец. Теперь ты – загнанный зверь, а я – твой палач. Тот, кто сломает тебе жизнь… а, возможно, даже отнимет ее. Резь в животе. Дрожь по всему телу. Пришло время пить Зелье. Но… я не стану этого делать. Хочу, чтобы ты взглянул в мое лицо, посмотрел в эти знакомые до боли глаза… и увидел глаза моей матери. Чем дольше тяну, тем больнее проходят метаморфозы. И вот уже все тело сковано болью, каждая клетка, каждая кость ноет, претерпевая изменения. Стискиваю зубы, чтобы, не дай Мерлин, не вскрикнуть. Я не должен унижаться перед тобой своими страданиями. Ты смотришь на меня во все глаза. Как я отстегиваю протез, бросаю на землю уже ставший ненужным глаз. Как мое тело из грузного и дряхлого превращается в худое и бледное, одетое в бесформенный плащ, будь он трижды неладен. Если бы ты знал, как приятно почувствовать себя в своем теле спустя долгое время… Не мучиться с протезом, видеть обоими глазами, ощущать в себе бушующую молодость и свободу. Еще немного. Пару минут. Вдохнуть воздух полной грудью, закрыть глаза, раскинуть руки в стороны… Куда пошел?! - Импедимента! И ведь голос тоже мой. Тембр, ритм… как же я от него отвык. - Не ожидал меня здесь увидеть? – поинтересовался я, продолжив выписывать круги возле отца, стараясь, чтобы мой взгляд всегда был сфокусирован на нем. Я сжимал палочку в руке и щерился, словно пес, встретивший избивавшего его хозяина. Отец неотрывно следил за каждым моим движением. Я вижу, как он пытается сохранить остатки гордости и высокомерия. Бесполезно, пап. Перед лицом Смерти все равны. - Сколько лет прошло? Ты хотя бы раз вспомнил обо мне за это время? Или тебе всегда было плевать?! Эмоции бушуют внутри меня, и я хочу дать им волю. Ну не могу, не могу я смотреть в эти равнодушные глаза! Это невыносимо больно! Я снял заклятие молчания. Ну же, скажи что-нибудь. Дай мне повод. - Ты для меня не существуешь. Я разразился диким хохотом. Испуганные вороны тут же, каркая, взвились в воздух. Хохот перерастал в истерику. Помню, что я плохо себя контролировал в тот момент. Я знал, что меня забавляет поведение отца. Но все же… что-то ледяное сжимает мне сердце. - В тот день я отказался от тебя. Своего решения я менять не намерен. И снова в голосе непоколебимая сталь. Равнодушие с толикой презрения. Тот день… помню его предельно ясно. Суд. Предательство. Помню, как я тогда хотел разодрать твою грудь своими ногтями, чтобы посмотреть, есть ли у тебя сердце. Дайте мне палочку тогда – и я бы наплевал на все – лишь бы поразить тебя Авадой и посмотреть, как мутнеют твои глаза и как изнутри вырывается предсмертный хрип. Что ж. Палочка у меня. И никто не помешает мне совершить это. Нет у тебя сына, говоришь? Ах, как жаль, что и у меня никогда не было отца… И все-таки обидно. Детская обида дает о себе знать. Обида, перенесенная, как бремя, во взрослую жизнь. И все закончится именно так. - Ты сломал мне жизнь! – выкрикнул я, разводя руки в стороны, встав при этом напротив него почти вплотную. – Это ты во всем виноват! - Я заставил тебя вступить к Пожирателям? Я заставил тебя примкнуть к Волдеморту? Я, Мерлин тебя дери, приказал тебе издеваться над Фрэнком и Алисой Лонгботтом?! Гнев. А больше ни на какие эмоции ты не способен? - Это были мои решения. Решения, которые я принял сам. Не под воздействием Империо, наложенным, кстати сказать, именно тобой. Не по своей инициативе я прожил несколько лет в забвении! - Ты был опасен… - Замолчи! – крик едва не сорвался на визг. Меня трясло от злости. Волна нахлынувших воспоминаний накрыла