2 глава: Презрение
10 марта 2012 г. в 21:17
- Может, на сегодня хватит? – обеспокоенно спросила Тифа, встревоженно глядя Клауда, практически распластавшегося на барной стойке, спрятав лицо в локоть правой руки. – Клауд, не переносишь алкоголь – тогда зачем пить?
Страйф с трудом поднял голову и виновато улыбнулся, щуря голубые глаза, и негромко, заплетаясь, пробормотал:
- Извини, - он глянул на стакан и чуть озадаченно заметил, - хотя я пил не так уж много.
Полотенце полетело на стойку, скользнуло по деревянной стойке и, трепыхнувшись краями, безжизненно разлеглось кипельно-белой тряпицей. Голубые глаза отстраненно наблюдали за всем полетом, словно бы фиксируя траекторию и проводя расчеты, как должно упасть вафельное полотенце на поверхность. Именно эта безжизненность, появившаяся в Клауде после службы по контракту, больше всего и заставляла переживать за своего друга.
- Говорю же, что у тебя непереносимость. Таких, как ты, едва ли не с одного стакана разносит, поверь мне, - немного раздраженно ответила Локхарт, пытаясь хоть как-то скрыть свое волнение за толком не повзрослевшего мальчишку. – Переночуешь здесь?
Он чуть отвел в сторону взгляд и неловко покачал головой.
Стыдно. Тифа, девчонка, с которой впутывался в дикие авантюры в детстве, переживает за него, как за ребенка. Пожалуй, она просто повзрослела куда быстрее него самого.
А что собственно нужно сделать, чтобы можно было вписаться в рамки под названием «взрослый»? Совершить двенадцать подвигов Геракла? Или завести семью, устроиться на хорошо оплачиваемую работу, чтобы в старости, нянча внуков, было нечего рассказать? Какие глупости.
- Не беспокойся, я сам доберусь. Тем более, - черты лица чуть скривились, когда он встал со стула, слегка потягиваясь, - мне было бы неплохо пройтись.
Девушка бросила на него взгляд, полный сомнения, и неуверенно предложила, уже ожидая отказ:
- Вызови лучше такси.
Уголки губ Клауда дрогнули в тени улыбки, когда он натянул черную куртку и, будто освежая мысли, приводя их в порядок, провел рукой по волосам, невольно заставляя непослушные вихры еще сильнее топорщиться. Негромкие четкие шаги отдавались эхом безлюдных пустошей, поджидающих чужеземцев смертоносными «растяжками».
- Пока, привет Марлин и Дензелу, - с мягкой улыбкой попрощался Страйф. Прозвеневший колокольчик, темный силуэт в неверном свете уличных фонарей, хлопок закрывшейся двери, и Тифа осталась одна.
Карие глаза несколько секунд провожали призрачный силуэт Клауда, мутно маячащий в дверном косяке. Потом девушка устало присела на стул и, положив руки на стойку, с отчаянием закопалась пальцами в эбонитовые пряди.
Тяжелый вздох разрезал плотную тишину.
***
Вечерний воздух слегка отрезвил молодого человека, возвращая некоторую ясность мыслей, и он, настороженно оглянувшись по сторонам, взглянул на дисплей недорогого телефона. Цифры гордо возвещали о начале двенадцатого, как бы намекая, что в это время уже надо спать, так как работа не будет ждать, пока какой-то там Клауд Страйф соизволит проснуться. Однако внимание бывшего солдата больше привлекли собственные кисти. Загорелые, с тонкими полосами белесых шрамов, практически невидимой нитью покрывающих кожу, они выглядели бледными в тусклом свете фонарей.
Мертвецки бледными.
Он поспешно спрятал руки в карманы, будто испугавшись собственных мыслей, и, слегка оскальзываясь резиновой подошвой на мокром асфальте, поспешил в сторону старого района их небольшого города.
***
Мысли тяжело, медленно, даже лениво сменяли одна другую, и привычно быстрый шаг вел по улицам родного города по инерции, нисколько не заботя разум о направлении.
Сказать, что Клэр чувствовала себя совершенно разбитой – значит, ничего не сказать. Как будто в ответ на дробленые мысли тело начало предательски замерзать, а ноги – ныть от нескольких часов бесцельной ходьбы. Но о возвращении домой Лайтнинг даже не задумывалась, несмотря на десяток пропущенных вызовов от Серы. Она понимала, что поступает очень эгоистично, даже эгоцентрично, но сама мысль о щебете Серы, в котором постоянно будет звучать «Сноу» вызывала неприязнь.
