ID работы: 156216

Стокгольмский синдром

Гет
NC-17
Завершён
23
автор
Размер:
53 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 56 Отзывы 4 В сборник Скачать

12 февраля

Настройки текста
      Ещё двоих нашли на улице. Ещё теплыми. Парень даже был ещё жив… Впрочем, недолго, и ввиду пробитой трахеи ничего сказать не успел. Задыхающаяся от ужаса девушка, выскочившая чуть ли не под колёса патрульной машине, только и смогла вымолвить – что там, в тупике у парикмахерской, чёрный человек с огромным ломом убивает её подругу.       Дело было так. Они вместе с Каролиной, её коллегой и по совместительству лучшей подругой, закончили сегодня последними. То есть, закончила последней Каролина, но так уж у них повелось – ждать друг друга, выходить вместе. Потому что да, хорошо тем, кто заканчивают раньше, и могут выйти через главный вход, а им вот приходится – ставить здание на сигнализацию и выходить через служебный, в этот мерзкий тупик с мусорными баками, где сроду не работало освещение. Вдвоём всё-таки не так страшно. Она выходила первой, и двух шагов сделать не успела – дорогу перегородил двухметровый нетрезвый детина, схватил её за руку и поволок за мусорные баки с недвусмысленными намереньями. Каролина дала дёру, даже не оглядываясь. А она отбивалась как могла, сломала два ногтя, укусила этого гада в руку… Помощь пришла неожиданно – сверху на насильника обрушился удар лома…       Придавленная умирающим, подвернувшая ногу, ещё до этого пару раз с размаху приложенная головой о стену, она долго не могла выбраться. Она видела – ну, не столько видела, сколько слышала – как убийца догнал Каролину, притащил её обратно, в этот тупик… Она наконец смогла выбраться из-под тела и бросилась наперерез услышанной машине – за помощью.       – Вы его видели? Вы можете его описать?       Ну на какие ж описания можно рассчитывать в этой зловонной клоаке, словно созданной, чтоб тут кого-то потрошили, от девушки, которую начал отпускать адреналин и она осознаёт, что вся с ног до головы в нечистотах и чужой кровище, а Каролина мертва? Он был в чёрном. Весь. Даже на голове какой-то противогаз…       – Отлично. Гарри Уорден, тьфу, Том Ханнигер теперь у нас борец с преступностью. Растёт парень, на глазах.       – Да, интересно получается… На прежнюю его тактику это не похоже – прежде-то Ханнигер мочил всех без разбору. Этот не тронул ни несостоявшуюся жертву насилия, ни там, в мотеле, народ в других комнатах. С мотелем ещё понятно – может, многовато их там ему показалось…       – Раньше его такие мелочи не останавливали, больше народу – веселее мясорубка…       – Да не скажите, вообще-то, система и раньше была. Сперва он мочил тех, кто бросил его тогда одного в шахте, ну и свидетелей, конечно, под замес, это правда. Потом – тех, кто препятствовал закрытию шахт. Система должна быть и здесь, надо только понять, какая. Должна быть какая-то зацепка… Вот это «Ты плохой мальчик», хотя бы…       – Таких плохих мальчиков в городе, знаешь ли… Насолили много кому.       – Да о чём вы говорите, как это может быть он, как он мог выжить? Он упал с моста, в него стреляли…       – Тогда, знаешь ли, тоже стреляли…       – Уже установили личность убитого?       – Да, личность примечательная, Грэй Моррис, помните, ему в прошлом году давалось предписание покинуть город? Так вот, никуда он его не покинул. На что всё это время жил – только догадываться остаётся… Ну, комнату снимал на Джексон-стрит, большой такой пятиэтажный кошмарный дом – там не мотель как таковой, но комнаты сдаются, очень дёшево, ну, вы знаете…       – Джексон-стрит, кошмарная пятиэтажка… Это как раз возле этой парикмахерской злосчастной? Так, а съездим-ка туда прямо сейчас. Сдаётся мне…       – Они… Они тут с вечера крупно ссорились, да… - парень с часто моргающими, как будто заплаканными глазами видом своим доверия не внушал, но был приятен уже тем, что первый давал хоть сколько-то связные показания, - они уже с неделю как ссорились… Я что, я не лез, я и дверь эту, смежную, всегда закрытой держу… Но слышать – слышал…       – Из-за чего ссорились?       – Ну как… Он её бросить собирался, даже велел из комнаты выметаться. Она… Она сказала, ей аборт делать надо, а денег нет, а он сказал, что не его это проблемы, что может, вообще это ребёнок не его. Что с него вон какой-то перец, забыл имя, денег ждёт, очень надо, но и он не получит, он с этими деньгами лучше свалит куда подальше, в общем, не разобрался я, куда и из-за чего он валить собрался, я не прислушивался… Она когда выскочила, я её в коридоре поймал, дал немного… Ну, ей не хватит, конечно, но хоть сколько-то… Всё, больше из комнаты не выходил.       Это, конечно, не «Райский уголок». Хотя так посмотреть – то же самое, в том же ироничном смысле. В квартирах-клетушках из обязательного – сортиры, иногда даже гипсокартоновой перегородкой, как здесь, не отгорожены, всё. Душевые есть уже не везде – ну, большинство местных обитателей и не вдруг-то вспомнят о такой потребности, холодильник тоже роскошь – что в него класть? Выпивка у них прокиснуть не успевает… Здесь, впрочем, даже кровать есть. В соседних обходятся матрасами.       – Во сколько это было?       – Часов, может быть, в восемь.       – Хорошо, что было дальше?       – Дальше… Дальше я слышал, как он ходит туда-сюда по комнате, меня эта его манера раздражает, и я лёг читать, в наушники влез. Потом как будто что-то грохотнуло за стеной, раз, другой… Я подумал, он опять бесится, он когда раздражён, любит стулья о стены швырять. Потом… Потом заглянул Грэй, злой, долго, говорит, в дверь долбился, вы, мол, умерли тут все, что ли, стучал к Шеллу – он не отозвался… Хотел денег на выпивку занять, хотя и так, по правде, был хороший уже. Я сказал, что денег нет, он сказал, что морду мне сейчас разобьёт, я ему тогда отдал бутылку, что у меня была. Он её выдул, как бы подобрел слегка, долго уговаривал «пойти вместе цеплять цыпочек», я его еле вытолкал чудом каким-то…       Где они все работают? Ну, этот вот – билетёр в парке… где придётся, там и работают, кто на лесопилке, кто на заправке, куда возьмут, где получится чего-то перехватить на сегодняшний день, а завтра будет завтра. Какие там мысли о будущем, у них его нет.       – Во сколько это было?       – Вот врать не буду, не скажу, тут я на часы не смотрел.       – Ну, а по вашим ощущениям?       Благо, и сам понял, что смешное что-то спросил.       – Да я, знаете ли, с временем вообще не дружу, 15 минут прошло или три часа – иной раз сразу и не соображу. А потом я спать лёг…       – Всё сходится, межкомнатная эта и правда не отпиралась с чёрте когда, - Керк мрачно созерцал очередное высокохудожественное «Ты плохой мальчик, Шелл», - а эта была заперта изнутри, убийца спустился через окно по пожарной лестнице, возможно, что так и проник. Возможно, что в тот момент, когда Грэй стучался к Шеллу, убийца ещё был в комнате, и слышал разговор Грэя с Марком. Решил ли за ним проследить, или случайно так пересеклись, но убил, так сказать, за вечер двух зайцев.       – Похоже на то.       Да уж куда он отсюда делся – яснее ясного, Грею было пять минут спуститься на первый, завернуть в проулок и там с распростёртыми объятьями встретить как раз закончивших рабочий день девок, а убийце ровно столько же – спуститься по пожарной лестнице, возникнуть из темноты за спиной и не дать Грею внести очередной вклад в статистику изнасилований. Интереснее вопрос, что дальше. Это, мать его, тупик. Патрульные там секунд через пять были – нашли Каролину, наполовину торчащую из мусорного бака, хрипящего свои последние хрипы Грея – и больше никого. Куда делся? Куда, куда… Кому в тот момент было до вопроса, что дверь чёрного хода Каролина так и не заперла. Там и отсиделся, и переоделся… Лопухи, ой, лопухи… Да толку орать. Впервой что ли Гарри Уордену после совершённого испаряться, ровно как подобает дьяволу?       – Кстати, убийства, похоже, происходят примерно в одно и то же время… Даёт нам это кое-что?       – Вот это наверняка даёт, - Аксель кивнул на приколотую к стене фотографию, кровь на неё почти не попала, - похоже, и Шелл, и Грэй нередко гостили в «Райском уголке»… Так что друзья, как ни крути, общие есть. Рискну предположить – у всех жертв. И где-то среди этих друзей надо искать того, у кого на все эти дни и часы не было алиби.       – Нет, нет, нет! Я ничего не знаю, я не хочу ничего знать, ясно? – Юджин размахивал рукой-культёй так яростно, что чуть не попал Ною по носу.       – Юджин, Сайрас, каким бы он ни был – твой друг. Возможно, твой единственный настоящий друг. И сейчас он в участке, по подозрению в убийствах – которых не совершал, это-то тебе известно. У него на все эти чёртовы вечера нет абсолютно никакого алиби – у остальных есть хотя бы на один, даже два – а его в эти вечера не видели нигде в баре или в магазине или где ещё, потому что все эти вечера он был здесь, с тобой. Вы ширялись и смотрели мультики по ковру, он уползал под утро, перед тем, как твоей матери вернуться с работы, чёрт возьми, он никого не убивал, но кто это знает? Он наркоман, он не местный, он без малого бродяга, у него с крышняком проблемы – кто поверит, что он просто не мог это сделать? Ты можешь спасти его – просто обратившись в полицию, просто подтвердив его алиби.       У миссис Эванс есть мечта, слишком прекрасная, чтоб сбываться – накопить денег и переоборудовать дом, поставить всякие эти подъёмники и пандусы, а ещё провести высокоскоростной интернет, чтоб Юджин смог не только общаться с друзьями по несчастью из других городов, но и освоить какую-нибудь профессию, связанную с компьютерами, работать… Пока, увы, хватило только на эту старую коляску – ею и с двумя здоровыми руками управлять, наверное, непросто б было, и старенький же компьютер с кинескопом, от которого у бедного Юджина болят глаза. А ведь тратиться приходится не только на лекарства и всякие необходимые для жизни вещи, мальчику нужны какие-то развлечения. Хотя бы эти дурацкие диски с музыкой и фильмами… И Юджину так важно покупать их самому. Заказывать по каталогам, самому рассчитываться с курьером. О том, что большинство дисков из проката или кем-то отданы от щедрот, миссис Эванс не догадывалась. Для неё всё это было однообразным невразумительным шумом, который она терпела потому, что какие-то малые грехи сыну-инвалиду простило б и самое чёрствое сердце. Сын давно предпочитал сэкономленные деньги тратить на грехи несколько большие – наркоту, а если уж диски, то с порнушкой, то и другое ему с великой охотой притаскивал Сайрас. И его даже можно было понять – он мечтать, как мать, не умел, он понимал прекрасно, что перспектив у него в жизни никаких, стать компьютерным гением ему не хватит мозгов, ещё сколько-то лет он будет обузой на шее надрывающейся на двух работах матери, а потом, когда она окончательно надорвётся – тихо и неизбежно сдохнет и он. Может, и лучше просадить остатки здоровья вот так…       – Сказать, что он завсегдатай в моём доме? Ты совсем ку-ку, или как? Я должен публично признаться, что ширяюсь? Ты представляешь, что с моей матерью тогда будет, и что она со мной сделает? Она сразу поймёт, что деньги тогда взяли никакие не воры… Мне полный капец тогда, Ной!       – Это ему сейчас полный капец. Юджин, подумай, если б ты не сидел в инвалидной коляске и не был одноруким – сейчас там, по подозрению, мог бы быть и ты. Но ты ничем не рискуешь. А он – рискует. Он твой друг, что для тебя может быть важнее дружбы?       – Моя собственная жизнь, чёрт возьми!       