меня с головой. Я вспомнил все те слезы, что были выплаканы мной, вспомнил всю ту боль, что была заперта во мне. Карнавал сменяющих друг друга картин, все они смазаны, но до безрассудства одинаковы. Словно я снова погрузился во мрак, и вдруг спасительный свет задребезжал там, вдали. – Только с Темным Лордом я почувствовал себя собой. Только он дал мне понять, что такое доверие и уважение! Он стал для меня авторитетом – тем, кем ты никогда не был и никогда уже не станешь! - Твоя мать… - НЕ СМЕЙ НИЧЕГО ГОВОРИТЬ О МОЕЙ МАТЕРИ! Я оказался сзади него и захватил рукой его шею, а другой наставил палочку к виску. Большой соблазн расправиться с ним голыми руками, не прибегая к заклятиям. Чувствовать, как его жизнь утекает сквозь мои пальцы, как он умирает медленно и мучительно… Я бы хотел, чтобы он мучился. Так, как мучился я. Сначала в родном доме, затем в Азкабане. - Моя мать, - прошипел я, чувствуя, как голос дрожит, - моя мать видела во мне человека. Для нее я всегда был родным сыном. Она костьми легла, чтобы я выбрался из того ужасного места, ты помнишь? ПОМНИШЬ?! Естественно, ты все помнишь. Но я хочу слышать из твоих уст раскаяние. Мольбы о пощаде. Вместо этого – снова ничего. Ты молчишь, хотя Силенцио уже давно снято. - Ты сам вырастил чудовище. Я отпустил его. Отошел на несколько шагов и встал к нему спиной. Почему наворачиваются слезы? Это неправильно. Так не должно быть. Мне нисколько его не жаль. Эта тварь должна получить по заслугам. Шаркающие шаги. - Я бы помучил тебя Круциатусом, - сказал я, - заставил корчиться в агонии, пока твои старые кости не начнут хрустеть, пока ты не начнешь задыхаться от боли… Но у меня слишком мало времени. Считай это подарком, которого ты не заслуживаешь. Последний шаг. - Авада Кедавра! Зеленый луч. Булыжник, который еще секунду назад сжимала занесенная рука, с глухим стуком упал на землю. Наконец-то я вижу его. Это лицо. Лицо, застывшее в ужасе и непонимании. Последний вздох – и тело ничком падает к моим ногам. Вот и все. Я наконец-то полностью свободен. Так почему от этого не легче? Пустота. В голове, в душе. Абсолютное ничто. Не так я себе представлял освобождение. Глаза сухи, но что же это тогда за капля, стекающая по щеке? Наверное, пот… Глухой треск. Я насторожился и вскинул палочку. Откуда-то из-за кустов. Но спохватился я поздно – увидел только спину убегающего прочь ученика. Какая жалость, что бедняге осталось жить всего ничего. Открыв бутыль, я выпил содержимое. Как же было неохота снова залезать в это тело… Но что поделать. Все во имя Темного Лорда.

***

Я встретил его во Внутреннем дворе. У самого входа в замок он стоял и, активно жестикулируя, разговаривал с Роуз. Он был бледен, как поганка, и явно напуган. Она слушала его, и с каждым словом ее глаза становились все шире, а потом она и вовсе прикрыла рот рукой и готова была разрыдаться. - Проблемы, мистер Диггори? – осведомился я, положив парню руку на плечо. Седрик вздрогнул и обернулся. Конечно же, он был шокирован. Не каждый день видишь чью-то смерть. - Мне нужно к Дамблдору, - покосившись на мою руку, с деланной уверенностью ответил он. - Сперва зайдем ко мне, мистер Диггори, - настоял я. - Но… - Идем. Нехотя, он все-таки послушался. Я провел его к двери под внимательным взглядом Роуз. Мне нечего опасаться. Там, в лесу, он видел Барти Крауча-младшего, а не Аластора Грюма. Значит, можно пойти на контакт. Разговор, правда, обещает быть довольно долгим, но плодотворным…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.