Телефон вновь просительно завибрировал в кармане куртки, отчего Фаррон слегка вздрогнула. Желание сбросить вызов поборола оправдательная причина «не слышала», и она продолжила свой быстрый шаг, близкий к бегу.
Сера любит Сноу. Сноу учится на последнем курсе, Сера – в десятом классе. Наверное, она сможет воспрепятствовать их отношениям хотя бы в силу разницы в возрасте. И личные мотивы упоминать вовсе не обязательно.
Но Сера будет плакать, а Лайтнинг не выносила даже вида ее слез, чувствуя себя омерзительнейшим существом на свете. И терпеть не могла эту свою слабость. Она вообще ненавидела слабости, считая, что всегда настанет такой момент, когда по ней ударят со всей силы, так, что весь мир рухнет на глазах. И этот момент пришел, увы, от родной любимой сестренки.
Пискнувший стандартной трелью телефон оповестил о пришедшем сообщении, и Клэр, чуть посомневавшись, с долей досады и вины все-таки открыла его.
«Ты где? Позвони, я не буду спать, пока ты не придешь.
Сера»
Совесть мгновенно встала комом в горле, и Лайтнинг просто вглядывалась в каждую букву, высвечивающуюся на поцарапанном дисплее телефона. Сера снова будет сама не своя – это она поняла сразу и, устало вздохнув, едва ли не бегом направилась к углу дома, за которым находилась остановка, куда еще «причаливали» припозднившиеся автобусы. Пальцы уже начали печатать извинение, когда, вынырнув из-за угла, она боковым зрением заметила темную фигуру, глядящую под ноги.
Поздно. Столкновение произошло.
Телефон глухо ударился об асфальт, принимая еще одну царапину на корпус.
***
Клауд удивленно взглянул на девушку, сидящую на асфальте и чуть злобно шипящую от боли и негодования. Через мгновение удивление сменилось виной, и растерянность отразилась на лице молодого человека, делая его почти что детским.
- Извини, - пробормотал Страйф. – Давай помогу.
Протянутая рука застыла в воздухе, и колкий взгляд серо - голубых глаз пару секунд с презрением взирал на широкую ладонь с узловатыми пальцами прежде, чем девушка хлестко ударила ее, отбрасывая в сторону.
- У меня самой лучше получится встать, чем с помощью пьяницы, - зло прошипела она.
***
Ладони Лайтнинг горели из-за слегка содранной кожи. Да и сама она чувствовала закипающую злость к этому странному парню, который сначала сшибает, а потом, как добрый самаритянин, протягивает руку помощи. И легкий запах спиртного отнюдь не добавлял ему симпатии.
Она легко поднялась и отряхнулась. Только сегодня надетые джинсы стали мокрыми и, соответственно, грязными. Мутное серое пятно расползалось на бежевой куртке, приковывая внимание к пятой точке человеческого тела. Возмущение нарастало пропорционально размерам пятна, и Клэр бросила на незнакомца взгляд, полный ледяного презрения. Именно оно наполняло грудь девушки, пока она вглядывалась в его лицо.
Взъерошенный, весь какой-то растерянный.
Словно ребенок, которого ударили ни за что.
- Прощайте, - едко сказала она и быстро зашагала в сторону остановки.
***
Ступор. Именно это слово характеризовало сейчас Клауда Страйфа, ошарашенно глядящего вслед стремительно удаляющейся розоволосой девушке. В его голове просто не укладывались две вещи: как столь симпатичная девушка может оказаться столь жесткой и почему он, бывалый боец, спасовал перед простой девушкой?
Поток мыслей прервал тихий звук – вибрация телефона, и Клауд, вытащив мобильный из кармана, настороженно посмотрел на него. Темный экран оповестил, что он никому не нужен.
Короткий цепкий взгляд вокруг, и он натыкается на блеклое светящееся пятно близ кирпичной стены. Корпус трепыхался в ладони, и поцарапанный дисплей высвечивал имя вызывающего абонента - Сера. Достаточно секунды, чтобы понять, кому принадлежит телефон.
Ноги самовольно понесли Клауда вслед за хамкой, отказавшейся принять его помощь.
- Подожди!..
Судьба, долго рисующая этот виток, с улыбкой взглянула на законченную работу – сплетение двух случайных судеб.