Какая жизнь, очень хотелось жестоко рассмеяться. Но смысл? Если б хотел, Юджин в своём жалком положении нашёл бы способ суицида. Но и более отъявленные торчки предпочитают убивать себя медленно, со вкусом, с оттяжечкой. Юджин свою двойную, с обеих сторон убогую жизнь, можно сказать, даже любит.       – Тебя даже не просят врать, выдумывать алиби, просто подтвердить то, что есть. Просто спасти друга. Между прочим, вот он молчит о том, что был у тебя – говорит, у друга, но не уточняет, у какого.       – Отлично, вот пусть молчит и дальше. Да и скажет – кто ему поверит-то?       – Вот именно, что никто не поверит. Юджин, ты можешь сказать, что вы просто зависали вместе – ну, за просмотром ужастиков, игрушками на компе, не знаю, скажи, что вы любовники!       Сам бы ещё верил в то, что говорит. Любому ж понятно, где Сайрас – там наркота. Признаться в такой дружбе – это действительно расписаться…       – Ещё чего такое придумаешь? Слушай, какое тебе дело вообще! Думать надо о своей жизни… вот я и думаю. У меня на две дозы осталось, что я дальше-то делать буду…       – А я тебе говорю – мы должны это сделать!       Джосси невольно поёжилась – ей очень не понравилось, каким больным огнём горели сейчас глаза её старшей подруги.       – Люси, опомнись. Вспомни, что то, что ты предлагаешь – преступление. Я понимаю, как тебе больно сейчас, но границы переходить не надо!       – Джосси, твои дети пока живы, потому ты так и говоришь. Трой был хорошим мальчиком, я горько каюсь, что из-за работы не могла проводить с ним больше времени, но пусть я была плохой матерью – он не был плохим сыном! Это она, эта ведьма убила его и других парнишек… Разве не понятно – она сумасшедшая, она всему миру мстит за своё женское несчастье! Разве ты не хочешь, чтоб она убралась наконец из твоего дома? Ты, конечно, терпишь её – ради сестры… Глупышка Ванда всегда была невероятно наивной, но ты… Разве тебе не жутко с нею рядом? Разве не страшно за своих детей? Мы только поможем правосудию, Джосси!       Джосси проклинала день, когда согласилась на приезд сестры вместе с этой её подопечной. День, когда в кулинарном клубе подружилась с Люси Уиллер. День, когда родилась, наконец.       – Как это – поможем, Люси? Подложив улику в мой собственный дом? Введя в заблуждение полицию?       – Она же была там, я уверена, Джосси. Она убила. Но полиция ничего не хочет слушать, они воображают, что это снова Том Ханнигер, или кто-то там ещё… Но если мы подбросим ей в комнату пару вещей Троя, а потом ты их как бы найдёшь и заявишь в полицию – им придётся прислушаться. И они наконец заберут её от тебя, в тюрьму или в психушку, уже не важно… Разве это не главное? Разве не стоит совершить такое простое действие ради спокойствия своей семьи?       Джосси колебалась. Ей, по-честному, эта самая Амелия ведь и правда… ну, никем не была. Нет, её жалко, и ей можно совершенно искренне пожелать… ну, если уж не выздоровления и сказочного счастья, в чудеса такие большие девочки уже не верят, но по крайней мере, покоя, преодоления ужасных воспоминаний и некой тихой бессобытийной жизни с простыми радостями… но если уж как ну духу, куда легче было б желать с несколько большего расстояния! Ради сестры она, конечно, молчала, терпела – в конце концов, они ж не навсегда приехали. Но её иной раз до смерти пугало, когда эта Амелия не спала ночами, ходила туда-сюда по комнате – слышно не так плохо, а уж тем более когда, встав ночью в туалет, видишь её безмолвный силуэт у окна в сад. У неё часто бессонница, Ванда рассказывала это ещё до их приезда. Да уж можно представить… и можно понять, что всё время на снотворных сидеть не будешь, они так могут перестать действовать. А если вот однажды ночью зайдёт и прирежет кого-нибудь? Кто знает, что в голове у этих психов, тихие-тихие, а потом… Сколько бы ни уверяла Ванда, что бедняжка Милли, мол, кроткий агнец…       – Ладно, может, ты и права. Хотя всё-таки это нехорошо… Хорошо, давай так. Мы можем сделать это сегодня. Сегодня как раз у Фрэнка выходной, и мы планировали все вместе куда-нибудь выбраться – возможно, в кино. Я вернусь, под предлогом, что что-то забыла, и подложу это… Кстати, что, ты уже выбрала? А потом, когда вернёмся, я под предлогом смены постельного белья или ещё чего-нибудь это обнаружу. Ну, в идеале, таким образом, всё сегодня и закончится.       – Это было бы чудесно, Джосси. Мы наконец освободимся…       Но не пошло всё так, как планировалось, не пошло. Нет, выходной Фрэнка не сорвался, и от идеи сходить на премьеру какой-то семейной комедии он отнекиваться, против обыкновения, не стал. Сам понимал, мало времени с семьёй проводит. И даже увязавшаяся с ними эта девчонка, Сисси Мартин, не сильно раздражала.       – Я заплачу за себя, это не проблема. И даже, если хотите, за Амелию. Мне просто правда хочется пойти вместе с вами.       Джосси невольно нахмурилась. Теперь уже она не была всецело согласна с Вандой в том, что в этой дружбе нет ничего тревожного. В конце концов… действительно ли Люси Уиллер не права? Может быть, ей сердце материнское подсказывает, в какую сторону смотреть, на чьих руках кровь её сына? Действительно ли Амелия Уайт не могла убить всех этих людей? Полиция её не проверяла, потому что она никак с жертвами не связана, им же мотив нужен. Да какой может быть мотив у сумасшедшего? А вот есть ли у неё алиби на все эти случаи? Она часто исчезает – утверждает, что гуляет с Сисси… Нет, гуляют-то они обычно днём, по крайней мере, пока ещё светло… На резню в «Райском уголке» как будто есть, они все вместе тогда смотрели сериал до… а до скольки? И ведь кажется, она ушла в свою комнату раньше всех? Ох нет, нет, лучше вообще об этом не думать, это работа полиции – выяснять, кто когда где был, а они вон, выясняют-выясняют, а опять, говорят, возле парикмахерской нашли два трупа…       – Деточка, а тебя отец не потеряет? – попробовал ухватиться за вариант Фрэнк.       – Меня? Отец? Исключено. В такие дни лучшее, что я могу сделать для отца – это не отвлекать его от работы.       Амелия трогательно и жалобно вступилась за юную подругу… Ладно, чёрт с ней…       Но когда Джосси, вроде как за сумочкой с желудочными таблетками, вернулась в дом и сразу бросилась в комнату Амелии – бывшую детскую Кайла…       – Джосси! – раздался сзади окрик сестры. Она стояла на пороге. Она шла следом. Это был провал.       – Ванда, я…       Проклятая Люси Уиллер! Вот сама и подкладывала б, если так уверена в своих шпионских дарованиях! В самом деле, она б якобы забыла запереть дверь, Люси дождалась бы, пока они отъедут подальше… ну почему такая мысль даже в голову вовремя не пришла? Всякая чушь вот за здорово живёшь приходит, а такой вариант, чтоб не пришлось сейчас стоять перед собственной сестрой, как школьница, застигнутая за курением…       – Не хочешь же ты сказать, что искала желудочные таблетки в комнате Амелии? Джосси, чего ты никогда не умела, так это врать. Ты с этим внезапным возвращением выглядела настолько подозрительно, что я просто не могла не пойти следом. Вот как заботливая сестра. Но сейчас мне что-то ещё тревожнее. Что это такое у тебя в руках, что ты прячешь? Покажи руки! Покажи руки, я сказала! Что это ещё такое? Чьи это диски? Дай сюда! «Трою от любящей Энджелы»? Вот как? Джосси, я…       А за спиной у Ванды, как логическое завершение кошмара, нарисовались и они. Две черномазые подруги. Тоже пошли следом.       – Ванда, нет… Ты не поняла… Я нашла это под матрасом Амелии!       – Я просто глазам своим не верю. Я в кошмарном сне не видела, что моя сестра на такое способна. Что моя. Сестра. Способна. На предательство! На клевету! На подлог! Ты, видимо, не знала, что я каждый день прибираюсь в комнате Амелии, и давно бы знала, если б в её вещах было что-то такое? Джосси, я тебе верила! Если ты не хотела видеть Амелию здесь – ты могла просто сказать мне! Но не плевать так в душу – что там, не ей, мне!       Следовало быстро что-то придумать. Быстро-быстро. Но ничего не придумывалось, и Джосси было так нехорошо, как никогда в жизни. Будь проклята её жалостливость, вот что! Сначала пожалела эту Амелию, позволила сестре её привезти, уболтала Фрэнка («Да какая тебе разница, ты всё время на работе, ты и не заметишь»), потом пожалела Люси Уиллер… Сказать, что Люси заставила её? Ну в какой-то мере, так ведь можно сказать!       – Тихо! – их перепалку разорвал звонкий шёпот Сисси, - вы слышите?       – Что? – встрепенулась Джосси, - я ничего не слышу. Что, дверь? Фрэнк пошёл нас искать?       – Там, внизу… - глаза Амелии стали огромными, казалось, в пол-лица, - шаги… сюда, по лестнице.       – Я не слышу… Может, шум за окном мешает…       – На вашем месте я б доверяла её слуху, - лицо Сисси стало предельно сосредоточенным, - поверьте, ей есть с чего уметь различать малейшие шорохи… И если она говорит, что кто-то очень тихо крадётся к нам по лестнице – значит, так, чёрт побери, оно и есть!       – Да… Ванда, боже, я тоже слышу! Это не Фрэнк, боже, это не Фрэнк, он не стал бы так красться!       – Тише! Путь вниз отрезан… Осталось попытаться через окно. В этой комнате окно не открывается, верно?       – Да, Кайл в детстве лунатил, и с тех пор…       – Ясно. Значит – Ванда, берите Амелию и бегите туда, где есть открывающееся окно. Сигайте вниз, поверьте, лучше пару костей сломать, чем…       – О боже, ты хочешь сказать, это он?!       – Миссис Коубел, второй телефон ведь в вашей спальне? Хотя возможно, он уже перерезал шнур… Хотя бы проверьте, если быстро набрать, возможно, полиция успеет, его наконец удастся схватить… Я пока продвинусь к лестнице, чтобы посмотреть, что там. Если что – я его задержу.       – Нет, Сисси, не сходи с ума, это опасно! Побежали все вместе!       – Кто-то должен его задержать, чтобы дать вам уйти!       – Пусть это буду я! Ты ребёнок, ты должна бежать в первую очередь.       – Ванда, при всём уважении – я чемпион школы по спорту, я реально сильнее вас, и вот именно потому, что я ребёнок, я и быстрее, и незаметнее. Спасайте свою подопечную, вы за неё отвечаете, в конце концов! Хватит препираться, он уже близко!       Джосси казалось, что она видит кошмарный сон. Как в кошмарном сне, было темно – она не зажгла свет, когда вошла, а теперь боялась. Как в кошмарном сне, каждый шорох и звук мог означать беду. Там, в комнате Верити, Амелия и Ванда сражались с окном, вот, слышно, открыли его, вот выбираются на козырёк над входом – с него прыгать уже не так страшно… Темнота поглотила отважную Сисси, там, в темноте, она с абсурдной смелостью крадётся навстречу вероятной смерти. И самое горькое – и слёзы жгучего стыда и раскаянья текут по щекам – теперь она понимает, теперь как нельзя лучше видит, что едва не оклеветала невиновную. Там, в темноте, шумно дышит и крадётся к ней убийца с киркой. Это не Амелия. Это, чёрт возьми, никак не Амелия.       К чёрту всё, пусть она не сможет спасти Сисси, но она спасёт себя! Она мать двоих детей, она любимая жена своего мужа, надо думать об этом! Душа в горле отчаянный визг, она бросилась в комнату дочери, к спасительному окну… Удар настиг её на пороге.       – Ванда! Сисси! Где Джосси? Что, чёрт возьми, произошло?       Встревоженное лицо Фрэнка – он ещё не понимает, не хочет верить, что произошло. Он примчался, услышав звон разбитого стекла – это высадила окно Амелииной комнаты Сисси, в отчаянном прыжке спасая свою жизнь. Она упала в каких-то двух метрах от них, израненная, окровавленная. А Джосси… Джосси осталась в доме. И боже, до конца дней теперь не забыть Ванде этот чёрный силуэт в окне, сверкнувший, словно глазом чудовища, налобным фонарём. В том окне, из которого недавно выпрыгнули они с Амелией. Так вот, как выглядит он, оживший кошмар…       – Тётя Сара! Вы-то что здесь делаете?       – Я приехала к Кристине, меня вызвали… Что случилось, Сисси, боже! Вы попали в аварию?       – Можно и так сказать, тётя Сара. Что такое с Кристиной? Что-нибудь серьёзное?       – Пока неизвестно, я жду… Сисси, что произошло? На тебе живого места нет!       – Ох, не преувеличивайте, тётя Сара, две царапины… хорошо, три. И вывих, его уже вправили, почти не больно. Когда я в 8 лет упала с дерева, было страшнее, не так ли?       Эта девчонка из титанового сплава, сказал тогда Аксель. Она думала тогда, умрёт от шока на месте. А Сисси сидела, смотрела на выбитый сустав и спокойно рассуждала, сколько минимум ей нельзя будет бегать и как она будет потом навёрстывать упущенное.       – Бедовая девчонка… совершенно не жалеешь отца. Да и он тоже хорош. Гордится твоей бедовостью… Я надеюсь, ты ему сообщила? Или сейчас ответишь, что не собираешься дёргать его по каждой своей царапине?       Да, сколько раз говорила Марти – нельзя так попустительствовать, ты к её совершеннолетию совершенно седым станешь. А всё же… горько, и самой себе по щекам надавать хочется, а думается – чего б не отдала, чтоб Кристина была такой. Чтоб бегала, плавала, уворачивалась от материной руки, тянущейся к синякам и ссадинам, смеялась – пустяки, всё пустяки… Врач сказал ждать. И вот она сидит и ждёт, привычно. Привычная тянущая, сосущая пустота внутри…       – Ну, тётя Сара, вы и сами всё понимаете. Им с дядей Акселем сейчас есть чем заняться, точно не считать мои царапины… ох, простите. Со мной-то действительно всё хорошо, а вы сейчас вся в тревоге за Кристину, и вам бы, наверное, хотелось, чтоб и дядя Аксель был сейчас здесь…       Хотелось? Ох, если б самой понять, чего б ей хотелось. Сидеть сейчас дома в тишине и одиночестве, пережидать этот проклятый февраль, как все эти дни… Или чтоб Аксель всё же пришёл, вырвался от чёртовой работы хоть ненадолго, и… и что? Кристине он тем, что тоже будет сидеть вот тут потерянным жалким истуканом, не поможет. А ей? Ей поможет? Ей ещё можно помочь?       – Вдобавок я не могу дозвониться ещё и до Ноя.       Приди, милый мой, и развей мои тревоги, что-то такое любила напевать за какой-нибудь домашней работой Сисси-старшая. Хорошо, когда милый действительно может развеять тревоги. Хотя бы понять… Из-за Кристины? Ох, хотелось бы быть хорошей матерью и сказать – да. Но это не первое ухудшение состояния Кристины, это стало… привычным? Из-за Ноя, который продолжает шариться допоздна – в такое-то время?! Из-за Акселя… всякой добропорядочной жене и матери положено крыть работу мужа последними словами, когда она накрывает медным тазом планы на выходные или вот как сейчас… Но чёрт возьми, кому-то надо работать в полиции. Потому что кому-то сейчас куда хреновее, чем ей, сидящей тут и надеющейся, что Кристину и в этот раз откачают, и она, поцеловав гипсово-белый лобик дочери, отправится восвояси в свой объятый тишиной дом… их детей уже никто и никогда не откачает. И вот за то, что Аксель сейчас надрывает жилы, чтоб такого было поменьше, ему можно простить половину грехов.       – Ох, ну Ноя-то вы знаете, он сейчас на тренировке, телефон отложил, ну как всегда. Я тоже в такое время не могу ему дозвониться, а потом он сам перезванивает. Сейчас он наверняка уже дома, спит без задних ног.       Подошли Ванда с Амелией, обе украшенные синяками и пластырями, Сара вымученно улыбнулась. Тревога скребла и скребла, и ещё тошнее было от того, что она не могла определить источника, средоточия этой тревоги.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.